下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第四十七集)  2000/8/4  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0047

  諸位同學,大家好!昨天台北淨宗學會謝居士打個電話給我,要我跟他們談談修行的方法。現在他們也在收看我們的網路。這是一個很嚴肅的問題,「修行」這兩個字的定義首先要搞清楚。「行」是行為,行為包括的範圍就太大太大了。佛跟我們說法,將無量無邊的行為歸納為三大類,這個大家都熟知的:身、語、意,再多的行為,也不出這三類。「身」是身體的造作,「語」是言語,「意」是思想、見解、念頭。「修」是修正。如果我們的思想、見解、言語、行為有了錯誤,將錯誤修正過來,叫做「修行」。佛陀的教導著重在修行,只有修正自己錯誤行為,我們才能得真實的利益。

  學佛的同修都能夠肯定這個世間確確實實有六道輪迴,這個事情不是假的。六道輪迴也不是釋迦牟尼佛首先說出來的,最早講六道輪迴是婆羅門教,就是現在在新加坡大家熟知的興都教,古時候稱婆羅門教,在中國稱印度教,他們有八千多年的歷史,比佛教早得太多了。他們自己說有一萬多年,但是今天世界上肯定他們大概是八千五百年,是很古老的一個宗教。我們在佛經裡面看到釋迦牟尼佛介紹婆羅門教,婆羅門教修禪定,這個禪定我們講的是「世間禪定」,四禪八定。

  我們知道六道是六種不同的空間,雖然畜生道有一部分我們見到,有一部分我們見不到。畜生的種類很多,見得到的是跟我們生活在同一個空間,不同空間我們就見不到了。可是禪定能夠突破,我們在講席當中說了不少。空間怎麼來的?六道是六種不同的空間,四聖法界又是四種不同的空間,一真法界也是一個不同空間。從理論上講,空間維次是無限量的。佛跟我們講十法界、講一真法界,是講大的,沒有講細的,細的則是太多了。怎麼來的?是從妄想分別執著變現出來的。於是我們就能夠體會到,一切眾生妄想分別執著無量無邊,所以不同維次空間當然是無盡的。

  如何突破?今天科學家都在想方法,還是沒有辦法突破這個空間維次,如果能突破四度空間,那你就能見到過去、未來了。而古老的修行人,他修禪定。禪定是什麼?把自己的妄想分別執著放下。放下得愈多,突破的層次就愈多,於是六道他見到了。天道很複雜,佛經裡面講天有二十八層:欲界有六層,色界有十八層,無色界有四層。所以只要把原因找到,將原因消除,這個事情就不難解決了。所以六道的狀況,古老的婆羅門修行人很清楚、很明瞭,他們說得不錯,今天西方科學家也確實證實有輪迴的存在。

  我們在前兩三個月,還收到美國同修寄來的一個剪下來的報紙,這是美國最近發生的。一個一歲多的小女孩,說她前生是美國的原居民紅番投胎的。一歲多,她能夠說一百多年前紅番的土話。現在懂得這個土話的人,在全美國他們說也不過只有幾十個人,很少人能懂了。她說的是那個話,確實被人證實。她說的是一次跟白人戰爭,她是戰爭裡面死去的,說那一次戰爭的狀況,這是確確實實證明她真的是轉世輪迴。像這種例子,現在在世界上、在中國都很多。不要說過去,專門蒐集現前的。

  但是,輪迴之所以然的道理,婆羅門教就沒有法子說出來了。他是知其當然而不知其所以然,世尊這才出現在世間。他來幹什麼的?他出現在世間,就是為大家解決疑難的。我們這個世間人能解決的,佛不會多事,「多一事不如少一事,少一事不如無事」。你們想解決而解決不了,而且這個問題是一個正確的問題,佛菩薩大慈大悲,我們有這個念頭想解決問題,這個念頭就是「感」,眾生有感,佛菩薩決定有應,感應道交,這是諸佛菩薩示現在這個世間。佛出世之後,不僅是六道輪迴所以然的道理說得很清楚、很明白,而且告訴我們輪迴之外還有法界,有四聖法界,有一真法界,這是古老婆羅門教裡面全都沒有提到的。

  四聖法界是相似的法界,六道純粹是虛妄不實,我們一定要曉得。生天,天不究竟。許多人把天當作究竟,佛告訴我們天不究竟,天的福報比人間大,壽命比人間長,這是真的不是假的。非想非非想天的壽命八萬大劫,這個壽命之長我們無法想像。但是八萬大劫到了怎麼辦?還是要搞輪迴。那是到最高的地方了,最高的地方壽命完了,那就往下墮落,沒有法子向上再提升。所以這些事實真相,我們總要清楚。佛跟我們說的話,沒有一句話是妄語,沒有一個字是欺騙眾生。《金剛經》上說得好:「如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。」說得這麼清楚。

  我們做學生的人,最重要的條件就是對老師要誠敬。印光大師說得很好,誠敬就是入道之門。這個不但在佛法,世間聖人,儒家、道家教人,也都是從誠敬入門。再看看西方的宗教,沒有一個是例外的。不誠,你什麼都學不到;你能夠學到的,世智辯聰。儒家講的「記問之學」,你聽得很多,你能夠記得一些,於是道聽塗說,解決不了問題,不是從你心性裡面流露出來的,你所講的是別人的。釋迦牟尼佛、孔老夫子值得我們尊敬的,他不是敘說別人的,是從自性裡面流露出來。而且告訴我們,虛空法界眾生雖然無量無邊,真心本性是一個,決定沒有兩樣。所以「生佛不二」,眾生跟佛不二,性相不二、理事不二,這是佛在經上講得太多了。所以我們從哪裡入門?從誠敬。《觀無量壽佛經,》佛教導我們「孝養父母,奉事師長」,我們沒有誠敬就不孝、就不敬,所以孝敬是從誠敬裡頭生起來的。因此十善業道,就成了基本的科目。

  修行不能成就,不單是現前,現前不能成就的人多了,太多太多了;古時候修行人,也是成就的人少,失敗的人多。原因在什麼地方?內有煩惱,外有誘惑,這真的叫「內憂外患」。內裡面自私自利、貪瞋癡慢,這是內;外面有名聞利養,有五欲六塵誘惑。你怎麼得了!佛在經上常常提醒我們,「財色名食睡」,這叫五欲,「地獄五條根」。你貪著一條你就會墮地獄,五個都貪,還得了!又貪名、又貪利、又貪地位、又貪權力、又貪女色、又貪財寶,非墮地獄不可!

  儒、佛典籍裡面所講的「大丈夫」,佛典籍裡面所講的「大英雄」,什麼叫大英雄?什麼叫大丈夫?能夠克服這些欲念的,這個人了不起!一般人做不到的你能做到,這個人叫英雄,這個人叫大丈夫。世出世間聖賢都做出榜樣給我們看。釋迦牟尼佛給我們示現的、做的樣子,他是王子出身,別人求富貴未必求得到,他富貴現成的。捨棄王位、捨棄富裕的生活,這是名聞利養他放下了,五欲六塵放下了。一生過的生活,托缽;日中一食,樹下一宿,他做出榜樣來給我們看。這個生活是最健康的生活,這個生活是回歸大自然的生活。回歸大自然是正常的、是健康的。他是全面的回歸,今天講的是全方位的回歸。心沒有憂喜,身沒有苦樂,這才是佛經上所講的真正的離苦得樂。佛說的「離苦」不是苦樂之苦,佛說的「得樂」不是苦樂之樂,苦樂是相對的。苦樂憂喜捨他全都放下了,他得的是真樂,我們現在的人體會不到。

  所以,修行要想在這一生道業圓滿成就,你往生西方極樂世界真正有把握,一定要嚴守五戒十善,決定不能夠犯,決定要放下自私自利。我們常常聽說,這個最普遍,大家聽說的政治家、政客。政治家跟政客從哪裡分?有什麼不一樣?其實很簡單的就能夠辨別出來。政治家是無私無我,絕不貪圖地位名分,念念是為國家、為社會、為人民服務的,這是政治家。政客怎麼樣?政客念念為自己;怎樣保全自己的地位,保全自己的權力,這個是政客。由此可知,為眾生的,這是政治家;為自己的,這是政客。在佛法裡面分,政治家是菩薩化身、佛菩薩,政客是凡夫,凡聖的差別。自古以來,在中國、外國,歷史上確實不少有政治家的。在中國最著名的,周公。古聖先王,堯、舜、禹、湯,孔老夫子常常讚歎的,這些人沒有私心、沒有自己,從政做到帝王,捨己為人,對於自己的權位毫不留戀,看到有賢人、有比自己做得更好的人,他就讓位,這是政治家。

  同樣一個道理,在各行各業裡面,在學術裡面,世間人稱他為「家」,那就是大公無私;在佛門裡面講,菩薩示現、菩薩應化,他是為社會、為眾生服務的,不是為自己的。如果起心動念還是為自己的利益,這是凡夫,這是迷,沒有覺悟。覺悟的人起心動念、言語造作都是為社會的安全、人民的福祉、世界和平。如果對這些事情沒有利益,他也不會做,他不會說,想都不想。我們明白這個道理,就曉得怎樣修行,怎樣在這一生當中圓滿證得無上菩提,我們這一生過得就有意義、有價值了,就沒有空來一趟了。好,今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#