下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第三十集)  2000/7/8  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0030

  諸位同學,大家好!請掀開經本,《十善業道經》第五面最後一行。『妄語』、『兩舌』介紹過了,其次的是『惡口』。「惡口」是說言語粗魯,就是一般人講的沒有禮貌。不但是顯示出自己沒有修養,要說得更不好聽的是沒有接受過教育,所以才有這樣粗魯的行為。縱然在現代念過大學,甚至於拿到很高的學位,在儒佛眼目當中都不算是受過教育。此地所說的教育是指聖賢教育,中國自古以來讀書志在聖賢。換句話說,受教育沒有別的,就是提升自己的涵養,提升自己的境界,以佛家的話來說是超凡入聖。聖者,這個十惡業他們確實是決定沒有,永遠斷除;大聖確確實實做到「毫分不善間雜」都沒有。今天一般學校教育是屬於知識的教育、科技的教育,不是聖賢的教育,換句話說,不是做人的教育。所以人的發展,縱然拿到博士學位,自私自利並沒有放下,念念之中依然是有自尊自大,損人利己,還是做這些事情,這跟聖賢教導是完全相違背的。大聖大賢,不但在儒佛,諸位看看全世界任何一個宗教創教的教主,以及追隨他們的這些信徒們,無一不是捨己為人,能夠犧牲自己成全別人,決定沒有自私自利,這是聖賢教育。

  惡口之人,對人沒有禮貌,對事很粗魯,對物絕無愛惜之心,都是顯示煩惱習氣現前。我們應當要曉得,不但傷自己,也傷害社會,傷害別人。所以孔子教學把言語看得很重,他教學四個科目,四個科目是有次第的,不能夠顛倒的。第一個是德行,第二是言語,你說他看得多重!說話一定要懂得分寸,要懂得在什麼場合、對什麼人,哪些話該說,哪些話不該說,從小訓練。兒童上學,古時候上學的年齡是七歲,六、七歲就開始訓練,讓他養成習慣,所謂是「少成若天性,習慣成自然」。我們這一代的人非常不幸,生逢亂世,整個社會都在動亂,尤其今天對於聖賢的教育,縱然不否定它、不拋棄它,也是以冷漠的眼光輕視它。

  今天早晨有個同學送一份雜誌給我看,封面上的題目,美國現在有些科學家在研究人類的基因,有了重大突破的發現,說人的壽命可以延長到一兩千歲。下面有個副標題,究竟是福是禍,現在還很難下斷語。在我看來這是禍,不是福。他們發現的,實在講太渺小了,人類的壽命怎麼只有兩千歲?佛在經上講的,人的壽命最長是八萬四千歲。他有沒有發現?人應當活到八萬四千歲,科學家差太遠了。這是說什麼?這是說研究這個機器,這是屬於物理。這個機器,在中國古籍裡面看,《黃帝內經‧靈樞》裡面都講,這個機器至少可以使用兩百年,這是機器。機器可以用兩百年,可以用到八萬四千年,問題是操縱機器的人。那是什麼?一般人講的靈魂、神識。神識有沒有這麼大的福報?神識有福報,機器壞了,這個壽命就結束了。所以生命是心物之融合,不是一方面的。

  佛家說過,我們思惟想像最大的領域可以達到阿賴耶識,那是一個界限,沒有法子突破。突破之後,才明心見性。我們今天壽命短促,什麼原因?業報。能不能延長壽命?能,把業轉過來,不必藉這些科學儀器,用不著。基因可以改變,這個道理佛經裡頭講得太多、講得太清楚。《十善業道經》我們前面就剛剛念過,佛說的,經文上講「諸大菩薩,妙色嚴淨,一切皆由,修集善業福德而生」,西方極樂世界的人無量壽。所以這個發現,會障礙許許多多人在這一生當中往生。他覺得不必往生了,壽命這麼長,這裡很快樂,積極求往生淨土的念頭淡化了,這真的是禍不是福。我們移民到西方極樂世界,那是無量壽,那是金剛不壞身。所以念佛就是修集無量無邊的善業福德,這個道理幾個人能懂?

  不必修善、不必積德,什麼罪業都可以造,什麼壞事都可以幹,壽命還可以能夠延長幾千年,天下哪有這種便宜事情?果真如是,這個地球我們也不願意住。為什麼?不是一個好的世界。至少我們要尋找天堂,為什麼?神、上帝是至善的、是仁慈博愛的。科技發展到極處,倫理道德完全推翻了,「神愛世人」,沒有人相信。到後來誰是神?科學家是神,奴役一切眾生,到後來演變就是這樣子。所以許多宗教家講世界有末日,這是末日的現象,不是好事。看看他們是不是能把末日的預言真的能推翻,好在中國外國所有預言講末日,時間愈來愈近,我們也許都能夠見得到。

  下面講『綺語』,「綺語」是花言巧語,誘導眾生去行不善業。好比現在的電視、電影、戲劇、舞蹈、音樂,乃至於美術,都是屬於這一類的,很能夠討大眾的歡心,可是內容是不善的。今天這一些美其名為藝術,它的確做的是社會教育,教什麼東西?教人殺盜淫妄,教人貪瞋痴慢,它教這個,所以佛把它列入禁止。這個發展下去,這社會還得了嗎?哪一天世界上每一個國家民族的聖賢離開了這個世界,這世人苦了。聖賢的教誨是人天眼目,如夜暗之明燈,聖賢教育沒有了,這個人間是一片苦海。壽命長是什麼意思?受苦的時間延長。我們仔細想想,是不是這個道理?

  所以口有四種過。身有三種,心有三種,口有四種。《無量壽經》上佛講善護三業,把口業放在第一條,「善護口業,不譏他過」,道理在此地。中國諺語常講:「病從口入,禍從口出。」意業三條,第一個是『貪欲』,這是三惡道,在佛法裡面貪瞋痴(邪見是痴)叫三毒煩惱,世間所有一切的惡業都是從這裡生的,所以這是根本嚴重的大禍。今天西方人提倡,貪欲是社會進化的原動力,人要沒有貪心,社會就沒有進步,鼓勵貪欲,誘導貪欲,讓你貪欲念念增長。佛在經上告訴我們,我們是相信佛,還是相信這些科學家?佛告訴我們:貪心變餓鬼,瞋恚是地獄,愚痴是畜生,這是三惡道的業因。居然今天提倡貪瞋痴,要消滅戒定慧,這是什麼世界?

  我們今天到底是要相信科學,還是相信佛陀教誨?我們要做一個決斷,這是真正智慧、真實的福德。這個決斷,就是我們將來兩種不同的果報:如果隨順貪瞋痴,決定墮三途;隨順佛陀的教誨,如果真正相信淨宗法門,如理如法的修學,你必定生淨土。這兩年來,我們在新加坡看到念佛同修往生的瑞相。最近從中國來的同學愈來愈多,他們給我們帶來大陸念佛往生的這些事蹟,都是眼前的,瑞相希有!一般宗教裡面講見證,在佛家裡面說「作證轉」,這些人給我們做證明,這個事是真的,不是假的。去年此地「觀音救苦會」會長林醫生,往生的前一天我去看他,我送他佛像、送他念珠。第二天走的時候,有一些同修在他面前幫他助念,他告訴大家他眼前一片金光,金光愈來愈大,到最後他說:「我看不到你們了。」都是大家親眼看到殊勝希有的瑞相。佛來接引是先放光,接觸佛光罪障就消滅了,這跟佛走了。林醫生他有病,還有許多沒有病的,自在往生的,站著往生的、坐著往生的,我們看了相不相信?希不希望我也有這個能力往生淨土?

  世出世間的事、理,都是無量無邊、無有窮盡。事繁雜,理深密,誰能夠徹法底源?我們學佛的人知道,只有佛能徹法底源。這個決定不是抬高佛教,藐視別人,你要有這個想法,你錯了。誰能夠徹法底源,這個人就稱之為「佛」。科學家能徹法底源,那這個人也是佛。像一棵大樹一樣,從根本到枝葉完全貫通,毫無障礙。你的智慧只能夠知道一個樹梢、一個樹枝、一個樹幹,不行!你的智慧不圓滿,你的見解不普遍,你的想法作法依舊有錯誤。所以在佛經上講,等覺菩薩還有一品生相無明沒破,他的智慧德能就沒有到究竟圓滿。佛法是平等法,於法界平等,於一切眾生平等,這才是真正可以讚歎的、值得尊敬的,我們學佛在這些地方必須要辨別清楚。

  『瞋恚』、『邪見』都不必多說了。這一段經文,從「龍王當知」到「瞋恚」、「邪見」,這一段一定要背誦,要念得很熟,常常以這個來警覺自己。佛法講修行,修什麼?就是修這一段,這一段是佛家的行經。向下經文再細說,一條一條的再說,修十善業道我們得什麼樣的果報。今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#