下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第一二一集)  2001/2/26  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0121

  諸位同學,大家好!今天我們繼續來談談五根、五力裡面的信根、信力。這個問題為什麼要用這麼多時間來探討?實在說,它對我們本身的關係太大了。世出世間法成敗的關鍵都是在信心,所以信心不能夠建立,可以說是一事無成。我們修的是淨土法門,淨宗的三資糧,第一個就是「信」。一直到往生極樂世界之後,還要從五根五力修起,你就知道這個課題是多麼的重要!羅什大師譯的《彌陀經》,跟我們說明在西方極樂世界還是要修「五根、五力、七菩提分、八聖道分」。由此可知,前面三科一定是在我們這一生當中完成。這很顯然的說明,沒有前面三科的基礎,往生是不可靠的。

  人真正念佛往生,決定具足「四念處、四正勤、四如意足」,我們前面講過。四念處是看破,四如意足是放下,四正勤是斷惡修善。我們不在這上面下真功夫,念佛不能往生。大家千萬不要把「帶業往生」看得太容易了。祖師大德說這是「易行道」,易行道是跟其他法門比較,容易,它是最容易。你要過分把它看容易了,可能你這一生就耽誤了,一定要老老實實的去學習。蕅益大師在《彌陀要解》裡頭講得好!印光大師的讚歎是正確的,絲毫不過分。第一個要相信自己,相信自己什麼?相信自己有佛性,相信自己能作佛,這是頭一個條件。自己不相信自己能作佛,你決定成不了佛。

  《三字經》是一本很重要的書!中國從前三、四歲的小孩就開始念了。頭一句話:「人之初,性本善。」這個「性本善」是什麼意思?相信自己能作佛,佛是性本善。頭一個就給我們信心,我們可以作聖人、可以作神人,可以作佛、可以作菩薩,你不做就沒有法子了。所以信心從這裡建立的。然後你再想想中國過去的教育,是全世界無與倫比的,教小孩子第一句就教你這個,教你牢牢記住。你為什麼會變成不善?底下就說明,它產生變化,「性相近,習相遠」。性是本性,眾生跟佛是一樣的,沒有兩樣,習慣就距離遠了。

  習性,古人所謂「近朱者赤,近墨者黑」,這是講習性。你常常跟聖人在一起,你就會成聖人;你常常跟惡人在一起,你就成惡人;你常常跟邪知邪見的人在一起,你就變成邪見之人。就這麼個道理。昨天你們同修有個問題問得好,大家現在都有電腦,天天在網路上,網路裡面東西非常複雜,換句話說,十法界的緣都在那裡頭,就看你親近哪一個。這裡頭有佛、有菩薩,也有妖魔鬼怪,也有地獄、畜生,看你自己親近哪個。你每天只開一個門,學佛,你篤定成佛。除了學佛之外,你還要親近些妖魔鬼怪,你就肯定成不了佛。為什麼?你的煩惱習氣很重,妖魔鬼怪能投你所好,有很大誘惑的力量,你決定會跟他走。跟他走,走到哪裡?走到地獄,走到餓鬼、畜生,善道決定沒有你自己的分。都在你的一念信心,你這信心重不重要?

  我講經常常奉勸諸位,「一門深入,長時薰修」。沒有這個基礎,你想不受社會這些邪知、邪見、邪行的誘惑,恐怕沒有人能做到,除非你是佛菩薩再來的。你要不是再來人,你能逃得過魔掌,沒有這回事情!你決定會墮入魔道。因此,教學是救度一切眾生最好的手段。《三字經》開頭都說:「苟不教,性乃遷。」你要不以聖人之道、佛菩薩之道教他,他決定會變遷,他會在社會上隨波逐流。我們今天善根並不是很深厚,真正深厚的善根,目不視邪色,耳不聽惡言,他真能做到!我們今天做不到。愈是邪惡的謠言,還愈喜歡聽,不但喜歡聽,還打聽,還往裡面鑽。從這裡看就了解這個人沒有善根,走的是邪道,距離儒家最低的水平,君子,相去都很遠。儒家教學的標準,「君子絕交,不出惡言」;兩個朋友意見不合,翻臉了,斷交了,但是決定不說人家一句壞話。儒家最低水平的君子,現在世界上沒有。為什麼儒家這樣教人?維護社會的安全,維護世界和平,這個了不起!「不出惡言」,功效就這麼大!

  惡言造謠生事,小的破壞人家庭,教人一家不和,其次破壞團體,團體不和,如果是佛教團體,他的罪將來決定墮阿鼻地獄。為什麼?「破和合僧」,這是五逆十惡之罪。你們去讀《地藏經》,《地藏經》大家念得很熟,我們過去講過的《發起菩薩殊勝志樂經》,大家都看過,五逆罪:殺父親、殺母親、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧,這五條是阿鼻地獄的罪業。哪有一個頭腦清楚、稍稍有智慧的人肯幹這種糊塗事!地獄很容易進去,出來太難了!這個團體裡面分子再不好,他的事情,各人因果各人承當,我絕對不說一句話,跟我沒有關係,我不造這個業,我們要相信佛這個教訓。

  為什麼別人造不善,我要把他們的不善放在我心裡,把自己的心變得不善?這個損失太大了,這是世間最愚痴的人!佛在《十善業道經》一開頭就教導我們,我們還特別說給同學們聽,費了很長的時間,「不容毫分不善間雜」,佛這一句話重要!要養自己純善之心。不要說別人的過失,我們不能說,不能把它放在心上。換句話說,任何人的過失,在我心裡上不落痕跡,這個人成功,這人是大善人。為什麼把別人的過失放在自己心裡頭?把自己的心搞壞了。自己的心就像一個很清淨的容器,裡頭裝別人的垃圾,你說冤不冤枉?把世間一些不相干的人,他造的這些罪過是非,裝到自己這樣清淨容器裡頭,自己的心變壞了,這種人真是糊塗到所以然!為什麼他會這麼做?可憐!他沒有受過教育,沒有人教導他。

  今天我們能接受到聖賢教育,這是過去生中的善根福德因緣。但是有沒有效果?很難講。為什麼?外界的污染太嚴重了。外界的污染,我們今天處的時代比過去嚴重千倍、萬倍都不止。古時候,不要說很久,一百年之前,社會風氣都淳厚。五十年之前我們到台灣,台灣人民淳樸。我們初到那邊,有的時候找朋友,不知道路,向路邊擺攤子的小販問路,人家很熱情,把生意放下來,帶著我們走,普遍都是這樣的。現在你去問路,人家理都不理你,嫌你麻煩、嫌你囉嗦,風氣不一樣。所以在這個社會,自己能把持得住,你的善根非常深厚,絕不是普通人。

  我們沒有這個能力,沒有就要薰習。我自己就是個例子,我也不是善根很深厚的人,我能夠培養,不會被社會惡習氣所沾染,那是我自己發心在李老師那裡住十年,他要求我遵守他的教誨五年,我加上五年,我跟他十年,十年紮下的根。我有能力辨別真妄,有能力辨別邪正、辨別是非,我有這個能力。所以才能保住而不被污染,心地一天比一天清淨。這個我想有心的同修能夠體會得到。從哪裡體會?從我的言行當中體會,你看看我天天所說的,我所作所為的。你看不出來,體會不到,那是你沒有這個學問,你沒有良知良能。

  這《十善業道經》,我跟諸位講,這是「行經」,經有四種:教、理、行、果,這是教我們修行,修正我們錯誤的行為。修行裡頭最重要的,是要修口業。《無量壽經》講到「善護三業」,把口業放在第一條,「善護口業,不譏他過」。通常一般都講「身、口、意」,《無量壽經》是「口、身、意」,它這樣排列的,這裡頭用意很深很深。起心動念、言語造作都要與十善相應,你才算是善人。所以佛教我們「常念善法」,心善,「思惟善法」,思想善,「觀察善法」,行為善,這才做個純善之人,是我們修身養性的大根大本,我們從這裡下手。離開十善,決定墮三途。處事待人接物,要用純善的心去做。好。今天時間到了。

  

  

#