下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第一OO集)  2000/11/1  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0100

  諸位同學,大家好!請掀開經本《十善業道經》,第十六面第一行:

  【念處莊嚴故,善能修習四念處觀。】

  這是三十七道品的第一段。道品總共有七科,也就是我們今天講七個段落,四念處、四正勤、四神足、五根、五力、七覺支、八正道,分為這七個段落。這七個段落是完整的佛法,也可以說無論是大乘、小乘、顯教、密教,總不出這七類,佛經的術語叫七科,科是科目,七個科目就包括盡了。每一科目裡面的內容,都是深廣無際,所以我們不能把它看作小乘。天台大師用藏通別圓四教,來跟我們說明,每一科裡面都有藏通別圓;由此可知,它包括盡了。

  第一科就是念處,我過去講這些經文,跟古人說法稍稍有一點不一樣,好懂。這個四念處,就是我們常講的看破,看得破,四神足就是放得下,四正勤是斷惡修善。諸位從這個觀點上去體會,就不難懂得它的意思。看破放下貫穿全部的佛法。我們凡夫為什麼會有這些深重的煩惱習氣?這些根本的原因,是不知道宇宙人生的真相。念處幫助我們明瞭,教我們怎麼樣看宇宙人生。

  佛在此地把它歸納為四個項目:第一個是「觀身不淨」,第二個是「觀受是苦」,第三「觀心無常」,第四個是「觀法無我」。這個觀就是我們現在所講的人生觀、宇宙觀,你對於人生、宇宙的看法,你是不是真正看到它的真相?凡夫最嚴重的,就是執著這個身,愛惜這個身,對這個身起了貪愛的執著,這個執著的根太深。要知道這個執著,就是六道輪迴的根,輪迴從哪裡來的?就從這來的。你要把這樁事情看清楚了,把身見放下,你就超越六道輪迴。六道輪迴絕對不是事實,它是個幻相,《金剛經》上講的「夢幻泡影」,那是一點都不錯。哪一個人有執著,哪一個人現這個相,所以哪一個人放下這個執著,這個現象對他講就沒有了。

  由此可知,這個境界是虛幻的,不是真實的。我們今天在這個世間,每一個人都現出這個現象,世尊在楞嚴會上,把這個現象稱作「同分妄見」,見是見解,妄是虛妄。同分,我們大家都有共同的,雖是共同的,還是各人是各人的。譬如我們今天這個講堂,講堂很明亮,有幾十盞燈照著,這幾十盞燈光照著,這叫同分妄見。其實每一盞燈的燈光也各個不相干,好像光光交融在一起,實際上還是各是各的;你滅掉一盞燈,這盞燈的光就沒有了,它並沒有妨礙別的,諸位從這個地方細細去體會。所以各人是各人的境界,各人是各人的天地,各人是各人的宇宙,可以說各個不相同,也可以說各個有密切的關聯,這裡頭的事實真相,我們要細心去體會。

  所以不能說同,也不能說不同,像這燈光一樣,你不能說它不交融,幾十盞燈光它確實是交融在一起;你也不能說真的交融,真的交融熄掉一盞,它這盞燈光就沒有了。所以佛法裡頭說明事實真相,常講「非一非異」,不能說一,也不能說不一,這是事實真相,不是一個含糊搪塞的話,確確實實是真相。

  我們今天墮落在六道輪迴,你明白事實真相,與什麼人都不相干,完全是自己妄想分別執著製造出來的現象,道理要懂。你要不了解,你就很難超越,為什麼?佛在經上苦口婆心勸導你的這些話,你疑惑,你不能肯定的相信,你還是堅固執著你的成見,成見我們叫我見,我們被這個害了,害得太慘了。所以佛在此地,用這種圓滿智慧、高度的方便,教我們看身,「觀身不淨」,什麼是身?狹義的身是我們自己這個身體,廣義的身是所有一切的物體,只要有體,我們就叫它做身。無論是自身,無論是一切物體,都是不淨的。佛在經上為我們分析,我們物質身體的構造不清淨,最明顯、最簡易的觀察,你看我們所謂七竅,排泄出來是什麼?它從內部排泄出來的。七竅之外更微細的毛細孔,毛細孔所排出來的,我們現在人稱它叫尿素,說明我們裡面沒有一樣是清淨的。所以古人講肉皮、皮袋,皮袋裝的是什麼?膿血、便糞,裝的是這些東西。對於這個東西,過分的執著貪愛,錯了。古德形容身體是「臭皮囊」,從我們身上散發的氣味不好聞。煩惱愈重的,氣味就愈難聞;煩惱輕的,比較好一點,身心清淨的人氣味是香的。

  我在早年,好像是一九七七年,頭一次到香港講經,香港那邊同修告訴我,虛雲老和尚到香港住了一個多月。那個時候,中國大陸解放之後,香港那邊的佛弟子希望虛老和尚長住香港,給他造了一所精舍,我也去參觀過。老和尚住了一個月,說香港這個地方不能住,這是花花世界,不適合修行,就回到祖國去了。那個時候,他老人家一百多歲了,許多人都曉得,老和尚一年剃一次頭,大概也是一年洗一次澡,不洗澡的,身上的衣服破破爛爛,領子上油垢都很厚。他不洗澡,領子上看到很髒,可是味道是清香的,很好聞。我們三天不洗澡,領子上就臭得難聞,人家遠遠就躲開了。從這個地方看,人家心清淨,心清淨身就清淨,那個氣味就不一樣。虛老和尚是個修行人,有修行功夫比他更高的,那看到他的氣味就難聞了,這一定道理。由此可知,功行的淺深,確確實實改變了我們身心的組織結構,正是佛在本經前面所說:「一切法從心想生」,因此我們就體會到,佛為什麼教菩薩「晝夜常念善法、思惟善法、觀察善法,不容毫分不善夾雜」,道理我們明白了。我們要修成自己真正是金剛不壞身,在這個世間難,太難太難,往生極樂世界就容易了。

  生到極樂世界,每一個人的色身都是「紫磨真金色身」,這是佛對我們的大慈大悲、大恩大德,不是佛跟我們說明,我們怎麼會知道?而且這個法門難信易修,成就無比的殊勝,十方一切諸佛如來普度眾生,這是第一法門,所以一切諸佛沒有不讚歎,沒有不弘揚,我們要懂得道理。我們今天接受到這個法門,這一生能不能成就?就看你能不能看破放下,你要不能看破、不能放下,你這一生只可以說跟阿彌陀佛、西方世界結個善緣,這一生是去不了的。想在這一生決定往生,必須看破,必須放下。為什麼放不下?沒看清楚,真正看清楚了,沒有不肯放下的,為什麼?放下就自在了,放下真快樂,放下就入佛境界。我們還是堅固的執著,是凡夫境界。放下我執,就是放下六道輪迴。

  這是第一條,教我們觀身,這個身不是個清淨的東西,不必過分的去執著愛護,但是也不許可任意去糟蹋,你要糟蹋也是過失、也是錯誤,怎麼樣?隨緣,這就對了。必須借假修真,這個身是假相,我們要借這個假相去修真實的。對自己,往生淨土,利用這個身體認真努力念佛,除念佛之外統統放下,身心世界一切放下,這就對了。世出世間法都不要放在心上,為什麼?出世間法也不是真實的,佛在經上講得很清楚,佛法因緣生,凡是因緣生法都是虛妄的,都不是真實的,所以《金剛經》上說:「法尚應捨,何況非法」。連佛法都不放在心上,何況其他的?身心世界一切放下。

  我們今天沒有入佛境界,一切放下,單單執著阿彌陀佛名號。執持名號,執就是很執著,持是保持,絕不失掉,我們要靠這一句佛號往生淨土。到了西方極樂世界,這個執持名號也放下了,沒有到達不能放下,到達之後就可以放下。像乘車一樣,上車買一張票,阿彌陀佛執持名號就是這張票,到達了票還給票房收回去。除此之外,什麼都要放下,這就正確了,就對了。所以一定要認識清楚。

  第二「觀受是苦」,受是我們的享受,再說得貼切一點,我們的感受。六根接觸外面境界,必須曉得我們所接受的統統是苦,決定沒有樂。苦,佛在經上通常用三苦、八苦,來為我們說明事實真相。三苦裡面,第一個苦苦,第二個壞苦,第三個行苦;八苦實際上就是三苦的頭一條苦苦,苦苦講了八種。苦苦,下面這個「苦」是名詞,上面這個「苦」是動詞、是形容詞。苦苦裡面,這是一切眾生不能避免的,生、老、病、死,這叫四苦,誰都不能避免。你做到皇帝,你也沒有辦法避免生老病死;你貧賤是個乞丐,你也不能避免生老病死。生之苦,我們忘掉了,但是佛在經上跟我們講得很清楚,一定要知道,為什麼?你出不了六道輪迴,你還去投胎,投胎不又有生嗎?老苦、病苦,這個我們親身都能體驗到。自己雖然年輕,看看老人,尤其看看現代社會的老人,兒孫孝順的太少了,兒孫能夠照顧老人的,現在愈來愈稀有,老人可憐!老人要受這個果報。為什麼?我們這一代沒有照顧上一代,我們造的因不善,那下一代還能照顧我們這一代嗎?因緣果報。我們沒有孝順父母,要叫兒女孝順我們,沒這個道理。所以現在人造作的,就是不善因,果報我們推想當中,決定不是善的果報。所以現在社會政府負責養老,世界許多先進國家都有退休養老的制度,這個制度有些國家做得很不錯,我們也看過很多,距離盡善盡美那是一個很長的階段。

  好,今天就講到此地。

  

  

#