下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第二十集)  2000/6/20  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0020

  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》第四面第六行,從第二句看起:

  【又諸天龍八部眾等。大威勢者。亦因善業福德所生。】

  到這裡是一小段。前面世尊教導我們,讓我們先看佛身,看佛身是觀察性德,自性本具的。其次,佛教我們觀察菩薩,菩薩是修德,接近圓滿。今天的經文,佛教我們觀察世間『大威勢者』,「威」是有威德,「勢」是有勢力。這些人在世間是各個行業裡面的領導人,如果不是多生多劫的『善業福德』,這個威勢是決定得不到的。「大威勢」是果報,果必有因,正是說的種善因得善果。

  世尊為我們舉的例子,『諸天』,這是講天王。無色界天那就不說了,因為它沒有身相,沒有色相。從有色相的來說,色界天,四禪天頂摩醯首羅天王,初禪天頂大梵天王,下面是欲界六層天,這是說「諸天」。諸天往上去,一層比一層福報大,他們的大福報,不是我們能夠想像得到的。往下再看人間的人王,首先你看看每一個國家的國王,現在民主時代稱為國家的領導人,這些在一個地區也是「大威勢者」,沒有一個不是多生多劫的善根福德因緣所生,絕不是偶然的。如果我們細心觀察,能夠很明顯的體會到,這些人有許許多多的人擁護他、聽命於他,為他效命。諸位想想,這不是多生多劫的因緣,怎麼能辦得到?

  我們今天辦事情很辛苦,是過去生中沒有修福。我一生不能建道場,為什麼不能?沒有助手。我們能怪別人嗎?不能怪,只怪自己過去生中疏忽了,沒修福報。佛經上講的「修慧不修福,羅漢托空缽」,阿羅漢證果了,到外面去托缽沒有人供養。我們的修學偏在一邊,偏重在修慧,疏忽了修福,清清楚楚,所以我們不怨天、不尤人,這一生多修福,來生的狀況跟這一生就不一樣。業因果報,絲毫不爽,理事呈現在我們面前,這麼樣的清楚,這麼樣的明白,我們要能體會,要能通達,要知道現前怎樣作法,知道起心動念、言語造作,都有業因果報。

  我們自己感覺到現在這個局面,做得已經很不錯了,內行人到這裡來一看,像「亞視」到我們這個地方來一看,你們的機器是最高級的,甚至於超過他們專業的電視廣播公司。但是我們的缺點是不會操作,沒有好好的來利用。所以到這裡一看,他們立刻就發現這裡頭沒有一個內行人。這是真的,我們都是業餘,沒有專業人才來給我們規畫、來給我們指導、來操作。現在社會走上科技,是高科技的時代,沒有專業的人,在這個社會上很難立足。我們在美國常常聽到,因為同修們很多,大概每半年,他們就要去上學一次,時間不長,一個星期、二個星期、三個星期去培訓,接受新的科技,科技知識,如果不常常參加培訓,他就會被淘汰掉,跟不上時代。一年至少有兩次培訓,有的有三次。世法裡面對這個都已經很重視,佛法也不例外,如果不懂得這些科技常識,不知道如何運用這些高科技,佛法決定會衰微,決定會落伍。大家都曉得,佛法是智慧、德能,德能裡面就涵蓋著科學技術,它的果報是相好。經上講的「妙色嚴淨」,這是相好,相好屬於果,果是由因跟緣結合的,因是智慧,緣就是科學技術。我們用這個方法把佛法推廣到全世界,普及到一切眾生。

  昨天亞視到這裡來訪問,問我:「佛法的理念跟其他宗教怎樣結合?有沒有可能?」我說:「這是可能的。」世間所有宗教的根本都是仁慈博愛,宗教就是愛的教育,其目的在求世界和平、社會安定、人民幸福。所有的宗教,我們有共同的根本、共同的目的,只是教學的方法不一樣,儀式不一樣,這正是佛家所說的「方便有多門,歸元無二路」,都是歸結到世界和平、社會安定、人民幸福,怎麼不能夠團結?

  前天我們義走的時候,新加坡外交部的政務次長,一直陪同在我的身邊,我們一路走一路在交換意見,非常難得有這麼長的時間。他提出非常重要的建言,宗教與宗教之間、種族與種族之間要密切的交往,這個話非常有道理。經常不斷的往來,建立友誼,時時在一起討論,互相學習,增長智慧、增長學問、增長見識,我們所希求的目的決定能夠實現。所以他對於新加坡每一個宗教的領導人,非常讚歎,認為都有廣大的心胸,能夠接納不同的宗教。新加坡雖然是個小國,足以給全世界做一個好榜樣,這是他們引以為榮的,確實是如此。

  我們聽到這番話,跟佛在經典裡面對我們的教誨,不謀而合。我常常跟同學們提到,佛教我們處世待人之道,就是六度四攝。六度四攝必須落實在生活當中,落實在穿衣吃飯,落實在家庭,落實在夫婦之間。夫妻在一起過生活是行菩薩道,誰懂得?家庭是道場,人人皆是菩薩。團體是道場,你經商,你開個商店,店鋪就是道場,老闆員工都是佛菩薩,你的顧客都是你度化眾生的對象。佛法要如是落實,世界可以達到永久的和平、安定、興旺。

  這個事情難不難?實在講不難,難在要有人去推動,難在這個地方。我們今天在這裡辦培訓班,培訓班的目的是勸導我們同學發大菩提心,我們來推動這個工作。這個工作,就是四弘誓願第一願的落實,「眾生無邊誓願度」。真正肯推動,你是菩薩,你的悲心要常度眾生,你來世可能以國王的身分出現,應以國王身分度眾生,那就現國王身;應以大臣身度眾生,你就現大臣身。《普門品》裡面講的三十二應,也會應在我們的身上,應在每一個同學的身上。否則的話,我們這一生在佛法上修學都叫白修了。所以夏蓮居老居士苦口婆心教導我們,「真幹」!我們今天最大的障難,就是沒有辦法克服自己的煩惱習氣,這是真要命!

  這個事情,我們在講席當中也多次提到。如何來挽救?諸佛菩薩、祖師大德,我們細細觀察他們自行化他,就能夠悟明他們的訣竅。訣竅是什麼?天天講經說法。天天講經說法,天天抱著經本勸化大眾。諸位要曉得,勸化大眾,不知不覺就在勸化自己。所以「一門深入,長時薰修」,時間長,十年、二十年、三十年、四十年,不知不覺自己的氣質變化了。我也沒有說刻意有心去做改過自新,沒有。這四十八年的薰習,自自然然的長成,長成得非常明顯,我自己都能夠覺察得出來。從什麼地方覺察出來?每年所講的經,境界不相同。諸位要看看我過去所講的,這些錄像帶、錄音帶都在那裡,《無量壽經》講了十一遍,你們仔細聽聽、仔細看看,境界不相同。最近這幾年,不但是每年不相同,我自己已經感覺到月月不相同,所以佛菩薩、祖師大德的教學方法有效。

  初學的時候是比較困難,沒有契入境界,功夫不得力,只要能夠鍥而不捨,天天幹、認真的幹,決定不放棄。對於名聞利養、物質生活的享受,愈淡薄愈好,這樣才能夠鞏固自己的道心。我昨天聽到亞視這幾個人來訪問的時候談起,同學們傳給我,亞視在我們這邊吃飯,覺得我們這邊物質生活太好了,他們感覺到非常滿意。但是他們非常擔心,我們這邊出家、在家人,這麼樣好的物質生活享受,恐怕道心會退轉,不知道世界上許許多多苦難眾生,他們在飢餓的邊緣。他們說這個話很有道理,我們過這樣的生活,慈悲心一天一天的衰落,雖然將來學成了,沒有慈悲心,你不能過苦日子,你沒有辦法去幫助苦難眾生。他不是佛教徒,沒有學過佛,他這種感受提醒我們,我覺得這是菩薩化身,這是給我們嚴重的警告。生活富裕,錢財多了,往往人就變心,道心沒有了,邪思惡念增長,這還得了?過一種富裕奢華的生活,那是什麼人?在佛法裡面是法身大士,決定不染著,決定不動搖,他是理事無礙、事事無礙,行!權教菩薩都不敢,為什麼?沒有到事事無礙的境界,不敢!所以佛教導我們「以苦為師」。世尊在入滅之前,提出兩句話,「以戒為師,以苦為師」,你能持戒、能受苦,你才能保住菩提心不退。

  世間「大威勢者」都要修善業福德,善業福德就是捨己為人,今天的話是犧牲自己,奉獻給別人。如果我們不能夠捨己為人,必定是貪瞋痴慢增長。貪瞋痴慢增長,雖然學佛,雖然講經,也要墮三惡道。安世高的同學,[共+阝]亭湖的龍王,不就是很好的例子?他跟安世高是同學,安世高在傳記裡面,讚歎這個同學「明經好施」,對教理通達,喜歡講經,是講經的法師,又喜歡布施,財布施、法布施、無畏布施都幹。分衛,是到外面托缽,托的菜飯不好,他心裡就不歡喜,就覺得「我對社會貢獻這麼多,你看看社會對我的回報」,心裡感覺到難過,就是這一個惡念墮到畜生道,去作龍王。我們今天的德行、福德比不上他,我們造的惡業比他更重,他墮龍王,我們墮到哪裡去了?鬼王都得不到。我們看這些公案,要自己認真去警惕,一念之差,萬劫難復,這是實話。好,今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#