下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第九集)  2000/6/1  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0009

  請掀開經本第三面,經題介紹過了,接著介紹人題。佛經是釋迦牟尼佛說的,佛滅度之後,佛的弟子把它集結寫成文字,成為經典。當時寫的文字是印度古老的文字叫梵文,現代印度人也不用了。流傳到中國必須要通過翻譯,所以佛經一定有翻譯人的名字。翻譯人是主持翻譯經的人,實際上參與翻譯的人很多。在中國最著名的譯場,像早年鳩摩羅什大師的譯場,我們知道就有四百多人,而玄奘大師的譯場增加到六百多人,所以是個很大規模的譯經院。翻譯人是當時譯經院的院長,負責的人。我們要知道譯經的人員很多,所以非常慎重,不是一個人自己譯,是有很多人參加的。

  人題:

  【唐于闐三藏法師實叉難陀譯。】

  『唐』,在此地是代表年代,這部經是什麼時候譯的,唐朝時候。『于闐』是法師的籍貫,法師是什麼地方人,這個地方給我們標示出來,他是于闐國人。于闐在現在的新疆南部,現在這個地方叫和闐,在當時是西域的一個小國,也是中國通往歐洲的一個主要的商埠,就是商業文化的中心,法師是這個地方的人。『三藏法師』,用現在的話來說,就是他的學歷通達三藏,才能稱為三藏法師,主持翻譯經典的這個人必須要通達三藏,所以譯經的大德皆是三藏法師。『實叉難陀』是他的名字,這也是用梵文命名的,他的意思是「喜學」,名義都非常好,歡喜學習。這在我們學佛過程當中,無論在家出家都非常重要。中國人稱為「好學」,人能夠好學決定能成就。無論是世法佛法,如果不好學、懶散,學業道業當然不能成就。所以我們讀這位法師名號的含義,我們也要認真的向他學習。

  法師是唐朝武則天的時代來到中國,譯經當中最著名的,為中國人非常喜愛讀誦的,大概最盛行的是《地藏菩薩本願經》,是法師譯的。另外一部非常重要的典籍是《八十華嚴》,我們現在學習《華嚴》採用的本子,就是實叉難陀大師翻譯的,八十卷的本子。由此可知,法師對於中國佛教的貢獻很大,對於中國佛教的影響,也不亞於羅什、玄奘,在譯經史裡面,他是一個很重要的人物。

  後面『譯』,「譯」是翻譯,將梵文翻譯成華文,這個意思就不多說了,我們在《華嚴經》、《地藏經》都曾經詳細報告過,這就簡單介紹到此地。下面我們看經文:

  【如是我聞。一時。佛在娑竭羅龍宮。與八千大比丘眾。三萬二千菩薩摩訶薩俱。】

  這一段經文我們要特別留意,千萬不能夠疏忽。為什麼?它跟其他的經文不一樣。我們讀《彌陀經》,《彌陀經》是佛在祇樹給孤獨園講的,在人間講的。這部經是在龍宮裡面講的,換句話說,不是在人間講的。於是現代人就產生疑惑,這部經是不是後人偽造的?哪裡有龍宮?現在科技發達,潛水艇走到海洋底下,幾乎沒有地方沒有經歷過,從來沒有發現過龍宮。這個問題,我們必須要有合情合理的解釋,幫助我們斷疑生信。

  我們從第一句看起,『如是我聞』。「如是」,這一段文字是結集經典時,阿難尊者附加上去的,這一段不是佛說的,從下面一句才是佛說的,這是附加的。「我」是阿難尊者自稱,「如是」就是指這一部經,這一部經是我阿難親自聽佛所說的。「聞」是親聞,不是傳說,釋迦牟尼佛親自說的。所以「如是」是指法之詞,就是專指這一部經。這個意思淺,它還有很深很深的意思,在《大智度論》裡面,這一句四個字,《論》文裡頭,我記得好像是佔了四卷之多,解釋這四個字。如果用《大智度論》的註解來講,可能我們這一句一個月都講不完。由此可知,佛經字字句句都含無量義,這個話是真的,決定不是假的。

  「如」是說真如、是講自性,唯有真如自性才是「是」。換句話說,真如自性以外的都叫「非」,都不是。這是佛法裡面講的真與妄。為什麼說真性之外的都不是?真性之外是幻相。《金剛經》上講得很好,「一切有為法,如夢幻泡影」,「一切有為法」有沒有?有,雖有它不是真的,能變的真如是真的,所變的現象是虛幻的,是不實在的。不但是虛幻不實在,而且告訴我們它不存在。所以《金剛經》末後說,「如露亦如電,應作如是觀」,你就能看到宇宙現象的真相。我們凡夫被蒙蔽,被這些虛幻的境界蒙蔽了,就如同我們現在看電影,被電影畫面欺騙了,以為那是真實的,其實它是假的。這個假的,我們每一個人都能夠體會得到,但是說我們現實這一切境界是假的,我們很多人沒有法子體會,以為這是真實的。這個道理,我們過去在《華嚴經》裡面詳細跟諸位介紹過,也費了很多的時間,說明所有現象剎那不住,它是剎那生滅,所以它不是真的,它不是真實的存在。真實的存在是能變的法性,法性也叫真如。

  世尊為我們所說的一切法,都是從自性裡頭流露出來的,所以稱「如是」,絕對不是從我們念頭裡面生出來的。現在一般人講我們的念頭、思想、觀念,在佛法裡面講心、意、識,心是阿賴耶,意是末那,識就是意識,我們講第六意識,絕不是從這裡頭流露出來的。但是十法界的眾生,他們的思想知見不離心意識,離心意識就脫離十法界。脫離十法界,佛經裡有個名詞叫「一真法界」,就入一真法界。入一真法界,這就是諸佛如來,《華嚴經》上稱為法身大士,這是到究竟解脫,真正得大圓滿。禪宗裡面說「父母未生前本來面目」,我們就找到了,回歸到自性。

  回歸自性有什麼好處?好處太多了,回歸自性是找到自己,自己真心自性變現出來的虛空法界、十法界依正莊嚴,用現在的話來說,你就能掌握。十法界依正莊嚴都是自己享受、受用的境界,這個我們稱他作諸佛菩薩。沒有能夠證得,我們在自性變現虛幻的境界裡面,我們的生活不自由,我們的生活被境界所轉,這就苦不堪言。自己在境界裡做不了主,誰作主?業力作主。明心見性之後,就不是業力作主,自己作主。

  沒有見性,決定沒有「我」。佛法裡面講「常樂我淨」,這叫四淨德,是真有,決定不假。但是沒有見性,那就有名無實。我們這個世間有「常樂我淨」這四個名字,實質上完全沒有。「常」是永恆不變。我們現實的環境,這個身體有生老病死的變化,植物有生住異滅,礦物有成住壞空,哪裡來的「常」?「常」沒有。「樂」也沒有,樂是什麼?佛說得透徹,我們都沒想到,樂是我們的苦暫時停了一下,你就覺得樂。舉一個最簡單的例子,你每天要吃三餐飯,一餐不吃就餓得很苦。所以你吃飽了,那個餓的苦暫時停一下,感覺得不錯,很樂。到時候不吃,苦馬上就現前,只有苦沒有樂。所以跟六道凡夫講苦是真的,樂是假的,沒有樂。「我」是什麼?我是自己能做得了主,才叫「我」。我們自己做不了主,自己果然能作主,那年年十八多好!這個我們做不到,自己跟自己都做不了主。「淨」就不必說了,「淨」是身心清淨,我們心裡不乾淨,有是非人我,有貪瞋痴慢。身更不乾淨,在新加坡這個熱帶地區,一天不洗澡,你看身上流的臭汗,哪裡會乾淨?所以「常樂我淨」這四個字,不但六道凡夫沒有,四聖法界也沒有,一真法界的人真有。我們讀《無量壽經》,《無量壽經》跟我們講,西方極樂世界的人、西方極樂世界的一切萬物,常住不變。「常樂我淨」,他們統統都具足,是真的,不是假的。

  一切諸佛如來跟十方法界一切眾生所說的經教,說些什麼?「如是」二字而已。這個「如」是什麼?事實真相。佛所說的決定跟事實真相完全相應,佛沒有加一點,也沒有減一點,所說完全跟事實真相相同,這叫「如是」,這個意思比較深一點。所以佛決定沒有自己的意思,決定沒有自己的創造。實際上講,創造都是虛妄的,不是真實的。佛所說的完全是就事論事,把宇宙人生的道理、事相、因果,因果的轉變、因果的相續,為我們說出來而已。由此可知,諸佛如來所說的句句話,都是我們現實生活的狀況,然後才曉得佛法跟我們自己有著非常密切的關係,學佛法就是了解自己,認識自己生活真實環境,不過是如此而已。

  由此可知,佛法的教學,是世間第一真實、究竟、圓滿的教學,我們不能不知道,不能不學習。通過這個學習,我們才真正認識自己,明瞭自己生活環境的真相。契入這個境界,在佛經裡面就稱他作菩薩,如果達到究竟圓滿就稱作佛陀,所以佛陀、菩薩是佛教育修學階段的名稱。但是這個階段是你有成果的階段,第一個階段稱你作阿羅漢,第二個階段稱你作菩薩,最高的階段稱你作佛陀。所以這些名稱不是神仙,我們把佛菩薩當作神仙看就錯了,他是代表修學的階段。

  這四個字是阿難尊者為我們說出,這些話不是他自己說的,親自聽佛所說的。佛也不是自己的意思,是宇宙人生事實真相。所以這四個字說出來之後,讓我們生起恭敬心,生起尊敬心,信仰的心,所以它叫做「信成就」。「如是」是信成就,「我聞」叫聞成就。好,今天時間到了,我們就講這一句。

  

  

#