下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第八十四集)  2000/10/4  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0084

  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》第十四面第一行:

  【離忿怒心。而行施故。常富財寶。無能侵奪。速自成就。無礙心智。諸根嚴好。見皆敬愛。】

  這是不瞋,十善裡頭「不瞋」。瞋恚的心最難斷,遇到不稱心、不如意的事情,瞋恚的念頭自然就會生起來,而且生得非常快,這就說明無始劫以來惡習氣深重。在煩惱裡面,這個煩惱是最嚴重的,佛跟我們講它的果報在地獄。三毒是三惡道主要的因素,貪欲是餓鬼道,瞋恚是地獄道,愚痴是畜生道。所以佛在大小乘一切經論裡面,這一樁事情不知道說了多少次,時時刻刻在提醒我們,千萬不能造三毒的業因,造三毒業因就決定墮三惡道。佛度眾生、幫助眾生離苦得樂,我們一般講佛菩薩保佑、佛菩薩加持,他用什麼方法來保佑、來加持?用教學。時時刻刻提醒我們,我們自己愚痴,不懂佛的意思,不能夠接受教誨、身體力行,所以學了佛還是要墮三途。豈不聞諺語常說「地獄門前僧道多」,這個話絕不是無風生浪,有道理的、有原因的。

  四眾弟子在這一生當中,有機會聞到佛法,這是希有難逢的因緣。經上佛也常講,善根、福德、因緣三個具足,這一生才能得度。我們是因緣具足,問題就是有沒有善根、福德?有善根、福德就是真信切願、依教奉行,這個就是善根福德。不信,沒有這個願力,不肯依教奉行,還是隨順自己煩惱習氣,你三個條件「因緣」有了,善根、福德不足,就是從前李炳南老居士所說的,你依舊是隨業受報,你還是被業力牽引,出不了輪迴,逃不過三途。必須三個條件同時具足,這個人在這一生超越了。過去很多年前我在台灣,藍吉富教授來問我往生的條件,我就依照《彌陀經》上這一句經文答覆他,《彌陀經》說:「不可以少善根福德因緣得生彼國。」我們今天一般說善根、福德、因緣都有,但是少,少了不能「得生彼國」;換句話說,要多善根、多福德、多因緣才決定生淨土。佛在經上講得這麼清楚、這麼明白,我們要知道。

  忿怒的心要怎樣降伏?這是大學問,這是真功夫。會用功的人、警覺性高的人,這個念頭才起來,「南無阿彌陀佛」,這一句佛號把這個念頭壓下去,這叫會念佛。念頭才起,第一個念頭是忿恨心,第二個念頭是阿彌陀佛,時時刻刻要用這個功夫,然後你才曉得念佛法門的殊勝;八萬四千法門裡面這個法門方便,隨時隨地可以用,而且用得非常有效。古德常說:「不怕念起,只怕覺遲。」念,就是貪瞋痴的念頭、自私自利的念頭、隨順煩惱習氣的念頭,這個念頭決定會起,無始劫以來薰習成的,你是凡夫,哪有不起煩惱的道理?第一念起來了,第二念就警覺到,一句佛號就把它擺平了,就把它壓下去了。這個功夫用久了,實實在在講你要是真肯用,一般講三年,三年到五年決定成功。關鍵就是警覺性高,念頭才起,佛號立刻就提起來,這是淨宗無比殊勝之處。凡夫可憐,煩惱起來,第二個念頭又繼續起來,於是煩惱念念增長,這個樣子才讓自己在這一生當中,縱然遇到殊勝的法緣都不能成就,道理在此地。我們今天知道這樁事情了,明白這個道理,就要認真好好的去學習。佛要怎麼念?就是這個念法;要用得純熟,隨時隨處都能夠提得起來,把你煩惱完全控制住,於是這個境界就轉過來了。你自己知道,很清楚、很明瞭,煩惱輕、智慧長,功夫見效了。

  縱然是弘法利生、利益眾生的事情,也都要看緣分。自古以來,高人、大德,很多一生遇不到緣;遇不到緣,他自修,他成功了、自度了。沒有緣的時候自度,有緣的時候幫助眾生,緣絕不強求。佛教我們隨緣,強求,你決定生煩惱。所以,諸佛菩薩、祖師大德常常訓導我們,「隨緣而不攀緣」。隨緣,你的心是清淨的、平等的;攀緣,心不清淨、心不平等;換句話說,你生煩惱不生智慧。隨緣,生智慧不生煩惱,我們必須要了解這是事實。

  佛法不容易遇到,這個事實一定要了解,開經偈裡面所講「百千萬劫難遭遇」,是真的不是假的。你要是真正了解,你才會珍惜。遇到佛法為什麼不知道珍惜佛法?不了解,不知道它的好處,不知道它的可貴,不知道它這樣難逢。彭際清居士也講得好,「無量劫來希有難逢之一日」,我們今天遇到,無量劫希有難逢,哪有那麼容易,你每一次生生世世都遇到。這些話說得有沒有過分?我們冷靜思惟、仔細觀察就知道了。我們對於古人講的話這才肯定,絲毫不疑惑,然後想想自己,這是多麼幸運!

  學佛成敗的關鍵,我學佛頭一天,承蒙章嘉大師教導我「看破、放下」,你的成敗關鍵決定在這四個字;你不能看破、不能放下,這一生充其量在佛法裡結個緣。「結緣」,無量劫來我們過去結過不少次的緣,所以才講善根深厚。世尊在《無量壽經》裡面告訴我們,阿闍王子那一幫人,過去生中曾經供養四百億佛。印度「億」這個數字出入很大,十萬也叫億,百萬也叫億,千萬也叫億,我們就算最低的,算十萬,一個億是十萬,「四百億」這個數字也就相當可觀了。過去生中曾經這麼多次接觸到佛法所種的善根,這個善根在《彌陀經》上講,是「少善根」,還不是多。由此可知,我們習氣的嚴重,為什麼?我們在經上看到的,阿闍王子他們聽世尊講《無量壽經》,還沒有發心求生淨土,這個心還沒有發出來;只發一個心,「我們將來作佛,也要像阿彌陀佛一樣」,沒有發求生的心。如果發求生淨土的心,這才叫多善根。所以阿闍王子還是屬於少善根、少福德;縱然是多因緣,他善根少、福德少,不能成就。

  我們反省一下,我們是不是少善根、少福德?這個要好好去思量。果然善根福德少,有沒有辦法補救?有,你真正能看破、真正能放下、真正能求學,有個幾年時間,可以把你的少善根變成多善根,那就是日夜要加強佛法的薰修。諸位在新加坡最明顯的例子,居士林老林長陳光別,雖然從小學佛,護持佛法五、六十年,少善根,善根、福德都少,因緣不少,因緣是具足。最後晚年四年的時間,生病躺在病床上,每天聽經聽八個小時,一天不間斷,把他的善根福德補足了,變成了多善根。病中真的萬緣放下,一心念佛,所以他成功了,這給我們做了一個很好的典範。

  我們不要等臨終生病、躺在床上再聽錄像帶,不必,現在就要幹!他躺在病床上聽了四年,就能預知時至。我們現在不生病,趁年輕的時候,萬緣放下,也每天聽上八個小時,我相信四年站著往生,不會生病的,這很可能。可能變成不可能是什麼原因?不肯幹。放下什麼?放下煩惱習氣,放下自私自利,放下貪瞋痴慢,放下是非人我,放下五欲六塵,教你放下這些東西。

  專心讀經、聽講經、念佛,三年成就的人太多太多了。你們去看《淨土聖賢錄》,你去看《往生傳》,多少人三年往生了。所以過去有很多人來問我,他說:「法師,是不是他們剛剛好壽命到了?」我笑笑,不見得。哪有那麼巧?一個、兩個或者有,那麼多人都是三年、五年念佛就往生了,不可能那麼巧。那是什麼原因?他沒有度眾生的法緣;他自己成就了,到這個時候,功夫到這個程度叫「生死自在」。他隨時可以走,他想走就走,他覺得這個世間沒有法緣,沒有度眾生的對象,住在這個世間沒有意義,這樣就走了。先到西方極樂世界去見阿彌陀佛,見了阿彌陀佛之後,哪個地方有緣,他就到哪裡去度眾生,不限於這個地球。到西方極樂世界,我們的活動空間是盡虛空遍法界,活動空間大了。這個地方的緣沒有成熟,他方世界緣成熟了,可以到他方世界去,不會拘束在這個世間,這個道理我們一定要懂得。

  不瞋恚,你看看這一條的成就,『速自成就』,你成就得快。『無礙心智』,「無礙」就是沒有障礙,你的智慧沒有障礙。諸根莊嚴相好,『見皆敬愛』,這是怎麼成就的?沒有瞋恚。瞋恚的時候面孔很不好看,所以相貌不好,大家看了你不歡喜;離瞋恚相貌就好、身體也好,每個人看到你都生歡喜心;因為你可以歡喜對待別人,別人也歡喜對你。瞋恚這個樣子誰都不願意看。我們在這個社會上,跟大眾有緣、無緣,這是一個很重要的因素。好,今天就講到這裡。

  

  

#