下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第三十五集)  2000/7/16  澳洲淨宗學會  檔名:19-014-0035

  諸位同學:大家好!昨天「澳洲淨宗學會」也是第一次主辦這種跟土著交往的一個聚會,過去沒有這個經驗,但是辦得總算是很成功,我們大家也都很滿意。來賓有聯邦政府、州政府跟我們地方政府的官員議員,還有各個宗教的代表們,大家看到心裡面都很歡喜,我聽到的都是讚歎的聲音,這是一個非常好的開始。

  由於科學技術的發達,交通的便捷,這個地球確確實實是變成「地球村」,同住在一個村莊上,人與人的關係自然就密切,唯有交往、溝通,我們才能夠在這個地區和平共存。如果彼此不往來,像過去確實是交通不方便,資訊不發達,訊息傳遞非常緩慢,而且困難,山川海洋的阻隔,自然就引起了互相的猜疑。由於猜疑,這才引起很多誤會,更嚴重的就引起戰爭,所以天災人禍都是從「貪、瞋、痴、慢、疑、邪見」裡面產生的,佛家講的見思煩惱。不僅是人為的災難,自然災害也是起因於此。所以佛教導我們「息滅貪瞋痴,勤修戒定慧」,把不善的因緣斷掉,不善的果報自然就消失,這個道理世間人很不容易體會到。

  科學技術愈發達,世間人對於神權愈來愈淡薄,這是一個很嚴重的問題。有沒有鬼神存在?答案是肯定的。鬼神有沒有權力干涉我們?這個話不是完全肯定的,在佛經裡面講,鬼神無權干涉我們,鬼神也是一類眾生。所以吉凶禍福,實實在在講是我們自己造作善惡業的感召,這是真的,這是佛在經典裡面跟我們講真話,鬼神充其量不過是個外緣而已。像我們這個社會上執法的人,法官、刑警、警察,人民不犯罪,他沒有權干涉;你犯罪了,他才會干涉你。鬼神裡面也有一類執法的,類似這種情形。所以科技發達就否定鬼神,這是錯誤的,這個觀念是錯誤的。我們肯定他的存在,但是我們也肯定吉凶禍福是善惡的業感。

  西方極樂世界,世尊在經典裡面教導我們,這個地方是個好地方,純善無惡。它為什麼會這麼好?那個地方的人沒有作惡的,不但沒有造作惡業,起個惡念都沒有,所以叫極樂世界。極樂世界也不是佛菩薩造的,也是大眾業力感召的。我們明白這個道理,能不能把娑婆世界變成極樂世界?這是肯定可能的,只要這個世間的人,每一個人都能夠回心向善。

  佛在《十善業道經》裡面,有一段非常重要的開示,這段話在第五面,我們這個小冊子的第五面,這個一大段:

  【龍王當知,菩薩有一法,能斷一切諸惡道苦。】

  『一切諸惡道』,除三惡道之外,三善道要比四聖法界,那也是惡道;四聖法界要比一真法界,它還是惡道。由此可知,從相對的方面來說,十法界都是惡道,這裡頭都苦。六道裡面,諸位都曉得,佛經裡面講的我們有「苦苦、壞苦、行苦」,大乘經上常說「三界統苦」。四聖法界:阿羅漢、辟支佛、菩薩,他們有沒有苦?有苦,他們沒有明心見性;換句話說,無明煩惱一品都沒有破,他有苦。破一品無明,證一分法身,超越十法界,與諸佛如來做同生性的菩薩,這才真正叫離苦得樂。所以此地講的「一切諸惡道」,就能把十法界全包括進去。菩薩這一法,我們就要注意了。

  【何等為一?謂於晝夜常念思惟,觀察善法。】

  這個要緊!我們要想脫離六道輪迴,脫離十法界,這一段開示比什麼都重要。此地講的「善法」是一直貫上面的,就是「晝夜常念善法、思惟善法、觀察善法」。晝夜是決定不能間斷,日夜不能間斷。常念善法,你的心善,我們怎樣修心?思惟善法,我們今天講的思想、起心動念,起心動念都是善法,決定不會落在惡法裡頭。觀察是行為,觀察自己,觀察一切眾生。這個觀察是多方面的,六根接觸六塵境界都叫觀察,都是善法。

  【令諸善法,念念增長。】

  這叫修行,這叫功夫。下面這一句話非常重要:

  【不容毫分不善間雜】

  我們修行,長年累月收不到效果,功夫沒有進步,所謂是功夫不得力,原因在哪裡?就是夾雜著惡法在裡頭,夾雜不善。所以這一句很重要,能不能成就,關鍵在這一句。如果還夾雜著不善,成就就難了。夾雜不善裡頭,最重要的一點就是自私自利,這是我們的病根。我們學佛不是今天才開始,無量劫就學了。無量劫的修學,今天還搞成這個樣子,什麼原因?修習一切善法裡面,夾雜不善。現在我們把這個原因找到了,如果能把這個原因消除,我們這一生當中決定成就。消除這個原因就是修行,真正修行,克服自己的煩惱習氣,我們在這裡做功夫。這個功夫做成功了,下面講的效果:

  【是即能令諸惡永斷,善法圓滿。常得親近諸佛菩薩及餘聖眾。】

  這話是真的,一點都不假。只要「諸惡永斷,善法圓滿」,無量無邊諸佛菩薩就現前。「及餘聖眾」是指辟支佛跟阿羅漢,以及這一些聖眾示現的種種不同的應化身。那麼要問「諸佛菩薩及餘聖眾」在哪裡?就在我們現前。我們今天所接觸到的一切人、一切事、一切萬物,無一不是諸佛菩薩化現的,就跟《華嚴經》善財童子五十三參的境界完全相同。我們今天見不到,是因為夾雜不善太多,六根混淆,眼視而不見,耳聽而不聞,我們過失在這裡。不是諸佛菩薩不現前,諸佛菩薩永遠現前,從來沒有間斷過。所以我們必須要除自己眼目中之翳,現在人講白內障,把這個除掉你就見到了,你也能聽到,你也能夠接觸到了。

  善法、惡法如何區別?佛在此地也告訴我們:

  【謂人天身】

  沒有出六道,你來生能夠還得人身,得天人身,這是好事情,你不墮三惡道,乃至於超越六道輪迴,你得阿羅漢身,你得菩薩身,你得佛身,這就叫善法。換句話說,你來生連人天身都不能得到,這個法就不善。佛在經上告訴我們,貪吝得餓鬼身,瞋恚、嫉妒得地獄身,愚痴得畜生身,傲慢得修羅身,這個身不好!得這個不善的身,業因就不善,所以把善惡的標準跟我們說出來了。這不是釋迦牟尼佛的學說,也不是釋迦牟尼佛的意思,而是事實真相,佛所說的全是事實真相。

  善、惡,佛歸納十條,這個善法就是十善業道,十善業道的反面就是十惡業,十惡業的果報是三途:地獄、餓鬼、畜生。由此可知,我們要提升自己的境界,沒有別的,轉惡為善而已。決定要做到永離殺生,不但對於一切小動物,蚊蟲螞蟻都不殺害,連殺害一切眾生的念頭都要把它斷盡。我沒有殺害一切眾生,但是殺害眾生的念頭還有,那你就是摻雜不善。我不偷盜了,可是偷盜的念頭還有,你也摻雜不善。偷盜,我講了很多次,有佔別人便宜的念頭都是偷盜。所以一定要修布施,要肯幫助別人。

  邪淫,這也是一切眾生嚴重的煩惱,佛法裡面常說,六道受生的業因就是淫欲,淫欲不斷,決定不能出六道輪迴。我們在六道裡頭太久了,六道太苦了,如果不想再搞六道輪迴,這六道輪迴根本的業因不能不斷。往生西方極樂世界的業因是念佛,所謂「念不一不生淨土」,淨土必須得一向專念,「息滅貪瞋痴,勤修戒定慧」,這一句佛號就圓滿了。這是身三業。

  接著口業是妄語、兩舌、惡口、綺語,意業是貪、瞋、痴,貪欲、瞋恚、邪見,邪見就是愚痴。這十種業能夠永離,叫十善;如果具足,叫十惡。六道十法界是這麼形成的,我們要懂,要牢牢記住。祖師大德常講:「愛不重不生娑婆」,這是愛欲;「念不一不生淨土」,這真叫一語道破世出世法的根源,我們要想超凡入聖、轉惡為善、轉迷為悟,關鍵都在此地。

  世間,一定要把它看破,虛假的,不是真的,沒有一樣是真的,包括我們身體都不是真的,都是無所有、不可得,何況身外之物?所以在這個世間,無論對哪個法,乃至於對佛法,決定沒有貪戀,佛法也是因緣所生法,凡是因緣生法都是「當體即空,了不可得」。《金剛經》上佛說得好:「法尚應捨,何況非法」,那個法是佛法,佛法都要永離,何況世間法?

  這個「永離」不是叫我們拒絕、離開它,那你把意思搞錯了,而是絕不把它放在心上。事沒有關係,事事無礙,都是假的,都不是真的,決定不要放在心上,心裡頭要永離。宗門的話,所謂「百花叢中過,片葉不沾身」,就是這個意思,心裡頭決定沒有,心裡面充滿智慧,充滿慈悲。慈悲跟智慧是性德,自性本具的德能,要把自性本具的智慧慈悲發揚光大,普度眾生,這叫行菩薩道,過佛菩薩的生活,這就是佛家常講的大圓滿。

  我們這一次回到布里斯本,沒有安排講經,這幾天跟著我來的有幾位同修,我們想在這個地區多拍一點外景,將來在講經錄像帶裡頭穿插,使畫面活潑一點,這次來做這個工作。所以利用這點短短的時間,跟同修們見面,希望我們共同勉勵,我們要走佛道,不要走魔道。現在西方人鼓勵、讚歎貪瞋痴,鼓勵貪瞋痴,讚歎貪瞋痴,他們說貪婪是這個社會進步的動力,我們都不貪了,社會就沒有進步。你們想想這是什麼道?鬼道、地獄道、畜生道,他們走的是這個路。我們今天要走佛道,要走菩薩道,知道他們的觀念錯誤,那不是正法。《楞嚴經》上講「邪師說法,如恆河沙」,佛所講的一點沒錯。鼓勵貪瞋痴,推動貪瞋痴,這些人就是邪師說法,我們看得很清楚、很明白。我們的生活方式決定要遵守古聖先賢的教誨,這是決定不會錯的。好,今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#