下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第一O六集)  2000/12/26  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0106

  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》第十六面第二行:

  【正勤莊嚴故,悉能斷除一切不善法,成一切善法。】

  這一條前面已經跟諸位報告過了,最後這一句『成一切善法』,還是要講一遍。三十七道品前面這三科,是我們修學的根本,無論學大乘、小乘,顯教、密教,宗門、教下,都不能夠違背這一個原則,這可以說是佛法教導的基礎、根本法。第一個科目是「四念處」,我們在前面跟諸位介紹過了,「四念處」是教我們看破,「四正勤」是教我們斷惡修善,「四神足」教我們放下。如果不在這上面奠定修行的根基,可以說,在佛法裡面就決定不能夠入門的。我們要常常把這三科記在心上,認真努力將它落實在自己生活當中,這樣才能得受用。

  「正勤」有四法,這四法實在是善惡兩對。已經生的惡法,我們要反省,常常反省,已經在造作的,要立刻把它斷掉;還沒有生的惡法,我們看到別人造惡,看到了,我現在還沒有造,要記住,決定不能夠生。這是惡法的兩條正勤。善法,已經生的善法,要讓它增長,繼續不斷努力去做;沒有生的善法,要把它生起來。這是善的兩條。『悉能斷除一切不善法』,我們就知道,這是惡法的兩條,斷惡的兩條有了效果,一切惡法、不善法統統能斷除。後面這一句『成一切善法』,這是善法的兩條也能落實了。

  善惡的標準在哪裡?就是這部經;這部經上所說的,就是善惡標準。特別是「十善」,初學入門太多了,我們記不住,也無從下手,所以佛跟我們講,這個法門叫「最初方便」,十條:身三、口四、意三;與這十條相應的,這是善法,與這十條不相應的,叫惡法。身,造殺、盜、淫,這是惡法;口,妄語、兩舌、綺語、惡口,這是惡法;意,貪、瞋、痴,這是惡法。四正勤最初方便,就在這個地方用功夫。真的會用功,我們起心動念、言語造作,用這十條標準來修正。惡的,一定要斷除,後不再造;善的,要念念增長。

  到什麼時候成就一切善法?那就是這部經開端世尊教導我們的,「晝夜常念善法」,「晝夜」是不間斷,心裡頭真有十善業道,常常放在心上;「思惟善法」,這也是晝夜不斷的思惟善法,思想善,我們從早到晚,對人、對事、對物,都要以善來相待,以十善來相待;第三教我們「晝夜觀察一切善法」,這個「觀察」是奉行,把你的存心、把你的思想落實在你生活行為當中,你才能成就一切善法。善法到了純真圓滿,這個人就證無上菩提,這是究竟圓滿的佛果。所以這部經看起來是不長,表面上看到好像不起眼,它非常重要。

  我們在許多地方看到佛像,特別是彩畫的佛像,佛像在頭部都有一個圓光;圓是圓滿,光是表智慧,智慧裡面就包含著福德。我們讚歎佛,「皈依佛,二足尊」,這個「二」就是智慧、福德究竟圓滿,光代表這個意思。彩畫,光的上面,我們往往看到有三個字,這三個字最常見的,有梵文寫的、也有中文寫的,在中國大陸上也看到有藏文寫的,它的念法是「唵、阿、吽」。這三個字是什麼意思?就是十善業道;「唵」是身三善,「阿」是口四善,「吽」是意三善。由此可知,十善業道從初發心一直到如來地究竟圓滿。然後我們就恍然大悟,佛教我們什麼?就是教我們這個。我們學佛怎麼個學法?也就是學這十樁事情。在佛門裡面,大乘、小乘,果位有許許多多的差別,差別從哪裡來的?你修學十善程度上不同而分別出來的。

  我們今天學十善,實在講,學得還不像。這個自己認真反省一下,不就知道了嗎?不必問人。我心裡頭有沒有十善?起心動念還是自私自利,還是想做一些損人利己的事情,我們的心就不善,這個念、這個心跟十惡相應,跟十善不相應。我們所想的,我們所說的,我們所造的,都是在十惡這邊。十善,不過是聽說而已。聽了自己很歡喜,這就是自己有善根。歡喜,為什麼不能落實?為什麼做不到?這是佛家講的「業障深重」。諸位一定要曉得,業障麻煩!業是造作,起心動念、思想言行,這叫「業」。因為我們的業不善,我們造作的是十惡業,這是說老實話。只是我們十惡業造的有輕重不同,造得輕的,三善道,造得重的,三惡道。我們確確實實惡的念頭多,善的念頭少。怎麼樣能夠改變過來,讓我們的善念多於惡念,我們就有進步,通常一般人講的是「功夫得力」,這要真幹!

  何以那些聲聞、緣覺、菩薩們,都很認真努力在幹?我們常常疏忽了,常常忘掉了;這個「忘掉」在佛法裡叫「失念」,把善的念頭失掉了,常常失念。惡習氣太重,這正是像《地藏經》上所說,「閻浮提眾生,起心動念無不是罪」,佛說的這些話不過分,我們自己冷靜想想就知道。所以覺悟,從哪裡覺悟起?我常常勉勵同學們,從「放棄自私自利」做起。學佛能不能契入佛的境界?能不能入佛門?在大乘法裡面,入佛門是什麼人?初信位的菩薩,十信裡的初信,我們今天沒有得到。

  初信位的菩薩稱得上是個善人,為什麼?自私自利的念頭沒有了。佛在經教裡面講「見思煩惱」,他見惑斷了,三界八十八品見惑斷了,這才入門,佛法裡頭小學一年級。如果我們把這五十個位次大分,十信位,十信位小學都談不上,幼稚園;十住是小學,十行是中學,十迴向是大學,十地是研究所。我們這樣分法,我們連幼稚園的小小班都沒有進去,還在門外,我們有什麼值得驕傲的?有什麼自以為了不起的?幼稚園小小班都沒進去,在人家門外聽課,不是正式學生。

  正式的學生,八十八品見惑斷盡了。見惑,頭一條「身見」。這個道理、事實真相,我們不能不明白,真正明白了之後,我們的慚愧心才生得起來,絕對不會再有貢高我慢,絕對不會再自以為是。想想,比起佛家的修行人,比哪個都比不上。斷惡修善從這個地方下手,這是根本,根本的根本。我們不在這上用功夫,這一生必定空過,入不了門。幸虧佛有帶業往生的法門,如果沒有帶業往生這個法門,可以說是舉世之人一個也不能成就;不管你修哪個法門,你都不會成就,因為「我」沒有放下。

  《金剛經》上說得好:「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩」。菩薩是學生,初信位的學生,幼稚園小小班的學生,他已經把我相放下了。還執著有個「我」,還執著「這是我所有的」,你糟了!我們要放,從哪裡放起?先放「我所有」,這叫「身外之物」,比較容易。身外之物一切都不執著,絕對不放在心上;這個「放下」是講心裡頭不再執著了,不再分別了,這叫真的放下了。事上沒有妨礙,所以《華嚴》到最後跟我們講的「理事無礙,事事無礙」。為什麼事上無礙?事是假的不是真的,「凡所有相,皆是虛妄」,它哪裡會產生障礙?障礙是分別、執著、妄想,這個東西是障礙。你要把妄想、分別、執著放下,然後在一切世法裡面你才隨緣,你才得自在,功夫要從這個地方用起。

  什麼叫「一切善法」?無我、無人、無眾生、無壽者,這叫「一切善法」,與十善相應。十善是事,事對面有個理,理事不二。從理上去觀察,《無量壽經》也教給我們「觀法如化,三昧常寂」,這經文好!妙極了!「觀法如化」是般若智慧,十惡要斷,十善要修,斷惡修善都是如幻如化,斷惡不執著斷惡,修善不執著修善,你就不是幼稚園的學生了,你至少已經提升到小學、中學,你不是十信位的菩薩,你已經到十住、十行。「三昧常寂」就是永遠保持真誠清淨平等覺,這是《楞嚴經》上講的「常住真心」,你的常住真心常常現前。常住真心我們人人都有,非常可惜,被業障蒙蔽、障礙住,我們的常住真心透不出來,透出來的是妄心。

  所以斷一切惡、修一切善,你要不用「四正勤」做不到,肯定做不到,一定要用「四正勤」。「四正勤」,在日常生活當中,一切時、一切處,我們念念都要提得起來。念頭一起,立刻覺察到這個念是善還是惡;如果是惡,趕快斷;是善,要生起。這裡頭特別要注意的,斷惡、修善都不執著,《般若經》上講的,都不著相,好!你這個路子走得純正,大乘法裡面講,你走的是中道,中道是菩薩道。斷惡修善如果有分別執著在裡面,也好,也算不錯,那不是菩薩道。有分別、有執著是人天善道,無分別、無執著是菩薩道,都是一樁事情,走的道不一樣。有分別、沒有執著,那是走的二乘道,比人天道要高一等;還有分別,決定沒有執著,差別在此地,我們不能不知道。所以這一條它的宗旨就是教導我們斷惡修善、積功累德。今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#