下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第九十八集)  2000/10/30  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0098

  諸位同學,大家好!請掀開經本,《十善業道經》第十五頁最後一行。

  【四攝莊嚴故,常勤攝化一切眾生。】

  四攝:布施、愛語、利行,前面說過了,今天說最後這一條叫「同事」。古德簡單跟我們提示:「和光同事,令其各得瞻依」。這一句話雖然簡單,而實際上也是包羅萬象。什麼叫做「和光同事」?中國儒家的聖賢教導我們「禮之用,和為貴」,佛法教導我們「六和敬」,能夠與大眾和睦相處,這是高度的智慧,在佛法裡面講是究竟圓滿的智慧。什麼樣的人才能跟九法界眾生各個都和睦相處?只有諸佛如來。法身大士也能做到,但是沒有像佛那樣的純正自然,這是什麼原因?是圓滿性德的起用。

  凡夫,佛常講,你為什麼會變成凡夫?你的煩惱習氣太重了。煩惱習氣的現象是什麼?是不能與別人相處,這是煩惱習氣的樣子。為什麼佛菩薩能與一切眾生和睦相處,我們做不到?我們看這個歡喜,看那個討厭。為什麼諸佛菩薩不會生這個心,不會起這種念頭?歸根結柢說來,總不出妄想分別執著。諸佛菩薩、法身大士分別執著完全斷盡了,剩下來的妄想,也是分分在破除,所以他能做到,我們做不到。這個地方一定要注意到,做不到就決定輪迴;既然不免輪迴,就決定墮三惡道。諸位細讀《地藏菩薩本願經》,就知道了。

  「人貴自覺」,佛法的教學沒有別的,只是幫助我們覺悟而已。佛對我們是增上緣,我們自己必須要有所緣緣、要有無間緣,我們才會有成就。所緣緣,緣佛菩薩的教誨,也就是我們一般講,一定要接受佛菩薩的教誨,而且接受教誨決定不能中斷。我們今天是在凡夫位,業障習氣很深,古人所謂「三日不讀聖賢書,面目全非」。古時候人聽聖賢教誨,能夠保持三天;我們今天說實在話,一天都保不住。現在讀聖賢書,放下書本,面目就全非了,哪裡還等三天?由此可知,我們現在人跟古人善根方面比較一下,確實不如古人。天天薰習依舊不能回頭,這是佛經裡面講的「一闡提」,闡提根性意思是沒有善根、善根斷掉了。這個話是形容,善根怎麼會斷?雖然不斷,但是你業障太重,你的善根不起作用,雖有等於斷了,是這麼個意思。我們自己今天要努力的,也就在這個方面要克服自己,儒家常常說的「克己」,克己的功夫就是我們這一生當中修學成敗的關鍵。我們能不能克服自己的煩惱習氣?能克服,這一生當中有成就;不能克服,就沒有成就,關鍵在此地。

  同事攝,實在講就是佛家講的「六和敬」,六和敬是六個「同」。「見和同解」,在我們現在初學這個階段,我們的見解都依靠佛菩薩的教誨,在這個地方建立「同解」。契入佛的境界,那是你見思煩惱斷了,塵沙煩惱也斷了,無明也破了幾品,這個時候見解自然就相同。我們今天見解何以不同?因為有分別,各個人分別不一樣;有執著,各個人執著也不相同。所以見解的差別,原因是在分別執著;分別執著都放下了,見解哪有不同的道理?自然就相同,「佛佛道同」就是這個道理。法身菩薩見解幾乎都相同,他們當中沒有差異;我們知道有不同的見解、不同的想法、不同的看法,都是由於不同的分別執著所生起來的。

  分別執著決定虛妄,決定錯誤,所以佛在經典裡面告訴我們大眾,決定不要相信你自己的意思,你自己的意思是錯誤的。到什麼時候才能相信自己?佛說證得阿羅漢果之後,你可以相信你自己。佛這個話是方便說,不是究竟說,究竟說怎麼樣?破了無明之後,你可以完全相信自己。你破了執著才是離開六道輪迴;換句話說,輪迴知見沒有了,輪迴知見是絕對錯誤的知見,這個沒有了。你沒有出十法界,所以你的思想見解,佛說正覺,這個正覺比六道凡夫,你的思想見解是正確的。這個時候在四聖法界裡面學習、修學,四聖法界的知見還不是純真,天台大師「六即佛」位裡面的「相似即佛」,相似即佛就是正覺。從相似即佛再把分別斷掉,世出世間法一切都不分別了,這個心清淨,這個時候你的心入三摩地,破一品無明就是正等正覺。

  諸位要曉得,正等正覺是華嚴會上四十一位法身大士,他們是正等正覺。十法界裡面的菩薩、佛,都是正覺,而不是正等正覺,你就曉得這個問題多難!究竟覺只有一位,正等正覺有四十一個位次。他們能與一切眾生和光同塵,這些人決定沒有執著。權教菩薩就是四聖法界裡面的聖者,他們的分別心愈來愈淡薄,到初住位完全沒有了,這個分別完全沒有了,這才能與九法界一切眾生和光同事。

  和光同事是什麼意義?是什麼樣子?佛在經典裡面跟我們說的隨類化身、隨機說法,它的樣子就是隨類化身,它的意義就是隨機說法。由此可知,一切為眾生,不是為自己。阿羅漢已經破了我執,哪裡還會有自己?法身菩薩,圓教初住以上的,我執、法執都破了,確確實實跟《金剛經》上所講的離四相、離四見完全相應,確確實實「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,不但四相沒有了,四見這個念頭都沒有,這樣才能夠圓滿的同事。不能與一切眾生同事,怎麼能幫助一切眾生回頭?

  四攝裡面,同事的意義為主,用現在話來說,你要想幫助眾生,要想教化眾生,你決定不能脫離眾生;你脫離眾生,你還有什麼機緣去幫助他?佛法裡常講廣結法緣,同事是結法緣。法緣在什麼地方結?一切時一切處,很重要!絕對不是說,等我學成之後再跟眾生結緣,來不及了。

  往年我初到台中親近李炳南老居士,他教導我們這些學生,常常說、時時處處都提醒我們,不要忘記跟大眾結緣。結緣不需要物品,不需要金錢,不需要財物,一定要和大眾親切相處,這不要錢的、不要什麼禮物的,決定不可以脫離群眾。他跟我們學生說,講經弘法的法師,諸位要知道,這個「法師」不一定出家的,在家居士講經說法也叫法師,法師不分男女老少,不分在家出家。佛教裡面的術語,和尚也不分在家出家,也不分男女老少。和尚是印度話,翻成中國的意思叫「親教師」,直接指導我的老師,這個老師我們就稱他作和尚。我跟李炳南老居士學,李炳南老居士就是我的和尚,他親自指導我的。只有比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼,這是決定出家人,在家人不能稱。所以佛經裡面的術語,和尚、法師、阿闍梨都不分在家出家,也不分男女老少。

  你既然發心出來講經、弘法,你一定要有聽眾,聽眾多少是你的法緣。你要是平常不親近大眾,你將來經教學會了,李老師說你講經天花亂墜,但是沒有人聽,為什麼?沒有法緣。你才曉得結法緣是多麼重要!

  為什麼阿彌陀佛在諸佛當中稱之為「光中極尊,佛中之王」?阿彌陀佛的法緣最殊勝。我們就曉得,他在因地決定是每個與眾生同事的這種機緣,他絕不放棄,他的緣才這麼殊勝,這裡頭是因果。我們種善因,將來一定有善果;你不肯種因,哪來的善果?一定要懂得結緣。法師講經,縱然是初學,我們有空閒的時候,總得抽出時間去聽,跟他結緣。

  我跟大家說過多少次,我到人家道場去,在大殿禮佛三拜,我那個念頭是結緣。我第一拜是與常住法師結緣,第二拜是與這個地方土地結緣,第三拜與這個地方的一切眾生結緣。我的三拜沒有白拜,所以到那個地方去講經的時候,法緣很殊勝。上一次你們跟我到檳城極樂寺,我跟你們講過,我第一次到檳城極樂寺是觀光旅遊從那裡經過。七、八年前,我在大殿上拜三拜佛,八年之後因緣成熟了,這是自己許的願。你不結緣,哪來的法緣?所以同事是多麼重要!

  人決定不能離開團體,決定要跟團體和睦相處,跟團體大眾一樣的生活,得大眾的歡喜心。四眾同學不相捨離,你的緣才殊勝。如果把自己搞成一個特殊的階級,不跟大眾相處,你將來成佛也是孤家寡人的佛,沒有聽眾,這個道理我們一定要懂得。

  四攝到這個地方,介紹了一個段落,意味深長,說之不盡,四條裡每一條都周遍法界。好,今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#