下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第七集)  2000/5/20  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0007

  諸位同學,大家好!

  【佛說十善業道經】

  我們先簡單的將經題做一個報告。本經的經題一共有七個字,「佛說十善業道」叫別題,後面這個「經」字叫通題,同學們都能夠熟知。所謂別題是與其他的經名不相同,有區別,專指這一部經。末後「經」字是通題,通一切經,凡是佛所說的都稱之為「經」。在別題六個字裡面,在七立選題當中這是人法,題目裡有人、有法,是人法立題。「佛」是人,「十善業道」是法。

  我們特別要留意的,這個地方的「佛說」,與淨宗的三經:《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》、《佛說觀無量壽佛經》、羅什大師翻譯的小本《佛說阿彌陀經》,淨宗的三經經題上都冠上「佛說」,這一部經的「佛說」跟淨宗三經的「佛說」,意思相同。那就是不僅是釋迦牟尼佛說,這一點要特別注意到,十方三世一切諸佛都說,差別在這個地方。其他經典在十方世界一切諸佛未必全都說,唯獨淨土三經跟這一部經,佛是決定要說的。由此可知,這部經的重要性。

  首先跟諸位說明的是『佛』這個字,在現代社會許許多多人把這個字誤會了,說成佛教是迷信,這是對這個字不了解。這個字的來源是從古印度梵文裡面音譯的「佛陀耶」,中國人喜歡簡單,把尾音捨掉了,單單稱個「佛」。在古時候沒有這個字,這個字是佛教傳到中國來新造的字。中國古字裡面有「弗」這個音,是沒有「人」字邊的「弗」,中國古字裡頭有。但是從印度傳來的這個「佛」是個人,所以就把它加上一個「人」字邊,這個字是翻譯經文新造的字,古時候沒有,取「弗」這個音。

  這個人是什麼人?現在大家都曉得釋迦牟尼,釋迦牟尼我們大家稱他作「佛」,印度人稱他作「佛陀」,我們簡稱為「佛」。「佛」這個意思,跟中國人講的「聖」是非常接近的,中國人稱「聖人」。中國人稱「神」,意思也接近,「神、聖、佛」都是說對於宇宙人生的真相通達明瞭,都有這個意思。但是在程度上來講可能有些不同,我們中國人講「神聖」,這個意思比較含糊;而印度的「佛陀」,他這個意思非常清楚,一點都不含糊,對於宇宙人生的真相,「理事、性相、因果」徹底明瞭通達,而沒有絲毫的錯誤,這樣的人才稱之為「佛」。誰做到這種功夫,他就稱之為「佛」。所以「佛陀」在佛的教學當中,確實是個學位的名稱,他不是神,他也不是仙,他是人。所以這個字旁邊加了一個「人」旁,我們要認識清楚。

  中國人稱「聖」也有這個意思,但是並沒有講把宇宙人生性相、理事、因果徹底通達明瞭,沒有這個說法,只說通達明瞭。通達到什麼樣的程度,層次不一樣。在佛法裡面,我們在大乘經上看到,尤其是《華嚴》,《華嚴》上講四十一位法身大士,這四十一個層次都稱之為佛。諸位在江味農居士《金剛經講義》裡面就看到,都稱之為佛。他們對於宇宙人生的真相,性相、理事、因果,他們都通達,但是通達的層次不相同,所以有五十一個階級。這個地方稱「佛」是最高的一個階級,我們通常講的究竟圓滿,沒有比這個更高,他到了頂點,這稱之為佛。在佛教裡面,圓教稱之為究竟圓滿佛。

  這個人就是釋迦牟尼,釋迦牟尼說這部經。這個『說』,古人給我們講解是生歡喜心,為眾生說法。歡喜心從哪裡來的?是看到一切眾生緣成熟了,可以接受這個法門,可以接受這種教誨,用現在的話來說,可以接受這個課程,佛就很歡喜的來跟大家上課,教導大眾,勸化大眾,在裡頭生無量的歡喜。看到眾生可以轉惡為善、轉迷為悟、轉凡成聖,佛看到歡喜,幫助一切眾生當生成就。

  淨宗法門是一切諸佛說法終極的目標,而十善業道是一切諸佛說法,幫助眾生在一生成就裡頭最重要的手段,這是我們不能不知道的。說什麼?說十善業。本經裡面所講的十條,這個『十』不是數字,我們要把它看作數目字,那就看錯了。「十」跟《華嚴經》裡面表法的義趣完全相同,它代表的是大圓滿。大圓滿的善法歸納為十個綱領,每一綱領裡面它的境界深廣都是沒有邊際的,我們要懂得這個意思。

  『十善』,善與惡,佛在此地指示我們一個標準,什麼是善?什麼是惡?我們讀這部經要細心去體會,如果沒有十善業的基礎,念佛是不能往生的。何以見得?佛在《觀無量壽佛經》上告訴我們,未修淨業之前要先修三福,三福是大乘佛法的基礎,像我們蓋房子、蓋大樓,這是打地基,十善業道是基礎。如果沒有這個基礎,無論修學哪一個法門都不能成就,所以它是共同的基礎。

  佛在「淨業三福」上最後的結語說得好,這三條是「三世諸佛,淨業正因」,這兩句話我們要牢牢的記住。三世是過去、現在、未來,一切諸佛當然修行成佛不是一個法門,無量法門,但是不管是哪一個法門,都要以三福做基礎。好像你蓋房子,不管你蓋多高,不管你蓋什麼樣式,你的地基決定是相同的,你的地基打得牢,你的建築才堅固。

  「淨業三福」頭一條:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,我跟大家講過很多遍。前面三句是願,後面這一句是行,如果沒有行,前面這三願就落空。你用什麼孝養父母?用什麼奉事師長?用什麼去做慈心不殺?就是十善業。所以《十善業道》這部經,在我們佛家常講,經典有四大類:教、理、行、果,這是屬於行,偏重在行門,我們要老老實實去做。真正做到了,前面的願都滿了,「孝養父母」這個願滿了,「奉事師長」也滿了,「慈心不殺」也滿了,完全要靠修十善業。

  『業』這個字怎麼講?用現在的話來說,就是在日常生活,每天工作、處事待人接物所有一切的作為,正當在做的時候,我們稱之為「事」。你現在在做什麼事?這個事做完之後,它的結果就叫做「業」。所以你做的事是好事叫善業,不好的事叫惡業,業是做事的結果。我們在學校念書,功課叫作業;課程念完了,叫結業;我們將學校給我們規定所有的課程都學習完畢,叫畢業。

  業在哪裡?看不見,聽不到,也摸不著。佛告訴我們,業在阿賴耶識裡面。這個話一般人不好懂,什麼叫阿賴耶識?我們用現在的話來說,業在你的印象當中,譬如你過去做的一切善惡業,現在一回想就能記憶起來。你為什麼會想到昨天的事情、前天的事情、前年的事情、幾十年前的事情,你為什麼會想得起來?必定有一個地方替你保存這些檔案。這個保存檔案的地方,在佛家講就叫做阿賴耶識。

  「阿賴耶」是印度話,翻成中國意思叫「藏識」,倉庫、資料庫,你的點點滴滴,起心動念、言語造作都放在資料庫裡儲藏,不會漏掉的。我們人死了,什麼都帶不去,業會帶去。為什麼?有形的東西帶不去,業是無形的,它跟著你走。我們想到這一樁事情,就很可怕,世間沒有什麼值得畏懼的,這一樁事情真正值得我們畏懼。我們的思想不善、言語不善、行為不善,阿賴耶識裡頭永遠不會磨滅。你說這個東西,麻煩不麻煩!了解事實真相之後,我們決定不造惡業。

  就像佛在這部經裡頭給我們最重要的開示,綱領的開示,我們把這幾句經文節錄出來,我們寫在這部經本的前面,這是這部經最重要的幾句話。我們斷惡要把惡斷乾淨,我們修善要把善行修圓滿,自己的事情,與別人無關。別人不管他用什麼方式對我,他對我好,我感激他;他對我不好,決定不可以放在心上,放在心上你是自己跟自己過不去。所以佛在這部經上教導我們,「晝夜常念善法」,你的心善;「思惟善法」,你的思想善;「觀察善法」,你的行為善。「不容毫分不善夾雜」,你的惡才去得乾淨,你的善才會修圓滿。別人得罪我們、毀謗我們、侮辱我們、陷害我們,假的,「凡所有相,皆是虛妄」,何必把它放在資料庫裡頭做檔案?我們要學佛與法身大士,資料庫一打開,全是善的,沒有一點不善的東西在裡面,這個人成佛了。十善業道修圓滿,就是無上菩提,就是圓滿的佛果。

  我們常常看到佛像,佛像的圓光頂上有三個字,畫的佛像上都是這個作法,有梵文寫的,也有漢文寫的,也有藏文寫的,三個字是「唵、阿、吽」。這三個字是什麼意思?我初學佛的時候不知道,請教章嘉大師。我那個時候求章嘉大師他的墨寶,他老人家給我寫了這三個字「唵、阿、吽」,送給我,他用藏文寫的。這是什麼意思?告訴我是十善圓滿。「唵」是身善圓滿,「阿」是語善圓滿,「吽」是意善圓滿。十善業道,從初學佛開始學起,學到圓滿就成佛了,比五戒還要深、還要廣。因為人沒有入佛門的時候,還沒有受戒,先修十善。五戒是佛為弟子們傳授的,十善是佛對一切眾生的宣化,這個意思多廣多深,教我們在日常生活當中,工作裡面,處事待人接物,都要遵守這個原則。今天時間到了,我們就講到此地。題的意思還沒講完,明天我們接著再說。

  

  

#