下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第一O二集)  2000/11/3  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0102

  諸位同學,大家好!十善業道落實在四念處,「觀身不淨,觀受是苦」,已經跟諸位略略的介紹過了。第三「觀心無常」,第四條是「觀法無我」。這四種觀裡面,最重要的就是「觀心無常」,「心」是妄心,也就是妄想分別執著,這個問題如果不能夠好好的疏導,禍患無窮,就像黃河大江一樣,怎麼樣疏導它,讓它帶給眾生福利,不至於變成禍害。

  最近我在資訊裡面,看到一個訊息,這是外國人的統計,缺乏母愛的兒童沒有愛心,瞋恨心很重,很容易跟同學發生衝突。這個問題不是小問題,這個問題我們應當把它當作第一等的大事來看待。現代的社會崇尚女權,女人也跟男人一樣,到社會上去爭名逐利,把底下一代的教育疏忽了。妳縱然得到名利,妳的兒女反叛妳,試問妳還會有幸福嗎?現在社會,無論在中國、在外國,我們常常聽到的訊息,兒女殺父母、殺兄弟,學生殺老師,時有所聞。這個風氣沒有被遏止,還不斷在發展,次數一年比一年多,危害社會一年比一年嚴重。所以有一些宗教講世界末日,我們相信,深深相信有世界末日,而且深深肯定世界末日距離我們不遠,我們要有高度的警覺心。這什麼原因?「觀心無常」。古今中外大聖大賢都懂得這個道理,了解這個事實真相,去提倡教育,教育就是疏導,教育裡面的核心教育是家庭,所以古聖先賢讚歎母親最偉大。世界上確確實實沒有比母親更偉大的,母親偉大在哪裡?以母愛施與她的子女,她的子女長大了,將她的母愛與社會大眾分享,他會愛世人,他會為社會人群造福。這種偉大天經地義,比你去作皇帝、作總統還要偉大。今天幾個人懂道理?幾個人了解事實?

  我們在講席當中,講過很多很多次,社會安定、世界和平、人民幸福建立在四個教育基礎上,教育的根就是家庭教育,然後用學校教育、社會教育來輔助、來完成,終極的是宗教教育。宗教教育主要的目的是昇華,幫助一個人轉凡成聖,脫離生死輪迴,脫離六道十法界,這是宗教教育。宗教教育的根也是家庭教育,如果我們疏忽這一點,不但不能度別人,自度也都落空了,這是我們要有真實智慧,要認識清楚。

  今天社會的動亂,人與人之間沒有愛心,人與人之間沒有互信,彼此不信任。國與國不信任,族群與族群不信任,宗教與宗教不信任,這還得了嗎?不信任就有猜疑、就有誤會,彼此各自預防,各自預防就變成了軍備競爭,軍備一競爭就增加了不信任,增加了猜疑,最後是莫名其妙爆發戰爭。將來的戰爭,大家都知道的,美國不管怎樣發展,縱然美國的武力蓋過全世界任何一個國家,仗打起來之後,沒有勝負,同歸於盡。這是科學家都提出來,核子戰爭是同歸於盡的戰爭,沒有勝負。這種想法、這種作法,愚痴到了極處。

  要想做世界上的王,我們佛經裡頭有轉輪聖王,轉輪聖王不但是統治一個地球,照佛經的說法是統治這個太陽系。全太陽系的王是金輪聖王,他用什麼來統治?用仁義道德,不是用武力。古今中外的歷史,從來沒有說用武力能夠統治世界的。武力只能征服,不能降服人心,人家力不敵你,屈服在你的威力之下,你的威勢衰退,底下就起來革命,就把你推翻。

  什麼樣的統治才是永恆的?仁義道德,簡單的說,愛心的統治是永恆的。有沒有這個事實?有。你看看宗教家他們就是用愛心統治,他沒有形式上的國土,他有實質上的國土,全世界多少人是他的信徒,多少人崇拜他,多少人依教奉行,那都是他的國民,都是他的信徒,他那個國是永恆的,他那個國是任何人沒有辦法消滅的。

  真正永恆只有愛心,道理我們要懂。今天世界上的大國,要想得到全世界人民衷心悅服的擁護,我常講不要作世界警察,要做世界上的聖誕老人,哪一個不歡喜?真誠的愛心,盡心盡力的幫助有苦難的人,你得到全世界人民衷心悅服的擁護,你這是世界之主。武力做不到,我常講經,釋迦牟尼佛聰明,他知道這個事情政治做不到,所以王位放棄;武力做不到,所以他將軍統帥也放棄。今天科學技術也做不到,經濟財富還是達不到,唯一能達到的是教學。釋迦牟尼佛從事於社會教育工作,他做成功了。

  世界上古往今來大教育家,心胸都是開闊的,真的是心包太虛、量周沙界,他們確確實實沒有國家的界限,沒有族群的界限,沒有宗教的界限,有教無類,而且地位絕對平等,佛法裡面講「生佛平等」,他不說「佛生」,把眾生抬高,眾生跟佛平等。唯有平等觀才能達到真正的和睦相處,你跟人和睦相處。你覺得比別人高,永遠不能和睦。和睦的基礎、和睦的根本是平等,佛法講「萬法平等,無有高下」,這是世出世間大聖的教誨。

  所以我們今天讀到「觀心無常」這一句,有無限的感慨,現代社會人心無常到了極處,這很恐怖,我們一定要曉得。首先在這個動亂的時代當中,佛教我們要自度,換句話說,我們救不了別人,至少要救自己。救自己不是找一個避難所去避難,逃避不了的。今天世界上,這個地球絕對沒有一處是安全的,所以要把避難的念頭斷掉。怎樣真正保全自己?決定不怕死,要知道死了以後到哪裡去。六道輪迴我們學佛的人肯定,現在西方有不少著作也肯定了。我從國外,他們給我蒐集寄給我,這麼厚的講輪迴的書,已經給我寄來七本,他們還在蒐集。外國人講輪迴的這些事情,我讓我們這一邊同學把它翻譯出來,因為分量太多了,不要完全翻譯,把大意翻出來就好;完全翻譯,那麼多文字,我們也沒有那麼多時間去看,我們只要知道綱領,在我們講經教學的時候可以引證。

  肯定了輪迴,那我們死了、身死,我們的精神不死,外國人說「意識」,他說意識,現在證明意識跟肉身是兩樁事情,肉身毀掉,意識存在,我們中國人講「靈魂」,佛經裡面講「神識」,這個東西存在。一些宗教把這個東西稱為「神我」,印度教它把這個稱作「神我」。六道裡面投胎是它去,身體沒有什麼,身體像衣服一樣,壞了脫掉換一件,那個神我才是真的,是真我。佛法講神我還是假我,不是真我,真我是什麼?真我是自性,自性是什麼?就是靈性、覺性,《楞嚴經》上講:「六根門頭,放光動地」,這是真我。眼能見,能見的見性是真我,能聞的聞性是真我,六根雖然隨著根說性,性實在是一個,不是六個。

  我們眼耳鼻舌身意是六個工具,在哪一個工具裡面,我們加上它的名稱。這個意思諸位要不懂,我們可以用電器來做比喻,我們電通過攝影機,它能夠錄像,通過收音機能夠聽到聲音,通過爐灶它能夠煮飯,電只是一個,不是很多個。我們把電比作真性,這個東西在我們身上,這個人就是活人,離開就變成屍體,就好像電器一樣,接上電源它就起作用、就活了,電源拿掉了,它就死掉了,電它存在。

  佛跟我們講性才是真我,心性,《華嚴經》上所說的「唯心所現,唯識所變」,這是講十法界依正莊嚴,同一個性、同一個阿賴耶識。知道同是一個,慈悲心就生出來了,佛家講「慈悲為本,方便為門」。什麼叫慈悲?念念為別人想就是慈悲,就是愛,不要為自己想。我為一切人想,一切人為我想,這才和睦相處。我只知道為我想,不肯替別人想,總想自己佔一點便宜,讓別人吃一點虧,世界會大亂,到最後怎麼樣?最後毀滅自己,這是愚人。

  真正有智慧的人知道,愛人才是真正愛自己,敬人才是真正敬自己,幫助別人才是真正幫助自己,為什麼?虛空法界是一體。佛家尤其是大乘的教學,就是講這個道理,就是講這個事實真相。所以我們一定要用真誠的慈悲、清淨的慈悲、平等的慈悲、正覺的慈悲,慈悲就是愛,愛裡面有真誠清淨平等正覺,就稱它作慈悲。用這個心處事待人接物,用這個心來生活,用這個心來工作,這是把這個心完全導向最正確的方向,有百利而無一害的方向,佛家稱之為大菩提心。人能有這個心,自然能放下,自然能看破,看破是對於宇宙人生真相徹底明瞭通達,放下是絕對不為自私自利,全心全力為社會、為一切眾生服務,無條件的服務,這種服務自在隨緣。

  所以我們四念處讀到這一段,我們要深深去反省,妄心是無常的,剎那不住,念頭生滅就像洪水一樣,要知道如何去防範、如何去疏導。徹底解決的方法,那是高級的佛法。讓我們捨棄妄心,常住真心,這是究竟徹底正本清源的方法,佛法裡頭有。契入這個境界,大乘經裡面講法身大士,契入這個境界才是真正究竟圓滿。這一條我們就講到此地,今天時間到了。

  

  

#