下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第七十二集)  2000/9/20  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0072

  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》第十一面第四行,從第三句看起:

  【二、深信因果,寧殞身命,終不作惡。】

  這一條說起來容易,做起來很困難,只有具足真實智慧的人,對於事情真相真正通達明瞭,他才能夠做到。『深信因果』不容易!我們對於因果之理與事,確實比一般人熟悉得多一些;現在社會一般人很少講因果了。學佛的人對於因果是常常聽到的,聽得耳熟了,知道種善因得善果,造惡因一定有惡報。為什麼還不肯修善,還要去造惡?這就是信因果不深,不是深信。深信,是對於道理通達,事實真相了解。譬如說一個蚊蟲、一個螞蟻,我們一般學佛的人,學佛多年的人,往往還是有殺心,甚至於蚊蟲來叮你,你一巴掌就把牠打死,這是習氣。知不知道因果?知道,知道得不夠深。我們無意當中殺了牠,有意無意的殺牠,將來果報免不了。

  過去我們讀安世高的傳記,這是個真正修行得道之人,他曾經到中國來還兩次命債;是個修行證果的人,過去生中誤殺別人,這個果報還要自受。他還命債,他清楚、他知道,但是傷害他的人是誤殺;他過去怎麼誤殺別人,這一生也會被別人誤殺。「一飲一啄,莫非前定」,世間人沒有說是事情發生沒有因的,沒這個道理,果報一定有因有緣。菩薩做此示現,就是告訴我們:「你造作的因,一定有果報,果報一定要自己承受。」我們討厭一個人,人家也討厭我們,這是果報;我們喜歡一個人,人家也喜歡我們。儒家都講:「愛人者,人恆愛之。」你愛別人,這是你修因,社會大眾都尊敬你、愛護你,這是你的果報。你恨別人,你討厭別人,社會大眾同樣也恨你、也討厭你。如果你真正明白這個道理,這個話就能做到,寧願捨自己的身命,也不肯造惡。

  古德比喻得好,現在社會上有個很高的位置請你去做,請你去作國王,只要你殺一個人;這個人並沒有罪,你能殺一個人,這個王位你就可以得到。深信因果的人不幹,叫我殺一個無辜的眾生,得什麼樣的利益他也不肯幹,深信因果的人才能辦到。這個必須要離邪見才行。邪見是愚痴,糊塗人不信因果。換句話說,信因果信得不深,還是個糊塗人,不算是明白人。明白人哪肯幹這種傻事?要知道蚊蟲螞蟻也是一條命,牠為什麼會去作蚊蟲、作螞蟻?過去作人的時候惡業造得太多了,墮在這一道裡頭,牠的罪報報盡的時候,牠也會轉人身。我們自己罪業造多了,也會變成螞蟻、變成蚊蟲。實在講,無量劫來,六道裡面種種的身相我們都曾經經歷過,現在這一生得人身,佛家常講的「隔陰之迷」,過去世的事情忘記了;雖然忘記,這個忘記是迷惑,業因種子在阿賴耶識裡面永遠不會失掉。所以不是說做了以後就沒事了,這是邪見,完全錯誤的見解。

  由此可知,不要說是言語行為,就是起心動念,自己要對自己負責任。因果可畏,這個話是真的。誰知道?諸佛菩薩知道,聲聞緣覺知道。經上記載的阿羅漢聽佛講經,佛講到地獄的時候,這一些阿羅漢們還心有餘悸,聽到身上都出血汗,過去曾經經歷過的;佛一說,想想從前在地獄裡的狀況,恐怖依然能夠現前。我們是無知,幾時我們要是離開愚痴了,斷貪瞋痴了,諸位要曉得,斷貪瞋痴就證阿羅漢果,過去生中生生世世的事情都能夠記得,恢復了記憶。想到過去在六道裡的狀況,你也做過天王,也做過畜生,也做過餓鬼,也墮過地獄,哪一道都去過,哪一道裡面的眾生與自己都有密切的關係,我們今天講是親屬關係。我們要是殺害眾生、侮辱眾生、輕視眾生,佛說得好,就是對付自己的父母、諸佛沒有兩樣;我們跟一切眾生、跟諸佛如來,過去無量劫中都有親屬關係,互為父子。這些話決定不是荒唐,是實實在在的真話。所以到真正不作惡,連惡念都不生,阿羅漢才做到。我們要認真努力學習,你要是能做到,你就證阿羅漢果,十惡業完全斷了。

  【三、惟歸依佛,非餘天等。】

  這個地方的『歸依』,意思就是以佛為老師。諸天善神他們的智慧比我們高,也最能夠教導我們,我們對他要尊敬。諸天善神多半也是皈依佛的,也都是佛的學生。我們在經典裡面常常看到,大梵天王、忉利天王,常常請諸佛菩薩到天宮裡面去講經說法,所以我們知道諸天善神也是佛的學生。我們一定要以佛為老師,隨順佛陀的教誡來修學這就對了。天道雖好,見思煩惱沒有斷盡,只可以說他們的煩惱比我們輕,他們的福報比我們大,所得的果位不是究竟的、不是圓滿的。我們要找一個老師,要找一個真實智慧、圓滿功德的老師就好。

  我們以佛為師,這些諸天善神會不會怪我們?不會的。我們要以為:「從前我是拜神,現在我皈依佛了,不拜神,這個神一定很生氣,一定要找我麻煩了。」我們這樣想法錯了,殊不知那個神要是看到你皈依佛,依佛為老師,神很高興,非常歡喜讚歎:「你做得很對,你沒有做錯。」這些神都變成你的護法了。神比我們聰明,比我們正直。如果這個神看到你皈依佛,他還找你麻煩,不歡喜,還報復你,這不是正神,那是妖魔鬼怪。妖魔鬼怪會害人,正神會保佑人。我們以佛為老師是決定正確,但是對於其他的天神決定要尊敬,尊重讚歎。

  普賢菩薩教導我們禮敬諸佛、稱讚如來、廣修供養,我們對於一切天神、鬼神,尊敬、讚歎、供養,這個一定要有的。對鬼神是這個態度,我們對於不同的族類、不同的宗教,也應該是禮敬、讚歎、供養,這是普賢行。你要問為什麼?佛在大經上講的一切眾生,一切眾生裡面有男、有女,畜生道裡面我們講有雄、有雌,「一切男子是我父,一切女人是我母」,「一切眾生本來成佛」,道理就是這個。你看看這個心量多大!這個知見是正知正見,所以自自然然流露出來的愛護一切眾生,比愛護自己的生命看得還要重,為愛護眾生、為救護眾生,捨自己生命也在所不惜。生命尚且能捨,何況身外之物,哪有不能捨的道理?哪有不能供養的道理?別人來找我們,除非我們自己沒有能力,有能力一定要做到。

  非洲那邊天主教徒來找我,要我送他一輛汽車。是一個醫院,非洲地方很苦,病人很多,距離醫院很遠,交通工具缺乏。來找我,我當然要送他;不能說那是外國、非洲人,那是天主教、不是佛教,我不是這樣看法的。所有一切眾生,不同宗教、不同國土、不同族群,都是一體。沒有能力,那就沒有法子;有這個能力,一定盡心盡力的幫助他,應該的。何況人家提出要求?不提出,我們看到、聽到,都要主動去幫忙、去幫助。我們能這樣對人,人家一樣這樣對我。必得要深信因果才行,隨順佛陀的教誨。

  「皈依佛」,「皈依」如何落實?就是經裡頭常講的「受持讀誦,為人演說」;你能把這句話做到,你是真正皈依,佛在經典裡面教誨,我們全盤接受。「持」是永遠保持而不喪失;明知故犯,「持」字就沒有了;「持」是永恆的保持,依教奉行。「讀誦」是自他兩利。自己每天讀誦,溫故知新,天天接受佛陀的教誨,展開經卷就如同佛在面前一樣,聽佛說法,聽佛的教誨。「為人演說」,「演」是要做到。佛教給我們這一部經《十善業道》,我要把十善業道做到,這是演;做到給社會大眾看,做給人看。「說」是為別人演說。「演」是身教,「說」是言教,這就是真正皈依佛。如果只是在經典裡面學習,不能落實在自己日常生活當中,這個沒有皈依;這個只有形式,沒有實質,實質一定要為人演說。演在前、說在後,先要做到,做到之後再說到,這叫真正學佛,真正的落實。好,今天時間到了。

  

  

#