下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第三十八集)  2000/7/26  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0038

  諸位同學,大家好。請掀開《十善業道經》,第七面倒數第二行:

  【復次龍王,若離妄語,即得八種天所讚法。何等為八?一、口常清淨,優缽華香。】

  我們一句一句的看。現在世間有不少人相信科學,對於宗教裡面所講的鬼神,大概都很難接受,而一致的否定。我們這部經上面,佛是對龍王說的,這個話能相信嗎?龍王究竟在哪裡?我們要懂得佛說法的善巧,佛所說的每一句、每一個字都含著無量義,問題是我們要會解釋。這部經一開端寫得很清楚,是在娑竭羅龍宮裡面講的,所以有人問我娑竭羅龍宮究竟在哪裡?我告訴他就是我們現前的社會。

  娑竭羅是梵語,翻成中文的意思是「鹹水海」。大海海水都是鹹的,海水好不好吃?你們有沒有嘗過海水的味道?苦澀不能喝,這是形容苦海,我們這個世間是苦海。龍代表什麼?這在佛法裡面講得非常非常之多,龍代表變化,我們這個世間人情事理變幻無常,龍是個善變的,取這個意思。我們生活在這個苦難的社會當中,這就是娑竭羅龍。王是什麼?各行各業的領導人,這是王。不一定指國王,你是公司老闆你在公司是王;你是一個家庭的家長,一家都聽你的,你是家裡的王。各個行業領導人稱為王,龍王就取這個意思。所以這個說法,叫你立刻想到這個社會變化多端,這個世間是苦海,你想想看它的味道多足!要是喊著某一個帝王、某一個長者、居士來跟他說法,就沒有這麼多廣泛的義趣在裡頭了,這是佛說法的善巧方便。

  我們再問一問,這個龍真的有嗎?天龍八部真的有嗎?這是真有,他是在另一個維次的空間,我們見不到。佛有能力突破一切不同的空間,所以佛說法,他眼睛裡看到的,那是廣大的聽眾,各個不同維次空間眾生都有,我們人看不到。等你的境界提升,你能突破幾個空間,這個解釋就另一種說法,另外一種解釋,我們才知道。「佛以一音而說法,眾生隨類各得解」,所以一切眾生聽佛說法都得利益。我們住在三度空間,沒有能力突破四度以上空間的,這個解釋一點都不錯。

  所以娑竭羅是比喻我們這個世間是個苦海,龍王在這個變化多端的社會裡面是各個階層領導人。佛教我們真實的善法,你看看這個果報多殊勝!不殺生、不偷盜、不邪淫的果報,多殊勝!如果你違背了,不但這些殊勝果報沒有,帶來的是災難。我們看看今天的社會,只要你細心去觀察,都在造十惡業。誰將十惡業做得廣、做得大,這個人是英雄,被社會讚歎。反過來,修十善業、不造十惡業的,社會人看這個人無能、窩囊。我們今天究竟是要行十善,還是要造十惡?諸位一定要記得人生苦短,死了以後很可能就換另一個不同維次空間。

  我們希望來生,這個來生是現在人也不能相信的,他要能相信有來生,我相信他起心動念就會謹慎。確實有來生,這個一點不假。我過去在美國看到一些雜誌、報紙常常刊登這些訊息,有人把它蒐集起來,翻成中文給我看,現在這個例子很多,應當多蒐集、多發表、多流通,讓大家曉得這是事實,決定有來生。

  如果我們細心去觀察也不難體會,我們每天晚上會作夢,夢中的空間維次跟我們現實不一樣,我們的身命會捨掉,那個夢境不會捨掉。為什麼?夢境跟我們身體不相干,它會存在,佛法裡講得很清楚,夢境是阿賴耶識裡面的種子起現行。只要細心觀察,佛所講的十法界我們都能夠接受,都能夠體會得到。

  今天從這一段到往後四段經文是講的口業。一切眾生,特別是娑婆世界「身語意」三業,口業最重,所以佛說了四條。第一條是「妄語」,妄語是存心欺騙別人,這個罪重。其次,有意無意的傳播妄語傷害別人,這個「別人」裡面包括我們的社會,包括國家世界。結罪是要看他這個妄語影響多大,影響愈大,受害的人愈多,這個罪就愈重。如果這個妄語欺騙的人少,受害的人少,他這個罪就輕。我們言語不能不謹慎,不能不想想這個言語出去之後會產生什麼樣的後果。

  我們在《發起菩薩殊勝志樂經》裡面,看到釋迦牟尼佛跟我們講的故事,這是兩個比丘講經說法,弘法利生,法緣很殊勝,就有嫉妒的人以兩舌、妄語來破壞,使信眾對法師喪失信心,把這個弘法道場破壞了,果報在地獄。佛在經上講得很清楚,墮在地獄裡一千八百萬年,這是以我們人間年代來算的,地獄裡面他的感受是無量劫。在地獄的苦所謂是「度日如年」,所以他的實際感受是無量劫,人間的時間是一千八百萬年。你要是知道這些果報,為什麼要造這些惡業?造業真的很容易,甚至幾分鐘、幾個小時造謠生事,哪裡曉得果報這樣慘!

  不妄語的功德,無比的殊勝。佛在此地說『得八種天所讚法』,「天」是天人,天人、天神讚歎你。第一、「口常清淨,優缽華香」。「優缽華」翻成中文是青蓮花,你口中出香氣。這一點我們也常常要警惕到,我們口裡出的氣味是什麼味道?如果這個氣味很難聞,對修行人來講不是壞事,為什麼?警策自己,「我口業不清淨,應當努力修學」,所以這是好事情。跟大眾相處,有的時候距離近,說話就聞到別人很不好的氣味,你也不要嫌棄,你嫌棄他就錯了,心裡要知道他口業很重。這個口業,就是此地講的妄語、兩舌、惡口、綺語。古人有所謂四十歲以前,我們的果報還受過去業報的影響,殘餘的果報;四十歲之後,自己這一生所造的業逐漸逐漸現前了。這個話說得很有道理,過去生中造的惡業不怕,只要真正覺悟,真正回頭,斷惡修善。

  我們在《了凡四訓》裡面看到,像袁了凡這樣的人,在中國過去乃至於現代很多,都能夠改變自己的命運,命運掌握在自己手中。佛陀的教學沒有別的,就是教我們改造命運。斷惡修善是改造命運,破迷開悟是轉凡成聖。我們想改造自己命運,就要好好的跟著佛學,佛對我們慈悲到極處,佛是完全義務的。說實在話,我們得到佛的教誨,我們沒有東西可以報答他,他什麼都不要,在世的時候不過是三衣一缽,你給他什麼,他都不要,何況佛陀現在不住世。我們為了紀念他、尊敬他,不忘恩德,造佛像來供養。他是不是有意要我們造像來供養紀念他?沒有這個念頭,這是出於我們報恩的心,他沒有這個意思。所以字字句句都是真實教誨,你能夠善護口業,你一定得口常清淨,青蓮花香。

  一九七七年我在香港講經,初次到香港,香港同修告訴我,虛雲老和尚曾經到過香港,那個時候香港佛教界裡面四眾同修都希望留老和尚常住香港,給他建了一個精舍。他的精舍我去看過,聽說老和尚只住了幾天,就又回到中國大陸去了,告訴香港的同修:「這個地方不能住」。「這個地方」就是香港,這個地方是花花世界,不適合修道人在這裡住,這裡會墮落,所以他回到中國。香港同修告訴我,老和尚一年剃一次頭,虛雲老和尚你看他的照片,他頭髮很長,他一年剃一次頭,一年洗一次澡,衣服都不換的,領子上油垢一層好厚,但是聞聞很香。他不是像我們,我們的衣服三天不洗有臭味。他的衣服出清香,清香就是青蓮花香,那我們就知道老和尚三業清淨,才感得這個果報,我們沒有辦法跟他相比。像這些地方都值得我們警惕,我們三天沒洗澡,換下衣服聞聞看什麼味道?從這些地方知道自己功夫境界。修行,勘驗自己的功夫,比比皆是,只是我們自己太粗心、太大意了,自己必須知道自己境界,你的修學就有信心,增長信心,也能夠幫助自己,警策自己,勇猛精進,確實得好處,確實不一樣。

  說話口裡面的氣味很難聞,不一定是年歲大,年輕人也一樣。我在初學佛的時候,自己不覺得,常常接近的有一些居士他們知道,知道人家也不說。我還記得當時有一位老居士,是臨濟寺的一位老信徒,名字我一下忘掉了,那個時候他大概有六十多歲,退休了。我在「華藏圖書館」講經的時候,他來聽。我在華藏圖書館講經,這個圖書館建立是我講經二十年,滿二十年才有那麼一個圖書館。有一天他告訴我,他說:「法師,從前你口裡頭氣味很難聞,現在沒有了。」二十年了,我自己不知道,他告訴我,從來也沒有人講過,這個老居士告訴我。我們真正依照佛法修行,時間久了。可是這個經天天要讀,天天要講,如果離開了經教,我們就會胡思亂想;離開了佛陀的教誨,今天社會上名聞利養、財色名食睡的誘惑,你決定抵不住,肯定會墮落。我們等於在大風大浪當中,我們是條破船,還能不沉沒,靠佛法天天提醒我們,天天在勉勵自己,境界現前立刻就想到佛陀教誨,才不至於淹沒。

  所以我們常講心清淨,身就清淨,體質就清淨,能夠依教修行,這個十善業道可以改變你的體質,可以改變你的容貌,相隨心轉,體質也隨心轉。頭一個好處,口裡面的氣味沒有了,轉變成清香,這是「不妄語」的第一個好處。我們也在這個地方勘驗自己的不妄語做到什麼樣的功夫,可以從這個地方看出來。「廣長舌相」,那個太難了,那個不容易,這個容易。小善就有這個小的果報。佛講三世不妄語,舌頭伸出來可以舔到自己鼻子,釋迦牟尼佛的舌頭伸出來可以把臉蓋住,生生世世不妄語,這是三十二相。好,今天時間到了。

  

  

#