下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第六十七集)  2000/9/6  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0067

  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》第十面,經文倒數第二行,我們看:

  【三、無諍訟心。】

  這都是離瞋恚具體的形象。「諍」是諍論。凡是有諍訟,心一定不平,一定存著有怨恨。諸佛菩薩何以沒有?我們要細心去想想,這個原因到底在哪裡?諸佛菩薩徹底覺悟了,知道虛空法界一切眾生是一體,大經上常講:「十方三世佛,共同一法身。」這個話是真實的。如果認知這是一個法身、是一體,慈悲心才能夠遍及法界,慈悲就是愛心。愛護一切眾生,就是真正的愛護自己;別人得好處,就是自己得好處;別人有災難,就是自己有災難;自他不二,生佛一體。「生」是眾生。怎麼可能有諍訟?

  古聖先賢教我們,人與人之間相處要忍讓。諸佛菩薩跟一切大眾相處,忍讓這個念頭都不會生起。為什麼?忍讓還隔一層,不是一體才忍讓,是一體忍讓都談不上。因此理愈明、愈清楚、愈透徹,事才真正達到圓滿,佛法裡頭常講的「大圓滿」、「大自在」。理、事不能透徹明瞭,怎麼能做得到?世間人爭名、爭財、爭利,如果是佛菩薩:「你要的全部給你。你受用跟我受用有什麼兩樣?一樣的。你覺得這個對你有用處,都可以讓你。」佛菩薩給我們的表現,自己一定過最低水平的物質生活。這是教什麼?教人無諍。而天天為社會、為眾生,修福、培福、造福,福報讓大家享。社會安定和諧、繁榮興旺,這是諸佛菩薩的享受;看到大家都好,他看到歡喜,這是他的享受。

  整個社會動亂不安,一切眾生相處不和諧,佛菩薩看到難過、憂慮。就如同慈父看到他的子孫,年歲大了,八十、九十了,這個時候對他來講,什麼是最高的享受?一家人和睦,相親相愛,互相尊重,互助合作,老人心裡歡喜,他絕不講求物質的供養受用,他不求這些,什麼都不要了。諸佛菩薩、真正覺悟的人就是這樣的心態,我們沒有覺悟就很難理解、想像不到,到你覺悟之後你就明白了。正如同年輕人沒有辦法理解老人的理念、老人的想法看法,到他自己老了,八十、九十了,他明瞭了,從前老人為什麼是這樣的對待後代,他就明白了。縱然自己這一生當中造了許多錯誤,諺語說得好:「人之將死,其言也善。」為什麼?知道錯了,希望後一代不要犯錯,勉勵後代的句句都是真實話。

  諸佛菩薩對我們來講是老人。釋迦牟尼佛滅度已經三千年了,一生真正是勇猛精進,求學教人,為我們所做的示現。佛已經得究竟圓滿的智慧,但是他做出的樣子,好學不倦。印度在那個時候可以說學術相當發達,跟我們中國春秋戰國、諸子百家那個時代大致相彷彿。經典裡面記載,九十六種宗教學派,釋迦牟尼佛每一個都接觸,每一個都研究、都了解他們,成就自己真實智慧。這些聖人沒有一個不好學。

  楊老師從台灣買了一本《道德經註解》,我展開來看看,頭一篇是康熙皇帝給它寫了個序文,這篇文字裡面肯定這個註解是個好註解。他看過《老子》許多註解,認為這個註解說得很清楚,深入淺出,吩咐宮廷裡面王公大臣、王子王孫都要讀。這是讀書人。他們在位,對於世出世間的學說統統涉獵,沒有不通達的,所以把一個國家能夠管理得那麼好,他有道理。國家的幅員大小不一樣,居住在這個國土裡面的人民,族群很多、宗教信仰不同,怎麼樣將它融合,這就是社會安定的基礎。新加坡是個小國,前天報紙上登,人口已經到四百萬。這四百萬人有許多不同的族群,通常講四個大族群,這是大分,每一個族群裡頭還有小的族群;宗教,有九個宗教。我們要成就德行、要成就學問,試問問:這麼多的族群、這麼多的宗教、不同的文化,我們要不要理解?需要!你要了解他們,你不學習你怎麼能了解?所以古人說:「活到老,學到老,學不了。」每天要很認真的去讀書。我每個宗教的經典都讀,天天都在讀。我們是從事於宗教教學,宗教的典籍要熟、要讀;世間的書籍也要讀,太多太多了。我們要曉得選擇重點,要能涵蓋全面,成就智慧,豐富常識,這樣才能夠自度度他。決定不是說孤陋寡聞你就能成得了事業的,不可能的事情。

  聖教對我們有大利益;聖教決定是無私的,決定是無我的,決定是清淨無為的。道家講「無為」,佛家講「三輪體空」,三輪體空就是無為。無為是不為自己,無為而無所不為。無所不為是利益廣大社會、廣大群眾的,所以它不是消極的。有人說佛教是消極的,只顧自己不顧社會,錯了。只顧自己不顧社會,釋迦牟尼佛何必要講經說法四十九年?社會上行業很多,釋迦牟尼佛選擇的是教學的行業,他在這個行業裡頭很認真、很勤奮,絲毫懈怠都沒有。每天上課八小時,四十九年不中斷,到哪裡去找這個好老師?又不收學生學費,你能說他消極嗎?必須把事實真相搞清楚、搞明白。

  他所講的是真理,什麼叫「真理」?宇宙人生的真相。我們世間人迷惑顛倒,我們對於整個宇宙、世間,我們是迷惑,可以說是完全無知。現在科學家跟我們說,空間是有無限維次存在,我們不了解這個事實真相。佛經、其他宗教經典裡面告訴我們,人有過去、有未來。一般宗教裡面雖然沒有講六道,他講到天堂、他講到地獄,至少他肯定有人道、有天道、有地獄道。我們再告訴他:「你有沒有看到很多畜生?」畜生道存在。印度教跟佛教講得清楚,佛家講十法界,印度教講六道輪迴。「六道」就是六個不同維次的空間,「十法界」就是十個不同維次的空間。這是大分,細分非常複雜,你全部都了解,你才真正知道宇宙人生真相。就以十法界來說,你只知道一法界,其他的九法界你都不知道,你的思想見解就有偏差、就有錯誤。這是我們能夠理解的,能夠想像得到的。你要都清楚、都明白了,這個思想見解正確,你的行為正確。

  正確的心行與聖人的教誨相應,聖人的教誨與事實真相相應。普賢菩薩教我們恆順、隨喜,這是相應的。恆順、隨喜都要以法性為標準,我們恆順法性,隨喜法性,這個人就是佛菩薩的思想、佛菩薩的見解、佛菩薩的生活,自在美滿,佛家講的「常生智慧,不生煩惱」。如果與性德相違背的,那你就常常迷惑、常生煩惱。將來往哪裡去?當然是往三惡道去,必然的道理。所有的聖賢、一切宗教都跟我們講貪瞋痴不好,沒有一個宗教說貪瞋痴是好的,我們沒有看到。許多宗教經典,我們都沒有看到說貪瞋痴是好的。

  可是現在,昨天我才聽人講,最近報紙上登了一個好大的篇幅,說:「貪是無罪的。」不知道你們有沒有看過,希望你們找來給我看看。西方人我是常常聽講:「貪婪是社會進步的原動力。」鼓勵人貪而無厭。從一切宗教聖人教誨裡面來看,這個「貪而無厭」你們要說它是社會進步的原動力,沒錯,是的。什麼社會?鬼道的社會、地獄道的社會、畜生道的社會,三惡道的社會,絕對不是人天。從這個地方我們也真的醒悟過來,世尊在《楞嚴經》上跟我們說:「邪師說法,如恆河沙。」哪是邪師?違背自性的說法都是邪師。

  貪瞋痴叫三毒煩惱。三毒!三毒要增上了,人天就沒有了,地獄、餓鬼、畜生這三惡道就現前了。我們要多想想。所以,西方宗教強調要信世界末日;《古蘭經》裡面信真主、信末日。我們看看今天社會這個現象,距離末日很近很近了。這是末日前夕的徵兆,非常不好的預兆。我們怎麼能不警惕?別人爭,我們讓,「於人無爭,於世無求」,我們縱然死了,有好地方去,絕不墮三惡道。我們必須有能力辨別邪正、辨別是非、辨別利害。好,今天時間到了。

  

  

#