下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第一O八集)  2000/12/28  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0108

  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》第十六面,經文第三行:

  【神足莊嚴故,恆令身心輕安快樂。】

  「四神足」,昨天跟諸位講了第一個「欲」;第二個叫「念」,第三個是「進」,第四個是「慧」。這些名詞在經論裡面用得非常廣泛,它應用的處所不一樣,意思就不相同。這個地方是講『神足』,神足也叫「思惟」,也叫「如意」。比較容易理解的,「如意」好懂,我們講「稱心如意」。欲望能稱心如意,意思上面說過了。

  今天跟諸位介紹第二條「念」,在經論的註解裡面叫「一心正住」,這是「念如意足」。從這個說法,我們念佛的人立刻就能體會到《彌陀經》上講的「一心不亂」。一心不亂,念就如意了,念就自在了。「一心」是真心,確實這才能稱得上「正住」。一部《金剛經》,須菩提向世尊請教的,就是心要安住在哪裡;中心的問題是在此地,我們的心要安住在什麼地方。安住不妥當,你就不如意、就不自在,那稱之為「邪住」,不叫做「正住」。正住是一心,就是《彌陀經》上講的「一心不亂」、「心不顛倒」,這是正住。

  我們要怎樣契入這個境界?淨宗法門妙,一句「阿彌陀佛」老實念,你就能契入這個境界。諸位要記住,「老實念」,關鍵在老實。我們念佛念了很久,沒有得到一心正住,是什麼原因?我們不老實。怎麼叫不老實?念佛裡面有疑惑,這就是不老實;念佛裡頭有夾雜,就更不老實;還有間斷,所以修了這麼久,功夫不得力。大勢至菩薩在《圓通章》裡面教給我們念佛,綱領是八個字,「都攝六根,淨念相繼」。「都攝六根」是一心,「淨念相繼」是正住,那個「住」是佛住,菩薩也是住在「佛住」。通常我們說菩薩住六度,聲聞住四諦,緣覺住十二因緣,這個「住」是講存心,存的是什麼心。天人住十善、四無量心,慈悲喜捨。只有三途的眾生,他那個心住在貪瞋痴裡頭;起心動念都是貪瞋痴,是三途眾生。

  所以,我們自己如果起心動念也落在自私自利,也落在貪瞋痴慢,天天搞是非人我,我們自己一定要清楚,前途是什麼?前途是三惡道。你走的路,走的是地獄道、畜生道、餓鬼道。這個世間很短暫,一百年光陰,一彈指就過去了。你到哪裡去?到惡道去。誰教你到惡道去?你自作自受,沒有任何一個人干涉你,也沒有任何一個人可以左右你。你作佛、你下地獄,完全是你自己的事情,什麼人都幫不上忙,什麼人也障礙不了,佛菩薩對你也無能為力,這個一定要懂得。

  佛菩薩對眾生的慈悲、對眾生的加持是教學,教導我們。我們能接受教學,能夠領悟,能夠改過自新,「回頭是岸」;從哪裡回頭?從六道回頭,從十法界回頭,我們向一真法界,這叫回頭是岸。六道、十法界是什麼?是妄想、分別、執著。「回頭」就是我們要把妄想、分別、執著捨掉,要捨掉六道!六道最重要的業因就是「見思煩惱」,見思煩惱造成六道輪迴。「見惑」歸納五大類:身見、邊見、見取見、戒取見、邪見,這五種錯誤的想法;「思惑」:貪、瞋、痴、慢、疑,這五種,五大類。你把見思煩惱總共十大類統統放下了,統統捨掉了,從這裡回頭,這一回頭就是十善業道。

  所以,如果對於「見思煩惱」不能夠理解,這些名相很繁瑣,也不太好懂,你就記住最簡單的「十善業」。十善業的反面是十惡業。從殺、盜、淫回頭,不殺生,不偷盜,不淫欲。從妄語、兩舌、惡口回頭,我們一生不打妄語,不自欺欺人,不惡口、不兩舌、不綺語,你就真的回過頭來了。「回頭」,回頭是佛菩薩,就不再作凡夫,我們要去作佛、作菩薩了。意三就是貪、瞋、痴。從貪、瞋、痴回過頭來,不貪,不瞋,不痴。不但世間一切法不貪,出世間法也不貪,你的念怎麼會不清淨?這個時候才「一心正住」,對待一切眾生,就跟諸佛菩薩一樣,自己決定是一心正住。教化眾生,他是菩薩種性,用「六度」教他;他是聲聞種性,用「四諦」教他;他是天人種性,用「十善、四無量心」教他,這是教化眾生的方便。與自己一心正住有沒有妨礙?決定沒有妨礙,這樣才成就無量無邊真實功德。

  我們的心究竟安住在哪裡?《金剛經》上佛教人:「應無所住,而生其心。」「無所住」就是正住,「無所住」是不起心不動念、不分別不執著,這個難!不是凡夫能做得到的。我們凡夫做不到,怎麼辦?佛這才為我們說八萬四千法門、無量法門,這是方便。諸位要知道,所有的佛法全是方便法,真實法說不出來的,能說得出來的,全是方便法。所以佛在經上才告訴我們:「法尚應捨,何況非法?」佛能說得出來的,佛能表現出來的,全是方便法。聰明人從方便裡面悟入真實,這就是佛的教學真諦,從方便悟入真實。沒有方便,對我們來講,我們就無從下手,所以方便法要用,不能執著。經上舉的比喻很好,像過河,我們要用船,船是方便法,過了河之後,船就不要了。還能背個船上岸嗎?佛法就像船一樣,我們可以用它,不能執著它,執著它就錯了,你就被它害了,這才說「法尚應捨,何況非法」,必須教心地乾乾淨淨,一塵不染。

  禪宗六祖能大師說得很好,「本來無一物」。「本來無一物」就是《金剛經》上講的「應無所住」;「而生其心」,是生度化眾生的心。「無住」跟「生心」是一不是二。我們今天很困難,我們生心就不能無住了,心就有住,要無住就不能生心了,總是搞得兩邊合不攏,這是凡夫。諸佛菩薩生心跟無住是一不是二,生心就是無住,無住就是生心。大家慢慢從這裡面去體會,然後你才能夠領略一點圓教的思想、圓教的義趣。

  空、有是同時的,這是大乘教裡頭常說的「不二法門」。所以歐陽竟無說:「佛法不是宗教,也不是哲學,佛法就是佛法,世間任何一法不能夠媲美的。」什麼原因?世法是從意識裡生的,佛法是從真性裡頭流露出來的,不同在這裡。我們怎樣能契入境界?要用一心。起個念頭就是二心。可是這個地方要記住,我們一般人起念是妄想,不起念是無明,都不是一心;凡夫不是落在妄想這一邊,就是落在無明這一邊。

  真心到底是什麼樣子?大乘佛法裡有個名相,叫「寂而常照,照而常寂,寂照同時」。「寂」就是無住,「照」就是生心,「寂而常照,照而常寂」就是「無住生心,生心無住」。我們幫助一切苦難眾生要盡心盡力,認真努力去做,做的時候、做了以後,心地清淨、一塵不染,這是「寂照雙融」的境界。凡夫做不到這個境界,凡夫做了一些好事幫助眾生,覺得自己做了很多好事,功德很大,居功,念念不忘,著了相,你心就不清淨。作跟無作是一不是二,決定不著相,沒有執著;不但沒有執著,連分別、妄想都沒有,這才叫做「一心正住」,你的念就自在,念就如意。

  「四神足」四條裡頭,這兩條最重要;前面跟我們講的「欲」,第二個講的「念」,這兩條最重要,尤其是「念」。我們實在講是非常幸運,在無量法門裡面我們遇到淨土法門,這個法門方便,這個法門是用一句佛號,教我們把心恆住佛號之中。這是不是有念?是的,是有念。用這一念止一切妄念,無論做什麼事,心裡頭只有阿彌陀佛。

  譬如說我們修六度,六度落實在生活當中,心裡是阿彌陀佛;我們處事待人接物,學四攝法,心裡也是阿彌陀佛;我們斷十惡、修十善,心裡還是阿彌陀佛;所有一切的修學,統統歸到一句「阿彌陀佛」。心裡頭只有一個阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,不起第二個念頭,這個人叫念佛人,這個人決定往生。不但往生,品位高!決定不生凡聖同居土。其他法門裡頭,找不到這樣的方便;修學其他法門沒有那麼容易成就,這個法門容易。念念抓住阿彌陀佛,阿彌陀佛就是我的命根,只有阿彌陀佛是真實,其他一切都虛妄,這才叫「老實念佛」,比什麼都重要!

  我們一心就住在「阿彌陀佛」上,沒有分別,沒有執著,沒有間斷。日常生活當中,依著經典的教導。我們今天歸納五個科目,日常生活決定不違背這五科。第一個科目「淨業三福」,第二個科目「六和敬」,要真幹!別人跟我不和,我跟他要和,我們各人走各人的路。他跟我不和,他要走六道,我要跟他和,我走西方極樂世界,我們各人走各人的路。我能幫他,我盡量幫他,實在幫不了,也不能受他的牽累,他墮三途,我不能跟他去。

  所以,自己應當要曉得,他拼命往三途鑽,拉都拉不回來,「算了!不拉他,讓他去吧!」這不是不慈悲,不讓他去,自己就被他拉進去了。所以在這個時候一定要放手,等他什麼時候回頭了,再去度他。幫助一個人絕對不是在一生一世,生生世世!什麼時候他想回頭,那個時候你去幫他,機緣成熟;不想回頭的時候,諸佛菩薩都幫不上忙,這個道理一定要懂。這也是經上佛常常說的,先度自己,自己不能得度,要想度別人無有是處。

  第三個科目「三學」,戒、定、慧三學。三學,《無量壽經》上幾句話講得非常具體:「善護三業」,戒學;「觀法如化」,慧學;「三昧常寂」,定學。這個開示非常精彩!下面一個科目,「六波羅蜜」。最後一個科目,「普賢菩薩十願」。我們生活、工作、處事待人接物,遵守這五個科目,這是菩薩道。別人不走,我走!我知道這是菩薩大道,我們要把心住在這個道上,這是利他,這一句「阿彌陀佛」是自利,自利跟利他是同時的。自利就是利他,利他就是自利,念念不捨「阿彌陀佛」。好,今天時間到了。

  

  

#