下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第六十五集)  2000/9/4  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0065

  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》第十面,經文倒數第三行:

  【復次龍王,若離瞋恚,即得八種喜悅心法。】

  這是三毒煩惱的第二種。貪欲之害,前面略略的說過了。而瞋恚的害處是非常的猛烈,對於自己的身心傷害最大,而且來得非常快速。貪欲的傷害是緩慢、時間長;瞋恚是時間短,而非常猛烈。我們在《印光大師文鈔》裡面看到,一些農村裡面無知的婦女,發了脾氣之後給小孩餵奶,小孩吃了奶之後就中毒死亡。由此可知,瞋恚能把奶變成了毒素,你說這個多可怕!我們曉得奶會變成毒素,血液也會變成毒素。

  為什麼伊斯蘭教吃牛肉、吃羊肉,他不吃血,他一定把血洗得乾乾淨淨,我想他懂這個道理。動物被殺害的時候,不可能沒有瞋恚心,這個瞋恚心把血液變成毒素,這是非常明顯的。所以佛跟我們講,瞋恚是地獄道的第一個因素。當然,墮地獄一般講十惡業統統都有,造十惡不善這個才墮地獄,但是第一個條件是瞋恚。如果犯十惡業,瞋恚不嚴重,不至於墮地獄,餓鬼、畜生比地獄果報要輕。所以瞋恚實在講太可怕了,對我們身心有極其嚴重的傷害,極大的破壞力。

  佛家講:「一念瞋心起,百萬障門開。」我們細細想佛家這句話說得不過分。學佛的同修也常常聽到,「火燒功德林」,火是瞋恚,發脾氣。所以一個人修積功德非常非常之難,你修積功德修積好多年了,你哪一天一不高興,一個脾氣發了,你的功德全完了,所以功德很不容易成就。我們要想想自己積功累德到底積了多少功德?要想想從哪一天發脾氣之後算起。如果昨天發了一頓脾氣,你的功德沒有了,你的功德頂多是這幾個鐘點;早晨發了脾氣之後,功德完全沒有了。為什麼?功德是清淨心,功德是戒定慧,你一發脾氣,你的清淨心不見了。

  你看看許哲講的話,她說發一分鐘的脾氣,需要三天這個心才能恢復正常。於是我們就聯想到,發個十幾分鐘、二十分鐘的脾氣,一個星期都不能恢復;何況常常有瞋恚的,這個麻煩就大了,決定是地獄道的業因。所以修道人為什麼跟自己過不去?你恨別人,別人受害嗎?不見得!如果對方有修養,絲毫損害都沒有,對自己傷害就嚴重。我們要細心思惟佛在經典上的教訓,冷靜觀察自己跟別人的行為,別人的行為可以做自己的參考。人多半不能見自己的過,很容易看別人的過失;從別人過失,我們用它來反省,把別人當作自己的一面鏡子,改惡向善。

  如果說是常常發脾氣、常常有瞋恚心,底下講的『八種喜悅心法』,你完全得不到。這八種喜悅心法就是佛家常講的「常生歡喜心」,展開來是這八句。我們自己要測驗測驗自己還有沒有瞋恚的意念,用這八句來檢點很合適。如果這八句都具足,就可以證明你沒有瞋恚心,你真的是離瞋恚心;如果這八句沒有,你這個瞋恚煩惱充其量是暫時不現行而已,沒離,遇到緣就起作用。

  在淨宗法門裡面,最怕的是人在臨命終時生瞋恚;這個時候是關鍵的時候,人在最後一口氣斷了,底下就是他到哪一道去投胎;最後一念是瞋恚,多半都落到地獄道去了。《飭終津梁》、《飭終須知》裡面,為什麼那麼樣重視人在臨終的時候,不可以觸碰他?神識離開身體的狀況,我們凡夫不知道。佛在經上告訴我們,他這是最大的痛苦,經典上比喻「猶如生龜脫殼」這樣痛苦,所以你去碰他、觸摸他,很容易引起他的瞋恚心,這是對亡者極大的不利。有些人聽說人過世之後,看暖氣在什麼地方,試驗試驗他是到善道還是到惡道。最好都不必觸摸。我們想探一探,不知道他神識有沒有離開。神識離開了,沒有問題;神識沒有離開,對他就不利。不忍心做這個事情。

  一般講神識離開身體,八個小時到十二個小時;也就是說,八個小時之內決定不能碰他,他躺在這個床上,床都不可以碰。這是真正愛護,真正的幫助。八小時之後,你要去試驗、探測可以,但是最安全的是十二個小時;斷氣之後十二個小時,這是安全的。這個常識我們要有,我們要幫助人、成就人,不能害人。由此可知,念佛的人,即使在生的時候功夫念得不錯,往生家親眷屬不懂這個道理,在旁邊又哭又叫,容易引起他動感情。再去觸摸他、去推推他,這更糟糕了。幾個人在臨終的時候能夠遇到善知識,懂得這些道理,知道這些事實真相,真正來幫助他?家親眷屬看到老人過去,這是難分難捨,讓他隔離,不讓他聽到家親眷屬啼哭的音聲,這種關鍵的時候比什麼都重要。防護周到,如理如法的助念,確實對他有大利益。這個時候他心裡頭正念分明,一句佛號提起,就決定得生;臨命終時十念一念都決定往生,這就是四十八願的第十八願。

  從這些地方我們明白了,助念非常重要,助念是真實的功德利益。大慈菩薩說得很好,你能夠幫助兩個人往生,就比自己精進;你能幫助十幾個人往生,你的福報就無量,自己將來往生,確實你心裡頭就有把握了。你能幫助上百人往生,大慈菩薩說,你就是真正的菩薩。所以有許多念佛的團體,他們都有助念團的組織,這是好事情,值得提倡。這個對於念佛功夫不純熟的,有大利益、有大幫助。可是我們生在這個時代,這個時代福很薄,障緣太多,這個社會步步都是陷阱,處處都是地獄,稍不小心決定墮落,外面的誘惑力量太大了。內裡面煩惱習氣重,外面誘惑的力量很大,你怎麼會不墮落?學佛也難保不墮落。我們今天小有成就,得力在哪裡?得力在天天讀經,天天聞法,用這個來薰習。

  薰習的力量能夠跟煩惱習氣平衡,還不能夠保證往生。必須薰習的力量超過煩惱習氣,也就是說,煩惱習氣確實你能夠把它伏住,叫「伏煩惱」。一切時、一切處煩惱習氣不會現行,外面這些外緣,無論是順境、逆境,善緣、惡緣,六根面對都能夠不受影響,你就有把握往生。這個功夫必須要保持。真正想保持,換句話說,對於世緣一定要冷淡才保持得住,真正能做到看破、放下,對於這一生的修學、求生淨土,這才算是有成就。如果把持不住,還會受外面境界動搖,內心的煩惱還常常起現行,這個自己要警覺,對於求生淨土是毫無把握,對於將來墮三惡道這個成分很大,能從這個地方警覺,這才算是你已經覺悟了。

  如果對於現前這些境界依舊是茫然,依舊隨波逐流,這個自己要警覺:「我來生還是搞六道輪迴,還是會墮落,來生比這一生還要苦。」我們細細想想,我們來生能得人身嗎?十善業道我能做到多少?過去我在講席裡常常說,十善業道要能做到百分之八十,勉強能保住人身。你說:「我百分之六十做到了,還有百分之四十做不到。」完全靠不住。於是我們不能不認真,不能不努力,這裡面八種法,每一條法我們自己都很認真去檢點、去學習。

  【一、無損惱心。】

  『損』,損人利己;『惱』是叫別人煩惱。我們有沒有做?「沒有,沒有做這個。」不見得,我們自己所作所為叫別人看到討厭,就是「損惱心」。天天在做、日夜在做,都不知道。難!非常非常之難。我們曉得要怎樣真正做到「無損惱心」?必須要持戒、守法、守規矩,大家看到你歡喜,不會叫人討厭。所以這個頭一條,我們做人哪裡能夠做到十全十美?盡量去做,真正做到俯仰無愧,我們心才能安。我們住在團體裡面,不守團體的規矩,雖然人家不好意思說你,心裡看到都不痛快,你就是損惱大眾。這裡頭的戒相非常微細,我們一定要曉得。今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#