下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第二十九集)  2000/7/7  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0029

  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》第五面,倒數第二行:

  【何等為十。謂能永離殺生。偷盜。邪行。妄語。兩舌。惡口。綺語。貪欲。瞋恚。邪見。】

  向下的經文還要細說,但是這一段是全經的總綱領,必須要深深的體會,牢牢的記住。前面佛在經文上告訴我們,「不容毫分不善間雜」,我們才能真正做到純善。往生到西方極樂世界,一定要知道那個世界是「諸上善人俱會一處」,我們的心行不善,念佛念得再好也不能往生。過去李炳南老居士常講:「念佛的人多,往生的人少。」原因在哪裡?夾雜不善,把這一生往生的機會錯過了。

  「永離」兩個字是一直貫下去的,從『永離殺生』,貫到『永離邪見』。前面雖然跟諸位略略的報告過,實際上是永遠說不盡的,義理無量無邊。不但不可以殺生,殺生的念頭都要永離。「永離殺生」之後,要能生起護生的心,愛護一切眾生,幫助一切眾生。佛教菩薩修學六個科目,佛經裡面稱為「六波羅蜜」。第一就是「布施」,布施的對象就是一切眾生,布施財物,布施佛法,布施無畏。如果令眾生畏懼,這也包括在殺生這一條裡頭。雖然沒有殺害他,但你讓他感到恐懼、害怕、不安,都屬於這個範圍之內。甚至於眾生對於我們所作所為不滿意、不高興,我們都錯了,這就是前面所說的「不容毫分不善間雜」。修行就在日常生活當中,處事待人接物,把這些微細的毛病修正過來,這叫修行。

  第二條是「永離偷盜」。偷盜我也講得很多,佛經裡面對於偷盜的定義,說之為「不與取」。這個物有主,主人沒有答應,你就把它拿來,或者是據為己有,或者是暫時使用,或者是移動了位置,都不可以。也許諸位以為樹木花草是野生的,應該是無主,你錯了。出家人很多都住在山上,因此就地取材,砍幾棵樹,搭一個小茅篷。世尊教誡出家人,這些樹有沒有主?有主。誰是主?山神是主,樹神是主,我們肉眼看不見。佛說這棵樹的高度只要有一個人這麼高,你要砍它的話,三天之前要去祭祀,為它誦經念咒,說明要用這棵樹搭個小茅篷在這邊修行,請樹神搬家。如果不這樣做,這是屬於偷盜。所以一草一木不要認為它沒有主,很難講,它的主人我們肉眼看不見、身體接觸不到。哪一樣東西沒有主?所以對人、對事、對物,一定要小心謹慎。

  在偷盜裡面,佛在一切經論裡面都警告我們,三寶物得罪最重。三寶物的主是盡虛空遍法界的佛法僧,這個偷盜是你永遠還不盡的。大乘經上常講,你造五逆十惡,諸佛菩薩都有辦法來救你,盜三寶物,盜常住物,十方三世一切諸佛都沒有辦法救你。所以諺語講:「地獄門前僧道多」,這個話非常有道理,是真的不是假的。佛門常住物輕易竊盜,這還得了嗎?你用的時候很方便,可是你將來還不了,這個道理一定要懂。常住一根針、一條線、一張紙頭,都不可以用盜心取。可是今天大家疏忽了,看到別人這麼做沒事,我也這麼做。現在是沒有事,等事情到面前了,後悔莫及。這個地方常住很慈悲,把《地藏經》上這一段經文影印,到處貼上,告訴大家,這是大慈大悲。並不是常住怕東西被你拿去了,不是,此地常住很大方,你要拿儘管拿。你將來果報怎麼辦?所以,你一定要懂這個道理。

  我常常講,現在跟過去的時代不一樣,科技發達,我們點的電燈要不要付電費?電費是常住付的。我們打電話也得要付電話費。沒有必要而浪費常住的能源,讓常住去繳費,也是屬於偷盜。有一些明理的居士,我看到很佩服,他們用常住的電話,用完之後一定要放錢,這是對的。點點滴滴很小的事情,就是此地講的「毫分不善」,不是大的不善,只是很小的一點不善夾雜在這裡面,就把你的善法毀掉了,我們不能不知道。

  偷盜說到最貼切之處,就是我們今天講佔別人便宜,這個範圍就包括很大了。別人便宜不好佔,別人損失不大,我們自己的損失太大太大了。為什麼?障礙自己的道業,毀掉自己的清淨心,把這一生往生作佛的機會錯過了,你說這個損失多大!真正是無法彌補的損失,何必幹這個事情?別人佔我的便宜可以,沒有問題,不要去計較,這是布施,不放在心上。如果要計較,那我們又錯了,我們又變成不善。我們決定不能有佔別人便宜的念頭,佔一個人的便宜尚且不可以,你怎麼可以佔公家的便宜,像地方政府的、國家的、三寶的?自然就沒有了。一定要記住永離,我們這一生肯定成就。

  『邪行』,此地是指淫欲,男女的情欲。我也常講到,情欲氾濫在現在這個社會已經太普遍了,所以社會動亂,世界不太平。這個事情不是小事情,不是兩個人的事情,如果是兩個人的事情無所謂,那個罪不大,這是大事情。你看看中國的古禮就曉得,中國古人對這個事情看得多麼重。我講經的時候常常做比喻,整個社會、整個地球,在佛法裡面講虛空法界、法身,就像一個身體,而一個家庭就像身體上一個細胞,夫妻就是細胞的細胞核。夫妻不和,男的在外頭有外遇,女的或者也在外面有外遇,這個細胞核壞了,細胞壞了影響整個身體,你的身體就病了。所以夫妻不和,家庭破裂,就是社會動亂的根源,你說你背的因果多大?整個世界不安,社會動亂,就是從這裡起來的。今天我們看到全世界離婚率這麼高,說這個世界不亂,哪有可能?關係太大太大了。

  如果沒有這麼嚴重的關係,佛怎麼會把它定作根本戒?中國古大德常說:「萬惡淫為首,百善孝為先」,我們要細細體會這句話,要了解這個道理。世界和平、社會安定、國家的興亡都在家庭,所以儒家講「修身、齊家、治國、平天下」,平天下就是世界和平的意思。現在講世界和平,中國古時候講天下太平,那個根是家,家的根本是夫婦。在宗教裡面,特別是佛教與儒家,對這個事情講得很多、很透徹。起心動念的時候,立刻就要想到你背的是什麼因果。我們一念惡,叫整個社會、整個世界,一切眾生遭難;我一念善,能叫一切眾生得福。社會的安危,眾生的禍福,都在我們起心動念之間,不是小事。《十善業道經》是佛法修學的根本法,現在人講基本法,從初發心到無上道。

  『妄語』,有意無意欺騙眾生。「妄」是虛妄、不誠實,現在所謂說假話欺騙別人,這是口惡裡頭最嚴重的,而且最容易犯。為什麼會作惡、會毀犯佛陀的教誨?現在人說,無非是保護自己的利益。其實,哪裡是自己的利益?說實在話,無非是包庇自己的罪惡。罪惡不能積,佛教我們積功累德,功德要積,罪惡怎麼可以積?罪惡積得愈大,你將來的果報是墮落得愈苦。

  『兩舌』是挑撥是非,鬥亂兩頭,這個罪過尤其是重。佛在經典裡面告訴我們,果報在拔舌地獄,端看你造作的業。當然,這裡面最嚴重的罪過是「破和合僧」,這是五逆罪之一。我們在《發起菩薩殊勝志樂經》裡面看到,出家人嫉妒出家人、毀謗出家人,毀謗講經說法的法師,把他的道場破壞,讓他的信徒對法師失去信心,不再去聽這個法師講經。這個嫉妒的人目的達到了,可是他的果報,我們在經上看到,他墮落在地獄裡面,以我們人間的時間來算,是一千八百萬年。諸位要曉得,我們人間跟地獄有時差,時差很大,在地獄裡面他所感受到的是無量劫。時間不是實法,是從抽象概念上造成的,它不是真實的,所以佛在大經上告訴我們「念劫圓融」,一念展開是無量劫,無量劫可以把它縮短成一念,因此在地獄裡面感受確確實實是無量劫。我們想想,何必造這個罪業?如果看到別人有好事,我們隨喜讚歎他,幫助他,成就他,我們所獲得的功德跟他一樣大。

  所以自利跟自害也是一念之間,吉凶禍福存於一念,一念覺,得無量無邊的福報,一念錯了,招來無窮的禍患。不學佛的人不知道,學佛的人務必深明此理,自己起心動念、言語造作,自然就會小心謹慎,不至於毀犯。今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#