下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第八十集)  1999/8/15  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0080

  諸位同學,大家好。昨天講到:

  【施恩不求報。與人不追悔。】

  『施恩』兩個字要注意,這布施恩德,與人為善,我們講席當中常講,總是要存一個純善的心,純善的念頭,念念為別人著想,這是布施恩德。布施恩德是他的想法、是他的說法,如果我們自己還要有一念布施恩德的心,就錯了。錯在哪裡?我們著相了,著相就不圓滿,著相是三界六道裡面的善因,與性德不相應。這個道理很深、很廣,學佛的人不能不知道,你不知道,你的清淨心得不到。諸位要曉得,清淨心才是真善、是大善。

  昨天我們參加回教表揚偉大母親大會,我們不知道這個場合裡頭,居然是冠蓋雲集,有三個部長,新加坡的前總統參加了,即將選舉的總統候選人納丹先生也參加,還有各國大使館的一些使節,我們在貴賓室裡面聊天。他們看到我都很歡喜,問我,他說看起來我很年輕,問我的年齡,然後問你是怎麼保養的?我就告訴他,「清心寡欲」。清心寡欲不是不做事,什麼事都做,很熱心的做,很認真努力在做,做了怎麼樣?不著相。刻意去做,做得念念不忘,這不行。我講清心寡欲,講放下分別執著,他們聽了都懂,難,不容易做到。實在講有什麼難的?難在沒有真正了解宇宙人生真相,難在這個地方。所以世尊當年在世時,四十九年天天為我們開示,無非就是說明這個事實,事實明白了,不難。事實是什麼?能得、所得都不可得,佛家常講「萬法皆空」,你還會打妄想嗎?

  袁了凡先生明白了,他明白的還不是這個甚深的道理,他明白不過是因果報應的道理,這是事上的事相,一飲一啄莫非前定。你這一生當中,功名富貴、夭壽貧賤,都是過去生中所修的,這一生中感得的果報,絲毫不爽。這是事相上很粗淺的真相,他明白了,明白之後他就如如不動。妄想分別執著雖然沒有斷,輕了,比一般人就輕了很多。他跟雲谷禪師在禪堂裡面坐了三天三夜,不打一個妄想,什麼原因?明白一飲一啄莫非前定,放下了。這還不是事實真相,了解事實真相的人心才真正清淨。你看看了凡先生遇到雲谷禪師之後,雲谷給他開示,他發心讀書求取功名,改造自己的命運,世間人的好榜樣,六道眾生的好榜樣,不是學佛。雖不是學佛,它是學佛的好基礎,學佛確實從這個基礎上建立的,這是不可否認的。佛法是出世間大善,大善一定建立在小善的基礎上,這個道理現在懂得的人少了。古時候懂得的人多,未必能做到,為什麼做不到?這兩個原因,第一個懂得不夠徹底,第二個煩惱習氣放不下,禁不起名聞利養的誘惑,原因在此地。

  我們明白了,明白之後要曉得怎麼做法,要依照佛的教誨,決定不錯。以善心、善行幫助別人,人家欺騙我們,我們還是要以善心、善行待人。絕不能因為人家欺騙,我就迴避,我就不要理他,那我們還是起心動念,我們還是落在分別執著上。人家是誠意對我還是欺騙我,我們不能不知道,不知道是糊塗。樣樣清楚,一點都不糊塗,以真誠心待人,這是佛菩薩,菩薩行,這是真正的施恩。施恩,自己還沒有施恩的念頭,哪裡會求回報?幫助別人,成就別人,布施供養別人,決定沒有後悔的意思。

  昨天說過,有求報的念頭,貪心沒斷,布施沒有圓滿,布施波羅蜜,你有布施沒有波羅蜜。你給人以後又後悔,你的慳吝心還有,吝嗇沒化掉,這是三毒第一個,貪煩惱不能斷。佛用布施這個方法幫助我們拔除慳貪。如果你有求報的心、有後悔的心,慳貪煩惱不能拔除,有布施不能稱為布施波羅蜜。菩薩是修布施波羅蜜,我們凡夫修布施,而達不到波羅蜜。可是不修布施波羅蜜,我們決定不能超越六道,決定不能斷煩惱,不能開智慧。智慧是本有的,一切眾生自性裡頭本來具足的,智慧何以不開?就是被這些煩惱蓋覆住,所以智慧不能現前。佛教給我們,把煩惱除掉,智慧就現前。煩惱最嚴重的就是慳貪,這兩句話是教給我們要很認真、很努力去學。

  我們無始劫來煩惱習氣很重,求報、後悔的念頭常有。你們也許聽我講過,簡豐文在台北杭州南路那個講堂送給我,以後他很坦白的告訴我,他後悔了一年半,常常半夜睡覺醒過來,為什麼這麼多錢丟掉了?一年半之後,那是天天聽經,逐漸明白了,才不後悔,不容易。所以這個現象是正常的,你如果沒有這個現象,你的善根福德不是平常人能比的。肯布施已經就不容易了,求報、後悔是很平常的現象。但是我們要曉得,如果還有這個念頭,煩惱沒斷盡,智慧不能現前,要常常想到這個事實。貪瞋痴慢、是非人我都放下了,你的心地才清淨,清淨心生智慧。然後你就曉得,是非人我、貪瞋痴慢生煩惱,不生智慧。

  我們要想開智慧,這兩句話就太好了,要常常去做施恩的事情,常常去做幫助人的事情,以智慧幫助人,以勞力幫助人,以財力幫助人,統統都要捨。財,諸位曉得,愈捨愈多,不是捨了就沒有了,愈捨愈多,捨是因,那個愈多是果。修因哪有不得果報的道理!但是不可以有求果報的念頭,為什麼?求果報的念頭是貪心,果報現前那是真理,因果一定相應。然後你就曉得,布施我們的體力,你的身體愈健康;布施你的智慧,你常常有好的念頭、好的思想、好的主意,幫助別人解除危難,你修這個因長智慧。佛的智慧為什麼那麼大?佛天天講經說法,布施好主意,教人破迷開悟,所以智慧就那麼大。我們自己有一點好的東西很吝嗇,唯恐別人學去,你哪裡會有智慧?

  所以很多人送一些書,法師的著作,送給我,你曉得嗎?我第一眼看的是什麼?我看它後頭的版權頁,它上面印的「版權所有,翻印必究」,我這書關起來不看。為什麼?心量太小了,他能寫出什麼好東西,糟蹋我的時間。心量太小,沒有智慧,自己有一點好東西,把自己的權利抓得緊緊的,什麼智慧財產權,他哪有智慧?真正有智慧的人萬緣放下,版權也放下,不要了,這個人有智慧。這我看書的一個原則,這樣就可以不浪費時間。所以要學佛菩薩熱心幫助人,要真正做到不希求果報,不後悔。一定要深入經藏,理、事都要透徹,一定要落實在生活上,認真努力去做。

  這個註解裡面有幾句話說得非常好,它舉佛經上說的,人以財幫助別人,這是舉一個例子。「內不見有能施之我」,把我忘掉了,外面也沒有牽掛著接受我布施的那個人,中間也把你布施的物忘掉,這叫三輪體空。諸佛菩薩無不是這樣幫助人,以財施、以法施、以無畏施,心地永遠是清淨平等,施小得大福報。比喻裡面講,布施一斗米得無量無邊的福報,這是真的,一點不假,為什麼?稱性。他得無量無邊的福報,他是把性德開顯,是這麼個道理。一文錢的施捨能夠消千劫的災難,這話都是真的,都不是假的。我們今天修福,得到的果報很小,也沒辦法消災免難,原因在哪裡?心不清淨。布施得再多,與性德依舊是隔了一層,所以依舊要在六道裡頭過苦日子。也就是我們求報的念頭,求果報的念頭存在,所以怎麼修跟佛菩薩比都有很大的差距。尤其是『追悔』,這是一個大關鍵,如果作惡事後悔,那個好,那個惡念漸漸的會止住。如果做善事後悔,善念這個根就斷掉,以後再不會修善。

  現在世間人修善,是不是真心修善?決定後頭有果報,他看準了,好像賭博他下這個注,有的時候也看錯了。不是以清淨心,不是以真正善心,無一不是自私自利,與自己有利益的事情要多做。佛菩薩所做的善事,裡面決定沒有自己的利益,所以他的心清淨,他生智慧,他有大福德,無量無邊的福德。我們今天不但是自己要明白這個道理,了解事實真相,講給別人聽,還要自己真正做給別人看。講給別人聽,做給別人看,目的何在?絕沒有自己的目的,希望別人好,希望社會好,希望大家和睦生活,自己還是一塵不染,還是清淨無為,這是佛弟子,這個人真正學佛。如果幫助人又後悔,倒不如不幫助人,為什麼?怕自己的善根從此被斷掉。

  小註裡面有比喻,也有說法,說得好,第二段裡面講「布施有三,有法施、有財施、有心施」,這跟我們普通平常講的有一點差別。平常我們講財布施、法布施、無畏布施,這講得最多的。心施,什麼心?真心。真心怎麼布施?教別人也了解有真心,他的真心也能夠因你教化演說而有所啟發,他的真心露出來,這是心施。這最難,但是功德是無有邊際,無有止境,這個只有諸佛如來、法身大士他們才做到。但是它這個註解裡面講得淺,淺是什麼?自己沒有能力布施,但是有這個心,諺語所謂「心有餘而力不足」,不是沒有心,常存此心,這是心施淺的意思。常常有布施的心,常常有幫助別人的願望,但是自己沒有能力。這個心永遠不失掉,好,這是心施的淺義,我們可以著手。

  可是在我們今天生活環境當中,只要把自己本分的工作認真去做,就是心施。我們出家,出家幹的什麼?這個行業的本分工作是什麼?為人演說,演是表演,我們生活是表演。「學為人師,行為世範」,這表演,師是表率,範是模範,我們的生活是一切眾生生活的模範。我們穿衣是一切人穿衣的模範,衣服要乾淨、要整齊,破沒有關係,破可以補一補,一定要清潔、要整齊。吃飯是吃飯的模範,吃飯要有個規矩、有個樣子,想想我吃飯這個樣子能給別人做模範嗎?這就是佛法。佛法是生活教育,點點滴滴都要做眾生的好榜樣。我們有沒有做到?說是給眾生說明,人家看到這個樣子,要向你來請教,你給他解釋、給他說明。他看到了,他相信,他聽到了,他明白,明白是解,他有信、有解他也會效法,他也會學。

  佛法不是只說不行,佛法是解行相應,解行並重的。在大乘經裡面把行擺在第一,解擺在第二。淨土就是這個樣子,觀音菩薩擺在第一,大勢至菩薩擺在第二,觀音代表行,大勢至代表解。《華嚴經》裡面普賢代表行,排在第一位;文殊代表解,排在第二位。解行是一樁事情,特別著重在行門,說到一定要做到,我們才會得到真正的受用,這個真正受用是法喜充滿,這個喜悅不是外面的刺激。現在世間人的享樂是什麼?是享受五欲六塵刺激的樂,那個樂是從外面來的,就好像吃興奮劑、打嗎啡那種樂,不是真樂。佛法裡面講的樂是從內心裡面,像泉水一樣往外噴,這是真樂,這叫法喜充滿。我們沒有得到,為什麼沒有得到?沒有做到。

  把佛的教誨落實到生活上,生活裡面產生的喜悅,這是真樂,這個樂不是從外面來的,而且給諸位說,這個樂是人生最殊勝的滋養。世間人也有人懂得,所謂是「人逢喜事精神爽」,精神就來了。所以佛菩薩永遠是不疲不厭,不疲倦、不厭煩,什麼道理?喜悅。我們做事情為什麼常常疲倦、厭煩?沒有喜悅。我們在佛法修學上法喜得不到,怎麼可能有進步?如果你得到法喜之後,你確實有長足的進步,你不會退轉,沒有得到法喜很容易退轉。法喜一定是在解行並重之下你才能夠得到,偏在一邊得不到,有解無行得不到,有行無解也得不到。這清涼在《華嚴經》註解裡說,「有解無行,增長邪見,有行無解,增長無明」,都得不到法喜,法喜一定要解行相應。禪宗裡面講的定慧等學,這裡面你就得到法喜。定慧不均等得不到,解行不均等得不到,一定要均等,這裡面才能產生。

  這兩句是講行,希望我們要留意,要認真去體會、去思惟,努力去做,一定要落實在生活上。我們今天施恩、與人,決定是以佛法為主,我們不以財。到以後你接受人布施,這是財來了,來了立刻轉手就要施出去,決定不能留。你留了就有弊病,流弊就生了,為什麼?煩惱就起來,會增長貪瞋痴慢。所以要放下、要捨掉,決定不要讓煩惱增長,要讓自己的智慧增長。記住,唯有智慧才能解決問題,解決六道的問題,解決生死的問題,解決一切世出世間的問題,要真智慧。

#