下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第一八一集)  2000/3/22  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0181

  諸位同學,大家好!請掀開《感應篇》第一百一十節,也有兩句:

  【作為無益。懷挾外心。】

  註解裡面講得很好,「世間萬事,轉頭即空」,稍稍頭腦冷靜一點的人,都能夠體會得到。尤其我們生活在亂世,回想想自己過去的幾十年,漂泊不定,轉眼即空的體會,非常非常的深刻。我這幾十年當中從小,還能記得家鄉的事情,九歲離開家鄉就再沒有回去過了,每住一個地方,總住了幾十個城市、地區,深深體會到,到這個世界來是作客的、是來旅遊的。佛在《般若經》上講的「不可得」、「無所有」,我們體會得很深很深。佛告訴我們,唯有積德行善、為人民服務,幫助大眾解決困苦,這些事情生生世世能帶得去的。所以古聖先賢教導我們,能帶得去的要多做,帶不去的不要做。財產帶不去,妻子兒女帶不去,你所喜愛的這些物質上的受用,一樣都帶不去,如果只是在這個地方用心去經營就錯了。我們看看這個世間,做錯事情的人有多少?比比皆是。世出世間的大聖大賢,都是教導我們要做能帶得去的事情。積德累功從哪裡做起?佛在一切經論裡面教我們發菩提心,什麼是菩提心?很少人能講得清楚,講得明白。儒家教學,在過去從童子七、八歲的時候,就要念《四書》,《大學》裡面給我們講的綱目,就是佛法講的菩提心。

  我們「淨宗學會」總務李文發居士最近要結婚了,我送個禮物給他,他要我寫幾個字送他。我寫了八個字祝福他、勉勵他、期望他,這八個字前面四個字是「治平初基」,恐怕現在懂得這個意思的很少,治國平天下的基礎在家庭;後面一句「大道之始」,大道是什麼?成佛之道,轉凡成聖之道,這是開始。婚姻是大事,家庭是世出世法的根基,我們現在在《感應篇》念的這一段,全是講的家庭。所以世出世間聖賢教化眾生,教的是什麼?教我們做人。沒有接受過聖賢教育,不會做人;不會做人的人就造業,造業的果報在三途。

  往年我在台中求學,我請求李老師給我們講《禮記》,我請了好像是六、七次,李老師才答應。跟啟請講其他的經論不一樣,其他經論一次啟請,老師就答應了。他不肯講,然後告訴我們為什麼原因。他說我給你講,你們肯學嗎?《禮記》要在佛法裡面講是行經,你是要做到的、落實的,給你講不能落實,那就算了,不如不講。我們啟請的次數太多了,老師勉強給我們說。開頭第一句話,他老人家講,我講《禮記》不是讓你們懂禮,目標不在此地。目標在哪裡?希望你們在社會上做人,不至於被人討厭,目標在此地。這是把禮的水平降到最低了,你能夠懂一點禮,在社會上不會被人討厭,不會被人厭棄。我們學了這麼一點,也很認真努力去做,在這個社會上做得圓滿不圓滿?不圓滿,這個社會上討厭我們的人還是很多,誤會的人很多,毀謗的人很多。什麼原因?我們要回過頭來自己反省,我做得不夠好,永遠在反省。諸佛如來、孔夫子、孟夫子,這是世出世間的大聖大賢,那做得夠好了吧?現在人毀謗佛的還很多,侮辱孔老夫子的我們還常常聽到。就是連諸佛如來、像孔子這樣的人,做得還是不夠好,沒有辦法做到讓天下人都讚歎。可是,一定要認真努力向善。

  我們怎樣才真正讓德行在心行裡面生根?儒、佛所講的完全相同。齊家,你要有個家庭,先修其身;身不修,你那個家就不成家了。先修身,怎樣修身?先要修心,身的根是心。心要怎麼修?儒家講的「格物、致知」,這是根本,德行的大根大本。我們不在這上面認真去做,一生無論你修什麼法門,世出世間法,你的德行決定沒有,你還是造業,還是一身無量無邊的過失。犯這種過失自己不知道,自己知道了,那你就覺悟了,你就是個明白人;自己不知道,自己是個糊塗人。格物是什麼?放下物欲。我們在講席當中常常勉勵同學的,放下自私自利,放下名聞利養,遠離五欲六塵的享受,這才行。如果對這些放不下,你的心就不正;心不正,身焉能得正?所以儒家也是第一個「格物」,物就是物欲。我剛才講的那三句,就是儒家講的物。格是什麼?要跟它格鬥,用現在的話說,戰勝物欲。我們要有能力戰勝自私自利,戰勝名聞利養,戰勝五欲六塵的享受。新加坡許哲居士做到了。

  這在佛家講的先斷煩惱,你看看四弘誓願,「煩惱無盡誓願斷」就是儒家的格物,「法門無量誓願學」就是儒家講的致知,假如你的煩惱沒有斷,你想學法門決定不能成就。這個不能成就,就是說你決定不能夠開悟。為什麼?你有障礙,你有煩惱習氣的障礙,你怎麼能懂聖賢之道?所以你不能成就。這個道理我們能懂嗎?懂得的人他肯幹。所以,尤其是我們讀佛書,佛書講求開悟,不但是禪宗要求「大徹大悟」,教下也要求你「大開圓解」,念佛也講求「一心不亂」,這是真實的功德。積德累功要從這裡做,不能夠放下物欲,什麼都不能成就。世法都不能成就,何況佛法?這個世法講的是什麼?人天果報,也就是人天果報你決定不能得到,你死了以後三途去了。這個事情我們要清楚、要明瞭,不要搞了一輩子,將來果報還不能夠脫離三途,這個冤不冤枉?這樁事情大意不得,為什麼?許許多多學佛人都落在三途。諺語所謂的「地獄門前僧道多」,這是實話,不是假話,出家人十個人死了,九個墮地獄。什麼原因?把經論念一遍,仔細想想,你就恍然大悟,自己起心動念跟佛菩薩的教誨完全相違背。你不學佛,你是一重罪過,學佛是雙重罪過。為什麼?破壞佛法的形象,破和合僧,這個罪過不得了!

  但是現在一般人對於這些事情疏忽了、遺忘了,縱然讀經、聽講,自己也沒有把這一些教誨當作一樁事情。日常生活當中,處事待人接物,依舊隨順煩惱,不肯改過習氣;換句話說,他還是走的三惡道。三惡道是貪瞋痴,想想我們生活處事待人接物,是不是依貪瞋痴?果然依貪瞋痴,那你走的是三惡道。貪瞋痴三樣都具足是地獄道,三樣裡面沒有瞋恚是餓鬼道,三樣裡面貪瞋都沒有,還有愚痴,愚痴是什麼?對於理事、真妄、邪正、是非、善惡搞不清楚,顛倒了,這是愚痴,畜生道。我們冷靜反省想想自己,起心動念是不是貪瞋痴統統具足?果然如此,我們心裡就清楚了,我決定墮地獄,前途一片黑暗。前途一片光明的人,決定是放下貪瞋痴慢,一心念佛,求生淨土。還沒去之前,還留著這個身體,這個身體為一切眾生服務,現在這邊人說做義工。做義工就是行善,念念息滅貪瞋痴,一心向佛,求願往生,這是積德。積德修善,前途是一片光明,我們這一生沒有空過了。

  時光有限,人生苦短,一定要把機會抓住,每天讀經。我跟同修們說得很清楚、很明白,早晨讀經,做早課是提醒自己今天一天生活言行不違背經典的教訓,晚課讀完之後反省,佛教給我們做的,我們做了沒有?佛教給我們不可做的,我們有沒有遵守?晚課是反省、是檢點、是懺悔,改過自新,這個早晚課就是功德了。絕對不是早晨、晚上把經念給佛菩薩聽聽,佛菩薩就喜歡你了,哪有這個道理?這個觀念是錯誤的,經不是念給佛菩薩聽的,是念給自己聽的。教誨必須要記住,依教奉行,這是佛對於我們的大恩大德。我們報答佛菩薩就是信願受持,這是真正報恩者。

#