下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第一九五集)  2000/4/20  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0195

  諸位同學,大家好!請看《感應篇》最後的一段,「故吉人,語善,視善,行善,一日有三善,三年,天必降之福」。昨天我們講到此地,今天接著講後面這一句:

  【凶人。語惡。視惡。行惡。一日有三惡。三年。天必降之禍。】

  到這裡是一句。末後這一句話是勉勵:

  【胡不勉而行之。】

  總結吉凶禍福是我們自己造的,決定沒有鬼神主宰,也決定不是上帝天帝所主宰,更與諸佛菩薩沒有關係,完全在自己的造作。『三年』一千日,一千日所造的業累積下來就形成顯著的果報。一千日果報都這麼明顯了,一千年還得了嗎?所以我們看到許多外國的宗教,都講世界末日,世界末日是怎麼形成的?一千年的總結,這個很可怕,尤其到世紀末,這個現象非常不好。一切眾生,不但是我們自己,六道裡面的眾生,無量劫來我們累積的習氣,確確實實是惡多善少。如果是善多惡少,我們就不會到人間來了,最低限度你都在天上,或者是在四聖法界,這是必然之理。凡是在人道以下的,決定是惡多善少。正因為這麼一個事實,所以古聖先賢、諸佛菩薩大慈大悲應化在世間教導我們,這些大聖大賢都是以老師的身分出現在世間,從事於教學的工作。但是我們都知道老師教得再好,也不可以違背國家的教育政策,所以國家護法功德就大了。

  我們稱中國古代的君王,提起來都稱作古聖先王,稱帝王都稱聖人。聖人是什麼意思?對於宇宙人生的真相,一切理事因果,他懂得,他明白,這種人稱「聖」。所以他們制定的教育政策,可以跟諸佛菩薩完全配合,我們講「弘護」。佛菩薩、這些聖賢人弘法,帝王護法,護法比弘法還要重要。如果沒有這些護法的人,佛菩薩再有智慧、再有能力,不能發揮,影響力不大,他能教幾個人?影響社會,影響國家,影響世界,一定要聖賢的領導人來護持正法。在中國古代的君王,沒有一個不重視教育,沒有一個不護持教學,正式列入國家政策的是漢武帝,漢武帝將孔孟的學說,訂為國家教育政策,教育的方針。這個政策定下來之後,一直到清朝末年,幾乎兩千年當中,歷代的君王都遵守。雖然有改朝換代,這個教育政策永遠沒有變更,所以儒家孔孟的學說變成中國教學的主流。

  漢明帝時候佛教傳到中國,由於佛教的教學跟孔孟教學是立在同一個基礎上,就是孝道,所以傳到中國來之後,就被中國朝野普遍歡迎,帝王親自主持佛陀教育,於是孔孟教學跟佛陀的教學,在中國同時並行。佛教教學的效果超過了儒家,原因在哪裡?儒家的教育是隸屬在宰相下面的一個部,就是教育部,歸宰相管,佛教教育歸帝王親自來掌管。中國人尊敬皇帝,總比尊敬宰相要殊勝得多,所以皇帝自己親自主持推行的,這個效果超過了儒家教學。所以在中國諺語常講,「家家觀世音,戶戶彌陀佛」,這是帝王護法。儒跟佛教人什麼?都是教人明瞭人與人的關係,懂得什麼是善、什麼是惡,什麼是吉、什麼是凶,教你有智慧有能力,辨別真妄、辨別邪正、辨別善惡、辨別是非利害,教我們這個。

  今天我們讀的《感應篇》是道教的,儒釋道這三家的教學,奠定中國文化的根基。《感應篇》所說的字字句句都是吉凶禍福的標準,我們今天念到這個地方做總結了。這個地方所說的善與惡,就是前文所說的,文字不算太多,只有一千七百多字,容易受持,要把它念熟,起心動念、言語造作要想一想,與《感應篇》所講的善惡標準相應不相應?如果是惡的,就不可以想,不可以說,不可以做;如果是善的,就應當去想,應當去說,應當去做。現在世界亂了,滿清推翻之後,民國成立,非常不幸中國幾千年傳統教學的政策也給推翻了,學習西方人的民主自由開放。民主自由開放是什麼?大家可以胡思亂想,可以胡說八道,可以胡作妄為,這就是民主自由開放嗎?那就是今天我們念的「語惡、視惡、行惡」,不止三年了,滿清推翻到現在也快到一百年了,要算總帳了。我這個年齡,在童年的時候,還沾到一點邊,還有老人給我們講孝悌忠信,還講幾句五倫八德,可是抗戰以後沒人講了。抗戰以前還有一些老先生講這些話,我們那時候念小學、念中學,老師還常常講,我們還聽到一些,現在學校聽不到了,家庭沒有了,徹底的毀滅了。所以許多宗教家講世界末日,這就是世界末日的徵兆,能避免嗎?有大禍臨頭。這個大禍從哪裡來的?就是我們這些人「語惡、視惡、行惡」,就從這些來的。大災難能不能避免,古人也說得好,完全看我們人心的轉變。如果人心能夠轉惡為善,這個災難可以化解;如果繼續不斷去造惡,這個災難不能避免。

  印光大師,這是傳說裡面都講他老人家是大勢至菩薩再來的,大勢至菩薩最有智慧。諸位提起菩薩,都知道文殊菩薩表智慧,而不知道大勢至,大勢至代表的是絕頂聰明智慧。怎麼知道?他老人家提倡的「一門深入,專修專弘」。一門,選擇的是哪一門?念佛法門。他教人的「都攝六根,淨念相繼」,絕頂聰明智慧,簡單明瞭,單刀直入,求取成佛之道,這稱為大勢至。諸位要記住,釋迦牟尼佛在《無量壽經》裡頭,讚歎阿彌陀佛「光中極尊,佛中之王」,佛中之王的左右手,還能比別人差嗎?那還能稱佛中之王嗎?於是我們就能體會到,觀音勢至在一切諸菩薩之上。佛是佛中之王,他們兩位是菩薩中之王,這我們可以想像得到的,文殊、普賢不能比,文殊、普賢在華嚴會上,我們看到求願往生極樂世界。這兩位大士是阿彌陀佛教化眾生的助手,西方極樂世界的老師,文殊、普賢到那裡去還是學生。必須了解這些事實真相,我們對佛菩薩那個尊敬心才能生得起來,敬仰之心、學習的心才發得起來,才知道他們的教誨重要。而菩薩教的東西非常簡單,愈是簡單,愈是不可思議,愈是深奧,能夠普度法界一切眾生。

  所以總結的這兩句,苦口婆心,慈悲到了極處。末後,『胡不勉而行之』,「胡」是為什麼,為什麼我們不勉勵自己努力去修行,斷惡修善,得好處、得利益是自己,不是別人。我們斷惡修善是不是太上他得利益?不是。是不是佛菩薩得好處?也不是。與哪個人都不相干,自己得好處。這些大聖大賢、諸佛菩薩教化眾生,對於一切眾生毫無所求,這才叫聖人。我們自己要常常讀誦《感應篇》,我們有印《感應篇》簡單的註解小冊子、小本,大家可以方便隨身攜帶。我過去在台灣,勉勵我們同學每天晚上要把《感應篇》念一遍做為晚課,就是晚課要附加《感應篇》,念這個認真反省檢點,我們這一天當中,起心動念、言語造作,與善法相應不相應?如果與善法相應,我們的善要保持,不要失掉;如果與惡法相應,一定要改過自新、要懺悔,這叫真修行。修行決定不是把經文念一遍,念給佛菩薩聽,那叫騙人,那個不是真修行。真修行是對佛菩薩的教誨,真的懂了,相信了,依教奉行,這才是真正修行,才能真正得利益,這個利益就是『天必降之福』,自己有充分的信心。

  今天諸位有很多新來的同修,新加坡這邊有一位居士,一百零一歲的年輕人,一百零一歲很年輕,不老!我們有個錄像帶會送給你們,你們都帶回去看看,為什麼人家一百零一歲還這麼年輕?她的身體體力,耳目聰明,反應敏捷,就跟三、四十歲的人一樣。一百歲沒有生過病,什麼原因?語善、視善、行善,她做到了。她充滿了信心,老天爺保佑,她常常講老天爺保佑她,無憂無慮,無牽無掛,每天還替窮苦的人服務,天天到外頭奔波。就是做到,沒有別的,她能做得到,每個人都能做到。她的本事是一生不見別人的過失,這是她的本事,她只看到別人的好處,她不看別人的過失,心地純善。與別人相處,遇到障礙,她總是回來想自己不好,「我自己做得不好,為什麼叫別人不歡喜。」從來沒有說別人不好,這就是她一百零一歲還能保持三、四十歲的身體,原因就在此地。

  古人常講:「憂能使人老」,一個人妄想分別執著,心裡面專記一切眾生的不善,這種人很快就衰老。心善、念善、行善,永遠不老。我常講不但不老,他不病,這都是事實。後面怎麼樣?不死,人家死了到什麼地方去,清清楚楚。死了他不念佛到極樂世界,他生天。有同學問我,像許哲這樣的人,她生天生到哪一層天?我跟大家講,最低限度她生兜率天。我怎麼知道她生兜率天?知足,兜率天叫知足天。她樣樣知足,一絲毫貪求都沒有,只知道為社會、為老人、病人、苦難的人服務,她沒有第二個念頭,這種人生天決定生兜率天,知足天。我們從她一生行誼上來觀察、來判斷,欲界六層天她到哪一層,比四王天、忉利天高多了。她到一百零一歲才皈依三寶,才學佛,她在居士林皈依的,天天念阿彌陀佛,她要求生極樂世界。這種人念佛求生極樂世界,肯定上品上生。這是我們的模範,我們的典型,所以應當要勉勵行之。

  《感應篇》我們到今天就講圓滿了,這一次講得比較詳細,但是註解內容實在太豐富了,我們沒有依註解講,依註解講時間太長,拖得太長,現在人沒有這麼長的耐心,所以我們就到今天結束,講圓滿。明天我們換一個講題,我們跟諸位同學一起來學習《十善業道經》。好,今天時間到了,我們就到這裡圓滿。

#