下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第一一0集)  1999/10/15  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0110

  諸位同學,大家好。人生在世,最重要的就是學習,古人所謂「活到老,學到老,學不了」。最重要的事,就是要明白宇宙人生的真相,也就是講要明理,落實在事相上就是恩義。所以「受恩不感」,這是大惡,一般人疏忽了,不學他就不知道,學了以後就明白了。如果是「念怨不休」,這個過失就更大了。哪些人於我們有恩?佛經上講得最透徹,講得最明白,我們每天念迴向偈,「上報四重恩」,都是在嘴皮上滑過,真正的意思沒有體會到。這四種都是重恩大德,我們深受其恩,沒有絲毫感恩的心,所以修道怎麼能成功?修行毛病過失怎麼能改掉?這四恩,第一個是「父母之恩」。如何報父母之恩?父母在世要盡孝養之道,父母不在世,古人所謂的「榮宗耀祖」。我們今天所作所為,能不能真正做到社會大眾對我們的父母尊重、讚歎,使父母得到榮耀,這是榮宗耀祖。父母不在,如是報恩。為什麼社會大眾對你的父母讚歎?你的德行好、學問好,對社會大眾有貢獻。這樁事情幾個人想到?所以四重恩裡,第一個是父母恩。前面講到忠孝,我們說了很多。如何盡孝?在學校念書的時候,不能認真努力學習功課,不孝;不敬老師,不孝;不能夠和睦同學,也不孝,要樣樣都好,尊師重道,友愛同學,做學生的孝道。所以我們起心動念、言語造作,想想我這個念頭、我這種行為,父母看了歡不歡喜?如果父母看到不歡喜,我們這樣做就是不孝。古時候父母對於子女的期望水平比現在高,古人都是希望兒女成聖成賢,讀書志在聖賢,學佛志在佛菩薩。這是念父母之恩。

  第二是念「三寶恩」。三寶恩裡面包括老師,老師的恩要怎樣報?佛在經上講一句話,那就是具體報恩者,「受持讀誦,為人演說」。這一條做不到,三寶老師的恩忘掉了。第三是「國家之恩」,古時候講的帝王的恩,國主之恩。他的威德讓我們在這個地方安居樂業,這個地區社會安定繁榮,這是國主之恩,現在講國家之恩。如果你是在動亂的社會裡面,你就沒辦法生活,也沒辦法修學。第四是「眾生恩」。一切眾生於我們有大恩大德,誰知道?我們每天吃飯,飯從哪來的?菜從哪裡來?每天穿衣,衣從哪裡來?農夫耕種,工人工作,商人輸送,送到我們這個道場,你看還有多少人在那裡忙碌,我們才得到衣服飲食。誰想過這些事情?一杯水,一碗飯,裡面是大恩大德。我們今天穿的不合適,吃的不合口味,還要發脾氣,這是佛菩薩的教誨嗎?所以迴向偈是天天念,迴向偈裡面的事情是從來都沒有想到,這種念經的方法,有口無心。

  凡夫念的怨,怨恨,常常念怨恨,諸位想想,果報在哪裡?念佛的人作佛去了,念天的人生天了,念怨的人在哪裡?在三惡道,這個道理要懂。世出世間聖賢教我們念恩念德,教我們把怨結要化解。化解不是外面,從內心裡面,內心覺悟了,決定沒有怨結。迷的人才有,覺的人沒有,覺的人知道世間無常,萬法皆空,世出世間一切法了不可得,哪來的怨結?促成我們覺悟,這種大恩大德,永遠不忘。具體報恩,確實佛這句話講得非常圓滿,受持,受持信解行證圓滿具足,那叫受持。讀誦,為人演說,那是具體報恩的落實,念念不忘佛祖的教誨,讀經是為了這個。依教奉行就是為人演說,要做出來,要表演給人看。道場裡面佛菩薩的塑像、畫像,我們每個人都知道是表法的。我們自己這個身相,跟那個塑像、雕像、畫像,沒有兩樣,那是不會動的,這是會動的像,念念都要做給一切大眾看,這叫為人演說。我們演的是什麼?我們說的是什麼?能不能為大眾做表率?能不能為大眾做榜樣?所有大眾都像我這個樣子行不行?要常常反省,常常檢點。要學佛,學佛才能作佛。心裡面想作佛,「受恩不感,念怨不休」,能做得了佛嗎?能往生嗎?來生能生善道嗎?這個事情大家心裡都明白、都清楚,可是心行轉不過來。佛菩薩知道,古聖先賢都知道,為什麼轉不過來?煩惱習氣太重了,無量劫來的薰習。可是轉不過來必定墮落,佛在經上有的時候也說到,業障深重的人,是從惡道裡出來的,還帶著惡道的習氣。如果不是過去生中修積相當善根福德,在惡道裡面出來之後,幾個人知道修行?

  齊居士跟我們講的,天目山上有一些鬼神,他們也是附人身上給大家說的,他們是從地獄裡出來的。地獄裡面出來還想修行,你就知道他們善根福德多厚。但是他們的毛病習氣還都在,看到不是真正修行人,他就發脾氣,就捉弄他,這就說明毛病習氣還在。但是他很難得覺悟了,認真修行,看到真正修行的人,他歡喜,他讚歎,他擁護。這是無量劫的善根福德薰修,一念之差,墮落在惡道。墮惡道的因素是念怨、瞋恚,這個業因墮落的。所以在修學過程當中,首先要斷的是什麼?斷的是瞋。你們諸位如果細細去讀一讀經教,色界以上的天人,初禪以上的天人,瞋沒有了。所以色界天人他的心是四無量心,慈悲喜捨。修禪定具足慈悲喜捨,才能夠生在色界,如果沒有四無量心,禪定修得再好,也是在欲界,到不了色界。而欲界天人,欲界有六層天,愈往上面去,瞋恚愈淡薄,由此可知,四王天比我們就輕得多,煩惱輕的往上升,煩惱重的往下墜。

  《楞嚴經》上講得好,《楞嚴經》上用「情想」,情是煩惱,想是智慧。地獄眾生,純情,沒有一分想。情是什麼?我們講的感情用事,沒有理智,完全隨順自己煩惱習氣,還得了嗎?學佛最重要的要超凡入聖,這個太高了,至少我們要懂得超越一切凡情的妄想分別執著。怎麼個超法?放下就超越了。世間人所看重的自私自利、名聞利養,我們要超凡,把這個東西放下。世間人種種情執,都是錯誤的。《西遊記》裡面,你們都知道孫悟空的本事很大,你們曉得孫悟空有一個大毛病被觀音菩薩抓住了,所以永遠控制在觀音菩薩手上。什麼毛病?好面子,喜歡戴高帽子。觀音菩薩利用他這個弱點,把緊箍咒綁在他的頭上,他要沒有這個弱點,觀音菩薩對他也無可奈何。只要有一絲毫妄想分別執著,你就逃不出六道輪迴,出不了六道輪迴,我們這一生就白過了,你說多可惜。所以學佛必須要常常想到,起心動念要跟佛陀的教誨相應。經論太多,不必讀誦太多,太多自己反而困惑了,一部經,一部《無量壽經》就好。《無量壽經》上字字句句做到,你這一生就圓滿成佛。經要讀要聽,特別是在最近,實在都是佛菩薩示現,鬼神要求聽經。那個鬼神在我看都是佛菩薩,佛菩薩示現鬼神身給我們看,鬼神都要求聽經,要求多聽,這個多聽是講時間要多一點。東天目山每天放錄相帶,鬼神覺得時間不夠,要求延長。我們居士林鬼神也是要求聽經,所以現在在二樓,二樓電視二十四小時日夜不中斷,滿足他們的請求。人要不肯發心聽經,杜居士講的「連鬼都不如」,這是佛菩薩對我們的啟示。為什麼?唯有多聽,一門深入,長時薰修,我們才會真正省悟過來,省悟過來之後,毛病習氣就能夠改得掉。改不掉,真正的原因是聽經不夠,你每天煩惱薰習的力量太長太大,聖賢人教誨薰習的力量太薄弱,時間太短,敵不過!道理在此地。

  所以學佛,無論在家出家,在我們現前這個階段,讀經、聽經、研究討論是我們最重要的功課。所以要常常想到修學功夫為什麼不得力?每一天生活當中,對人對事對物,為什麼還常常生煩惱?那要是佛菩薩的話,就是你聽得太少了,讀得太少了,接受佛菩薩教誨的時間少,隨順自己煩惱習氣的時間太長。如果不從這個地方改變,我們怎麼能成就?可是諸位還要記住,聽經研教是成就我們的信解,行證一定在實際生活裡面去磨鍊。也就是我們所信所解,不能落實在實際生活上,行證就沒有了,那還是不管用。信解成就,我們日常生活就是行,起心動念,言語造作,一定跟經典教誨相應,這叫行證。違背經典所說的,那你就是悖逆佛菩薩的教誨,依舊是輪迴心造輪迴業,佛菩薩也幫不上忙。這是我們要真正覺悟,真正回頭。

#