下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第一一四集)  1999/10/19  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0114

  諸位同學,大家好。請看《感應篇》第五十段:

  【殺人取財。傾人取位。】

  這是「仕宦之惡」的第六條。《感應篇》註解裡面說得很多,舉的因果報應事情也很多。實在講這些例子是舉不勝舉,太多太多了,只是我們一般人粗心大意,如果稍稍細心留意,你就能夠看出這些因果報應,都在我們的周邊。書上寫的是古時候的事情,我們現在所接觸的是眼前的事情。我們應當要明瞭,法律決定不是盡善盡美,所謂法律有漏洞,聰明人鑽取法律的漏洞,犯科作奸,這是世間自以為聰明的人。在佛法裡面看這些人是最愚痴之人,為什麼?世間人眼光短淺,只看到眼前的小利,喪失了未來的大利,這不是愚痴是什麼?所以反而不如老實人,老實人在現前吃一點虧,上當了,厚利在未來,如果積植德行,不把得失放在心上,晚年就得大利。佛家講這個利益是屬於花報,果報在來世,來世所得的殊勝利益福報,遠不是我們能夠想像的。所以佛教人要積德累功,決定不可以做傷害社會、傷害別人的事情,這對自己決定有大損耗。

  我們聽了這些話能相信,但是信心不深,信心裡面還夾雜著懷疑,所以常常會退心,道理就在此地。這是我們沒有把這些理論搞透徹,沒有將這些現象看清楚,所以才猶疑不決,聽了佛菩薩、聖賢人的教誨,半信半疑,不能成就自己真實功德。諸佛菩薩常常勸人發心念佛,這「發心」兩個字意思很深。發心是說發菩提心,菩提心是真正覺悟的心,幾個人能發?真正覺悟了,就一切都會為別人著想,因果的道理,我們常常為別人想,別人也就常常為我想,如果只為自己想,不為別人想,同樣的道理,別人也不會為你想,這個理我們應該懂得。世出世間賢聖所為,我們仔細觀察,不同的地方就這麼一點。大聖大賢、英雄豪傑,常懷十方,常念眾生;尤其是念苦難的眾生,念念不忘,念念總是想幫助他們,決定沒有傷害,沒有殺害的道理。『殺人取財,傾人取位』,奪取別人的地位,陷害別人,這個事情古今中外史書上,我們看了很多,現實的社會也不在少數。他能逃得了法律的制裁,能逃得了一般人的耳目,決定逃不了因果,決定逃不了惡報。所以我們要冷靜細心去想想。佛法、世法,諸位常讀《了凡四訓》,要深深的記住,明瞭「一飲一啄,莫非前定」。懂得這個道理,人心就安了,安分守己,所謂是「理得心安」。理要沒有得,不能夠通達,心是安不下來的,安不下來,他就胡作妄為,造作無量無邊的罪業,還自以為聰明,自以為得意,就錯了。

  先賢有所謂「愛人者人恆愛之」。我們要奪別人的,奪到手保不住,也會被別人奪去;我們騙來的,到後來也會被別人騙去,然後才曉得因緣果報,絲毫不爽。佛在經上尤其說得好,「財色名食睡,地獄五條根」,世間人貪戀,用佛法的眼光看,他貪戀什麼?他貪戀「地獄五條根」,那還能逃得過地獄的果報嗎?這些教誨大小乘經論裡面太多太多了,我們要深思、要省悟。無量劫來我們在六道裡輪迴,哪一道都曾經去過,不但去過,佛告訴我們,佛講的話都是真話,我們在三惡道的時間多、時間長,在三善道的時間短,這是一定的道理。從我們起心動念,處事待人接物,我們的用心,我們的行為,冷靜反省就知道。經上雖講的不退轉,不退轉談何容易?深明其理的人不退轉,要深明!

  四弘誓願裡面,為什麼那麼樣強調斷煩惱?「煩惱無盡誓願斷」。我們同學都知道,我們的心性,我們的智慧德能,跟諸佛如來果地上沒有差別。現在為什麼落得這個樣子,搞得這麼可憐,這麼悽慘?《華嚴經》上說過,「皆以妄想執著而不能證得」。妄想是無明煩惱、塵沙煩惱,執著是見思煩惱,所以才說「煩惱無盡誓願斷」。煩惱斷了,你就證得法身,自性就是法身,學法門是成就報身,度眾生是成就應身,佛有三身,我們每一個人都有三身。現在我們的三身不能現前,現在這個身相是業報身,造善業,人天兩道得福報;造惡業,三惡道裡受報。阿修羅也不算是善報,為什麼?阿修羅的福報雖然大,享福的時候就會造更大的惡業,福報享盡了,惡報現前,時劫之長,我們沒有辦法想像。他造業的時間雖然不長,但是造極重的罪業。底下一句說:

  【誅降戮服。貶正排賢。】

  我們看看太上所講的這一段,用佛法來看,這是修羅造的業,羅剎造的業,雖然是個人身,他造的業跟修羅道沒有兩樣。所以古禮打仗戰勝了,戰勝了是用喪禮來處置。仗打贏了,不是歡喜,要曉得在這個戰爭當中,雙方死傷多少人,所以是用悲哀憐憫的心情來處置這樁事情;至於投降歸服了,更是用憐憫心來安慰他,來幫助他度日。如果還以貢高傲慢之心,虐待這些人,任意的殺害,這個造的業就大了,為什麼?這些人已經失去抵抗力,失去抵抗力你再要殺害他,不但是個人,對畜生都如是。世間為什麼有戰爭?為什麼有刀兵劫?這是因果報應。佛在經上講得很好,如果要世間永遠沒有戰爭,沒有刀兵這些災難,佛講了一句話,除非眾生不食肉,這個怨結才能化解。你吃的這些眾生肉,牠不甘心,牠現在是沒有抵抗的能力,但是牠一轉世,所謂是「人死為羊,羊死為人」,一轉世,到牠有能力的時候,牠就來報復。報復絕對不會報到恰恰好處,總是要過分一些,每一次都過分一些,這個就不得了。

  所以我們從歷史上看,看近代史,最近這一百年當中,第一次世界大戰、第二次世界大戰,這眼看的有第三次世界大戰,一次比一次殘酷,我們想想這些原因從哪裡來的?殺業來的。為什麼會有這些殘酷的事實?追根究柢,教育失敗了,沒人教。古聖先賢的教誨,諸佛菩薩的教導,沒人相信了,都說這個東西是迷信。不但是迷信,而且還要把它打倒,把它拋棄,完全隨順貪瞋痴慢,完全遵從弱肉強食,外國人提倡的「進化論」,不懂得因果的道理,不知道報應的事實。所以今天的世界瀕臨滅亡的邊緣,誰能夠救?宗教徒們祈望上帝能救。上帝發脾氣了,上帝發怒了,要懲罰世人,上帝不是佛菩薩,佛菩薩慈悲憐憫世人,所以要教。今天唯一的一條道路,我們要順從佛菩薩,順從古聖先賢的教誨。印光大師為我們選這個《感應篇》,教導我們學習,人人能夠依《感應篇》的教誨來學習,這個劫難可以挽回。一個人修,一個人得度;大家學習,大家都能夠得度。這一篇的經文不長,只有一千三百多字,要熟讀!不但要讀,要認真反省檢點,改過自新,這是消災免難之道。災難是自己造的,化解還是要靠自己,自己不肯回頭,求神、求佛菩薩都是枉然,自作自受,所以還是要自己來化解這個問題。今天時間到了,我們就講到此地。

#