下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第九十六集)  1999/9/12  香港  檔名:19-012-0096

  諸位同學,大家好。第三十九段,《彙編》末後,有幾段古大德的教誨,說得非常之好。黃魯直有一首頌,他說「我肉眾生肉,名殊體不殊,原同一種性,只是別形軀,苦惱從他受,肥甘為我須,莫教閻老斷,自揣看何如」。這首頌說得非常明顯,我們自己是個肉身,動物也是個肉身,人跟禽獸名稱不相同,肉體、靈性是一樣的。動物的靈性,只要稍微細心,你就看得很清楚,牠跟人沒有兩樣,也是貪生怕死。弱肉強食,這是一個生態的現象,如果我們從這個地方建立一個理念,那就錯了。人不如禽獸,老虎、獅子吃飽之後,小動物圍繞在牠的身邊,牠理都不理,絕無傷害之理;可是人不一樣,不吃也要殺牠。

  人如果沒有受過教育,不知道禮義,古人所謂「人與禽獸幾希」,這意思說人跟禽獸有什麼差別?我們要多想想。我們殺眾生,吃眾生肉,黃先生講不需要閻羅王來斷案,自己想想,應該如何處置?唐朝呂洞賓說得好,呂洞賓跟人講,你要想長壽,你必須放生,這是循環的真道理,牠死的時候你去救牠,你死的時候,天就救你。世間人總是求長命、求長壽,總是求多男女,有沒有方法?有,「戒殺放生而已矣」,這是呂洞賓講的。這些人都是真有智慧的人,真有德行的人,他們對於事理因果看得清楚、看得透徹,我們要深信不疑。佛家常說作佛、作菩薩,墮三途、變畜生,全都操在自己,與別人不相干,我們自己應當深深反省,自求多福,不要去找死。

  這一篇末後的結論,引用祁奚度的一篇文章,他這篇文章分成幾段,寫得非常好,我們一看這個人是佛家的弟子,所說的全是佛菩薩的教誨。開端他就講,「一體本具體之體,眾生皆吾生之生」,這是佛與大菩薩的境界,知道虛空法界是一體,我們常講一個生命共同體,所以一切眾生就是自己。他說世間人的飲食,「八珍羅前,盡屬呼號怨業」,這我們常常看到的,宴會的時候,桌上擺的酒菜,這些雞魚鴨肉,真的冤業。牠被殺的時候,不是甘心情願供養你,牠是力量敵不過你被殺了。你今天吃牠,可能你正在吃的時候,這些冤魂都圍繞著你,都圍繞在你周邊,都在你身後。現在你走運,你氣旺,牠不敢侵犯你,到你一旦衰的時候,這些冤家對頭就找來了。

  在台灣,我們佛門有一位廣化法師,很多人知道他,他跟我也是老朋友。他沒有出家之前是個軍人,管軍需的,軍需是管財物的,所以他用錢就很方便。他告訴我,他在軍中工作的時候,每天吃一隻雞,不曉得吃了多少隻。以後學佛出家,出家不錯,持戒很嚴,很難得的一個好法師,他出家早我兩年。這在台中的時候,他在教佛學院,漢學底子不錯,能寫文章,能作對聯。他說有一天在洗澡的時候,浴室裡面看到滿浴室都是雞,到處亂飛,他就躲避,躲避的時候就跌倒,腿跌斷了,所以就成殘廢,以後用個柺杖,到最後用輪椅。他跟我講,這是我重罪輕報。這是因果報應,過去吃雞吃太多了。走的時候走得很不好,病重的時候他找我,他想把道場送給我。我去看他,他已經沒有辦法講話,坐在輪椅上流口水,非常可憐。我跟韓館長一同看他,看到他身邊這些弟子們,所以我就謝謝他,我沒有接受。

  我們看這一段文章,一點都不錯,這些肉食擺在桌子上,冤業遊魂,明眼人一看怎麼敢下嚥?想想佛家「同體大悲」,看一切眾生皆是「過去父母,未來諸佛」,普度眾生,救牠都來不及了,怎麼能夠殺害牠?怎麼能夠吃牠?所以只要我們念頭一轉就覺悟了,肉食這種習氣就不難斷除。殺害眾生這個動機也就能夠斷掉,恢復清淨心、平等心、慈悲心,那就是自求多福。不但不能殺害眾生,令眾生生煩惱,我們就已經有罪過了。諺語常講「人生在世不如意事常八九」,為什麼不如意的事情這麼多?果報!我過去沒有好好的對待別人,今天遭受這種果報。如果我們能夠以善心、善意、善行對待一切人事物,我們一生就事事如意,一切時、一切處自然得到貴人相助。我們肯幫助別人,自然就得到別人幫助,業因果報絲毫不爽。我們敬別人,人家敬我們;我們能愛一切動物,天地鬼神也愛護我們;我們輕慢別人,別人一定輕慢我們。正是所謂自作自受,不是有什麼天神、鬼神來安排的,沒有,世出世間一切法就是一個因緣果報而已,佛法也不例外。

  學佛目的何在?是要為證得清淨法身。你要想證得清淨法身,絲毫的染污都不能有,我們到幾時能夠把是非人我、貪瞋痴慢這些煩惱習氣斷除掉。斷除的理論、方法,世出世間聖賢說得很多,我們要細心的去讀誦,要仔細去探討,搞清楚、搞明白了,依教奉行,這才有救。如果不能夠信受奉行,沒有辦法做到信解行證,輪迴、苦報決定不能夠避免。生死有業因,我們現前身體健康長壽,或是多病、多惱、短命,沒有一樣不是業報,我們要相信佛菩薩真實的教誨,種善因決定得善果。善因要從心地上建立,行善、口善、言善,心不善,轉不了依報。心善,沒有一樣不善,言語行為作惡也是善;如果心要不善,言善、身善,假的不是真的。他給你說好話,幫助你做好事,他有目的、有企圖的,不善!心善,說的話不好聽,做的事很難看,但是是善的,果是善的,他是利益眾生,利益你,他不害你。心不善,那個言語好聽是綺語,世間一些人沒有智慧的,往往受騙,往往上當。上當上多了,慢慢會覺悟,那還算不錯;有人上當吃虧,一生都不會覺悟,那是愚痴到了極處。

  所以學佛要想得福報,第一個決定不可以與一切眾生結怨,冤家宜解不宜結,冤業總要化除。欠命的要還命,欠債的要還錢,我們甘心情願,無論遇到什麼樣的孽緣,不怨天、不尤人,知道是自己的業報現前。化解這些惡報,就是從心地裡頭做一個轉變,轉惡為善,轉迷為悟,縱然有定業,果報也會減輕。我們念頭轉了,所以說重報轉輕,輕報就化解了。這個事情最重要就是一念真誠之心,真誠能與諸佛菩薩感應道交,真誠能感動天地鬼神。所以我們過去造作罪業、做錯事情,不怕,怕的是你不回頭,怕的是你不覺悟。古人講得好,「人非聖賢,孰能無過」,過去沒有讀聖賢書,不明聖賢的教誨,在家父母沒教導我們,上學老師沒教導我們,我們造作一切惡業,這是可以原諒的,佛在《無量壽經》上說了,「殊無怪也」。可是今天我們讀到聖賢書,聽到佛法,決定要悔改,決定要覺悟。如果讀聖賢書,聽佛菩薩講經,還不肯回頭,還繼續造惡業,那你就沒救了,你是罪上加罪。

  尤其是出家人,我們自己裝扮這個形相,要裝得不像,罪過就重了,在這個社會上,比哪一個行業都要嚴重。因為他的成就無比的殊勝,所以得罪那也是無比的嚴重,我們要明白這個道理,要了解事實真相。斷惡,務必要把惡斷乾淨;修善,總希望這個善心能圓滿。我們才對得起佛,對得起菩薩,對得起歷代傳法的這些善知識,念念存報恩之心。如何報恩?「受持讀誦,為人演說」,這才真正落實「上報四重恩,下濟三途苦」,真報恩。我們學得不好,做得不像,這就得罪了。自己總得要曉得,千萬不可以大意,真正落在世俗裡頭一句話說,「地獄門前僧道多」,我們要是這其中的一分子就錯了,大錯特錯。

#