下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第一八二集)  2000/3/23  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0182

  請掀開《感應篇》第一百一十節:

  【作為無益。懷挾外心。】

  這兩句昨天跟諸位概略的報告過。人生在世間時間很短促,縱然是一百年,也只是一彈指而已,年歲大的人,都有很深的感觸。如果不明理,不讀聖賢書,在一生當中,起心動念、言語造作,就像《地藏經》上所說的「無不是罪」。佛法當中亦常常讚歎「人身難得,佛法難聞」,得人身有什麼好處?如果是不讀聖賢書、不聞佛法,我們可以講還是不得人身好。為什麼?不造罪業。造作罪業,墮落在三途,那個時間太長太長了,何苦在這短短幾十年當中,造作罪業要長劫輪迴受苦,這個人身得它有什麼好處?作畜生,縱然是毒蛇猛獸,所造的罪業比人是輕得太多了,所以畜生死了以後很多都能轉生到善道,不是沒有道理的。動物,我們仔細觀察,毒蛇猛獸,你不侵犯牠,牠不會侵犯你的,虎、狼、獅子也只是在餓的時候才獵捕小動物。我們看「動物奇觀」裡面許多畫面,老虎、獅子吃飽了躺在那個地方,小動物圍繞牠的周圍,牠理都不理,比起人造業輕得多。人的瞋恨心非常可怕,我們看到往往有手段狠毒的,造作重罪的,害千萬人身家性命,何必要造這種罪業?佛讚歎得人身之可貴,是得人身容易解脫;容易解脫一定要聞佛法,要讀聖賢書,要覺悟,這個人才可貴。人要不覺悟,有什麼可貴?反而不如三惡道的眾生,這個理跟事,我們都要清楚,都要明瞭。真正清楚明白了,就是覺悟,世間一切法自然能看破、能放下,一心向道,那這個人身就可貴了。

  早年我們沒有聽到佛法,到中年才聽到,還不晚!這個法門的修學,如果你真幹,三年就能成就。我們在《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面所看到的,超過半數念佛往生的人,大概他們所用的時間三年到五年,專心!我們今天搞了十幾年,連個消息都沒有,什麼原因?心不專,意不誠,對於世間名利、五欲六塵沒有放下。佛在經上所講的修學的原則,我們沒有掌握到,《大勢至圓通章》裡面教導我們的,「都攝六根,淨念相繼」,我們沒做到。我們六根收攝不住,眼還是貪色,耳還是貪音,舌還是貪味,這就是不知道收攝六根。知道收攝六根,貪瞋痴慢的念頭斷了,在這個世間生活起居一切隨緣,一切不執著、不分別,一心向道,這個三、五年才成功。我們的心還被五欲六塵、還被名利所轉,這一生念一輩子也不能成功。

  世間一切都是假的,沒有一樣是真的,佛在《金剛經》上給我們講得多清楚、多明白,「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,我們要常念,時時刻刻警惕自己,全是假的,在這一些虛假上面做合計,哪有不搞輪迴的道理!哪有不墮落的!什麼是真的?放下萬緣是真的,隨順眾生是真的。佛教我們隨緣,隨緣就自在了,這個是真實的受用,真實的利益;再能夠信願念佛,求生淨土,真實當中的真實,沒有比這個更真實了。常常想到「人身難得,佛法難聞」,我們今天得人身、聞佛法,這樣寶貴的機緣要不把它抓住,那就太可惜了!一失人身,萬劫難復,再得人身不容易。縱然得人身,有沒有機會聞佛法?如果得人身的時候,這個世間沒有佛法,人身也是空過。

  有佛法的時間短,沒有佛法的時間長。你看看釋迦牟尼佛的法運一萬二千年,這一萬二千年過去之後,這個世間沒有佛法。沒有佛法的時間有多長?五十六億七千萬年後彌勒菩薩示現作佛,這個世間再有佛法。諸位想想,一萬二千年跟五十六億七千萬年,不能比!所以佛跟我們講的話是真的,人身失去再得人身,不容易;得人身又能聞佛法,就更不容易。這一生不能認真修學,怎麼對得起佛菩薩?怎麼對得起自己這一次幸運得人身?所以生活環境當中,順境也好,逆境也好,周邊環境的一些人事,善人也好,惡人也好,我總以一個真誠、清淨、平等心來對待,什麼樣的折磨也能夠甘心忍受,老實念佛,幾年之後就往生了,何必計較?為什麼放不下?我們從這個地方體會,佛法真實受用我們就得到了,跟這個世間一切人、一切事,總不計較,「恆順眾生,隨喜功德」,功德就是老實念佛。想想無益的事情不做,什麼是無益的事情?帶不去的事情,我們要辨別清楚。損人利己的事情更不能做,準墮三途。所以我們要做的是利益眾生的事情,捨己為人,有多少力量,我們貢獻多少力量,你的福報是圓滿的。我有十分力量,只貢獻一、兩分力量,這個福報很少,是有缺陷的,不是圓滿的。

  所以我們在整個佛法裡面去看、去思惟,這個世間種福,修最大福報的往往是貧窮之人,他修的福報圓滿。我們在新加坡看到許哲居士,可以說在今天這個世界七十億人當中,沒有一個人能夠比得過她,她的福報是圓滿的。世間人固然有富貴人家,有億萬財富的,他布施人家的時候,也不過就拿出九牛一毛,而且拿得又不痛快,總是想到與我有利,我才做一點慈善事業;與我沒有利,他一毛都不拔。這樣的人我們曉得,他一轉世就落到貧窮了。今天世間億萬財富從哪裡來的?我們看到許哲在修因,她在修因,她那個因就是億萬財富之因。佛法講:「三轉法輪」,三種方式的教學,在新加坡統統見到。展開經卷,這是直接指示你,善友天天勸導你,像許哲、李木源居士來給你作證,在一般宗教裡面講見證,我們佛法講證明,知道人家是怎麼修的,我們看在心裡很明白、很清楚。你看許哲居士自己說的,她的前途一片光明,這是真的。眾神保佑她,她信心具足,只有一個善良的心,幫助世間苦難的人,全心全力在做,有一分錢做一分錢的事,有兩分錢做兩分錢的。你看報紙上登到,她的銀行存庫裡頭只有三十七塊錢,現前社會大眾提到她,都對她尊敬,這是花報,果報不可思議,這是我們應當要學習的。

  底下這一句『懷挾外心』,註解裡面給我們註得很好,「臣欺君,子逆親,妻背夫,兄弟相賊,朋友相傾,皆外心所使也」。這是非常明顯的。下面說「然不待形於事為,即有機微萌動,人不知而鬼神已誅其心矣」。所謂喪心病狂,造作這些罪業的人,今天社會比比皆是,無論到什麼地方,無論在什麼時候,我們都能看到。今天這個世界是個騙人的世界,看誰會騙,愈是會騙的,愈能取得高官、高的地位,他居高位,他就騙所有的人民,騙一切眾生。所以今天居在高位的有什麼好處?眼前看到他作威作福,往前面再一看是阿鼻地獄,他所造的罪業是阿鼻地獄,轉眼之間他就去了,墮落在這個大地獄裡面,真是萬劫不得超生。人迷惑!糊塗到所以然處。從前,我們看看古代,諸位念古書你就能明瞭,古時候帝王將相仁慈博愛,念念都是為人民解除困苦艱難,幫助人民安居樂業,後人稱為古聖先王。他行的是王道,教化眾生倫理道德,他自己所行的是社會大眾的榜樣,儒家所謂「作之君,作之親,作之師」,他這三個字做到了,那是無量無邊的功德。

  諸位讀《了凡四訓》,你看看了凡先生做了縣長,他存的是什麼心?為人民服務的心,要把他服務的工作做好,讓全縣的百姓都能夠安居樂業,他做的是這個工作。知道民間的疾苦,想盡方法減少稅收,他天天做這個。自己的生活過得非常節儉,他的收入也相當豐厚,冬天做棉衣,你看他《四訓》裡頭講的,他的太太用普通的棉絮,不用絲棉,因為一件絲棉袍,要用普通的棉絮可以做六、七件,可以給六、七個人。一個人的享受,可以分給六、七個人,他有這個念頭,他的福報不是自己獨享,福報是分給大家共同來享。從前人做官,念念為人民去想,他不為自己,刻苦自己,希望人民的日子能夠過得好。帝王亦復如是,所以帝王所居住的這個地方叫「京師」,京是大城,師是什麼?模範,這個城市是所有城市的模範、表率,是這個意思。

  今天在整個地球上來說,新加坡是「京師」,是全世界都市的一個好榜樣、好模範。新加坡的人民安居樂業,新加坡的官員,高官、部長、議員,每一個星期一定有一天跟群眾見面,群眾有什麼困難直接找他,面對面談話,幫助你解決問題,每個星期一定有一次。不是像有些地方官做得大的人,找都找不到他。此地總統常常跟人民見面,我們宗教許多聚會邀請總統,他都參加,一點架子都沒有。人民安居樂業,這個地方治安好,半夜三更婦女出去沒有事情,在今天全世界像這樣的都市,少了!很少了。人民守法,官員不貪財,所以此地辦事不需要送禮,送禮是犯法,送的人犯法,收的人也犯法,此地一切按照法律過程來辦事。這是現代這個地球上的京師,京師就是榜樣、模範的城市,值得大家學習效法的一個城市。你看人家怎麼做的?新加坡也有一些犯罪的,你仔細在報紙上去看,犯罪的不是新加坡人,都是外面來的人,新加坡本地人,那是極少犯罪,政府面面照顧,照顧得很周到。

  所以心夾雜外心,沒有忠貞,這個過失大了。註解裡面引用宋朝秦檜這一段故事,諸位自己可以看。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#