下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第一一八集)  1999/10/29  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0118

  諸位同學,大家好。《感應篇》第五十五節:

  【入輕為重。】

  第五十六:

  【見殺加怒。】

  到這個地方,前面總有十二句。這十二句雖然說的是「仕宦之惡」,實在講在現前社會幾乎每個人都常常犯,只是輕重不同而已。我們知道這本書的完成,年代相當久遠了,那個時候的社會跟現代完全不相同。古時候教育雖然沒有現代這樣普及,而實際上,教學的效果近代遠不如古時候。古時候家庭有教育,父母、長輩普遍都有一個概念,給子弟、給年輕人做一個好榜樣,都有這個概念。而機會教育尤其為國家各個階層領導人所尊重的,極力提倡的,表現在戲劇、歌舞、音樂、美術,各個方面都含著有很深刻的教育,「寓教於樂」,不是以娛樂為目的,娛樂當中要達到教學的目的。現代的社會不一樣了,提倡的是民主自由、科學技術,古聖先賢的教育完全放棄了,這才造成現代社會的危機。

  我們都曉得,東方教育跟西方教育根本差別的地方,東方著重於道義,西方著重在功利,我們現在捨棄了道義,模仿西方人,人人都變成急功好利。社會,在現在已經是人人都具有這麼一個觀念,「競爭」,不競爭就沒有辦法生存。競爭到最後是什麼結果?整個世界同歸於盡,爭到最後就打,核子大戰怎麼發生的?競爭最後的結果。跟東方道義的思想不一樣,道義思想是彼此禮讓,哪有競爭的?中國幾千年古聖先賢教人,都是忍讓、禮讓,從來沒有聽說過「爭」這個字,這一爭還得了!這是東西方在教學基本上差別的地方,我們要認識清楚。仁義道德可以能夠維繫社會長治久安,急功好利那是曇花一現,後面就沒有了,一定要認識清楚。所以此地這十二句所講的種種惡行,在今天社會上一般人普遍都犯了。

  『入輕為重』是什麼意思?註解裡講得好,「書曰」,《書經》上講的,「罪疑惟輕」,一個人有過失、犯罪了,我們應該怎麼想法?不要去想他犯的罪太重了,大惡不赦,這個人心一點慈悲都沒有,我們常講心狠手辣,不是個仁慈的人。仁慈的人,看到犯極重的過,也要想這個過失不是很嚴重,處處往輕的地方去想。一個仁慈的法官來斷這個案子,處處總希望把他的罪洗刷乾淨,而不是看到犯罪的人,小罪給他罪加重。但是現在我們一般人對人,對自己的重犯過失自己可以原諒自己,別人小小的過失就要把他那個罪過要加重多少倍。為什麼會有這種心理?為什麼會有這種現象?這個根源,實在說就是捨棄了自己傳統的文化教育,受到外國人的影響。外國人,我早年初到美國,那一邊的同修告訴我,美國的政府,美國的海關,對於任何一個人他都懷疑,你是個犯罪的人,你是個行為不端的人,你要用種種方法證明你沒有犯過罪,證明你自己是好人。因為他的觀念就是你不是個好人,所以你要拿出種種證據證明你是個好人,證明你沒有犯過過失。這跟我們中國人不一樣,我們中國看任何人都是好人,他看任何人都是壞人。所以人生在這個世間,生在這個社會,還有什麼意思?

  所以我們想到這些地方,看到這些事實真相,我們不能不尊敬佛菩薩,佛菩薩在這個社會裡面還一樣現身,還一樣慈悲救護。諸佛菩薩純善無惡幫助大家,大家對佛菩薩還是惡意相向,毀謗、陷害、擾亂,層出不窮。佛菩薩要像我們這個態度,「算了,走吧!何必在這多住?」可是佛菩薩不如是,怎麼樣的侮辱他,他承受。善心、善意、善行教化一切眾生,還要受眾生的侮辱,我們對佛菩薩不能不尊敬,不能不稱讚。真的像佛經上講的,他不是凡人,不與凡人一般知見,這是我們要學習的,我們要效法的。《無量壽經》上講得好,佛說這一些眾生「先人不善」,先人是他的上一代,他的父母,他的祖父母,他的長輩,他的老師,「不識道德」,都被西方文明迷了,被功利主義迷了,被功利的意識形態迷了心竅,起心動念,自私自利。中國自古以來,諸位翻翻中國的典籍,沒有「隱私權」這三個字。司馬光告訴人,他一生「事無不可告人言」,坦白的、公開的,沒有一樁事情不能告訴別人,正大光明。外國法律上有「隱私權」,這是文化不同的地方、差異的地方。一個人一生當中,事事都要瞞著別人,都不能讓別人知道,你說這種心情多苦悶,活得多可憐!不敢告訴別人,不能告訴別人的,當然不是好事,好事,哪有不能讓人知道的?總是見不得人的事情,所以我們要細細觀察,要好好的學佛。

  昨天晚上念佛堂的法師、護法們,我跟他們做個聚會,也順便跟他們談談怎樣去念佛?念佛也不能為自己,我們念佛堂的設施,領導大眾在那邊薰修,為一切苦難眾生。念佛要有感應,感應是從真誠心來的,有口無心,哪來的感應?口念佛號,心裡要想佛。大勢至菩薩教導我們,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,憶是心裡想著,心裡常常有佛,念佛的功夫才得力。所以念佛不能不聽經,不能不明白道理,自私自利的念頭沒有捨棄,佛號念得再多也不能往生。

  昨天晚上我去看李會長,他告訴我,上個月底他帶了個團到中國大陸去朝山、參訪,這個團一百多人,都是念佛人,都是念佛念得不錯的。結果在朝山旅途當中,看到同修起心動念都是自私自利。他說吃飯,圓桌有人就選座位。會長說:「你為什麼要坐那個位子?」「這個位子安全。」「什麼安全?」「那邊有人上菜、端菜、上湯,不小心會把衣服搞髒了,這邊不會;會長,你要坐這邊來。」會長說:「你決定不能往生。」為什麼?從這些地方看,自私自利。菩薩要把好地方讓給別人,苦難自己來承當,這種人決定能往生。處處要佔小便宜,這種人佛念得再多,李會長講:「肯定你不會往生。」我們常講起心動念為自己的人是凡夫,起心動念為別人的人,這個人是菩薩,迷悟就從這裡看。上巴士,頭一個上,先去佔好位子,所以從這些地方看,都不知道照顧年歲大的人。你看李居士,他樣樣走在人後面,他不在人前面,他所贏得的是廣大群眾對他的尊敬,處處為別人。處處想到自己,佔到有利的地位,把別人擠下去,不錯,你是可以能夠得利於一時,你輪迴的日子有得過,三途的日子有得過。能在這一生當中,處處讓別人,處處走在別人後面,眼前看到好像是吃虧了,將來決定得生佛國。我們要明白這個道理,要懂得這個事實,要能夠原諒一切人的過失,不要去責備別人。說個實在話,我們沒有資格責備別人,為什麼?我們自己本身有過失,本身沒有過失才可以責備別人。誰沒有過失?佛沒有過失。所以菩薩見人都謙虛,為什麼?等覺菩薩還有一品生相無明沒破,他還有慚愧心,如來果地才沒有過失。可是諸佛如來責備人都非常慈悲,我們學佛要從這些地方去學習。

  末後一句,『見殺加怒』。這是講犯罪了,判了死刑,執行死刑的時候,沒有憐憫之心,反而是瞋恨之心,這個心不好。古時候執法的人員,在執行處決死囚都流眼淚,雖然他是罪有應得,但是總是不能忍心看到人家死。尤其是無辜的、冤枉的,更是令人痛心,千方百計去救護他,怎麼可以還加怒?還動瞋恨心?這種心是非常殘酷,果報我們可想而知。所以對於遇難的人,應當要有憐憫心,應當要有同情心,要生救護心,這是仁心。貪瞋痴的心,是三途惡道之心。菩薩的心仁慈到極處,佛心是真誠平等,我們要認識清楚,要知道如何去學習。這一段我們就介紹到此地,下面一段是講一般平民所造的惡。好,今天就講到此地。

#