下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第一七五集)  2000/3/16  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0175

  諸位同學,大家好!請看《感應篇》一百零五節:

  【骨肉忿爭。男不忠良。女不柔順。】

  昨天我們也是讀這一句。我們看到這十二個字,再想想我們現前的處境,為什麼會有這麼多的災難,根本原因,這十二個字說得清清楚楚、明明白白。如果不能把我們的心行轉變過來,我們的苦難決定是有增無疑,決定不可能有好轉的一天。也許有同學要問:「我能改過,別人不改,那有什麼用處?」有這種念頭的,並沒有覺悟,也不是聰明人。諸位想想,大家都爭著往地獄、餓鬼這兩條路上走,大家都走,那我也只好跟著走了,這不是愚人嗎?大家都往地獄道上走,我能夠覺悟了,回過頭走菩薩道,這是多麼的幸運!所以我們今天不論別人能不能改過,從我們自己本身改起。我們本身能改,徹底改過來,就是佛法裡面講的自度度他。不要認為我做與別人沒有關係,關係很大!我們天天念迴向偈,「若有見聞者,悉發菩提心」,有,有見、有聞的,這麼多人當中,總會有一、兩個見聞到之後,他發菩提心,發菩提心就改過自新,就會對社會產生影響。尤其是我們肉眼見不到的天地鬼神,鬼神見到了也讚歎,惡神看到了還讚歎,你難得!

  所以在今天,第一樁要緊的事情是明辨是非,息滅爭論,這是在我們現前這個社會對症下藥。今天我們看到李木源居士給我看一個小冊子,叫「獅子吼」,裡面有不少篇文章全部都是嚴厲批評夏蓮居老居士的會集本。它這個小冊子,我聽說送到許許多多雜誌社要求他們刊登,此地的雜誌也有刊登,責備我宣揚這個本子。我宣揚這個本子也有一個好處,我尊師重道,我的老師教我學這個本子,教我宣揚這個本子。我對於老師有信心,我就是做錯了,墮地獄,這一條可以給社會大眾做榜樣,一生決定不違背老師。我的老師一生的行誼,我見到了,我敬佩,我佩服得五體投地。他老人家一生的行誼,不論是文章道德,他的修持,他的弘法護法,許多出家人都比不上。所以今天天下人都指責我,我也不會改變。我如果改變,那我就是背師叛道,我就錯了。你們可以批評,你們可以侮辱、毀謗,我不可以。因為你們不是他的學生,我是他的學生,子不言父過,學生不能稱老師的過失,我能做這個好榜樣,我想也就夠了。縱然墮地獄,我也歡喜,希望舉世之人,都懂得孝親,都懂得尊師,息滅紛爭。所以別人怎麼樣對我,我不會回一句話;別人打我,我不會回手;罵我,我不會還口。我沒有學問,沒有智慧,沒有德行,這幾句老師教我的,我一生奉行,我決定不會違背。忍讓,重要!

  一樁事情,理事因果深廣無際,我們能看清楚嗎?佛在經教裡頭一再告訴我們,佛無有定法可說,佛的說法只掌握到一個原則,就是治眾生的弊病,眾生有什麼病,就要用什麼方法對治。每一個時代的眾生病不一樣,祖師大德代代承傳,他們有智慧,他們了解現況,現前的狀況,如何依據佛陀所講的原理原則,靈活運用方法技巧,這叫善巧方便。否則的話,善巧方便怎麼講?宋朝時代,王龍舒居士會集,就是善巧方便。那個時候的書籍流通量非常稀少,宋朝時候還是手抄的,沒有印刷。一個人想在一生當中,五種原譯本都讀到,幾乎都是不可能的。以王龍舒這樣的身分、地位、財富,都沒有辦法完全蒐集到,這五種原譯本他只看到四種,這個艱難可想而知。他是什麼心會集的,我們要能體會。龍舒居士站著往生,他要是有罪,他怎麼能往生?他怎麼能預知時至?他怎麼能夠生死自在?黃念祖老居士告訴我,對於會集本的紛爭還有幾年,夏蓮居老居士往生的時候說過,這個爭論大概要到二00四年。他講底下一個猴年,所有妖魔鬼怪會在這個世間消失,正法逐漸逐漸會復興。在這個時代法弱魔強,佛弟子很可憐,要受盡一切侮辱,受盡一切災難,只要有一個堅忍不拔的信心,我們把這燈火傳下去。

  《無量壽經》這個會集本,實在講我們也非常歡喜,今天在全世界流通的數量,我們概略的估計,差不多有一千萬冊,這是十年的流通量。一千萬冊的本子流通到全世界,我想魔有再大的神通法力,要把它全部消滅,是很不容易的一樁事情。何況有三寶護持,龍天擁護,我們有信心。所以今天我們處世,我們講經說法,總標題「學為人師,行為世範」,這兩句話的意思,就是要我們心行給社會大眾做個好樣子。今天社會大眾競爭,不擇手段的競爭,我們要做個什麼樣子?忍讓,不念舊惡,不憎惡人,我們要落實。毀謗我們的人,侮辱我們的人,陷害我們的人,我們對他尊敬,決定沒有一絲毫的怨恨;有一絲毫的怨恨,我們就不是世尊的學生。在順境裡面不起貪愛,逆境裡面不起瞋恚,常常保持自己的清淨平等覺,以真誠慈悲處事待人接物,這是佛教我們的,我們應當要學習的。

  什麼是『忠良』?什麼是『柔順』?「忠」,我們看看這個字,這個字也是會意,這個心要中,不能偏,偏就邪了。所以忠跟誠是一個意思,要把心擺在正中。佛家講中道第一義,儒家講中庸,不可以有絲毫的偏邪。什麼是偏邪?順境裡面你歡喜了,你的心偏了、邪了;逆境裡頭你生煩惱、生瞋恚了,你的心偏了、邪了。你在這裡就體會什麼叫中?中就是《阿彌陀經》上講的「一心不亂」,一心是中,二心就不中,二心就偏了。誰能做到中?在《華嚴經》上,那是個標準,法身大士。離妄想分別執著,你的心才中;你有分別執著,這個中就沒有。「良」是善良,忠落實在形象上是善良,這個意思我們要懂。「柔順」,「柔」是柔和。你看現在這個世間,稱女強人,不好聽,強是剛強,嚇死人!「順」是什麼?隨順性德。這個說法標準太高了,我們凡夫做不到。我們把標準降低,隨順世出世間聖賢的教誨,這個我們可以做到了。世出世間聖賢存心、行事,他們都是隨順自性的,都是性德的流露。尤其是釋迦牟尼佛給我們表現的是性德圓滿的顯露,所以世出世間聖賢,已經給我們做了個榜樣,孔老夫子示現給我們的是五德,我們要記住、要學習,「溫良恭儉讓」。溫就是柔,溫柔、善良、恭敬、忍讓、節儉夫子五德,這是我們要學習的。柔順兩個字都在五德之中,所以字的意思我們要懂,我們要清楚。

  男女結成夫婦,不是你們兩個人的事情,是菩薩事業,是教化眾生的,是給世間所有家庭、所有夫婦做模範的,是這麼一樁事情。你懂得這樁事情,一切眾生得度了,一切眾生都離苦得樂了。這個功德利益是這一對菩薩夫妻修的,他是行菩薩道,他是來示現度眾生的,是給世間人做好樣子的,這叫在家學佛。如果不懂這個道理,我們這個佛不是白學了!甚至於我還聽說有一些學佛的同修,不學佛的還沒事,學了佛之後,家裡不和,天天吵架,他還以為自己修得不錯,修得很好,一家人不學佛,都要墮落,將來都要墮三途,這對佛法完全是誤會。開經偈上的「願解如來真實義」,你就知道這多難!把佛的意思解錯了。想想經教裡佛常說的,「菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心」,這一位學佛的菩薩,在家裡叫一家人都生煩惱,他這個佛怎麼學的?真正學佛,家裡有一個人學佛,一家人都和樂,這才如法。為什麼一家人和樂?六和敬。

  我們看看今天,學佛的家庭,學佛的寺院,居士學佛的道場,像蓮社、居士林這一類的,我們仔細觀察,哪個道場和和氣氣?這個道場的大眾一團和氣,和氣決定興旺。做生意也說「和氣生財」、「家和萬事興」。有一個人真正學,他就是以身作則,自己做個典型、做個榜樣,決定能感化一家。你要不相信,你去念一念古書,舜王何以能感化一家?那一家人是最難感化的,最不容易感化的,他居然能感化。什麼原因?真誠、慈悲、智慧,你只要有這三個條件,沒有不能感化的。不能感化,我這三個有缺陷,我做得不夠,做得不夠好。果然做得很圓滿,哪有不能感化的!所以我們要認真努力依教奉行,要做到,男要做到忠良,女要做到柔順,處事待人接物,決定要學忍讓,決定不爭。

#