下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第一九0集)  2000/4/15  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0190

  諸位同學,大家好!請掀開《感應篇》第一百二十節:

  【又枉殺人者。是易刀兵而相殺也。】

  前面講過「橫取人財」,這是屬於盜。盜決定是負債,負債當然要償還,佛跟我們講得很清楚,佛所說的全是事實,因果通三世,所以欠債要還錢。這一段講的是殺生,殺生是欠命,欠命決定要還命。由此可知,「殺」跟「盜」其實是真正的自害,決定在這個地方佔不到便宜,得不到利益。如果我們懂得這個道理,了解事實真相,決定不幹這個事情。反過來,不盜得大富,不殺得長壽。你想想看,富貴、健康、長壽是人希求的,為什麼造這個惡業,損自己的財命?這是愚痴到了極處。註解裡面註得非常好,雖然註得不多,但是確實能夠提醒我們對這個事實的重視。小註裡面說,「上言橫取」,前面一段講橫取人財;「而以枉殺繼言者」,接著是講冤枉殺人;「以枉殺之事,恆由愛財惜財而起也」。古今中外,這些事情我們聽得太多了,看得也太多了,尤其在近代,我們在報章雜誌資訊裡面,幾乎天天都見到。

  「與孟子然則非自殺之也,一間耳,語意相同,最為直捷痛快。枉殺之事,略言其故,有七」,冤枉殺人舉了七個例子。人,這是佛經上講的,命有身命,有慧命。殺人,一般只知道是斷人身命,還有一種障礙別人慧命的、斷慧命的,那個罪過比殺人身還要嚴重。這個道理與事實,確實不是大聖大賢說不出來的。殺人身命,在一般世俗裡頭有這麼個說法,四十九天之後他又投胎了,他是被人冤枉殺的,如果他的福祿還沒有盡,他又到人道來投胎,所謂是「二十年之後,又是一條好漢」,這是講因果循環輪迴的現象,這是真的,他會來報復的。正當的行為,聖賢人教我們,「冤家宜解不宜結」,何必跟人結怨?極力的要把怨仇化解,大家和平共處,互助合作,這有多好!何必要討債還債,要冤冤相報?這個世世的恩仇,就是輪迴果報裡頭第一個因素。這些總而言之都是從貪瞋痴起的,所以佛講貪瞋痴叫三毒煩惱,三毒要不消除,不但是輪迴無盡,三惡道總是不能離開。《地藏菩薩本願經》裡面講得好,我們常常讀,要記住,菩薩慈悲在惡道裡頭度眾生,只要你有真是毫髮善根,菩薩都幫助你。可是幫助你超生,你再得人身,沒多久又回到惡道去了。他不能從人道往上超生,人道打個轉,又回到惡道去了。這個現象、因果,我們看得清楚,只要你稍微冷靜一點,就在我們周邊,就在我們眼前。我們能沒有警惕嗎?沒有警惕,愚痴!還隨順煩惱,還隨順習氣,這是經上講的「可憐憫者」,講的「一闡提」。「一闡提」、「可憐憫者」,不是講的別人,佛在經上字字句句是講的自己,應當警覺,應當覺悟。

  這個地方他給我們舉了七個例子,第一個是「斷獄」,這就是法官判案受到人的賄賂,冤枉別人,屈殺別人,這是冤枉殺人的第一種,古今中外都有。第二這是「行師」,行師是什麼意思?行軍,這個師是軍隊。行軍作戰的時候,放縱屬下士兵去擄掠人民的財產,殺害無辜,這是冒功。這個事情有!歷史上也很多。所以我們從歷史上去觀察,自古以來做大將的,能有好兒女、有好後代的太少太少了。什麼原因?濫殺無辜。只有將帥明理,讀過聖賢書,愛護老百姓,這個少,後代也非常好。在中國歷史上最著名的是郭子儀,儒將,他的後代好。所以我們在歷史上仔細去觀察,凡是不愛惜人命的,這種將帥後代都非常淒慘,甚至於自身都不保,這個很多很多。第三種是「用藥」,這是講醫生。現在這種醫生太多了,你這個病本來很簡單、很容易給你治好的,他為了要錢,故意不給你治好。為什麼?你天天找他,天天送診斷費。這個心很不好,等於殺人一樣,把人家病拖延,輕的病拖成重病,到最後不能醫治。所以這是有意去殺人的,比那個庸醫殺人的罪還要重,其目的不過是取財而已。

  第四種是「破孕」,這個就是現在所講的墮胎,墮胎是殺人,罪過極重,現在人不懂這個道理。你看看佛所講的,小孩投胎到你家來,跟你家有四種緣。有報恩的,如果是報恩來的,你把他殺掉了,恩將仇報,恩又結成怨仇,你說麻煩不麻煩?如果是報仇、報怨來的,這一下子是怨上又加怨,這加重了。所以這個事情決定幹不得,極重極重的罪業,讀佛書才了解這個業因果報的可畏。世間人為什麼現在做這個事情這麼普遍?我們常常出門坐車,看到車上都有廣告,「墮胎一千兩百元」,醫生在打廣告,專門替人墮胎。這個醫生,說個不好聽的話,劊子手,專門殺人的,他殺一個人得多少錢?不過一千兩百塊錢,這個罪不得了!你這一生欠多少的人命,你得到的利益又有幾何?幹這種傻事情。世間許許多多謀生的行業,他不幹,他要幹這個事情。這是講殺人。殺畜生那就更不必說了、更多了,畜生也是命,你要殺一條命,將來你要拿一條命去償還牠。

  世間為什麼會有戰爭?為什麼會有流血?無非是殺業的果報。佛說得好,如果要想世間永遠免除刀兵劫,刀兵劫就是戰爭,永遠免除戰爭,佛說了一句話,「除非眾生不食肉」,眾生要完全斷絕肉食,世間的戰爭就沒有了,就真正能避免。換句話說,你還想吃眾生肉,你就不能避免戰爭的禍害。我們學佛,特別是念佛,希求在這一生當中永脫輪迴,往生西方極樂世界,你們想想還能不能吃肉?雖然佛在經上沒有說這麼一條,我們自己要能想到,還吃肉決定不如法。換句話說,你要能夠把肉食斷掉,往生西方極樂世界有把握;還不能斷掉,勉強說「我吃三淨肉」,往生確實沒有把握。理與事都要清楚,都要明瞭。第五種叫「衙蠹」,「詐財陷害,蒙上橫虐」。這個事情中國自古以來就有,抗戰期間我在貴州念書,湘西、雲貴一帶少數民族他們養蠱,放蠱害人也多半是為謀財害命,幹這個事情。

  第六種是「風水」,「遷墳害人,絕地致禍」,這是看風水先生,往往也是因為貪圖錢財,破壞別人的風水,這個居心就不善了。佛家對這個事情,《阿難問事佛吉凶經》裡面就說得很清楚,說得很明白,佛在經典上講這些東西,說明其所以然的道理。風水用現代的話來說,就是居住環境。我們人有居住環境,鬼神也有居住環境,我們破壞鬼神的居住環境也惹禍。戒經裡佛告訴我們,樹木高度超過一個人都有樹神。樹神是什麼?有一些靈鬼依附草木,他依附著那就是他的家,他住在那裡。不是樹成精成神,是有鬼神居住在這個地方。所以佛告訴比丘,從前在山上住小茅蓬,就地取材搭個茅蓬,那當然要砍樹,砍樹一定在三天之前去祭祀、去誦經、咒願,請他們搬家,先打交道,要借他的房子我來搭個茅蓬修行。人與人的關係要處得好,人與鬼神的關係也要處得很好,請他遷居,不是任意可以能砍伐的。所以今天天災人禍這麼多,究竟是怎麼發生的,沒人曉得。今天人只講科學,科學還沒有達到這個程度。這也是屬於殺人。

  第七個是「庸師」,這就講是殺人慧命。這個師是老師,誤人子弟,誤人終身,害人子弟。這個殺人是不一樣,一個是殺人身命,這是殺人慧命,罪過等同。後面結論上說,「不有人禍,必有天刑,雖曰殺人,適足自殺耳」。尤其是殺人慧命的,這在佛經裡講的,這個罪業比殺人身命,不知道要超過多少倍。這樁事情,我們過去曾經講過《發起菩薩殊勝志樂經》,大家讀讀這個經就了解,就知道破壞人學佛,障礙人學佛,這個罪過有多重。經一開端,佛舉一個例子,有兩個比丘講經說法,有一些人因為嫉妒來破壞,造謠生事,使聽眾對法師失去信心。這個講經道場被破壞了,造作這個罪業的人,我們在經上看,經上是講我們人間的時間,一千八百萬年墮地獄。我們人間一千八百萬年,地獄跟人間有時差,時差很大,在地獄裡面感受的是無量劫,所謂是「度日如年」,何必要造這個罪業?

  念頭一轉,隨喜功德,你的福報就無量無邊。隨喜是決沒有嫉妒,決沒有破壞,歡喜讚歎,勸導人好好的學,你這個功德跟講經說法的功德一樣,殊勝的果報不可思議。你看看禍、福,常言說得好,都在一念之間。一念覺,我們在這一生當中,修無量無邊的福報;一念迷,造無量無邊的罪業。佛菩薩對我們有什麼樣的恩德,有多大的恩德,諸位從這裡可以能體會得,這是佛真正救度我們,我們要感恩。用什麼方法感恩?依教奉行,真正聽懂了、相信了,認真努力去做,這是報佛恩。

#