下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第一六四集)  2000/2/28  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0164

  諸位同學,大家好!請看《感應篇》第九十六節:

  【棄順效逆。背親向疏。】

  這都是惡行。註解裡面引用古人的教誨,「周衞石碏曰,君義臣行,父慈子孝,兄愛弟敬,六順也」。說順、說逆都說得非常具體,這是儒家所說的。佛家則說得更深,說得更透徹,佛家是以法性為標準,儒家則是以道德仁義禮為標準,這是一般講的世法與出世法差別在這個地方。人能夠順世法得世間福報,能順法性得出世間無比的福報。出世間佛講得太多太多了,我們要懂得出世間不離世間,決定包括世間,但是世間法不能包括出世間。這裡頭有淺深廣狹的差別,廣能包狹,深能包淺,我們要懂得這個道理。佛陀常常教導我們,修行的根本是三福、六和,這是大根大本。三福裡面十一句,我們能夠隨順,這是向道,向菩提大道;如果我們違逆,不但世間善法不能成就,往往墮在三途。這些理事,我們同修都非常清楚。

  順逆的根在孝敬,「孝養父母,奉事師長」,這兩句是世出世間大聖大賢教給我們的根本,隨順法性,隨順道德仁義禮,諸佛如來教化一切眾生,從這個地方開始,也在這個地方圓滿,孝敬達到圓滿就成佛了。我們可以這麼說法,佛家的教育徹始徹終就是孝敬而已。佛將孝敬擴大,一切眾生,戒經裡面常說的,「一切男子是我父,一切女人是我母」,把孝養父母擴大了,擴大到盡虛空遍法界一切眾生。我們在《華嚴》上看到「一切眾生,情與無情,皆我善知識」,《華嚴》上講的善知識就是老師,不但虛空法界一切有情眾生是我的老師,無情眾生也是老師,這是把孝親尊師講到究竟圓滿,講到究竟處。我們能把這樁事情落實,這個人叫成佛了;認真努力去落實,還沒有達到圓滿,這個人叫菩薩。落實到究竟圓滿,就稱為佛。違背這個教誨,這個人叫凡夫。六道眾生講孝敬,不能達到一切眾生,止於自己的父母、尊長,甚至於說到「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,這個境界不錯了;往往限於我們自己一個國家、一個族群,不能達到像《華嚴》裡面所說的「不分國土」。它那個地方講的國土大,它是講諸佛國土,每一尊佛教化區域是一個大千世界,不分國土,不分族群,不分宗教信仰,真誠、清淨、平等的去盡孝、去修敬,這是大乘佛法。

  因此學佛要學得跟佛一樣,念佛常常想著佛,佛是存什麼心?佛動什麼念頭?佛是怎樣生活?佛是怎樣處事待人接物?我們能常常這樣想,就叫做念佛。念佛絕對不是口裡頭止於佛號,止於佛號像唱歌一樣,什麼意思茫然無知,你怎麼會得受用?念佛的名號,想佛的存心,想佛的行誼,想佛怎樣處事待人接物,這叫真念佛。「觀像念佛」是看到佛像也想到這些,這是觀像念佛。所以我們要會念,會念念久了,我們的念頭就轉變成佛的念頭,我們的心就變成佛心,我們的行就變成佛行。佛的心是孝,佛的行是敬,這兩個字把諸佛如來所說無量無邊的法門全包括盡了。我們做佛的弟子,無論在家、出家,自己一定要曉得,我們是佛的形象,是佛的代表。我們在日常生活當中,到底有幾分像佛?我們能夠做到一分兩分,就不錯了;百分之百你成佛了;大概你能做到個百分之三十、四十,你是真菩薩,必得依教奉行。

  同學們現在大多數都受持《無量壽經》,我講《無量壽經》的時候多次勸勉同學,我們能把《無量壽經》上講的理論明白了,通達明瞭,智慧開了。能把經中所有的教誨都落實,百分之百落實,你將來往生決定是上上品往生,有把握,有信心。你能夠做到百分之九十,上中品往生。要做!最低限度也要做到百分之二十,下下品往生。至於西方世界講的四土,那是菩提心上的問題;上上品菩提心是常寂光土,上中品菩提心是實報莊嚴土,中品的菩提心是方便有餘土,下品的菩提心是凡聖同居土。清清楚楚,明明白白,擺在我們面前。經,不是止於念,念給佛菩薩聽,錯了!在佛菩薩面前讀經是修孝敬,如同佛菩薩在我面前,我讀經是接受佛菩薩的教誨。我真的聽懂得,聽懂了,我真發心去照做。

  從哪裡做起?《無量壽經》真正是圓滿到極處,序分裡面就把答案告訴我們,你看第一句「咸共遵修普賢大士之德」,這是淨宗修學的總綱領。經文一展開,你看看介紹聽眾,聲聞眾、菩薩眾、在家菩薩眾介紹完了,第一句「咸共遵修普賢大士之德」。淨土宗修什麼?這不就清清楚楚、明明白白。從哪裡下手?「善護口業,不譏他過」、「善護身業」、「善護意業」,這是教我們從哪裡下手。善護三業把口業放在第一,今天社會為什麼這樣的動亂?大家不懂得善護口業。造業,身語意都造業,最容易造業的是口業,所以他不說身口意,說口身意。我們如果身能夠守住「不失律儀」,律儀引申就是法律,我們一個人生活在世間,一生不做犯法的事情,遵守國家的法令規章,遵守社會上的風俗習慣、道德的概念,我們一切都不違犯,這個人是好人。「善護意業,清淨無染」。所以經典一開端,就把修學的綱領告訴我們。身語意到最極清淨之處,這個人就成佛了。

  所以我們常常看到佛像,特別是畫像,畫像看佛頭部有個圓光,圓光頂上寫了三個字「唵、阿、吽」。唵阿吽是什麼意思?身口意,身口意做到究竟圓滿。所以佛陀的教誡,教初學從十善開始,到最終極是十善圓滿,十善圓滿是唵阿吽,就是無上的果覺。千經萬論講的細節,這是講的總綱領,我們掌握著總綱領,然後慢慢再學細節。細節在大乘裡面講五十一個菩薩階位,每一個階位的境界不相同,無論在理論上、在行持上,有淺深廣狹的差別。由此可知,最低的階位是初信位的菩薩,這是最低的階位,要發菩提心,要行菩薩道。

  什麼是菩提心?經論裡面講得太深,不好懂。佛有無量無邊的方便,佛教我們發願,「四弘誓願」就是菩提心,每一願裡面都包含著,《起信論》裡面所說的「直心、深心、大悲心」,《觀無量壽佛經》上所說的「至誠心、深心、迴向發願心」,這四願願願都具足。所以真正發四弘誓願,第一願「眾生無邊誓願度」,眾生無量無邊,度是什麼意思?用現在的話來說,幫助他、為他服務,要發為一切眾生服務的心,這個心一發,真的你就成菩薩。凡夫念念是為自己服務,為我的家庭服務,這是凡夫,所以增長身見,增長我執。增長身見,增長我執,怎麼能脫離六道輪迴?我們現在懂得六道怎麼形成的,六道就是我見、我執形成的,破我見、破我執,六道就沒有了,就超越六道。所以人一發菩提心,六道就超越了。

  我們這個身現在在六道,在六道不是我的身,我這個身是為眾生服務的,為眾生服務的一個工具,這不是我。如何為眾生服務?下面三條就說出具體的辦法,第一個斷煩惱,斷煩惱是不是為自己?不是,為眾生,做給眾生看的,是為眾生斷煩惱。學法門,也不是為自己,是給眾生做樣子,好學,希望他看到我這個樣子,他也能好學。斷煩惱是培養自己的德行,學法門是成就自己的學術,成佛道是轉凡成聖。你們大家仔細想想,是不是這樣?「煩惱無盡誓願斷」是轉惡為善,「法門無量誓願學」是轉迷為悟,「佛道無上誓願成」是轉凡成聖。我們真的明瞭、真的肯幹,我們就像佛,就是代表佛的形象。佛菩薩在哪裡?佛菩薩就在我們這個形象裡頭。自己每天去塑造這個形象,這個形象總有一天被你塑成,你真的就超凡入聖了。

  佛家講得圓滿,我們要認真努力去學習。經要多讀、要多聽,多思惟、多體會,然後把它落實在我們的生活行為,落實在工作,落實在處事待人接物,這是真正學佛。

#