下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第二十一集)  1999/6/8  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0021

  各位同學,大家好。昨天講到「三尸神」,說明了任何一個眾生,不僅是人類,包括畜生、餓鬼、地獄統統都在內,起心動念、一舉一動都有天地神明鑒察。現代人把這樁事情看作迷信,完全置之不理,而還有一些人有一種錯誤的說法,說這些事情信則有,不信則無。這些觀念、言論都是錯誤的,也就是說明無論你是相信或者是不相信,事實決定存在,這個道理我們一定要懂。古時候人,尤其是讀書人,讀書明理,對於古聖先賢的教誨都能夠深信不疑。佛法的教誨更是高明,佛菩薩教導,不但教我們要相信,還教我們證明,所謂是信解行證,佛讓我們證實這個道理,證實這些事實真相,這叫證果。這種教學的方法確實是合情、合理、合法,是一個真實究竟圓滿的教學。

  而佛家講六道輪迴這些理論,細說是十二因緣,略說是惑業苦,迷惑、造業、受報。六道裡面眾生永遠是這個力量在支配,永遠是這個力量,這個業力,在主宰輪迴。我們要想脫離六道輪迴,唯一的方法,不造業、不迷惑,不迷惑才不造業,所以破迷開悟這就非常重要。為什麼造業?迷,迷是對於事實真相不了解、不覺悟。唯識家講惑包括智相、相續相,這個智不是智慧,這個智是分別,佛法裡面常講的世智辯聰,不是真實智慧。真實智慧是從戒、定裡面生的,所以我們曉得,心不清淨、心不定,就沒有智慧。

  世間有許多高等的知識分子、科學家、哲學家、宗教家,他們比一般人智慧高出很多倍,在佛法裡面說他們有沒有智慧?沒有,他們的智慧是世智辯聰,不是真智慧。佛法講智慧的標準是清淨心,清淨心的標準是要離見思煩惱,見思煩惱沒有斷,你的心就不清淨。斷了見思煩惱,佛承認你智慧開了,小智慧,不是大智慧。在無上正等正覺你算是正覺,正覺是什麼地位?阿羅漢、辟支佛。經上常講你得漏盡通,什麼叫漏盡通?漏是見思煩惱,見思煩惱斷盡了,你得漏盡通,這個時候才是正覺。如果不是這種狀況,那個覺就不正,佛法裡面講邪知邪見。邪知邪見不是侮辱人的、不是輕視人的,而是說明這個事實真相。邪在哪裡?你有我執,在《金剛經》上講的,你有「我相、人相、眾生相、壽者相」,你有妄想分別執著,你的知見就不正,這個道理不能不知道。知道了,自己就曉得自己現前是什麼身分,自己現前在整個佛法修學過程當中,我們現在是站在什麼地位,你才會精進,你才會發憤。如果不知道自己站在什麼地位,以為自己很高,經論上常講得少為足,得了小小一點輕安,小小一點聰明,就覺得自己很了不起,把你的道業障礙住了,你這一生沒有成就的指望。

  佛法的修學最重要是解門,解了之後,行,功夫才得力。我們知道,有很多人很努力認真修行,為什麼一生功夫都不得力,到老死的時候糊裡糊塗的死去,我們看得太多,聽得更多,應當要有警覺。也有一些一生從來沒有聽過經的,不認識字,什麼都不會,他學會一句阿彌陀佛,他念到最後也能站著往生、坐著往生,這是什麼一回事情?告訴你,那種人有真智慧,他是什麼?他信心清淨,《金剛經》上說得好,「信心清淨,則生實相」。從前李老師常講這種人是愚人,愚不可及,他那種愚笨我們比不上他。為什麼?他頭腦裡頭清淨,沒有胡思亂想,他一切萬緣真放下,他無需要再念經,無需要再學東西,一句佛號他就能成無上道,誰能比得上他!

  世法、佛法都講求,上根上智與下愚不移,這兩種人最好度,一個是上上根人,一個是下下根人。上上根人有智慧,心清淨,一說就通達、就明瞭;下下根人雖然愚痴,他沒有妄想,他人老實,教他什麼,他一句話說到底。這兩種人只要遇到佛法決定成就。最難的是當中這一截,所謂半吊子,上不上,下不下,自以為聰明,自以為是,自己跟自己做障礙,就犯下了大錯。諸佛菩薩教化眾生,就是以這一部分為對象的,這一部分是最難教的,《地藏經》上講「剛強難化」。世尊對上上根跟下愚之人,講經說法幾個小時就解決了,哪裡要講四十九年?四十九年苦口婆心是度我們這些人的。所以中等根性是最麻煩的事情,很不容易得度,自以為聰明,自以為有智慧,哪裡曉得真是迷惑,迷惑就造業。

  實在講佛祖示現最好的榜樣,我們沒有看出來,沒覺悟。我常常在講席當中跟大家討論這些問題,我們學佛要學釋迦牟尼佛,他的生活、他的言行就是我們的榜樣。釋迦牟尼佛一生沒有建道場,釋迦牟尼佛一生過著托缽的生活,名聞利養、五欲六塵捨得乾乾淨淨,一絲毫不沾染,這個心才能夠清淨。他做出樣子給我們看,萬緣放下,我們學佛要從這些地方學。世尊去我們的年代太久,將近三千年。印光大師是近代人,清朝末年時候的人,他老人家的示現,換句話說,是我們近代人的好榜樣,我們要懂得。近代出家人犯些什麼毛病,我們有沒有認真去反省、認真去思惟?為什麼印光大師一生不收出家徒弟?我們看看現代這一代的出家人,修行為什麼不能成就?受徒弟之累。他給我們做這個了不起的示現,一生不做住持,不傳戒,不傳戒是不背因果,傳戒容易,持戒難。他沒有受戒犯罪,這一重罪,如果受了戒再犯罪,雙重罪,怎麼能忍心再給他把罪加重?我們在這幾十年當中,海內、海外各個地方,我們看到許多道場,老和尚還沒死,徒弟就爭廟產,鉤心鬥角。老和尚病重了,沒有人照顧,忙著爭財產,這種罪業多重!印祖清楚、印祖明瞭,示現榜樣給我們看,一生只收學生,不收徒弟,有大道理在。

  我學佛的時候,那個時候還沒有出家,做居士的時候,李炳老就叫我學印光法師,我一生確實循著大師的典型去學習。我這一生沒建道場,也沒有收徒眾,你們「悟」字輩出家的,你們自己都曉得,是韓館長收的,你們的法名是韓館長起的;只有一個例外,悟道他一個例外,他是在「佛陀教育基金會」出家的。凡是在圖書館出家,都是館長剃度的。館長走了之後,圖書館有了變故,當然你們跟我們這麼多年,在一塊同修,我有義務照顧大家。但是我奉勸你們,包括大陸來的這些同學們,我真誠的勸告大家,學印光法師決定正確,決定有成就。

  我修學那個時代非常艱苦,出家之後所有的道場、寺院都不收容,原因是什麼?原因是我堅持要學教,而一般寺院道場堅持的是要做經懺佛事,我堅持不肯幹。不肯幹,只有我走路,總不能讓他們走路,所以我就被逼著走投無路。遇到韓館長幫助我,成就我三十年講台,我一生感激她,那也是佛菩薩來護法的。她幫助我太多太多了,所以我一生感恩,韓館長確實真護法。今年她老人家往生兩週年,我們做兩週年紀念佛事。三時繫念紀念佛事的時候,有同修看到她,她帶了幾個比丘尼坐在第一排,悟道在台上做三時繫念。常常有人看到,念念依舊護持這個道場,沒有離開,圖書館同修都到此地來了,當然她有責任、她有義務,她發心護持到底,我們在此地每個人對她都感激。

  今天上午本來是有一個半小時講《華嚴經》,正好悟正從台北來,他的弟弟最近念佛往生,瑞相非常稀有,我叫他給我做一個報告,詳細說明。我講經停止,就在講堂裡頭錄影,把這個錄影帶向全世界流通。他的弟弟只念佛六個月就往生,你聽聽看人家是怎麼念的,怎麼修的,怎麼成功的,這是現代人修學的好榜樣,現代往生錄裡最殊勝的一章,值得所有念佛人向他學習。他講完之後我會有個簡短的講評,會把這個帶子分送給大家。好,時間到了,我們就講到此地。

#