下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第十集)  1999/5/28  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0010

  諸位同學,大家好。昨天講到:

  【天地有司過之神。依人所犯輕重。以奪人算。】

  這些都是事實,絕對不是佛菩薩、古聖先賢用這種方式來勸導世人斷惡修善。如果我們用這種態度來看這樁事情,那就錯了,不知道聖賢人所說的話都是真實語,決定沒有妄語。勸導世人的方法、手段很多,決定不可以用虛誑不實的方法。因為世間人只要發現你一次妄語,以後說什麼人家都不相信。世界上有許多國家,譬如美國、澳洲也是如此,你跟政府公家機關辦事,有一次有欺瞞、有妄語,他記錄在檔案,你以後說什麼人家都不相信。世法尚且如是,何況諸佛菩薩這些大聖大賢,他們所說的話我們要認真去奉行。可是佛菩薩曾經告訴我們,『天地』雖然有這些鑒察世人善惡的神道,如果我們念頭轉一轉,這個情況就完全不一樣。世間聖人教導我們「克念作聖」,念是妄念,克服妄念你就是聖人。而天地神明對於聖賢人沒有不尊敬,沒有不保護,這情況就完全不相同了!至於佛菩薩的境界更高。所以註解裡面,這一段是引用《華嚴經》,後面是祖師大德的解釋,教導我們克己的功夫要從最難克處去用功,克己就是改過自新。我們自己要反省,在一生日常生活之中,哪一個毛病最大,從最大的毛病那個地方下手。大的毛病,很難改的地方我們都改過來,小毛病就容易了。

  尤其是在現前這個環境當中,我們看到古老的傳說,現在這種傳說很多,這個市面上常常能看到,幾乎都集中在一九九九年、二000年、二00一年這個三年當中,這個世間有很大的災難會發生。災難從哪裡來的?眾生惡業招感來的,這是感應之理。傳說未必是真的,但是我們仔細觀察這個社會世道人心,人心反常,排斥一切善法,歡喜接受一切惡法。十善業道,人家聽了搖頭;造十惡業,他點頭,你說這有什麼法子?貪瞋痴慢,欺誑別人,念念當中想控制一切人事物,想佔有一切人事物,都幹一些損人利己之事。其實我講得很多,損人決定不利己,他誤會了以為損人可以利己,損人是害了自己。你現在得的利益很少,死後必墮三途,那個苦有得受。明白這些道理,了解這個事實,眼前吃一點苦算什麼!來生人天福報,更殊勝的念佛往生作佛作祖去了,這才是真正的大利益。你要想獲得真實的利益,就必須要改正自己的毛病,不能不改,不可不改。

  一切眾生跟諸佛菩薩不相同的地方,佛心是真誠、清淨、平等、慈悲,佛心、菩薩心,凡夫與這個完全相違背,凡夫的心是虛偽的、虛假的、染污的、高下的、自私自利的。真正改過要從心裡面改,如果真正得真誠、清淨、平等心,無量劫的業障都消除,如同大乘經上常說的「心包太虛,量周沙界」。大家都曾經聽過,佛教是「慈悲為本,方便為門」,慈悲是真誠的愛心,清淨平等的愛心就叫慈悲,這個愛心是盡虛空遍法界。我們看到其他宗教裡面也常講「上帝愛世人」。由此可知,虛空法界只有一個真實的東西,就是愛心,能愛虛空法界一切眾生才是真正愛自己。這個道理、事實真相、業因果報,經上講得太清楚、太明白。我們這樣修學,諸位想想,這些「天地司過之神」,他還能夠錄你的過、奪你的算嗎?不可能了,也就是你超越他權責的範圍。只要你用的是妄心,還有妄想分別執著,還想一些、做一些見不得人的事情,你就在天地鬼神他的權責範圍之內,你沒有辦法超越他。這個事情要懂得、要知道。

  註解這裡面說,明朝有一個王用予先生一段公案,這段公案講得很長,意思很好,很值得我們警惕。從這段公案,這個公案是事實不是假的,明瞭世間人所謂是「一飲一啄,莫非前定」,誰定的?是自己斷惡修善、積功累德所得的果報。王用予先生三代積德,從他的祖父、父親到他,一生當中從來沒有欺騙一個人,處事待人接物用心純正,能夠捨己利人,歡喜幫助別人,克盡孝悌,所以這感應的事蹟就非常明顯。古時候考這個功名,參加國家的考試,我們也曾經聽人講過,參加考試能不能考中,第一個因素是陰功,你積的陰德,第一個是陰功,這個人祖宗幾代積陰德,到他身上發達了。所以吉凶禍福是修來的,這個要懂得,沒有明心見性統統都是修得,我們要特別留意。

  出家人,我前天聽說祥雲法師生病,病得很突然,聽說現在在醫院裡面人事不省。為什麼我們出家人走,比不上在家人?我們在此地看到在家人念佛往生,瑞相稀有。去年,觀音救苦會的會長林醫生往生,我去看他,你們有很多同學去幫助他助念。他走的時候神智清楚,告訴大家,「我看不到你們,只看到一片金光」,他走了。見佛、見菩薩接引往生的我們聽了很多,甚至於讀經、念佛有許多不可思議的感應。這些感應我們知道,我們不說,只要真誠心去修學,斷惡修善,改過自新,老實念佛求生淨土,決定得生。

  這一段末後也舉了一個小故事,宋朝時候光孝寺有一位安禪師,他是在定中,在禪定裡面,見到兩個出家人在談話,起初這兩個人談話,旁邊有天神擁護。可是過了沒有多久,天神走了,走了來了一些惡鬼,鬼環繞著他,對他吐唾沫、罵他。這什麼原因?這兩個出家人在一起談話,先是談佛法,所以天神擁護;佛法談完了之後就話家常,天神走了。然後談什麼?談名聞利養,惡鬼就來了。諸位要曉得,起心動念,你一念真善,諸佛護念,龍天擁護;這一個惡念才生,就把魔鬼招來,妖魔鬼怪都來了。所以討論世間事,都被鬼神譴責,如果想這些名聞利養,這是造罪業。我們看看現在人身口意三業所造的,實在講跟這些出家人有過之而無不及。他們還討論佛法,現在見面就是名聞利養,誰還討論佛法?所以這個世間法弱魔強,我們要清楚,弘法利生哪有不遭障礙的?

  只要我們心正、行正,有一天的時光,做一天好事,好事當中最殊勝的就是弘法利生。所以有些人來問我,我們要怎樣去建個道場?建道場不難,難在這個場有沒有道!什麼是道?一定要講經。天天要講,佛是天天要念。三天不講經,三天不念佛,意見就來了,大家就胡思亂想,各人有各人的分別,各人有各人的執著,那就不是道場。諸位要懂這個道理。弘法的人才要積極的培養,弘法人才從什麼地方培養出來?講台上鍛鍊出來的。你不能天天上講台,你怎麼會講得好?你要想把一部經講好,一部經講得透徹,每天上講台練習,誠誠懇懇、恭恭敬敬,接受大眾的批評指教,認真的改過自新,自己才會有進步。真正要講得好,不但講經這套方法技巧要懂得,還得真正有道心,字字句句從心性裡面流露出來,那才是真的。這就是自己要有真修的功夫,沒有真實功夫,你有這些技巧,依舊收不到效果。必定是自行化他,自己修行有功夫,才能真正幫助別人,才能起感應道交的作用。《感應篇》這一句提醒我們、警策我們,使我們知道,真正是如世人所說「舉頭三尺有神明」,決定不是妄語,決定不是欺騙人的,我們應當有所警惕,認真努力修學,希望提升自己的境界,超越鬼神權限的範圍,那你真的成功了。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#