下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第十二集)  1999/5/30  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0012

  諸位同學,大家好。昨天講到,「天地有司過之神,依人所犯輕重,以奪人算」,下面給我們說了六樁事,也就是六句,每一句是一樁事情。「算減則貧耗,多逢憂患」,這兩樁事情介紹過,今天我們看第三樁事情:

  【人皆惡之。】

  『惡』就是厭惡,換句話說,造惡的人,善人、君子一定會遠離他,不會親近他。道教的《玉樞經》裡頭有幾句話說,它說假如一個人不能夠修善業,必定有這些鬼神來捉弄他,使他神魂顛倒,神智不清。無論他有多麼高的地位,有多麼大的財富,你冷眼觀察,他就不是個正常人。在古代末代的帝王,亡國之君,我們在歷史上看到很多。這種情形,心術不善,行為不良,善神吉星離開他去了,惡鬼惡神常常找上門來,所以他的行為會被世間人厭棄。這些都是事實,決定不能把它看作迷信。今天這個世界,科學技術雖然相當發達,但是對於天地鬼神這些事理依舊非常模糊,勢必還要待科技再向上提升,才發現這個事實狀況,就會改變我們的看法,改變我們的行為。科技沒有達到這個水平之前,我們相信聖言量,諸佛菩薩、大聖大賢不會欺騙我們的。他教化眾生有的是智慧,有的是善巧方便,為什麼要欺騙眾生?一切眾生,如果發現釋迦牟尼佛一生講經說法,裡面有一句是假話,騙人的,那他四十九年所說的,我們可以一筆勾銷,完全不相信他。世間古時候賢人君子尚且能守住一生不妄語,何況佛菩薩、大聖大賢!我們一定要記住,一定要明瞭。能夠相信聖賢人的話,這是我們的福報,能夠依教奉行,我們決定得大善大利。

  從這些道理,古德教導我們,他說我們有遇到人家對我們懷恨,欺負我們,我們在這種情形之下應該怎麼辦?明理的人知道忍讓。我們以善心對待他,天神必定保佑我們,這個道理很深。不了解這個道理,不肯做,他要反抗、要反擊。我們世間人常講,「世間人同情弱者」,低姿勢的人總是容易獲得大眾的同情,天道也如是。存心善良的人,不與人計較的人,縱然受欺負、受侮辱、受迫害,也都能忍受,還是以一顆善良的心對待人。那我們被人害死了呢?害死是福氣,害死生天,不在人間再受罪,死的時候天神來接引,那有什麼不好!可是欺負人的人、害人的人,天也會懲罰他。古人常講「天心仁術」,這講天神,一般宗教裡面講上帝,這些天道的善神,他都有愛心,絕對不會懲罰悔過的人。一個人做錯事情要知道悔改,悔改就能夠得到諸佛菩薩的護念,得到天地鬼神的饒恕,他不再找你麻煩了。所以過去做錯了,沒有關係,「人非聖賢,孰能無過,過而能改,善莫大焉」,世法、佛法論修行,沒有別的,就是改過。我們每天反省檢點,知過必改。知道過失,我常說,說了很多年,知道過失就是開悟,把過失改過來就叫做修行。要認真去做,要默默去做,你才得到諸佛護念,龍天善神擁護。而後才真正能如過去章嘉大師教導我的,「佛氏門中,有求必應」,感應道交,你就證實了。

  無論是我們有天賦,生而知之;我們愚痴,努力求學才知之,成就都是一樣的。所以我們自己應當要發憤、要努力。作惡的人,世間人常講「公道自在人心」,我們對他何必多計較?所以這一念慈悲心、一念愛心不但要永遠保持,要叫它增長。佛法裡面基本的教義,教導我們要斷貪瞋痴,貪瞋痴是三毒煩惱,傲慢是與生俱來的大煩惱,前面跟諸位講過,我痴、我慢、我貪、我愛,貪瞋痴慢是與生俱來的煩惱。如果不斷,決定出不了三界,如果不斷,念佛往生也受到嚴重的障礙。這是我們一定要知道,一定要警惕的。人在世間短短數十寒暑,為什麼不做一個好人?這些年我們提倡四好運動,「存好心、行好事、說好話、做好人」,你一定得福報。吉凶禍福是我們自己造作的報應,不是別人給我們的,決定是自作自受。作惡則有災、有殃、有禍害,作福一定有吉、有善、有利。世出世間聖人給我們分析得太多了!不要看到別人作惡好像他得福,他日子過得很好,要知道那是過去生中培的福報大。作惡必定折損他的福壽,雖然折損了,他還有餘福,所以他還在享福。他如果不造惡,他的福更大,他的壽命更長。我們沒有天眼、沒有宿命,不知道他過去。行善的人,現在生活很貧困,好像沒有得到好的果報,這什麼原因?過去世造的惡太多,這一生他受苦報;因為他行善,他的苦報已經改善了一些。這種加減乘除我們肉眼凡夫沒有見到,可是你要細心去思惟,仔細去觀察,也能看得出來。下一句講:

  【刑禍隨之。】

  前面「人皆惡之」,這個報比較輕一點,到『刑禍隨之』,這個報就重了。「刑」是刑罰,你觸犯國家的法律,國家有刑罰來制裁你;「禍」是大災、大凶,「隨」是不離開你。太虛真人告訴人說,別人要以不善的心行來對我,給我一些災難、痛苦,我要承受,而且我以善心、以善行對他,福德之氣恆生於我。這是自己修福、培福最好的機緣。要知道人與人之間相處就是一個緣分,緣分有善緣、有惡緣。早年我在香港光明講堂講經,我在那邊住過兩個月,這個講堂是壽冶老和尚建的,老和尚現在應該有九十歲,還住在紐約。講堂上一副對聯,我記得很清楚,上聯講的是「夫妻是緣,有善緣,有惡緣,冤冤相報」,下聯寫的是「兒女是債,有討債,有還債,無債不來」。這一副對聯把人生究竟是什麼回事情統統寫清楚了,人與人之間就是四個字,恩、怨、討債、還債。我們懂得這個道理,了解這些事實真相,無論跟什麼人相處,我們很清楚、很明瞭,就是這麼個關係。如果有恩,希望這個恩再加厚;如果有怨,怨要化解,這是智慧,這是真正的受用。我們欠人家的債,歡歡喜喜還人家;別人欠我們的,一筆勾銷不要了,你說多省事。常常存這個心就是好心,常常行這些事就是好事。

  由此可知,善福自己修的,自己得受用,禍福自己造的,自己不肯接受這個道理,不肯接受這個事實。人有恩於我,看他在小小不如意,就忘恩負義;人有怨對我,念念在懷,總想報復。欠人家的債不還,人家欠我的想盡方法去逼債,這是造罪業,這個罪業必定在三途。你跟這些冤家債主生生世世沒完沒了,這是愚痴,這是佛法裡面講的「可憐憫者」。我們學佛學到哪裡去了?連這些道理、事實真相都不了解,我們如何自求多福?福報不是佛菩薩給我們的,不是上帝給我們的,也不是天地鬼神給我們的,自己求的。種善因一定得善果,你造不善因必定有不善的果報。這是教給我們在日常生活當中怎樣做人,怎樣處事待人接物。

  《華嚴經》裡面有一段話,說到我們這個世間,這個世間五濁惡世,現在可以說是濁惡到極處。濁就是污染,不但現在地球有嚴重的污染,這是大家都知道的。許多人在這裡研究討論怎麼樣防止污染,改善生活環境,他們想得沒錯,可是這樁事情能不能做得圓滿?肯定不能。為什麼我們這麼肯定說他不能?因為佛經上講得很清楚,「依報隨著正報轉」,正報是什麼?正報是人心。從正報的污染,現在很少人提到。我們今天思想被污染,見解被污染,這是一切污染的根本,迷惑顛倒。我們的精神被污染,已經達到非常嚴重的階段,還沒有被人普遍發現,還沒有被社會重視,這很不幸。佛陀的教誨,聖賢人的教導,第一樁大事情就是教我們修清淨心。所以心清淨,身就清淨,身心清淨我們生活環境就清淨。

  許多同修見到我,都很羨慕我很健康,好像看不出衰老,問我什麼原因?沒有原因,我生活跟大家一樣,過得非常簡單。但是我懂得一個道理,心清淨,身就清淨。如何修清淨心?讀經、念佛、講經。諸位要曉得,讀經、念佛、講經是親近佛菩薩,天天親近佛菩薩;一天不讀經,一天不念佛,一天不講經,跟佛菩薩就遠離,佛像供在面前沒有用。我們要跟佛菩薩心心相印,精神結合在一起,才得諸佛護念。這個世間名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢自然就放下了!問題是你每天跟誰做朋友?跟哪些人在一塊?我大部分的時間跟佛菩薩在一起。你們同學曉得,從前館長在世的時候,我感她的恩,我還要用一部分時間去陪她,她歡喜到哪裡去,我一定要陪她去玩。陪她去玩,我用功還是沒有間斷,我念佛,我身上還帶著經本,許多常常跟我在一起的同學們都知道。

  現在館長往生,我全部的精神都在讀經,因為我還要講經,講得雖然很熟了,還是要讀。不讀怎麼能夠深入?經義永無止盡,深廣無盡。古人講「百讀不厭」,那講世間典籍,佛經,從初發心到如來果地,都念不厭,都念不倦。一遍有一遍的悟處,一遍有一遍的受用,超凡入聖,這是一個法門、一個方法。我們就知道,這個世間什麼人最有福?天天讀經的人有福,天天跟佛菩薩在一起過日子的人,這個人有福報。佛菩薩對人平等,我們為什麼不親近?佛菩薩從來不拒絕一個人,縱然是造作五逆十惡的人,佛菩薩也不會怪他,只要他肯親近佛菩薩,回頭是岸。我們了解這個道理,曉得事實真相,就應當發憤,應當趕快回頭,跟佛菩薩為侶,加入佛菩薩的俱樂部,你說這個多自在。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#