下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第五十二集)  1999/7/10  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0052

  諸位同學,大家好。最近這幾天,我們讀到《感應篇》「忠孝」這兩個字,講了不少次,《彙編》裡面對於這兩個字,註解、引證也用了很大的篇幅,這是有道理的。這兩個字人人都會念,人人都會說,可是這兩個字真正的含義,認知的人並不多。如果真正明白,他一定能夠做到;他做不到,就是對這兩個字不認識,或者是說認識得不夠透徹,這是事實。古人所說,尤其是佛法,「知難行易」,行忠、行孝、盡忠、盡孝不難,對於忠孝這兩個字的意義徹底的通達明瞭,那就太難了。我在前面跟諸位報告過,諸佛如來為法界眾生所說無量的經論,總歸納起來也就是這兩個字。可見得這兩個字的含義,真正可以說是盡虛空遍法界,哪裡能夠說得盡!世尊說法四十九年,也不過就是為我們提示綱領而已,我們必須從這個綱領當中去體會、去認知再認知,然後肯定就能夠依教奉行。

  孝這個字就是佛家講的心性之全體,《般若經》上講的「諸法實相」的一個符號。從這個字我們能夠體會到它所表的意思,虛空法界一切眾生跟自己是一體,誰能夠認識?在佛經上面講的法身大士。為什麼他能夠認知?因為他證得法身。什麼叫證得法身?肯定虛空法界一切眾生是自己,這個肯定就叫證得法身。這個意思我們在前面給諸位做了報告。我們跟一切眾生當中,還有許多的矛盾,有許多的誤會,有許多的衝突,都是不了解事實真相。了解事實真相,哪裡會有這些事情?這些事情的發生,就好比一個人生病,生病是什麼?佛家常講四大不調,這個人生病了。我們與一切眾生不能調和,法身生病;與一切眾生調和,法身健康。

  障礙法身調和是什麼?佛在經上說得很清楚、很明白,見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,我們在講席裡所講的妄想、分別、執著,你有這些東西,所以就四大不調,法身不和。因此,起心動念、言語造作違背了法性,法性就是自性,自性就是真心,我們世間人所講的良心,真純的善良,我們違背了,違背就造作無量無邊的罪業,罪業就感召輪迴的苦報。果報怎麼現前的?佛說得好,唯識所變,一切法從心想生,所以你思惟善,果報就變善,我們的生活環境就變善;思想惡,你的生活環境就變惡。我們所處環境的順逆、善惡不是別人做主宰的,是自己,與別人不相干,自己要負責任,不但對自己負責任,還要對一切眾生負責任。世間讀書人懂得,讀書明理,學佛修行人懂得。可是今天讀書人也不懂,修行人也不懂,這個原因在哪裡?讀書人沒有讀聖賢書,修行人沒有懂得佛菩薩的教誨,隨順自己的煩惱習氣,哪有不造業的道理?

  我們前面跟諸位講過孝順,順怎麼說法?古德講得好,是要順法性,不是順人情;要隨順智慧,不隨順煩惱。孔老夫子特別舉出舜王給我們做一個榜樣,舜王的心目之中,就跟《華嚴經》上善財童子沒有兩樣,心目當中所看到一切眾生都是諸佛如來,人家懂得孝、認識孝,皆是諸佛如來,一點都不假。為什麼都是諸佛如來?唯心所現,心是如來,如來所現的,哪有不是如來的道理?古人的比喻說得好,「以金作器,器器皆金」。我們這才明瞭,虛空法界依正莊嚴全是自性,全是諸佛如來,凡夫只有我一個。再說得粗俗一點,世間所有一切人,人人都是好人,不好,不好就是我一個,我做人做得不好。舜常常反省,天天改過,善財童子亦復如是,所以他們能夠在一生當中成大聖大賢,一生當中圓成無上菩提。沒有別的,就是這麼一個認知而已,天天反省,天天改過,學忠、效忠、盡忠。忠就是中道第一義,八正道的正思惟、正語、正業,那個正就是中的意思。中就正,偏就邪,就不正了。用心要用中,儒家教人「誠意正心」,誠意是孝,正心是忠。所以人唯有誠其意之後才會用中,儒、佛教學的中心就在此地。

  可是我們現前最大的障礙是什麼?分別執著放不下,煩惱習氣太重,關鍵還是我們常講的,不肯好學。所以你沒有能力克服你的煩惱,沒有能力克服你的習氣。如果你真正好學,你一定能夠克服自己的煩惱習氣。別人罵我,他沒有道理,我有理,人家罵我怎麼辦?合掌,恭恭敬敬在聽,阿彌陀佛,在聽他的教訓,有耐心的聽,看他能罵幾個小時,他能不能罵兩個小時,罵二十個小時,罵兩百個小時?他能罵多少,我就在那恭敬聽,沒事!罵不還口。罵完之後過幾天他會向你道歉,調和了,問題解決了。他要打你,趕快躺在地上讓他打,我告訴你我就是這種人。我過去年輕的時候人家罵我,我恭恭敬敬,那個時候沒有學佛,立正站在那個地方聽他教誨,罵上半個鐘點,他罵完了,再罵不下去。我在我那個團體裡面考績第一,品德第一,怎麼來的?那些罵我的人把我捧起來的。他要不罵我,我們的長官哪裡曉得我還有這麼修養、這麼好,還給我第一。所以我那個第一是他們幫助我拿來的,我感謝他、感恩他。真的,三天之後他來向我懺悔、道歉。不能回,一回的時候兩個都開除,兩個都不要。所以人家打我,躺在上面讓他打,打幾下之後他手就打不下去了。必須兩個人打架才打得起來,一個人打,一個人不還手,打不下去,旁邊還有好多人看他。人要好學、要聽聖賢的話。五十三參裡面歷事鍊心,你不經歷這些事你怎麼能磨鍊你的習氣?怎麼能夠降伏煩惱?這是懂得用中。這一段裡面內容非常豐富,我們的介紹也就到此為止。

  裡面提出小不孝跟大不孝,是什麼原因?原因非常多,非常複雜,這個地方所提的幾點也值得我們做參考。他說小不孝是不良的習慣養成的,第一個是從小父母嬌生慣養,養成他一種悖逆的個性,這個不能說沒有道理。父母寵愛,要什麼給什麼,樣樣都滿他的意,到將來有一天不能滿意,麻煩就來了。所以兒女要從小栽培,從小要曉得怎樣教養,世間不如意事常八九,要讓他能有所體會,決定不能夠驕縱,合理的要給他,不合理的決定要限制他,現在做父母懂得這個道理的人也不多了。第二個是習慣,古人常說「少成若天性,習慣成自然」,從小要養成他好習慣。小的時候養容易,已經染上壞習慣,要他改過來太難。這是我們對於兒童教導疏忽的地方,沒有注意從小養成一個好習慣。儒家的小學懂得這個道理,佛法初出家五年學戒,也是培養好習慣。可是現在這些都沒有了,儒家、佛家都見不到,我們的毛病習氣天天在增長,念佛、參禪、學教都不管用。上台會講經,下台一樣照舊犯過,什麼原因?習慣成自然,這個習氣不容易克服。第三個是縱欲,欲望沒有止境,不能夠知足常樂,這第三條也可以說不知足。第四個是忘恩記怨,這種人怎麼能夠盡孝?怎麼能夠行孝?小不孝有這四個原因。

  這四個因素讓我們一生生活在嚴重的罪惡之中,《地藏經》上講的,「閻浮提眾生,起心動念,無不是罪」;換句話說,我們的生活是生活在罪報之中。現在這個社會,走到任何地方都人心惶惶,大家都心理上有個預感,好像世界末日要到了。世界末日要怎麼度過?宗教家教人懺悔,教人要信上帝,要懺悔,要改過。他這話說得沒錯,但是含義很模糊,模糊不清,所以效果還是不容易得到。信上帝,什麼叫上帝?怎麼個信法?我們在前面講過,天心正直無私,由此可知,正直無私就是信上帝。我們還有一絲毫自私自利那就不信上帝,你沒有改過,你沒有懺悔,這個災難你還是度不過去。所以認識忠、認識孝,能夠學忠學孝、盡忠盡孝,這世間哪裡會有災難?災難就能夠消除。中國人常講的「逢凶化吉,遇難成祥」,什麼人能做到?孝子能做到,忠臣能做到,在歷史上這些公案太多了。

  為什麼忠臣孝子能做到?忠臣孝子的心是純善之心,純是愛護一切眾生之心,純是利益一切眾生之心,惡劣的環境自然它就變過來,境隨心轉,就是這麼個道理。心轉境界,不是境界轉心,所以是有理論依據的。我們明理,就知道應該怎麼做法,就知道應該怎樣化解眼前的災難。一個人明白,一個人認真去做,這一個人災難沒有了;大家都明白,大家都肯做,這共業的災難就沒有了。水災是貪心,貪心增長是洪水;瞋恚這是火,火山的爆發,核武器的爆炸,那都是屬於火災,瞋恚變現出來的;愚痴是風;我慢、不平這是地震,什麼樣的念頭感什麼樣的業報。所以我們真正能夠依照佛的教誨,修三善根,無貪、無瞋、無痴;處事待人接物,我講過,禮讓、忍讓、謙讓。我們的人生過得有意義、過得有價值,這叫學佛,這樣才是過佛菩薩的生活。所以一定要回頭,一百八十度的回頭,我們才能救自己,才能幫助別人。

#