下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第六十九集)  1999/8/2  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0069

  諸位同學,大家好。昨天我們念到《感應篇》第二十七節:

  【不彰人短。不衒己長。】

  這兩句話對我們為人處世是最寶貴的教訓。人生活在世間都有他本分的工作,本分的工作做好了,是本分,你應該要做好,有什麼值得驕傲?所以沒有理由去炫耀自己的長處。做得不好是過失,做好是本分,做得不好就是過失,就是罪業。造作罪業最容易,往往最嚴重的是口業,造謠生事,撥弄是非。諸位都知道,現在世間有大災難,昨天美國、澳洲同修打電話來給我,問我這八月十八號怎麼過?你說怎麼過?到哪裡去避難?諺語常講「在劫難逃」,你往哪裡逃?今天最重要的、最聰明的,如何能把這個劫難化解,而不是逃避。劫難從哪裡來的?從心裡頭變現出來的,一切法從心想生,相宗講,「諸法所生,唯心所現」。業障根源是自己的起心動念,化解,還是起心動念。這個化解不是一時的,不是一次,這一次劫難來了我們趕快斷惡修善,劫難沒有了再造惡業。這種心態是沒有辦法避免這個災難的,惡業、惡念一斷永斷,劫難才真的化解。我們利用這個機會,這個機會是修行的好機會,時節因緣刻不容緩。我們要在最短的期間當中,把自己的境界向上提升,提升到佛菩薩的境界,這個劫難就沒有了,這個劫難就化解。不肯向上提升,或者是我提升一下,劫難過了我再下來,那就完了,沒有這個道理的。

  古大德曾經給我們做了個榜樣,宋朝瑩珂法師,《往生傳》裡頭有他,《淨土聖賢錄》裡頭也有他,《安士全書.西歸直指》裡頭也記載著有他。這是個出家人,不守清規,違犯戒律,他還算不糊塗,算是個覺悟的人,他自己心裡想一想,自己一生的行為,將來果報一定在地獄,這他自己知道決定在地獄。他向同參道友們請教,有什麼辦法能夠救他?同學們就給他一本《往生傳》,他看了之後非常受感動。所以關起門來念阿彌陀佛,念了三天三夜,不吃東西,也不喝水,也不睡覺,三天三夜拼命。總算他誠心,所謂誠則靈,把阿彌陀佛念來了。阿彌陀佛告訴他,「你的陽壽還有十年,你好好的修行,十年之後我再來接引你。」瑩珂法師跟阿彌陀佛說,「我的惡習氣很重,禁不起誘惑,外面一引誘我又要造罪業,這十年當中我不曉得又做了多少罪業,我十年壽命不要了,我現在跟你走。」

  他這個祈求阿彌陀佛點點頭,答應他,跟他講,「三天之後我來接引你,好不好?」瑩珂法師說好,非常歡喜,這把他的寮房門打開,告訴大眾,三天之後他要往生。寺廟裡頭人沒有人相信他,無惡不作的一個人,關門三天曉得你在裡頭幹什麼?居然說三天之後他要往生。好吧,反正三天時間不長,大家看著你,看你三天之後往生不往生?到第三天,果然他是沐浴換了乾淨衣服,邀請道場同參道友幫助他念佛,給他送行。當然大家都很歡喜,一個人真正能往生西方極樂世界,你看他也不生病,人那麼正常。念到不到一刻鐘的時間,一刻鐘時間很短,他就告訴大家,「阿彌陀佛來了,我現在要走了。」跟大家辭行,坐在那裡就走了。證實了《彌陀經》上所講的,若一日、若二日、若三日,到若七日,沒有錯!

  你在念佛堂念了這麼久,沒有把阿彌陀佛念來,你的心不誠。為什麼人家念三天就把阿彌陀佛念來,你們念了這麼久,阿彌陀佛消息都沒有?原因在哪裡,自己應該曉得。他往生西方極樂世界就是去作佛去!諸位要想想,從凡夫地一下提升到佛菩薩的境界,這是我們很好的例子,很好的榜樣。我相信歷代像瑩珂法師這樣,真正回頭、徹底回頭、改過自新,從一個惡人變成一個最善的人,這是真回頭,一念之間。這樣往生西方極樂世界的人,自古至今不知道有多少,沒有人記下來,他也不會告訴人。念佛往生的人不知道有多少,《往生傳》、《淨土聖賢錄》,能夠記下來的少數,十分之一、百分之一而已。這個事實我們要懂得,我們還有什麼恐懼,還有什麼害怕,日子怎麼過?老實念佛過。我們這個身體還留在這個世間,暫時還沒去,就要多替阿彌陀佛做宣揚的工作,多為一切眾生做榜樣的工作,這就對了。幫助阿彌陀佛接引大眾,勸導一切眾生念佛求生淨土,決定要改過自新。

  昨天跟諸位說了,它這個註解一開端說得很好,「人之有短,如聞父母之名,耳可得聞,口不可得言也」。你們聽聽昨天的錄像帶,我昨天講得很清楚,這幾句話在現在跟大家講,你們可能沒有印象,古時候這幾句話就很嚴重。我們這個時代會有這麼大的災難,實在講沒有接受聖賢的教誨,一切隨順自己的煩惱去生活,哪有不造業的道理?造極嚴重的罪業,還以為是好事,不知道自己有過失。不但學佛違背佛菩薩的教誨,世間的善法也已經一無所知,把一切惡法當作善法,把一切惡念、邪念當作正念,所以感召得大災難。我們今天要徹底懺悔,使我們自己一生生活在真正感恩、幸福、美滿之中。怎樣才能做到?耳不聞惡聲,眼不見惡事,你才能守住自己的清淨心。

  可是世間許多人,學佛的人也在所不免,這其中還有出家人,專門打聽別人的惡行、惡事,一天到晚遇到人就是是是非非,造極重的罪業,他不知道。別人的事情與我們有什麼相干?聽都不聽。也有些同修告訴我,法師,有什麼人造你謠言。他聽人家造謠還去錄音,把那個錄音帶錄下來送給我,我從來不聽。這些文字從來不看,我都把它丟在垃圾桶處理掉,為什麼?我願意保持一個最佳的印象。所以心目當中人人都是好人,人人都是善人,人人對我都有恩德。他縱然有一些毀謗、閒言閒語,那是他的誤會,或者是他聽信別人的謠言,不是他的本意,何必掛在心上?何必讓自己清淨心裡頭染上一個污點?外面來的問題你接不接受?不接受,你永遠保持清淨心,你接受才會被污染,你不接受絕對不會被污染。我們何必幹這些事情?

  人要懂得一個大原則,與人為善,佛經上講得更清楚、更透徹,「一切眾生皆是過去父母,未來諸佛」。既是過去父母,我們要用孝敬心來對待(孝順心);既然是未來諸佛,我們要以恭敬心對待。這不是說得很清楚、很明白嗎?以孝順、恭敬對待一切眾生,成就自己的善業,成就自己的清淨平等覺,我們這才是真正學佛,這才是真正回頭。與自己利害的一概不理會,與眾生有利害的,害,沒有什麼大害,也不必去理會,如果有大的損害,這要用智慧來處理,不可以感情用事。

  有人欺騙我們,我遇到過,過去道安法師遇到就太多了,什麼事情?騙錢,道安法師常常被人騙。他是個了不起的人,他不是不知道,不知道那就糊塗,他知道人家騙他,給不給他?還是給他。這點了不起,知道你來騙我,我還給你,這是度眾生的方法。騙久之後,他如果哪一天曉得,原來老和尚每一次都知道,他就生慚愧心,就回頭了。老和尚不糊塗!我們遇到這些事情,如果沒有道安法師那種智慧、度量,也有個方法,查證,去查一查是不是事實?如果他事實上需要,他用的是不正當的手段,我們還是要幫助他;如果他把這個錢騙去吃喝玩樂,做些不正當的事情,我們可以不給他,這也是個處理方法。人念念當中要向善處去想,念念念人的長處,每一個人都有優點、都有長處,也都有缺點、也都有過失,所謂「人非聖賢,孰能無過」,要容人之過,讚歎別人的長處,培養自己的道心。真正有道心決定沒有災難,決定有佛菩薩護念,決定有護法神保佑。人同此心,心同此理,我們遇到善人,我們都會盡力去保護他、去維護他,善與善相應。你不善的心、不善的行,諸佛菩薩、善神遠離了,妖魔鬼怪圍繞你。這《感應篇》裡面說得很多,說得很詳細,你會常常遇到災難,你會常常遇到不如意的事。

#