下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第一二一集)  1999/11/2  香港  檔名:19-012-0121

  諸位同學,大家好。《感應篇》第五十七節:

  【知過不改。知善不為。】

  這八個字,可以說是世出世間一切賢聖、各個宗教、諸佛菩薩,教化十方三世一切眾生的總綱領、總原則,這是所有宗教的一個共同點。從這個共同點出發,就能夠融合世出世間各個不同的族群、不同的文化、不同的宗教信仰,就能夠融合成為一體了。善惡標準很多,這是因不同文化而建立的,但是說到最精深之處,決定是相同的。這一句話我們已經討論過幾次了,幾次實在講是不夠的。我們仔細去思惟,釋迦牟尼佛四十九年講經說法,天天都是講這兩句,千經萬論不離這個原則。過失無量無邊,善行也是無量無邊。世人愚昧認識不清,將是非、邪正、善惡顛倒了,這是大錯,這是大過失。而諸佛菩薩、大聖大賢對於世人,確確實實沒有一絲毫責備之心,這是跟我們一般人不一樣,他之所以稱之為大聖大賢,就在此處。純是一片真誠慈悲心,純是一片愛心,見到世人即使造五逆十惡的大罪業,佛菩薩還是一片慈悲,還是一片真誠,如《無量壽經》上所說的,「先人不善,無有語者,殊無怪也」,不怪他,這是我們要學習的。世間人人人都是好人,人人都是善人,佛在經上說,《無量壽經》大家念得很熟,經上講得很明白,「一切皆成佛」,《華嚴》、《圓覺》上說得更透徹,「一切眾生本來成佛」,我們要記住世尊真實教誨。

  淨業三福末後一條教導我們「發菩提心,深信因果」,發菩提心就是要發徹底覺悟之心,徹底覺悟!深信因果,什麼因果?「念佛是因,成佛是果」。這個佛要怎麼念法?前幾天有個同修來問我,我也說過幾次,多說幾遍加深諸位同修的印象。我念佛,我看到虛空法界一切人、一切事、一切物無一不是阿彌陀佛,人人皆是阿彌陀佛,事事皆是阿彌陀佛,物物皆是阿彌陀佛,我是這個念法。我從哪裡學來的?從《無量壽經》上學來的,從《阿彌陀經》上學來的,西方極樂世界依正莊嚴,全是阿彌陀佛變化所作。阿彌陀佛是誰?就是當人自性。我懂得這個道理,明瞭這些事實真相,這才恍然大悟,盡虛空遍法界,《華嚴》講的「唯心所現,唯識所變」。心是無量無邊的智慧,無量無邊的德相,他的名號就叫「阿彌陀佛」。所以我現在念佛跟從前念佛不一樣,不是一個念法,念得身心自在,法喜充滿。

  祖師大德教我們,修行要從根本修,改過要從根本改,行善要從根本行,你的成就就快速了,哪裡需要三大阿僧祇劫!眾生作佛都在一念之間,就看你這個念頭能不能轉得過來。文殊菩薩向世尊請教,說得好,一個人少年造孽,到老時候修行,還能不能成佛?世尊答得好,「苦海無邊,回頭是岸」。我們要用佛心,佛心就是用真心,用圓滿覺悟的心來看人看事。佛怎麼看法?只論現前,不論過去。現前是現在,過去不要追究,過去不要去想它,想過去,想未來,都叫妄想。人如果生活在有過去、有未來這個概念當中,你就出不了輪迴、就出不了十法界。為什麼?六道輪迴跟十法界是眾生妄想分別執著變現出來的幻相,不是真的。《金剛經》上告訴我們,十法界依正莊嚴是「夢幻泡影」,佛講的話是真實的。夢幻泡影你再要去想它,你再要去分別執著它,豈不是大錯特錯嗎?你在加強三途六道,你怎麼能夠離開三途六道?所以佛教我們,這是從根本上下手,離一切妄想分別執著,不但六道沒有了,十法界也沒有了,現前的境界,就是諸佛如來的境界。我們要明白這個道理,要做一個大轉變,轉凡心為佛心,轉凡境為佛境界,《華嚴經》上講的佛華嚴的境界,這個轉變就在迷悟之間,一迷一切迷,一悟一切悟。

  佛菩薩在經論裡說,說得容易,我們聽了也好像懂得了,其實不是真懂。為什麼?真懂了,你決定就轉過來了,這一點在我們修學心態上不能不留意。我們境界沒有轉過來,就是不懂,佛的教誨我們體會得不透徹,沒有深入,如果真正明白、真正懂得,剎那之間就轉過來了,真的是不費吹灰之力。轉不過來怎麼辦?學,唯一的方法就是好學,認真努力去求學。怎麼個學法?祖師大德教我們「一門深入,長時薰修」。一門深入,長時薰修是做戒定慧的功夫,戒就是守規矩,叫你一門,這是規矩,叫你長時間學一門,也是規矩。為什麼叫你學一門,不叫你學多門?一門容易專心、容易得定;換句話說,容易斷煩惱,斷你的妄想分別執著,用意在此地。等到你妄想分別執著真的斷了,不再起來了,這就叫得定。定裡面沒有分別,沒有執著,凡是有分別,有執著,沒有得定。定是平等心,定是清淨心,有執著,你就不清淨,有分別,你就不平等,所以這個方法是修定的方法,定到一定的程度智慧就開了,《楞嚴》上講得好,「淨極光通達」,心地清淨到極處。極處也有淺深不同,我們在《華嚴》上看到,圓教初住菩薩他的定就到極處了,光通達了,光通達是見性,那個光照破無明,見到自性。但是他的功夫淺,他才破一品無明,見一分真性,往後去破盡四十一品無明,這是如來究竟果位。所以那個淨極,這個極裡面有四十一個等級都叫極,淨極光通達。這個時候無量無邊的法門全都通達了,要不要學?不要學了。為什麼不要學?一即一切,一切即一,所以一法通,法法都通,一門契入,門門都得到了。這些道理我們今天都明白了,怎樣去落實?那就看你自己的功行。功行說個實在話,就是要把你所解的、所信的落實到生活當中,這是行。信解行融合成一體,就叫做證,證就是契入。《華嚴》末後一品「入法界」,怎麼入?信解行融合成一個就入了,就證入。我們今天難在哪裡?信解行是分做三個,它不是一個,所以永遠不能夠契入,永遠得不到真實受用。真實受用是自在無礙,法喜充滿。

  我們將世尊一代時教,四十九年所說的歸納為十句。真誠充滿虛空周遍法界,真誠心,清淨心,也是圓滿虛空周遍法界,平等心、正覺心、慈悲心,無一不是滿虛空遍法界。落實到我們生活境界當中,看破也是遍虛空周法界,放下、自在、隨緣,都是充滿虛空周遍法界,這叫念佛,這樣念佛就成佛了。我將我自己修學的這一點點心得,呈現給諸位同學,給大家做參考,也為大家做證明,「深信因果,念佛成佛」,千真萬確的事實,功夫下手之處,「知過能改,知善肯行」。世尊教人善惡最低的標準,就是「淨業三福」的第一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這十六個字決定要落實。如果這十六個字不能落實,無論修學哪個法門,都不得利益,都不能成就。上上法不離下下法,上上法跟下下法是一不是二,希望同修深深去思惟這個意思,認真努力學習。今天就講到此地。

#