下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第一三九集)  1999/12/2  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0139

  諸位同學,大家好!請掀開《感應篇》第七十三節:

  【沽買虛譽。包貯險心。】

  這兩句話用現代的話來說,就是打知名度。註解裡面引用孟子、莊子的兩句話,說得很好。孟子說:「有諸內,必形諸外」;莊子說:「名者,實之賓也」,這是古大德的見解,所謂「實至名歸」,何必要去求知名度。有心去求知名度,這個心已經不善了,所以下面說『包貯險心』,儲藏在裡面的心不善。名,自己有時候覺得是個好事情,而實際上名與實要是不符,鬼神都嫉妒,也可以說一切障難的根源。所以古人所求的是德行的建立,絕不求名聲的遠揚;諸佛菩薩為了教化眾生,自己也不宣揚自己。我們在經典裡面看到,在古籍裡面看到,世出世間的聖賢,沒有一個不是自己謙虛而尊敬別人,抬舉別人。我們想想其中的道理,果然能夠參透,我們也就學會做人了。

  心善、行善,我們得的果報善;心行不善要想得好的果報,沒有這個道理。世間為什麼會這樣的濁惡?為什麼會有這麼多的災難?學佛的人曉得,「一切法從心想生」,種種災變都是由於我們心想而顯現出來的,我們包藏不善的心,自然就有不善的果報。我們學佛,佛菩薩用的是什麼心?佛菩薩所用的心,佛經裡面常講是「菩提心」。菩提心是真誠心,好善好德之心,成就別人之心,這是真善,所謂的是「止於至善」,在果報裡面也是第一殊勝的果報。我們要明瞭,要覺悟,要認真努力去求,「佛氏門中,有求必應」,希望我們深深體會這個道理。名聞利養應當遠離,這些都不是好事情,世間人追求是迷惑顛倒。我們看古今中外,世出世間的聖賢,從來沒有去追求名聞利養的,從來沒有去追求五欲六塵的享受,所以他們的道德能成就,功德能圓滿。這個功德是幫助社會,幫助一切眾生,建功立業。雖有殊勝的功德,也沒有把它放在心上,所以永遠是那麼樣的謙虛,永遠節儉,永遠對人對事對物恭敬,這是我們應當學的。下面兩句:

  【挫人所長。護己所短。】

  這也是大病。從什麼地方來的?從嫉妒障礙來的,看到別人有好處勝過自己,想盡方法去障礙,自己的缺點也盡心盡力去遮蓋,這是大惡。可以欺騙世間人,但是欺騙不了佛菩薩,欺騙不了鬼神。總而言之,都是我們自己迷惑顛倒,念頭錯了,錯在自私自利。從這些地方,我們能夠體會到堅固的我執,一切都是為了我。我是什麼?佛法裡面講得很清楚「我見」,我見就是執著,我們講的成見,執著有個我,執著這個身是我,這是所有一切錯誤的根源。從這裡面生起了「我愛」、「我痴」、「我慢」,唯識經論裡面講,「四大煩惱常相隨」,這四個東西就是世間人執著是我。我們細細想想對不對?佛說的這四個字,其實就是「貪瞋痴」,我愛是貪,我痴是痴,我慢是瞋,瞋恚生的傲慢,這是我們無量劫來生死輪迴的病根,這個根要不能夠拔除,念佛也不能往生,這是我特別提醒同學們的。

  我們在這一生當中,希望真正能夠往生極樂世界,親近阿彌陀佛,這一點不能不留意。只要不能放下自私自利,起心動念還是為自私自利,對待別人嫉妒障礙,自己的缺點盡量的掩蓋,這種行為怎麼能往生?念佛念得再好,一天念十萬聲,也不能往生。必須要知道,凡是生到西方極樂世界的人,心地都是真誠、清淨、慈悲。由此可知,我們如果具備了真誠、清淨、慈悲,念佛就決定得生。第十八願「一念、十念」必定得生,它的條件就是真誠、清淨、慈悲。真誠、清淨、慈悲是菩提心,真誠心是菩提心的體,《觀無量壽佛經》上講的「至誠心」,清淨心就是「深心」,慈悲心就是「迴向發願心」,所以具足這三心,念佛才能往生。這三個心沒有,完全跟這三心相違背,處事待人接物虛偽,不誠實,自私自利,貪圖名聞利養,處處總是希望炫耀自己,自己在別人之上,錯了!深心沒有了,對待別人不是真的慈悲,假慈悲。什麼叫假慈悲?對我有利的,對他就好一點,慈悲一點;對我沒有利的,置之不問,一切都是利害作為衡量的標準。其實他的想法看法全錯了,他所看的利是眼前的小利,這個看錯了;眼前小利你得到了,往後的大害你必須要承受。

  佛在經典當中對我們的教誨,佛的確是苦口婆心教化一切眾生,可惜眾生麻木不仁,體會不到。佛法徹始徹終就是孝親尊師,淨業三福第一條是「孝養父母,奉事師長」,從這個地方做起,做到究竟圓滿了,就證得無上菩提,所以佛的果位是孝道跟師道的圓滿。我們不能夠依教奉行,不能夠改過自新,不孝!不敬!《感應篇》裡面,太上訓示世人的,善法我們不能行,是不孝,是不敬;惡法不能改,是不孝,是不敬,所謂是忘恩負義,背師叛道,這樣的人還會有什麼成就?首先我們要救自己,要知道自己無量劫墮落在生死輪迴,永遠沒有出頭的日子。

  這一生當中非常幸運遇到佛法,佛的教誨我們懂了沒有?我們信了沒有?有沒有去依教奉行?首先自己要做到,這是第一要緊的事情。別人能不能做到,我能幫多少忙,只要盡心盡力,功德就圓滿了。他肯不肯聽,肯不肯做,是他的事情。特別是在現代這個時代,社會上提倡的民主自由開放,誰也沒有權力干涉誰。所以在這個時代,父母不能夠管教兒女,老師不能夠督促學生,自由開放。能不能成就?完全靠自己努力了。自己能不能體會?自己肯不肯發憤?肯不肯學聖人、學賢人、學作佛菩薩?古時候父母師長可以勉強學生、弟子去做,可以勉強他去做,現在不能勉強了。不但青少年不能勉強了,兒童都不能勉強。過去我們住在美國,隔壁是一些當地的美國人,中國人這個父母管教兒女,罵他幾聲,打他幾下,他哭了,隔壁人聽到了,跟小朋友說:「要不要我幫助你,我打電話去叫警察,把你爸爸、媽媽抓去坐牢,他們虐待兒童。」你看看有什麼法子?兒童都不能管教。現代的社會跟我們中國古時候觀念,完全相違背,一百八十度的違背,這怎麼得了!要說這個世界上沒有災難,我不相信。我看到《慕西》裡面美國的一些統計數字,我很擔憂。即使我們現前能勉強平安度過,二、三十年之後怎麼辦?現在這些兒童長大了,那是什麼樣的社會?不堪設想。

  所以現在古聖先賢這些道理,我們唯一能做得到的就是多講,多多的勸導大家,希望廣大群眾當中,能有幾個覺悟,能有幾個回頭,給沒有覺悟的人做一個好榜樣,這就是大慈大悲。決定不能再做壞樣子,做壞樣子那就是惡魔,陷害這些苦難眾生,我們要從這個地方覺悟。太上教導我們的,善行我們要認真努力去做;惡心、惡行,我們要常常反省、檢點,改過自新。不辜負印祖一生極力提倡。從這個地方我們也能夠認識,也能夠體會到,印祖的悲心超過同一個時代所有的這些法師、大德,他的智慧能夠見到世間這一切狀況,悲心提出這些東西來救,救護!唯有我們有這個深刻的認識,甚深的體會,我們才能夠發心繼續祖師的弘願,把他的教學發揚光大,幫助這個苦難的世界,幫助苦難的眾生。首先要自己成就,自己不能成就,要想幫助別人,佛經上常講「無有是處」,所以自己必須覺悟,痛改前非。

#