下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第九集)  1999/5/27  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0009

  諸位同學,大家好。我們讀了《感應篇》前面四句的總綱,就正如司馬光所說的,你留財富給子孫,子孫未必能守得住;你留書本給子孫,子孫未必能讀;最好的是積德,積功累德,你的後代一定有好的果報。這是真正明瞭感應之道,才能夠說得出來。佛告訴我們,父子的關係、兄弟的關係,乃至於人與一切人的關係,總不外四種緣,報恩、報怨、討債、還債。如果不是這四種緣分,縱然相遇也不相識,我們所謂說陌生人。在這一生當中,只要與自己發生關係的,必定是過去生中有這四種業緣。這個業緣裡面有善、有惡,我們明白了、懂得了,一定要曉得斷惡修善。欠人債一定要還,別人欺騙我、侵犯我、掠奪我都要做還債想,你這個心裡頭多麼舒坦、多麼自在!他騙我的、偷盜我的、掠奪我的,他為什麼不去欺騙別人、不去掠奪別人?別人過去生中跟他沒有這個緣。換句話說,我們在過去生中曾經偷過他的,曾經盜過他的,曾經掠奪過他的,今天遇到了,這因緣相遇,還是用這些方法他拿回去,正好我們還債。所以我們是歡歡喜喜,與一切眾生結善緣,不結惡緣,縱遇到惡緣,絕不放在心裡。古人講「仁者無敵」,一個仁慈的人,有愛心的人,有慈悲心的人,他一生一世絕對沒有一個冤家對頭。這個話怎麼說?冤家對頭當然有,他心裡頭確實沒有,心地清淨慈悲,縱然是冤家對頭,他也是真誠的愛護他,見到人有困難,決定熱心的幫助他,沒有嫌棄。這樣做人,後福就大。

  縱然我們前一生沒有修福,福很薄,如果一生能夠相信感應的道理,依教奉行,你做得很認真、做得很努力,在這一生當中福報就現前。我的一生,同修們都很清楚,前世修慧不修福,所以有一點慧沒有福。物質生活非常困難,我過過很長的苦日子,別人受不了的,我都經歷過。可是隨著年齡愈長,好像福報也增長,這不是前世修的,這一世修的,這是諸位都親眼看到的。晚年無論做什麼事情,都很順心、都很自在,這是我給大家作證轉,佛家講的三轉法輪,我給大家做證明。只要認真斷惡修善,只要以真誠、清淨、平等的愛心對一切眾生,不分怨親一律平等。我沒有求福報,福報自然現前;沒有求壽命,壽命自然延長。這些是不是我希求的?不是的,我並不想長住這個世間,一切遵從佛菩薩的教誨,隨緣度日。佛門裡面諺語所謂的「做一天和尚撞一天鐘」,這個生命還在世間一天,就為佛法、為眾生做一天好事。我不希求福報,我也不希求名位,也不希求長壽,一無所求,這個日子怎麼會不自在!一些好心的人對我的生活很關懷,常常來問候,我就隨緣罷了。所以一定要深明報應的理論與事實真相。下面第三段經文,第三小段,在全文裡面這屬於第二大段。第二大段裡面所講的是天神鑒察世間,前面這一句是總說:

  【是以天地有司過之神。依人所犯輕重。以奪人算。】

  所以『天地』,這個「天地」是有天神、有鬼神,天神、鬼神裡面有這麼一類,專門做調查工作的。這個『司過之神』就是做鑒察工作這些人,他們常常在世間觀察。諸位要知道,天神跟鬼神,佛在經上講都有五通,他這五通是報得的。除了漏盡通他沒有,天眼、天耳、他心、宿命、神足他們統統都具足。地神通的力量比不上天神,當然天神的能力又比不上修行證果之人。但是對我們世間人來說,他那個能力足夠了,我們起心動念他都知道,都有檔案記載,死了以後必定受審判。審判的事情,往後我們在這本書裡面會講得很多,我們的造作,不但是行為,行為就很嚴重了,起心動念都是造作。所以明白這些事實真相,我們畏心就起來,畏心是恐怖惡報。你起惡念、做惡事,將來惡報決定逃不過,所謂是「天網恢恢,疏而不漏」。這個道理與事實,現代人知道的少了,沒有善根、沒有福德的人,你跟他講,他說這是迷信,他說這是神話,他不能相信、不能接受,果報現前,後悔莫及。他不能相信,這是疑,貪瞋痴慢疑,這是重大的煩惱,障礙你的智慧,使你造作無量無邊的罪業。

  佛在經上告訴我們,這是《華嚴經》上講的,每一個人出生的時候就有兩個鬼神跟著你,一生不會離開的,這兩個神在肩膀上,我們自己不能覺察,人家也看不見。一個叫同生,一個叫同名,這兩個天人,也是算天神,他一生鑒察我們日夜都不離,我們人見不到他。這兩個神,佛經上也有別名,叫他做善惡童子,一個神看你一生行善,另外一個神看你一生造惡,你能逃得掉嗎?沒有辦法避免。這佛在《華嚴經》說的,大乘經上講的善惡二部童子,就是《華嚴經》上講的同生、同名。我們學佛,信佛太難了。我曾經跟諸位報告過,我出家兩年才受戒,受了戒之後到台中去看李老師,李老師一見面就指著我,「你要信佛」。我也愣住了,我學佛七年出家,出家就教佛學院就講經,我講經教學是出家那一天開始。已經講了兩年經,李老師一見面指著我叫我信佛,然後跟我解釋,有很多出家人到老死,七、八十歲還不信佛,這個我才明瞭。什麼叫信佛?佛所有的教誨你能夠理解,你能夠奉行,叫信佛;你不明白這些道理,你沒有做到,不信!我們這才明瞭,真的,多少人一生穿著這一套衣服,住在寺廟裡面,不信佛,沒有真正依教奉行。出家人如是,在家人亦如是。

  所以信裡面決定有願、有行,如果沒有願、沒有行,那不叫信。信裡面必定具足了解行證,信解行證。解是對於佛所說的理論、方法、境界明瞭通達,行是要把它落實,證就是契入,你才得真實受用,佛法裡面講的得真實的利益。所以佛的言語,正如世尊在《金剛經》裡面所說的,「真語者」,真是決定不假;「實語者」,實是決定不虛;「如語者」,決定與事實相應,不增不減叫如語;「不誑語者」,決定不欺騙眾生;「不異語者」,決定不說模稜兩可的話、似是而非的話,佛不說,佛說的話是非常肯定。佛給我們講,我們一個人一生,這兩個天人善惡童子日夜跟隨,一分一秒鐘都沒有離開過。起心動念、言語造作,如果你常常能想到,善惡二部童子在我身邊,我們起心動念、言語造作怎麼能不謹慎?佛這個話決定不是假話,決定不是欺誑我們的話。眾生無始劫來,累積的煩惱習氣非常深重,在古時候,父母教導、老師教導、朋友勸導,所以有很好的修學環境,我們的惡業少,善業比較多。現在我們的處境不一樣,舊的文化、舊的傳統現在人不要,不相信了,所以父母也不會教你,老師也不理會這些,於是我們這一生當中,隨順煩惱、隨順習氣造作無量無邊的罪業,他怎麼會不墮落?怎麼會不受天地鬼神的懲罰?個人如此,家庭如此,世界也如此。

  諸位看看,現在一些書店出版的這些預言很多,我是很少逛書店,許多同修買來給我看,我現在也不要看。說是一九九九年、二000年是世界末日,這個世間人造作罪業太多了,上帝發脾氣要懲罰世人。這個講法也符合感應的道理。為什麼世間人都造惡?沒人教。為什麼沒人教?佛菩薩大慈大悲,為什麼不降生在世間教導我們?世間人不肯接受,所以才有這個大劫難。昨天有一個居士來看我,問我這個劫難能不能避免?我說老實話,很難避免。避免的理論、方法決定是有,但是沒法子落實,誰能夠改過自新?誰能夠放棄自己的利益,為社會、為眾生服務?如果不肯放棄自私自利,依舊做一些損人不利己的事情,這個劫難就沒有法子避免。

  所以懂得這個事實真相,「天地有司過之神」,我們只介紹了兩位,《華嚴經》上講的同生、同名兩位。除這兩位之外,天地鬼神鑒察世間,記錄人的善惡,這一類的鬼神數量不計其數,各種宗教裡面都講,都有記載。我們起心動念、言語造作能瞞得過誰?一定要自己懂得,自己克服自己的煩惱,克服自己的習氣,改過自新,努力修善。我們不求這一生的果報,求來生,來生有大福報,來生必定向上提升,我們提升的目標都在極樂世界。想想我們自己存心,我們自己言語、處事待人接物,夠不夠資格到極樂世界去?然後就曉得我們念佛往生有沒有把握。好,今天時間到了,就講到此地。

#