下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第五十八集)  1999/7/21  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0058

  諸位同學,大家好。今天我們看《感應篇》第二十二句:

  【矜孤恤寡。敬老懷幼。】

  這八個字,這八個字是教我們行仁盡忠,推己及人,現在講的是社會福利事業。孤、寡都是說的人間最不幸的遭遇。男子太太死了這稱鰥,女子丈夫死了稱寡,失去了伴侶,尤其是年歲大了,老人,這是人生不能夠避免的,必定會遭遇到的。只有少數人一生生活幸福美滿,過去生中修得好!鰥寡孤獨在這個世間是太多了。現在世界上各個地區國家,獎勵宗教界的人士,以慈悲愛心來幫助這些不幸的人。所以在新加坡我們也看到,幾乎每個宗教他們都辦養老院,都辦孤兒院,收容社會上這些不幸之人。

  去年除夕,我們歡歡喜喜的過年,我們想到社會上這些不幸的人,所以我們邀請他們跟我們一起來過年,度一個溫馨的除夕。我們邀請各個宗教,他們辦的這些老人院跟孤兒院全體的人士,除了有病不能來的,或者行動不方便沒有辦法來的,我們將禮物派專人送給他們;能夠來參加的,我們都非常歡迎。去年溫馨晚會,我們請的這些客人有三千八百人。每一個老人、每一個孤兒,我們發一個正式的請帖,這個事情好像是小事情,意義很大。我們想想,住在孤兒院裡的孤兒,住在養老院的老人,恐怕一年從來也沒有人去請過他,正式去請他吃飯,沒有過。所以這一份請帖給他是無限的溫暖,是他一生當中美好的一個紀念。所以我們的請帖不是發一張給他團體,不是的,每一個人都發,這是愛心。我們每一個養老院,每一個孤兒院,我們送了很多的禮物,日常生活必需品,供養大眾。每一個團體,我們也都捐助一筆款項送給他們,表示我們對他們的關懷、照顧。

  所以有人來問我,「法師,為什麼把佛教信徒捐獻的這些供養,你拿去送給別的宗教?」說這句話的人,有這些觀念的人,心量太小了,不是佛弟子。佛不是這樣的,佛是一視同仁。也不是菩薩、祖師的弟子,菩薩、祖師教我們念《感應篇》,教我們學《陰騭文》,這不是別的宗教、外教的嗎?可見得諸佛菩薩、祖師大德完全沒有分別、沒有執著,虛空法界一切眾生一視同仁,哪有這種分別?可見得我們心量太小,我們學佛沒有成就,念佛不能得一心,別說一心得不到,功夫成片都得不到。參禪不能入定,學教不能夠圓融會通,學密不能相應,原因在哪裡?分別執著太重了。我們用心用錯了,還是用輪迴心,用輪迴心學佛法,佛法也變成輪迴法。境隨心轉,佛法也是境界,看你是什麼心。所以我們自己錯了。大道理跟他講他聽不懂,我就跟他講一些淺顯的道理。社會上這些老幼孤寡,我們學佛的人要不要照顧?要照顧。我們要不要辦養老院跟孤兒院?要。要,為什麼沒去辦?心有餘而力不足,我們條件還不夠。別人辦的跟我們自己辦的有什麼兩樣?這一點我們要懂得,別人辦的就是我們辦的。我們送錢,送一些食物、日常生活用品,不是天經地義理所當然,還有什麼話好說?他們辦的就是我們辦的,自他不二。佛法裡面甚至於講到生佛不二,眾生跟諸佛不二。

  我們今天壞就壞在分別執著,分別執著使我們墮落在六道,沉淪在三途。生生世世也曾經遇到佛法,也曾經種一點善根,可是就是沒有辦法出離六道。原因在哪裡?分別執著太重,心量太小,起心動念都為自己,自私自利。什麼都是為自己,為自己的家庭、自己的團體、自己的宗教,壞了,這個念頭是虛妄不實。佛教給我們用真心,用誠意,誠是什麼意思?前清曾國藩先生講得好,他寫在讀書筆記裡面,「一念不生是謂誠」。由此可知,起心動念就不誠,要一念不生那才是真誠。真誠起作用,儒家講的「正心」,佛法裡面講的「深心、大悲心」。所以深心、大悲心就是前面我們講的忠,忠孝的忠,那是真誠的落實,真誠的起用。忠是什麼意思?沒有一絲毫偏邪,有一念自私,你的心偏了,你的心邪了。念念為一切眾生想,沒有一絲毫為自己想,這個心叫忠心。盡忠報國那是什麼心?念念為國家想,念念為人民想,決定沒有一念為自己想,叫盡忠報國。起心動念把自己的利益擺在第一位,那是輪迴心造輪迴業,怎麼能夠脫離六道輪迴?我們要學佛、要學菩薩,從哪裡學起自己要清楚、要明瞭。

  所以這八個字意思好,讓我們常常想到這個世間還有許多很可憐的人,迫切需要照顧的人。我們看到老人院、退休的老人,新加坡社會上常講的樂齡人士,孤兒,從事這些社會福利工作的人,我們倍加尊敬,我們禮敬、讚歎,他們將佛菩薩、古聖先賢的教誨真正落實、真正在做。我們應當隨緣隨分盡心盡力的來協助他們、幫助他們,怎麼可以有分別、有執著?社會才能得到安穩,世界才有和平,這是佛法裡面所說的無畏布施,唯有無畏布施,果報是健康長壽。佛給我們講八苦,生老病死、愛別離、怨憎會、求不得、五陰熾盛,這八種苦實際上都可以避免的,都可以把它轉過來的。聰明人、有智慧的人他懂得果必有因,種善因一定得善果。我們起心動念都為自己,所以造作的是不善的因,才有這八種苦。如果能夠念念為社會,念念為眾生,這八種苦難自然就消除了。離苦得樂是一句真實話,絕不是空話,端在個人覺悟,真正回頭認真努力的去做。這兩句話意思很廣泛,今天時間到了,我們明天繼續給諸位做報告。好,今天講到此地。

#