下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第三集)  1999/5/15  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0003

  諸位同學,大家好。中國古老的《易經》,說明「積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃」,必是必定,是非常肯定的詞句。也就是說因果報應是一定的事實,世間人所謂的真理,這就是真理。個人如果能夠修善、積德,這個人一定發福,福報自然會現前。如果一個人造作都是不善,縱然他家庭有福報,祖宗、父母有福報,生在富貴之家,必定也會有身敗名裂、家破人亡。這些事蹟不但在古代歷史當中記載得很多,如果我們細心觀察現前的社會,無論在中國、在外國,稍稍留意你都能夠見到,證明古人所講的話決定是正確的。感應的道理,就是要我們認識因緣果報,了解因緣果報,肯定因緣果報的事實,做為我們這一生做人的準繩。我們起心動念、言語造作,自然就能夠收斂,就能夠約束,知道趨吉避凶,知道斷惡修善,這是聖賢人的教化,這叫做教育。現在人,現代的社會有沒有教育?可以說沒有了。

  國家辦這麼多的學校,那究竟是什麼?我記得我在初出家的時候,在圓山臨濟寺門口掃地,那個時候門口院子很大,樹木很多,每天要掃除落葉。遇到幾個學生從那條路上上圓山去玩,他們的舉止行為不像是個念書人。我看了之後,很感嘆說了一句話,「可惜,這些人沒有受過教育。」我是跟一同掃地的我們幾個師兄弟說話。這三個人聽見了,他們就回過頭來問我,「你說我們沒受過教育是不是?」我說「是,沒錯,不像受過教育的樣子。」他說「我們是台灣大學法學院四年級的學生,你怎麼說我沒受過教育?」跟我理論。我說「好,你說你們受過教育,我問你,教怎麼講法?育怎麼講法?教育怎麼講法?你講給我聽聽。」他講不出來,於是他那個氣焰就下降,那個時候的學生,這總是四十年前,跟現在不一樣,他的氣焰就下來,反過來問我,這向我請教。

  我就告訴他,教育是教你做人的道理,你們有沒有學過?真的沒有學過。中國古老的教育,從夏商周三代一直到清朝末年,宗旨都沒有改變。教育裡頭有三個目的,第一個是教你人與人的關係,孝順父母,尊敬師長,友愛兄弟,和睦朋友,教你這些東西;第二個,是教你明瞭人與大自然的關係;第三層,是教你明瞭人與天地鬼神的關係。我說你們有沒有學過?沒學過。落實到生活上,小學教育教你灑掃應對,你有沒有學過?沒學過。所以我看你的樣子就沒學過,你們沒有受過教育。他又反過來問我,「那我們現在念的大學算什麼?」我說「你問得很好,你們現在所學的是知識傳習所,這個名稱你覺得有沒有道理?」那個大學的招牌要取下來,「高等知識傳習所」,那就名符其實,它不是教育。今天普遍的大眾,都已經把教育捨棄掉、忘掉,還談什麼?所以這個社會動亂,人民生活疾苦,不是沒有原因。社會上只知道科學技術的傳授,把教育根本失掉了。

  佛家教育,青蓮大師在《地藏菩薩本願經綸貫》裡面節錄出來,佛家教育有三個目標,第一個教人斷惡修善,第二個轉迷成悟,第三個轉凡成聖,我在講經的時候也提到過。教你轉惡為善,就是幫助你決定不墮三惡道,你今世來生依舊能夠得到人天福報,這叫教育。第二個轉迷成悟,這是超越六道輪迴,聲聞、緣覺、菩薩、佛,十法界裡面的四聖法界,轉迷成悟,把你的生活境界不斷向上提升,這是教育。最後的目標是轉凡成聖,那是超越十法界,明心見性,見性成佛,這是教育。我們反過來看看現在社會上教的是什麼?教你科技,教你這些能力,然後你學會這些能力造業。前幾天澳洲有個同學來跟我講,社會的菁英分子、傑出人才,他指的是什麼?科學家。這些菁英分子、傑出人才造原子彈,造核武器,聰明到絕頂,造出這個東西將來殺人,一顆原子彈殺幾十萬人、幾百萬人,傑出人才,精英分子。沒錯它是可以殺這麼多人,造出來一定要殺人,果報在阿鼻地獄。傑出人才將來到哪裡去?到阿鼻地獄去,很快就去了。

  我們中國儒家的教育,佛家的教育,絕對不教人幹這種事情。你看在佛經戒律裡面,製造殺害眾生的這些工具,都是殺生的重罪。從前造這個工具是什麼?弓箭,造這個罪過都極重,殺一個畜生。佛經上講得很好,「人死為羊,羊死為人」,冤冤相報沒完沒了。你殺害一個畜生,業債都沒完沒了,你要殺害那麼多人怎麼得了?墮落地獄,世間人常講「永劫不得翻身」,這話是真的不是假的。所以我說過很多次,還要說很多次,為什麼?諸位記不住,體會不到這個意思。世界原本就是多元的,要想把它變成一元不可能,怎麼知道不可能?我們這個身體是小宇宙,外面環境是大宇宙,大宇宙跟小宇宙完全相同,大宇宙如何複雜,我們這個小宇宙也如何複雜,佛家講依報跟正報是相等的。我們這個身體就是多元的,眼睛不是耳朵,耳朵不是鼻子,鼻子不是舌頭,多元的!你怎麼能統一?我這個身體什麼都不要,只要眼睛,行不行?不行,所以你才曉得多元的。而且多元你還覺得個個第一,沒有第二的,眼見第一,耳聽第一,鼻嗅第一,統統是第一沒有第二,有第二就打架,沒有第二。你從這個地方你就要體會到,整個宇宙萬事萬法個個都第一,沒有第二的。

  所以你看我接觸其他的宗教,我跟這些宗教領袖就常常談第一,都第一,我佛教第一,你基督教也第一,回教也第一,大家就問題解決了。我們佛經第一,你《聖經》也第一,《古蘭經》也第一,所有一切問題都化解了,就能夠和睦相處。我是真的,你是假的,他怎麼不打架?打得死去活來,造作極重的罪業,招來的是冤冤相報。所以佛說迷悟,凡聖就在迷悟之間,一念覺悟,就是佛菩薩,就是聖人,悟什麼?悟萬法平等,個個第一。諸位展開《華嚴經》,你看《華嚴經》自始至終有沒有第二的?找不到,個個第一。《楞嚴經》裡面,你們也讀過「二十五圓通章」,這二十五個菩薩也是個個第一,沒有說哪個第二。知道法法平等,個個第一,我們才能夠互相尊重,對於尊重別人的心、敬愛別人的心,自然就生起來了!這才能解決社會問題,才真正能夠帶給社會安定、世界和平,一切眾生平等,都能夠過幸福美滿的生活。

  我們看到現在社會上各個階層的領袖,把這些話都常常放在嘴裡,可是所作所為的,確實擾亂社會,破壞和平。所作所為跟他所想所說的完全相違背,這個原因在哪裡?說個老實一句話,沒受過教育。在現代這個時代,問題已經發展到極嚴重的階段,所謂是世界要毀滅,基督教、天主教講的世界末日,末日在什麼時候?一九九九年,就是今年。我們也算很幸運,遇到這個時候,這個大災難能不能化解?能。佛告訴我們,「依報隨著正報轉」,佛把這個原理告訴我們,天災人禍是依報,正報是人心,只要斷惡修善,破迷開悟,這個災難就化解了。

  我們講經為誰講的?為虛空法界一切眾生而講的,為諸佛菩薩而講的。我們為什麼念佛?絕不為自己,為這個世界一切眾生消災免難。不是為自己,為自己功德很小,為一切眾生功德就大了。佛法裡面講「積功累德」,不在事相上,在心上,你的心量大,什麼叫心量大?念念為社會,念念為眾生,這個心量就大;念念為自己,念念為我的家庭,為我的小團體,為我小道場,這個功德就小。這就是佛講的「依報隨著正報轉」,正報是什麼?正報是心。一切萬法唯心所現,唯識所變,所以心能轉境界,心能轉萬法。學佛從哪裡學?就學佛菩薩的存心,學佛菩薩的知見,學佛菩薩的行誼。這裡頭最重要的是心願,人家是存的什麼心,發的什麼願,這是根本,根本正確,沒有一樣不正。

  《感應篇》這一篇文章,是從聖賢立心發願,一直落實到生活處事待人接物。古德所說,它的功用可以做為超凡入聖的階梯,轉禍為福的關鍵。在中國,過去每一個朝代,依照這篇修學的人很多,所感應的果報非常殊勝。《彙編》裡面所引用的這些公案因緣,我們現在講的故事,奉行《感應篇》這些故事,他們得的善報,造作惡業的人所得的這些惡報,蒐集的可以說是相當的豐富,我們看到了。而實際上,蒐集這些公案因緣依舊很有限,而感應的事蹟不勝枚舉。只要我們細心去觀察,都在我們的周圍環境之中,我們怎麼能不相信?怎麼能不依教奉行?印光大師以這個做為修學淨土的基礎,很有道理!一個人能真正奉行《感應篇》,念佛求生淨土決定有把握。如果你所作所為與《感應篇》所講的完全相反,念佛也不能往生。所以印祖一生極力提倡,是他高度的智慧,是他的大慈大悲。我們應當要知道,應當要尊重,應當要感恩,應當要依教奉行,這才是報答。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#