下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第九十三集)  1999/9/9  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0093

  諸位同學,大家好。我們接著看《感應篇》第三十九句:

  【忍作殘害。】

  第四十小節兩句:

  【陰賊良善。暗侮君親。】

  這一段到「慢其先生,叛其所事,誑諸無識,謗諸同學,虛誣詐偽,攻訐宗親,剛強不仁,狠戾自用」,到這個地方這是一大段。這一大段幾乎每一句就是一個小段,都是說的大惡,舉的幾個例子。這一句註解上講「專就物命上說」,殺生、害命。這樁事情,現代世間人幾乎已經受不到聖賢的教誨,對於三世因果幾乎完全不能接受。再加上現在的社會風氣,崇尚於功利,只求個人的利益,不顧眾生的死活,而對於一些動物那就更不必說了,可以說是恣意的殺害、食噉。這一生時間很短,但是在這個短短生命之中所造的惡業,跟眾生結這些冤仇,生生世世累劫都償還不清。這個道理與事實真相,只有佛經裡面講得透徹,《感應篇》裡面也講得很明白。這些行為,實在講都出之於殘忍,沒有一絲毫惻隱之心,到自己受到災難,也不會有別人來憐憫你,為什麼?業因果報絲毫不爽。

  註解裡面說得好,「諸善本於一慈」,一念慈悲是眾善的根源。「諸惡本於一忍」,殘忍,所以他敢造一切惡而沒有顧忌。「去忍行慈」,這是聖賢、佛菩薩的功德之所在,我們學佛、希聖希賢就要從這些地方去做起。可是什麼叫慈悲?什麼是殘忍?粗相是顯而易見,細相就不容易看清楚了。《了凡四訓》裡面說得好,善有真有假、有偏有圓,他說得很多。可見得像這些地方,微細的地方,那你沒有智慧、沒有學問,你就看不到。在現前的社會,似是而非的事太多了,不勝枚舉。我們要相信自己的眼光,相信自己的看法,相信自己的想法,往往鑄成大過,無可挽回。我們看看歷史上這些人物,殺害千萬人的、億萬人的,你要追求他的根本原因,就是他相信他自己的想法,相信他自己的看法。第一次世界大戰,第二次世界大戰,就是幾個人相信自己的看法、想法,讓億萬人受到災害,造無量無邊的罪業。我們今天沒有他那樣的權力,沒有他們那樣的地位、威勢,可是在日常生活當中不知道謹慎,不知道求智慧,隨著自己的妄想分別執著,一樣造罪業。罪業的影響我們哪裡知道?所以起心動念、言語造作不能不謹慎。

  讀書人,從前讀書人,以孔夫子、以孟夫子為榜樣;學佛,以本師釋迦牟尼佛,以佛的十大弟子,為我們修行的榜樣,我們有一個依靠,有個依歸。那真學才行!口頭上學佛,形式上學佛,不是真正用佛菩薩這個模式來塑造自己,這一生當中就很不容易成就,充其量是跟佛結個緣而已。像我們往昔無量劫來,生生世世,跟佛結緣而沒有成就。我們再想想那些成就的人,成就的人有兩種,一種菩薩示現的,為一切眾生講經說法,我們也非常嚮往,但很難做到;另一種確實是當機眾,那些人的成就,總不外乎沉默寡言,老實修行。

  諸位要仔細觀察我們的念佛堂,你看那個念佛往生的人,往生是成就,他的瑞相稀有。然後再想想這個人的生前,尤其是往生最近一、二年的表現,我們可以能觀察出來。凡是修行有成就的人,省心省事,真的是多事不如少事,少事不如無事,他心才清淨,清淨心就是念佛三昧,所以他功夫得力。妄想很多,雜念很多,廢話很多,你在佛門裡面,無論出家、在家,修福而已。講經說法如果妄念還是多,妄想還是多,外緣還是多,也是世間有漏的福報,不是功德。諸位一定要搞清楚,功德是清淨心,你的妄想一年比一年減少,一月比一月減少,這是功德,外緣也少,這是功德的樣子。

  我們是凡夫、是初學,不是菩薩應世;菩薩應世沒有關係,人家心地清淨平等,不落二邊,這個行。我們功夫沒有達到這個境界,要想在這一生成就,一定要靠自己智慧的選擇。七覺支裡頭第一個是擇法,選擇對於自己有利的修學法門,選擇對自己修學有利的生活環境,避免誘惑,避免困擾,希望這一生不至於空過,那是真實智慧的人,真正有成就的人。自己要有這個心願,決定要求佛菩薩加持,沒有佛力加持,我們凡夫做不到。我在過去求學的時代,剛剛出來弘法的時代,困難重重,我一生都在受折磨,但是我願意承受。我老師告訴我的,這一生都是佛菩薩給我安排的。所以無論什麼環境,我都樂意接受,我在這裡頭磨鍊自己,把自己的煩惱習氣磨平、磨掉,才能得這一點成就;禁不起考驗,決定不能成就。

  選擇修學環境是我們一生當中成敗的關鍵。我一生當中也遇到很多熱心的人想幫助我,我沒有接受,我只接受韓館長一個人照顧,這個道理懂得的人不多。一個人照顧,我感恩只感謝一個人,十個、八個照顧,我將來要感恩感十個、八個,不累死了,這個道理要懂。有很多人有比韓館長更好的環境,我都如如不動,人家布施恩惠不好接受,將來要報恩的。一個地方住不好再換個地方,又住不好再換個地方,你的一生就完了,誰敢惹你?中國在古老的時候,出家人掛單,掛單是知客師的事情,知客師一定會問你,你從哪裡來?你在那裡住多久?過去住過哪些地方?如果你每一個地方住的時間都很短,知客師心裡很明白,你這個人不好處,不會留你的。你在一個地方都住上三年、五年,你這個人不錯,跟大眾能相處,人家願意留你。從這些地方就能觀察,你能不能忍辱,你有沒有耐心。我們想想我們自己,我們有多大的耐心,你就有多大的成就;你有多大的忍辱,你就有多大的定慧。與人相處不能忍,工作環境不能忍,這個人的成就決定有限。

  這一句經文裡,不但於人事要能忍,於物要能忍,這個物通常是指小動物。看到這些小動物,我們有沒有動一個念頭,過去生中我也曾經跟牠一樣,有沒有動過這個念頭?這一生如果不能往生,來生來世跟牠一樣的機會還很多。如果這個念頭現前,這叫始覺,你開始覺悟,我們就會勉勵自己、會警惕自己,不敢懈怠。我們生生世世做過螞蟻、做過蚊蟲,也做過蒼蠅,什麼身都曾經受過,忘掉了!曾經墮過地獄,也曾經做過餓鬼,也曾經當過天王,夢一場。還繼續要做這些惡夢嗎?所以對於一切動物要有慈悲心,要愛護牠,要照顧牠,想到我跟牠沒有差別,只是身相不一樣而已,生活方式不一樣而已。殘忍是三惡道的心,六道裡面的下者,心裡頭常懷著凶狠殘忍,轉眼之間地獄、餓鬼去了,畜生的身都不容易得到,我們怎麼能不警惕?好,今天時間到了,我們就講到此地。

#