下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第一四五集)  2001/3/30  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0145

  諸位同學,大家好!我們繼續看佛果十力。第七條,「至處智力,知一切道至處相」。「一切道」包括世間出世間種種道門;也就是講修道,無論你修什麼道,世出世間所有一切道門。「至處」是什麼?你修行的結果。你的結果是什麼,佛知道。在佛法裡面大分,人、天、聲聞、緣覺、菩薩,你修什麼樣的法門,你將來得到什麼樣的果報,就是你這個法門將來會到達什麼個處所。如果我們認真修五戒十善,你的來生會得人天福報。如果你修的是上品五戒十善,你將來會生欲界天的果報。如果上品十善裡面,你還修禪定,還修慈悲喜捨,你的果報在四禪天。佛清清楚楚!我們這個世間修行的人很多,修行的方法很多,佛沒有一樣不知道。

  究竟圓滿的大道,是如來果地上所證得的。在佛法裡面稱為「一乘法」、「一佛乘」,這個「至處」就是如來究竟果地。哪是一乘法?古大德跟我們講的,《華嚴》是一乘法,《法華》是一乘法,比大乘還要殊勝。另外還有一個一乘法,這是古來祖師公認的,《梵網經》。古大德公認這三部經是一乘法。這三部經我們都曾經涉獵過,現在我們大家在一起共同學習《華嚴》。我們要想在一生當中契入如來果地境界,實在是太難了;不要說是如來果地,小乘須陀洹、大乘初信位的菩薩都不容易,確確實實不是我們這一生靠自己的能力能夠做得到的。所以我們不能不接受如來的方便法門,這就是淨土,「帶業往生」,我們只有這條路可走。確實是帶業往生,因為除這個法門之外,任何法門裡頭沒有帶業的,都是消業,沒有帶業的,唯獨淨土有帶業。

  「帶業往生」這四個字佛經裡頭沒有,所以從前在美國有一些人反對帶業往生,也興起了一段時期很大的波浪,讓念佛人幾乎失去信心,包括周宣德老居士都懷疑。我有一年到洛杉磯,周宣德老居士在機場迎接我,機場到市區開車大概要一個小時,在車上他就問我:「現在有人說帶業不能往生。帶業往生這一句,有很多人查《大藏經》都查不到。」他說:「那我們修淨土,搞了這麼多年,不是白幹嗎?這怎麼辦?」語氣表情都非常沮喪、悲哀。

  我看到老居士,老居士那個時候八十多歲了,他跟李炳南老居士是非常好的朋友,那個時候李老師往生沒多久,他向我提出這問題。我就告訴他,我笑著告訴他:「算了,不要到極樂世界去了。」他聽不懂我的話。他聽了我這個話,他都呆住了,看著我,看了半天。我再告訴他,我說:「如果沒有帶業往生,西方極樂世界只有阿彌陀佛孤家寡人一個,我們去幹什麼?沒有必要。」他還是聽不懂,然後我再告訴他:「觀世音菩薩、大勢至菩薩是等覺菩薩,你知不知道?」他知道,他點頭。「等覺菩薩還有一品生相無明沒破,他算不算帶業?」他這才明白了,等覺菩薩一品生相無明是帶業,不帶業只有佛一個;佛不帶業,等覺菩薩都帶業。然後問他,我說:「經上雖然沒有說帶業往生,但是經上有沒有說四土三輩九品?」他說:「這個有。」「如果不帶業,哪來的三輩九品?哪來的四土?四土三輩九品是帶業多少,帶得少的品位高,帶得多的品位下。這不是清清楚楚、明明白白,難道一定要佛說出『帶業往生』你才懂得?」這他才笑起來了。我說:「老實念佛,決定沒錯!」實報莊嚴土還是帶業往生,要懂這個道理。

  西方極樂世界的殊勝,殊勝在哪裡?殊勝在阿彌陀佛四十八願本願加持眾生,這個了不得!我們是依靠阿彌陀佛的本願威神加持,帶業往生。這個至處是無比的殊勝,一生成就。所以極樂世界,我們在經論裡面看到,十方三世一切諸佛沒有一個不讚歎的;世尊做代表,一切諸佛的代表,讚歎阿彌陀佛「光中極尊,佛中之王」。人要明理!學佛那麼多年,讀經這麼多,如果這些情理你都明白,通情達理了,什麼樣的邪知邪見一遇到,自然就破掉,自然就化解,怎麼會受他誘惑?怎麼會相信他的?你會受這些話的影響、動搖,喪失信心,等於說你對佛法入得不夠!天天讀經,天天念佛,理論上沒有基礎,輕易受人動搖。

  像今天在大陸上傳說的反對會集本,實在講,能被他動搖的,太膚淺了。會集本不是夏蓮居開始,誰開始?釋迦牟尼佛開始。佛說他老人家一生沒有講過經,誰要說他講經,叫謗佛。他講了四十九年,講了這麼多,講的是什麼?是過去一切古佛所說的;他是會集的,會集過去一切古佛所說,他自己沒有說一句話。所以會集的起源是從釋迦牟尼佛,會集本不能用,釋迦牟尼佛所說的經都不能用。中國念書人遵從孔子,孔老夫子傳下來的也是會集的。孔老夫子說他沒有創作,這個諸位在經典上都看到,他老人家是「述而不作」,述是傳說古聖先賢的,自己沒有發明,自己沒有創作,所以孔老夫子的東西也是會集的。世出世間兩大聖人,都是會集古聖先賢的。凡是說這些話,信心動搖的,根本就不懂世尊在入滅之前教導我們的「四依法」,這個他不懂。如果真正明瞭四依法,對於這些知見、這些說法,絕對不會動搖。

  第八條,「宿命智力,知一世乃至百千萬世姓名、苦樂、壽夭等」。「宿命智力」偏重在知道一切眾生過去生中的果報。你是在哪一道受生,你叫什麼名字,你受生的時候,我們俗話講「投胎」,不知道在哪一道,你那一生是受的苦還是受的樂,你的壽命長短,佛全知道,過去生中生生世世。我們人有姓名,畜生也有姓名,牠也有牠的言語,我們聽不懂。牠們彼此也互相打招呼,互相稱呼。鳥在樹上叫的時候,有懂得牠們言語的,「牠們在聊天,牠們在談事情」。這個佛法裡頭有記載。《高僧傳》裡面記載的安世高大師,他懂得鳥獸的言語。幾隻鳥在樹上叫,安世高聽了之後,告訴人:「牠們在說,有幾個人朝我們這個方向來了,快要到了。」鳥在那裡聊天、閒聊,過了沒多久,果然有些人過來了。鳥在那裡聊天。一切動物都有牠們自己的言語。佛知道,這一種叫「宿命通」。

  第九條,「天眼智力,見眾生生時死時善道惡道等」。這是天眼,他能夠突破;用現在的話來說,時間、空間不同維次,他能突破。所以十法界依正莊嚴,佛眼睛裡頭全沒有障礙,知道一切眾生死了以後到哪裡去投胎,他是到善道還是到惡道,佛清清楚楚。一切眾生死生相續,不間斷的。所以佛在經上常講,六道眾生生死疲勞,沒有休息的。這個身體死了,靈魂又去投胎去了。投什麼樣的胎,誰主宰?沒有人主宰,業力主宰。所以要懂這個道理,不是上帝在主宰,也不是閻羅王在主宰,是你自己的業力在主宰你。你造的是善業,自自然然到善道去;你造的是惡業,也自然到惡道去,為什麼?看到造惡你就歡喜,就去了。

  這就是《易經》裡面所說的,「人以類聚,物以群分」,喜歡做什麼的,他總有那些朋友,常常在一塊聚會。在這個世間,喜歡打麻將的,他有一群打麻將的朋友;喜歡打高爾夫球的,他有那一批朋友;它一類一類,他自自然然到那裡去。像我們絕對不會到那個場所,高爾夫球場我們絕對不會去的,為什麼?沒有興趣,到那裡去浪費我們的時間,我們是外行,一竅不通;哪個地方有講經,我們一定會去。這就叫「人以類聚」。死後也是如此,你會到哪些場所去?你喜歡去的地方,他會到那裡去。佛看得清楚,天眼。

  第十條,「漏盡智力」。「漏」是煩惱的代名詞,煩惱為什麼稱「漏」?把我們自性裡面的智慧、功德都漏掉了,取這個比喻。「漏盡智力,自知我生已盡,不受後有」。由此可知,漏盡智力是對自己不是對別人的;知道自己煩惱習氣斷了,知道自己不再輪迴六道,知道自己不再墮落十法界,這叫「漏盡智力」。法身菩薩有,不圓滿;法身菩薩確實絕不墮落在六道十法界裡,但是在一真法界裡頭還有進退。我們在大經裡面看到,到什麼樣的果位才不退?八地菩薩,八地叫「不動地」。由此可知,七地菩薩還會退轉。但是在一真法界退轉有個底限,就是「初住」;絕對不會退到初住以下,也就是說,絕對不會再退到十法界、退到六道,不會的,它有個底限。

  為什麼這些菩薩還有進退?就是他精進、懈怠。他精進,就往上升;他懈怠,就往下墮落。原因在此地。八地以上真的不退轉了。如來果地他曉得,他絕對不會退轉到等覺;他那個「不受後有」是等覺菩薩,不會退轉到等覺。所以他在十法界廣度眾生,隨緣應化,應以什麼身得度,他就示現什麼身,應以什麼方法得度,他就用什麼方法;他的現身、他的說法都是善巧方便,都是為了利益眾生,幫助眾生破迷開悟,幫助眾生離苦得樂。這是如來果地上十種究竟圓滿智慧的能力,等覺菩薩都不能夠跟他相比的。我們今天介紹到此地。

  

  

#