下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第三十二集)  2000/7/10  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0032

  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》第六面,我們從第一行念起:

  【龍王,若離殺生,即得成就十離惱法。何等為十?一、於諸眾生普施無畏。二、常於眾生起大慈心。三、永斷一切瞋恚習氣。四、身常無病。五、壽命長遠。】

  上一次講到這個地方。我們接著往下面看:

  【六。恒為非人之所守護。】

  『非人』是指人道之外的,多半是指鬼神。鬼神,諺語常說:「人同此心,心同此理」,縱然是餓鬼,他對於善心的人,他也尊敬,他也不會去傷害他。縱然是有冤業,過去的冤家債主,遇到慈心的人,他一樣恭敬;不但不來找麻煩,也會擁護你。為什麼?你的善心善行,他也沾光,他也得福,所以心善、念善、行善比什麼都重要。

  在一切病痛當中,我們知道病痛的來源,歸納不外乎三方面:第一個是飲食起居不調(我們今天講不衛生)招來的病痛,這個是要找醫生,醫藥能幫得上忙。第二類就是冤親債主找來了,像悟達國師得的人面瘡這一類的,佛法裡面講「非人」,世間人講冤鬼附身。這個事情,我們在中國、在外國常常遇到很多,都來找我,遇到怎麼辦?被這些冤鬼纏身,這個要調解。凡是遇到這一類的,看醫生吃藥只是有一點幫助,決定不能夠治好,最要緊的是誦經拜懺來調解。像《梁皇懺》、《慈悲三昧水懺》,這一類都是屬於調解的。他如果接受,對方接受調解,他就去了,你的病就好了。第三種叫業障病,不是冤家對頭,是自己造的罪業太多了,業報。這個病很麻煩,醫藥不能治,調解也調不好,佛教給我們懺悔,普賢菩薩十大願王裡面講的「懺除業障」。從哪裡懺?從心地上懺,斷惡修善,改過自新。行!這個病就有轉機,轉危為安。後面這兩種病,斷惡修善都非常有效果。尤其一個人真的回頭,知道自己起心動念、所作所為錯了,徹底改過自新,不但是業障病沒有了、消除了,就是冤家債主也不會再找你的麻煩。

  善人念念為社會,念念為眾生,所以「非人」也得福,他們不但不害你,他們來守護你。所以我們同學當中,有念佛、有誦經的時候,感覺到旁邊有這些非人,甚至於自己毛骨悚然。有這種感覺不要害怕,確實旁邊是有,可能還不在少數,少數你不會有這麼明顯的感覺,不在少數。這個時候真誠念佛誦經給他迴向,你就是在超度他們。念經念給他們聽,他們聽了會覺悟。就像過去禪宗惠能大師,偶然的從人家窗戶外面經過,裡面有人念《金剛經》,他一聽他就明白了,他就覺悟了。鬼神當中喜歡聽經的很多,所以你常常會得到天地鬼神的守護,我們佛門裡講的護法神,護法神保佑你。

  【第七、常無惡夢,寢覺快樂。】

  這是你每天晚上休息睡眠非常安穩,沒有惡夢。這一條我們要常常用它來檢點我們自己修行的功夫,功夫得不得力,可以從這個地方來勘驗。沒有學佛的時候常常做惡夢,幾乎天天都做惡夢,學佛之後學一段時期惡夢少了,這就是功夫得力,你有成就了。再往上提升,惡夢沒有了,一年當中難得有一次惡夢,你功夫不錯了。功夫更要純,那就是常常夢到聖賢,夢到佛菩薩,夢到經典上講的殊勝的境界,這是好相。如果我們學佛,一個星期當中還會有兩三次惡夢,要特別警覺,我們的功夫不夠。從哪裡修起?斷惡修善,一定要很認真的改過自新。所以這是最容易、最平常測驗我們修行功夫的一個方法。

  【第八、滅除怨結,眾怨自解。】

  『怨結』就是我們常常說跟人家有過節,有不愉快的事情,世俗裡常講「得罪人」,得罪人的事情太多了,得罪人的事很容易觸犯,特別是在言語上,有意無意跟人結了怨。我們的言語、態度,這在古時候從小就教學,父母教,老師教。教這個目的何在?不要得罪人,目的在此地。一個人果然能做到一生不得罪人,這人就很了不起,所謂是正人君子。可是在現前社會,古老的教學我們都沒有遇到,處事待人接物的規範我們沒有聽到過,所以有意無意當中我們得罪人就太多太多。聰明人,所謂是常常碰壁,逐漸逐漸學乖了,知道謹慎,這個人在社會上無論從事哪一個行業,他都會成功。為什麼?他得到許多朋友幫助他。不明白這個道理,處處得罪人,得不到別人幫助,孤立無援,無論從事哪一個行業都是失敗的。出家也不例外,得罪人多了,護法就沒有了,內護外護都沒有,那你就相當艱難困苦。所以佛法常說結緣,要結善緣,要結法緣,這個重要。

  我們過去跟李炳南老居士,那個時候我們還沒有出家,跟他學佛,跟他學講經,他交代我們第一樁重要事情,就是與大眾結緣。他告訴我們,如果不與一切眾生結善緣、結法緣,你學得再好,你在講台上講得天花亂墜,沒有人喜歡聽。上台講經聽眾很多,你的法緣殊勝,你跟人結的好緣多。決定不要結惡緣,結惡緣麻煩就大了,你的障礙就多,你的仇敵就多。惡緣也要把它化解,化解的方法是自己真正斷惡修善。所以說『滅除怨結,眾怨自解』,只要你真的回頭了,真的是善人了,為社會大眾所肯定,你的冤家債主看到、聽到,他心也平了,報復的念頭息掉了,解冤釋結的方法。

  【第九、無惡道怖。】

  自己有信心,肯定將來不會墮三惡道。為什麼?三惡道的業因縱然有,這個是不能避免的,無量劫前造的惡業。可是因要起現行,就是要結成果報必須有緣,因要沒有緣不會結果。好比我們一個瓜的種子,那是因,把它放在玻璃杯上,放一百年它也不會長成瓜。為什麼?沒有緣。它的緣一定要土壤、要水分,要陽光、空氣,你把它的緣斷掉了,雖有因不會結果。我們知道每一個眾生阿賴耶識裡頭,十法界的業因統統具足。我們有三惡道的因,我們也有作佛作菩薩的因,統統都有。所以在十法界裡面,我們要想有怎樣的成就,你只要懂得緣就行了。我想作佛,我把我這個佛的緣讓它念念增長,其他九法界的緣,我把它控制遠離它,那我這一生當中就作佛了。

  作佛的緣最重要的是什麼?念佛,念念都跟佛相應,你就決定作佛。不要懷疑自己沒有善根,沒有佛種,那就錯了,一切眾生皆有佛種,所以自己要有信心。「淨業三福」第三條裡面,「發菩提心,深信因果」,這個我們講了很多很多遍,那個「深信因果」不是別的因果,「念佛是因,成佛是果」。一定要相信念佛就作佛,念菩薩就作菩薩。所以真正懂得的人、明白人,他一天到晚只念阿彌陀佛,他也不會去念經,也不會去念咒,也不會去修其他法門。為什麼?雜了,雜了亂了功夫不純,最重要是功夫純。功夫純,你就決定有把握。為什麼有些人他對於自己往生具足十分的信心?他專修,他不雜。夾雜,你能不能往生是個未知數。功夫純一,是決定肯定的,所以還搞其他的幹什麼?

  我們每天聽經、讀經,為的是什麼?為的是斷疑生信,為這個。如果你已經相信了,決定沒有絲毫懷疑,這個經教就不要了。你還在聽經讀經幹什麼?一句佛號念到底。往年印光大師的念佛堂,就是一句佛號,決定不摻雜其他的。起香的時候念一遍《彌陀經》,那是為什麼?為了攝心。在進念佛堂之前心是散亂的,一卷《彌陀經》念下來收心,意思在此地。如果心清淨,心不散亂,這一卷《彌陀經》都是多餘的,然後才知道人家用最上乘的功夫是怎麼用法的。我們今天念佛,又想念《地藏經》,又想念《行願品》,還又想修密宗,摻雜許多法門,這是沒有福報,我們一看是薄福之人,不是佛法裡面講的最上乘人。我們要明瞭,最上乘就是一句佛號。

  我們道場每天還講經,為的是什麼?為的是接引初機,幫助社會消除災難,所以講經就很有必要,這是幫助社會。世間多一個人學佛,多一個人明瞭佛法,世間就多一個善人,多一個善人就少一個惡人。善人多,「恆為非人之所守護」,這個社會、這個世界,就有諸佛護念,龍天善神擁護。我們是幫助一切眾生消災免難,是做這個的,對於自己決定是一句佛號念到底,一定要懂得這個道理。信心不具足,還有疑惑,還有懷疑,遇到境界還會動心,讀經,聽經、讀經。讀經最好也是一部,你才專,專念《無量壽經》,專聽《無量壽經》。還要不要聽其他的經?信心不足,疑惑不能解除,去多聽。沒有懷疑的話,你聽它幹什麼?這是古聖先賢、歷代祖師幫助上上根人的方法。你要是發菩提心要普度一切眾生,幫助一切大眾,那你要多學。為什麼?眾生根性不相同。「廣學多聞」是為誰?為別人,不是為自己,這個一定要知道。我學得很廣泛,我可以能度很多不同根性的眾生,所以學是為別人,念佛是為自己,自利跟利他要清清楚楚、明明白白。利他絕不妨害自利,自利也能幫助利他,這樣就好。所以決定自己有信心,絕不墮三惡道。

  【第十、命終生天。】

  這是說你沒有發心念佛求生淨土,你決定生天,來生不會在人道,在天道享天福去了。何以故?天人是慈悲的,你能不殺生,一生持不殺生這個善法,你的德行水平跟天道等齊,生天是這個道理去的。不是說天天供養天神,你就能生天。天天巴結他也不行,你的德行水平要跟得上他們,你不拜天,你也會生天。這十種果報都是善的果報,所以永離一切煩惱,這是教我們能離殺生,就能離這些苦惱法。末後這條:

  【若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,得佛隨心自在壽命。】

  不殺生是無畏布施,無畏布施的果報是健康長壽,所以你能夠把這個功德迴向無上菩提,將來成佛就得佛的無量壽,『隨心自在』的無量壽。我們曉得果報這麼殊勝,這麼圓滿,就應當認真來學習,對於一切眾生決定沒有傷害之心。不但不能夠傷害,使眾生生煩惱,我們就錯了。我們使眾生因我而生煩惱,我們自己就常常有煩惱,就不能斷煩惱。好,今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#