下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第十八集)  2000/6/17  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0018

  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》第四面,經文第三行:

  【龍王。汝觀佛身。從百千億福德所生。諸相莊嚴。】

  昨天講了這一句,今天我們接著看下面:

  【光明顯曜。蔽諸大眾。設無量億自在梵王。悉不復現。其有瞻仰如來身者。莫不目眩。】

  到這裡是一段。這一段經文看起來好像是很平常,實際上含義很深很深。佛家修行方法裡面,尤其是我們念佛法門,諸位知道四種念佛裡面,有一種叫「觀像念佛」,此地所說的正是觀像念佛的要領。昨天將這個意思跟諸位報告過,我們要懂得、要留意,怎樣向佛學習,知道我們自己起心動念,即使是極其微弱的念頭,跟我們的依報正報都有密切的關係。所以我們無論得的是什麼樣的身相,無論生活在什麼樣環境之中,無一不是自心所變現的,這才真正懂得、真正明白心現識變這個事實真相。正因為如此,佛才說「智者知已,應修善業」,這個「應」在我們看起來這是勸導的意思,而實際上它真正的意思是「法爾如是」,自自然然他就修善業,哪裡需要人勸?哪裡帶一絲毫勉強?由此可知,我們今天不懂得修善業,就是對於事實真相完全不了解,是這麼造成的。由此可知,教學是多麼重要!我們在《華嚴經》裡面反反覆覆看了無數次。

  今天這個經文一開端,這是顯示果德。『光明顯曜』,這個地方所說的「光明」,就是我們中國人常講的氣氛,氣氛好,非常明顯,讓一接觸的人就能感受到。外國人說磁場,練氣功的人說這是氣,在佛法裡面稱作光。無論是說氣氛也好,說光明也好,說磁場也好,凡夫所感觸到的,只是貼近這一個發光的物體,貼近感覺到目眩。這個光明,實際上它的範圍是遍虛空法界。不過在物質上這個光,從情識裡面生的思想波,雖然不同於物質的波動,但是它也是愈遠,這個波動的力量愈微弱,這是一定的道理。可是自性裡面的光明就不一樣,像我們在大乘經裡面常常念到的,「諸佛菩薩,光明遍照」,他那個光明是均勻的。但是我們凡夫依舊不能夠覺察,不能覺察的原因是我們自己煩惱障礙。如果把煩惱習氣斷掉,我們所感受佛光明遍照是圓滿的,任何地方、任何時間,你的感受都是圓滿的。

  這就是性德跟修德不一樣,修德確實是有這種濃淡之分,像我們感受這個氣氛如此。我們接近、親近一個有德行的人,在他住的這個房間,他坐在這個房間,那就感覺得這個氣氛特別的濃;不在他的房間,在他的房子也能感受到。甚至於在他庭院當中也能感受到,庭院之外就愈來愈薄,就感受不到。其實在理論上講,他的磁場、他的氣氛、他的光波,也是遍虛空法界的,跟佛、法身菩薩不一樣,他的氣氛雖然是好,煩惱沒有斷盡。他的煩惱比我們輕,我們感受他的氣氛就好;如果他的煩惱比我們重,我們感受的氣氛就非常不好。我們是混濁的氣氛,他的混濁程度比我還嚴重,就是這麼個道理,我們要明瞭。

  不但理如是,事亦如是。一個人不修善怎麼行?最明顯的感受,人沒有修持,心地不清淨,充滿貪瞋痴慢,他身上的氣味、口裡面吐出來的氣味、呼吸的氣味,你接觸之後,你都感覺到很難聞,這是非常明顯的,幾乎我們每一個人都有這個經驗。年歲愈大這個氣氛愈不好,什麼原因?這一生當中累積的惡業,惡的氣氛、惡的念頭,造成我們生理的變化,生理的不正常。有修行的人不一樣,虛雲老和尚我沒有見過他,香港有不少同修見過他老人家,他那個時候大概也有一百歲,這麼高的高齡,不但他身體氣味清香,他們說他衣服的氣味都清香。我們大家都曉得,虛雲老和尚一年洗一次澡,一年剃一次頭,衣服從來不換,衣領子上油垢很厚,聞聞是香味,它不是臭味,每個人都喜歡聞。由此可知,我們善惡的念頭確實影響我們生理,影響生理的組織,影響分泌,洩露在外面的氣氛跟凡人不相同。

  又何況經典裡面所講的『佛身』。佛是見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱斷盡了,這個境界我們無法想像,在佛法稱作『光明顯曜,蔽諸大眾』,蔽是隱蔽。這個『大眾』,下面講『自在梵王』,這是大自在天、摩醯首羅天,是娑婆世界三界裡面富貴到極處了,你說他有多大的福德!這種人也是福慧雙修,煩惱習氣完全伏住了,他沒有斷,他要是斷了就證阿羅漢果,就不是凡夫了。沒有斷,伏住。伏住的時候,他的氣氛,他的磁場,也沒有人能夠跟他相比。他們修的是四禪八定。

  我們自己修行,要在這些地方常常懂得勘驗自己,從這個氣氛裡面勘驗自己有沒有進步。如果感覺得我們這個身體氣味,衣服換下來的氣味很難聞,我們沒有功夫。真正有功夫的人,這種難聞的氣味,一定是一年比一年淡,一月比一月淡,這是證明我們自己功夫有了進步。一個星期不洗澡,身上雖然有污垢,但是它不難聞,真有功夫的人並不染著。這都是佛菩薩為我們現身說法,我們要懂這個道理,要了解事實真相,要認真努力修學,絕對不是給人看的,是自受用。真正得自受用,才能夠利益別人。自己都得不到受用,如何談到他受用?他受用必定是先自受用。

  諸佛菩薩教誨我們一句話,「要真幹」!這些年來,我們將佛法做了一個總歸結,歸結二十個字,我們寫了一副對聯,大家都熟知,都能記得很清楚,念念不忘,依教奉行。我們修什麼?修真誠心,真就不假,誠就不虛偽;清淨就不污染,平等就沒有高下,正覺就不迷,慈悲就決定沒有自私自利。這是佛心,這是菩提心,我們要如是存心。落實在生活,要看破放下。看破是什麼?一切通達明瞭,這叫看破;放下是一塵不染,絲毫不染著。表現在外面,就是此地講的「光明顯曜,蔽諸大眾」,是什麼?自在、隨緣。末後結歸到念佛,前面九句十八個字統統是念佛,以念佛做歸結裡面的總歸結,這個樣子我們一生當中就圓滿成就。起心動念都要如是修、如是學,自自然然做社會大眾的榜樣,決定沒有自私自利,念念都是為利益一切眾生。

  下面這是假設的話,為我們做個比喻,假設『無量億自在梵王』,這不是一個,無量億,這是多。大自在天王坐在佛的會下,他們的福德光明都不能現前。好比是什麼?我們從另外一個比喻,我們以無量億的蠟燭,把這些蠟燭統統點燃,在太陽底下蠟燭的光都不見了,顯不出來了,這個比喻大家好懂。我們世間再明亮的燈明,在太陽底下那個光都沒有了。這是說明你所感受到的氣氛,在佛面前只感受到佛的氣氛,大自在天他那種氣氛就沒有了,『悉不復現』。

  末後這一句,這是勸勉,也是讚歎,『其有瞻仰如來身者,莫不目眩』。我們凡夫做不到,凡夫實在講也沒有這個福分,我們今天生在釋迦牟尼佛末法時期,佛去我們三千多年了。剛才我說過,實際上佛的氣氛是永恆的、是周遍法界,我們能不能感覺到?能。怎樣能?必須如教修行。我們果然能夠將妄想分別執著斷除,你就能夠感受到諸佛如來的氣氛。諸佛如來的氣氛,跟諸位說,就是我們真如本性的氣氛,不是外頭來的。真如本性的氣氛,哪有不盡虛空遍法界的道理?當然之理。由此可知,眾生跟佛確實是平等的。今天的不平等,是我們自己妄想分別執著造成的,離開妄想分別執著確實是平等的。自性本具的德能、本具的相好,佛是展現給我們看,那是我們的果德。我們今天不幸,染上無明、塵沙、見思,就好比吸毒的人染上毒癮,現在搞得人不人、鬼不鬼。佛的教學就是幫助我們戒毒,我們要肯接受,要把我們的病毒從根本拔除,恢復正常,正常就是諸佛如來。這個比喻大家好懂,實在講也很親切。所以我們必須知道,我們現在是一個什麼樣的人,是個什麼立場,佛是怎樣來幫助我們、來援助我們,我們應當接受,要認真努力來學習,恢復自己的性德,恢復自己的智慧德相。今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#