下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第二十七集)  2000/06/27  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0027

  諸位同學:大家好!請掀開《十善業道經》第五面,經文第三行看起:

  【龍王當知。菩薩有一法。能斷一切諸惡道苦。何等為一。謂於晝夜常念思惟。觀察善法。令諸善法。念念增長。不容毫分。不善間雜。】

  昨天我們講到這個地方,今天接著看:

  【是即能令諸惡永斷,善法圓滿,常得親近諸佛菩薩及餘聖眾。】

  看到這個地方。《十善業道經》這一段經文,從「龍王當知」到「瞋恚、邪見」,我們這個本子總共是七行,這七行一定要能背誦,要念得非常熟,常常想著,起心動念都要想到佛陀慈悲的教誨。我們果然能夠做到,心地善良,念頭善良,行為善良,我們將來決定能夠生至善的世界。西方極樂世界是至善的世界,華藏世界是至善的世界,那個地方,佛在經上告訴我們,壽命長遠,西方極樂世界人人都是無量壽,人人都具足無量智慧、無量德能、無量相好、無量壽命,我們為什麼不去?往生的條件決定在善心、善念、善行。如果我們心行不善,念佛也不能往生,「信願」都具足,「行」不具足。這個行裡頭不但是要念佛,還要修善,這一點非常非常重要。

  特別記住佛在這裡教導我們,『不容毫分,不善間雜』,這一句話比什麼都重要。我們修行不能成功,就是夾雜不善,而且夾雜得太多了,夾雜得非常嚴重,所以雖具足三資糧都不能夠往生,這一句話比什麼都重要。這個不善的根就是「我執」,一切眾生起心動念執著一個「我」,我是第一,一切都為我。這個念頭就是六道輪迴第一個因素,這個因素要不拔除,決定脫離不了六道輪迴。所以六道是這麼來的,我們要曉得。我們如果要出離六道,必須把自己這個病根拔除,念念想眾生。我們只要看到、聽到,如果有能力我們立刻就要伸出援手。

  昨天我聽說天主教他們有一個醫療隊,要到緬甸那邊去幫助一些窮苦的病人。我聽了之後,剛才我打了一個電話問天主教,他們告訴我不是到緬甸,是到非洲。非洲那邊我們所聽說的,苦難的人非常非常之多,他們派一些義務的醫生護士到那邊去義診。我通知他,我說我們要幫助他一點醫藥費。他們做跟我們做是一樣的,不能說「那是天主教、基督教做的,我們不應該幫助」,錯了,決定是錯誤的。不管是哪個宗教,不管是哪個團體,真正做好事,我們就要盡心盡力的幫助,沒有能力我們也要讚歎。我們只看他做的是不是善事,我們的心、我們的行永遠是個圓滿的,這是經上講的『令諸善法,念念增長』。

  這一段,到「不容毫分,不善間雜」都是講善因,種善因一定得善果。底下一句講的是善果,『是即能令諸惡永斷,善法圓滿』。「善法圓滿」就是止於至善,這個果報殊勝。後面這一句,尤其是殊勝到極處了,『常得親近諸佛菩薩及餘聖眾』,也就是說你能這樣修善,你將來的果報一定是在華藏世界、極樂世界,到這個世界你就跟諸佛菩薩在一起了。這是從果報上講,這兩句都是講果報。從我們現前生活環境裡面講,有因必須有緣,緣是什麼?緣是要親近善知識,常聽善知識教誨,善知識時時刻刻提醒我們,這個很重要。沒有人提醒,我們會忘記。六道凡夫非常健忘,特別是我們生活在現代環境裡面,我們六根所接觸的六塵境界,都是在誘惑我們邁向歧途,不是正道。所以這一點就非常重要,一定要親近善知識。

  善知識我們找不到,到哪裡去找?諸佛菩薩是善知識,諸佛菩薩不在我們面前,我們供養諸佛菩薩的形像,天天瞻仰佛菩薩形像,恭敬禮拜佛菩薩形像,每天讀誦經論,這就是親近諸佛菩薩。我在此地幫助諸位同修理解經論的奧義,雖然我們相隔得很遙遠,現在我們利用科技,我們每一場的講演同時都上網路,用網路來傳播,這樣就方便很多。現在新的科技不斷在進展,最近我所看到的,比網路還要進步,用電話,電話傳真,可以把傳真的影像放大在大螢幕上,就跟看電影一樣,幾百個人可以同時在一起開會。譬如我們在新加坡,跟中國、跟美國那邊的同修,幾百個人在一起開會,利用這個工具,就像在一個教室、一間房子裡一樣。這個科技是剛剛開發,現在價錢很貴,一台機器,機器不大,現在價錢美金大概是八萬到十萬。我想再過兩年,再過兩年它又進步,價錢又會降低,愈來愈普遍了,我們就可以從網路換成這個高科技的傳播。

  隨著科技進步,整個地球不是一個村,不是一家,是一個房間,我們同在一個講堂裡面學習,這是從前人無法想像得到的。不但我們的音聲、影像藉著科技傳播到全世界每一個角落,同樣道理,佛教的經典、世出世間聖人的教誨,這些典籍都可以利用這個方式傳播到全世界。當然分量太大了,我們必須要節錄。像這部經,我們節錄這一段就夠了,這一段是這部經裡頭最精彩的部分,我們將這些文字放在網路上,放在傳播工具裡面,傳達到世界每一個角落,把這一段文字翻成每一個國家的文字。我們的講解也是這一段為中心,這一段為主。

  所以我們必須要肯定,生命不是這麼短暫的一世,我們有前世,我們也有來生,這個身命是有生死,我們的慧命沒有生死。肉身有生滅,法身不生不滅,法身是我們的真身,禪宗常講「父母未生前本來面目」,那是不生不滅的。這個道理,佛在《楞嚴經》裡面說得非常詳細,如果我們細讀深思,是可以接受的。他講的有理,有理必定有事,理事不二。這些道理太深了,我們凡夫業障煩惱太重,見不到。這些聖賢人跟我們講解,我們也很難體會得到。這些原因,佛家講業障深重。什麼叫業障?自私自利的執著,這是業障,堅固的執著自私自利,堅固執著貪瞋痴慢,我們有這種情執,障礙了智慧,障礙了善根。善根跟這個是完全相反的,佛講世間法的三善根是無貪、無瞋、無痴。我們具足了貪瞋痴,貪瞋痴的念頭與日增長,善根就沒有了。善根什麼時候能生起來?斷貪瞋痴,善根就生。貪瞋痴從哪裡來?自私自利。所以自私自利是根,我們要從這個地方轉,我們要真正學佛菩薩,捨己為人,看到人家有苦難,犧牲自己身命在所不惜,希望別人離苦離難。

  為什麼說犧牲身命在所不惜?對「我」不執著,沒有自私自利。這個身捨掉了,得更莊嚴的身;這個世間捨離掉了,生更莊嚴的世間,這是事實真相。佛告訴我們十方世界都是我們的生處,不要以為這個太空當中,許許多多的星星與我們沒有關係,那就錯了。每一個星球,每一個地區,我們曾經在那裡都住過,將來也許還會去住,那怎麼沒有關係?所以佛教教學,我們用現在的話說,佛家教學的地理是虛空當中所有的星球,不是給你介紹這一個城市、這個省分、這個地區、這個國家,不是的,那個活動空間太小了。佛跟我們說,我們每個人活動空間都是周遍法界的,跟我們統統都有關係。我們對於那些環境,地理環境、歷史環境、文化環境、人事環境都要了知,《華嚴經》上跟我們講毘盧遮那佛的華藏世界的環境,說得那麼詳細,我們將來要到那裡去。極樂世界的環境,佛在淨土三經裡面那是專門介紹。偶爾在講經提到的,片面不是完整的,有幾百部經,都提到西方極樂世界。這個事情哪裡是假的?西方極樂世界是至善圓滿,所以我們決定要修善法,要有這個認識。下面經文告訴我們:

  【言善法者。謂人天身。聲聞菩提。獨覺菩提。無上菩提。皆依此法。以為根本。而得成就。故名善法。】

  到這兒是一段。『善法』是什麼?這兒說出來了,這個善法在六道裡面,你得『人天身』,人天是因善法而得的。『聲聞菩提,獨覺菩提,無上菩提』,這是聖人所修的。聲聞是阿羅漢,為什麼稱「聲聞」?他是因為聽佛講經而覺悟的,所以叫聲聞。「菩提」就是正覺。這些人不是凡夫,前面人天是六道裡面的善道。阿修羅不算善道,阿修羅雖然修善,夾雜嚴重的貪瞋痴慢。阿修羅所享受的福報,在世間是第一等的殊勝,但是福報享完之後,沒有不墮地獄的。什麼原因?福報大,造業就重,造業也大。我們平常人沒有福報,殺一個人就要去抵命,就要判死刑。有大福報的人,殺幾千人、幾萬人、幾億人,人家還恭維他、還讚歎他,他偉大,他不會被判死刑。但是世間法律不能制裁他,因果會制裁他,為什麼?殺人、害人決定是惡業,他將來果報決定墮三途,這是迷而不覺。那麼從聲聞覺悟了,獨覺覺悟了,菩薩覺悟了,聲聞、獨覺、菩薩的菩提法,覺悟的方法,都是從善法成就的,沒有善法他永遠不會覺悟。

  我們今天學佛求什麼?求覺悟,求正覺,求正等正覺、無上正等正覺。在此地佛告訴我們,覺悟是從善法做起的。中國古老的諺語常說:「福至心靈」,福是福報,善的果報,善的果報現前,心也就開竅了,也就靈了,聰明起來了,智慧現前。所以佛教我們「福慧雙修」,把福放在前頭,沒有把慧放在前面,不是說慧福雙修,而說福慧雙修。我們要明白這個道理,人不能不修福,不能不修善,一定要行善修福。好,今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#