下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第五十九集)  2000/8/27  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0059

  諸位同學,大家好!最近我刻了幾個小圖章,這個小圖章只有一個字,「通」字,送給不少同參道友。我們想到從個人一直到大宇宙,這當中所以會產生障礙,都是因為不通,通就能夠解決問題。在個人來講,我們的身體健康,身體為什麼不健康?就是因為我們的血氣不通,所以這個人才會生病。中國古時候治病的方法,用針灸、用推拿,這種方法在古代非常普遍,不需要吃藥。高明的醫生知道你什麼地方發生了阻礙,只要把這個阻礙排除,使血氣暢通,你就恢復健康。服藥,那是不得已的辦法。

  實在,我們在佛經上看到,那的確是最高明的方法,佛經裡面跟我們講到的「念咒」,生病了,佛教你念個咒,咒一念病就好了。我們看到覺得這非常神奇,神奇莫測,其實這個方法是非常科學的,它是用音聲震動把你這個不通的部分打通。所以佛經裡面有許許多多治病的咒語,我們現在念了不靈。為什麼不靈?念的音不正確。所以這個一定要傳,要口傳,音不正確就達不到,效果就沒有了。還有音聲量的大小,要是很正確的話,它震動你身體內臟某一個部分。佛這個方法比中國針灸還要高明,針灸還要用針,還要用手去推拿,這個不需要。用音聲來震動,最高明的方法。非常可惜,這個咒語文字記載還存在《大藏經》,但沒有人會念,失傳了。但是它告訴我們一個真理,這個真理就是要「貫通」才行。

  人與人之間的障礙,也是由於缺少往來、缺少溝通,於是產生了誤會,由誤會起磨擦,這樣才造成不和、造成敵視,發展成為競爭、鬥爭。追究最初的原因,不通。所以人與人要溝通,要密切的往來溝通。為什麼好朋友一生相處那麼好?常常往來;有空閒的時候就互相訪問、聊天,無所不談,暢通,就變成好朋友。冤家對頭為什麼冤結愈結愈深?不往來;不往來就互相猜疑,愈猜愈錯。這說明人與人要溝通,家庭與家庭之間要溝通。現在缺乏了,人與人之間有隔膜,家與家之間,我們住在這裡,鄰居都不相往來,這怎麼行?

  在中國舊社會,鄰居確確實實做到了互相守望。年節喜慶常常有,今天他們家的老人過生日、小孩過生日,都會把鄰居邀集在一塊歡聚。我們從前住在農村裡面,這一個村莊上大家常常相聚,大概一個星期總會有一、兩次,所以一個村莊就像變成一個大家庭一樣,彼此互相關照。小孩有做錯了事情,哪一家鄰居看到了,都會來管教,把他當作自己孩子來看待。任何一家的老人,我們在路上遇到的時候,都會幫助他、都會扶持他。風俗人情之厚,現在看不到了。現在都市裡住公寓房子,隔壁那一家住了幾十年,不知道他姓什麼,從來沒打過招呼。現在人情多麼淡薄。

  所以解決二十一世紀社會問題,人家說中國儒家的學說跟大乘佛法。這裡頭最重要的一個方式就是「通」,儒講通,佛也講通。族群與族群之間要溝通。現在由於交通便捷,資訊發達,我們對於遠方的朋友們,要懂得利用高科技的手段來溝通。我們每天早晨這半個小時的聚會,在網路上跟大家溝通。族群之間要溝通,宗教之間更要溝通。國與國之間,希望我們每一個人起心動念所思考的是整個世界的安全。中國古德所謂:「天下興亡,匹夫有責。」那個時候指的是一個國家,今天我們要把心量、眼光擴大,國家的興衰,世界的安危,我們每一個人都有責任。國家為什麼衰?世界為什麼危?由於不通。國家要興旺,世界要安定和平,關鍵就在一個「通」字。這是最低限度我們要有這個心量,要有這個認知,認真努力去做溝通的工作。

  日常生活當中,現在我們跟不同族群、不同國家的人接觸的機會很多,接觸的時候要懂得向別人請教,問問他們國家的歷史文化,問問他們個人的生活習慣,增長我們的知識,這是學問。古今中外的聖人,他之所以能稱之為聖人,他喜歡問,問了之後,我們也把自己國家的歷史文物、風俗習慣介紹給他,這是彼此溝通。這樣的往來才真正有意義、有價值,言語之中沒有廢話,彼此雙方都長學問、長德行。就我們現前而論,我們常說,佛法,世尊在經典裡面無數次的教導我們,「受持讀誦,為人演說」。「為人演說」就是作師作範,「學為人師,行為世範」。「演」是表演,我們要做出好樣子給人看,人家看了才會生起信心。

  佛一切經論裡面都講到依正莊嚴,「莊嚴」兩個字我們有沒有?如果沒有,怎麼能做一個好樣子給人看?「莊嚴」這兩個字用現在的話來說,真善美慧。我們有沒有?真善美慧表現在我們容貌、體質、音聲之中。我們想一想,我們在日常生活當中表現的是什麼?自己看不到自己,天天照鏡子,照鏡子是修學很好的一種方式,尤其是大鏡子,常常照照,看看自己的一舉一動,看看自己的容顏、表態,用這個方法來修正自己的過失。求別人教你難,誰也不肯得罪人,誰都希望做好人,何必跟人家做冤家、做對頭?沒有人教我們。尤其在今天這個社會,人家在旁邊看笑話,在背後論是非。能說我們過失的人,真正關心、真正愛護,現在找不到了。從前還有父母,還有老師,現在父母也不敢說了,老師更不敢說了。我們一定要了解現前的社會狀況,怎樣修養自己的品德,增上自己的學業。你不靠自己靠誰?

  現在物質文明發達,我們買一面大的鏡子,買了做什麼用?照自己,不是照別人的。會修行的人,看到別人就能夠回光返照,想到自己,這是好事情,這是正確的。別人有善行,我立刻想想我有沒有;別人作惡,我想想我自己有沒有做過。所以社會上一切人事物也是一面大鏡子,會用的人,成就自己的德行學問。關鍵在會與不會。人與人之間第一個印象,就是跟你見面,你的容顏,你的身體。如果我們學佛的人身體不健康,就不能教社會大眾對佛法生起信心,一看:「你學佛的,你不健康。佛不能學,學佛就是這個樣子。」這是我們的罪業,我們把佛的形象破壞了。佛法依報正報都莊嚴,我們學佛就是佛的一個代表、佛的形象,我們破壞了佛的形象,我們糟蹋了佛的形象,我們造無量無邊的罪業,自己還不知道,這個很可怕。所以調心、調身,佛在經論裡面講得很多很多,尤其是戒經。經論裡面多半是教我們調心的,戒律裡面多半是教我們調身的,身心健康,遠離病苦,社會大眾才需要、才歡喜。所以佛法不忽略現實,我們要有美好的容顏接待大眾,要有健康的心態展示給人看,這個就是接引廣大眾生。

  佛教,我們說了這麼多年,它是佛陀至善圓滿的教育,它不是宗教。所以無論是不同的族群、不同的宗教,都應當學佛。為什麼?佛法是究竟圓滿的智慧。虛空法界一切眾生都需要智慧,需要真實的智慧,需要圓滿的智慧,才能過幸福美滿的生活。眾生生活在世間,生活得這麼辛苦,為什麼生活得這麼苦?沒有智慧;生活在煩惱、憂慮、艱難之中,這很不幸。佛法要度眾生,「度」是幫助、協助的意思,幫助眾生、協助眾生離苦得樂。這不是一句空洞的口號,是真實的目標。怎樣能將這個目標落實?要有真實智慧的教學。

  身體健康,諸位一定要知道,凡是貪圖安樂,求身體健康就難了。所以我們常常想到,世尊何以用輪來做表法、做為教學的標誌?輪的心是清淨的。輪是個圓,現在大家都學過幾何,圓,心有沒有?有;心在哪裡?沒有形相。所以心要虛,虛就靈,心裡頭不能有東西;身要動,要懂得運動。世間人強身之道,做種種運動;佛教給我們身心同時修學,用拜佛、用禮拜。我們每天能夠拜三百拜佛,這個三百拜是最少的,我們知道有許許多多人一天拜三千拜,他拜佛能開悟。

  你們在《影塵回憶錄》看到那個曬蠟燭的法師,他就是拜佛開悟的。他不認識字,沒有念過書,到後來能作詩、能作偈、能講經說法,在阿育王寺拜佛拜三年開悟的。心誠,通了。我們之不能開悟是不通,他用拜佛的方法打通了。中年以上,每天至少要拜三百拜,拜到身上出汗。我早年跟懺雲法師在埔里住茅篷,我一天是拜八百拜,每天至少內衣要換兩次,身上一身都是汗,對身體健康有幫助、有好處。我在他山上住了半年,拜了十幾萬拜。前些年我在洛杉磯遇到一位在家居士,六十多歲,身體不好,我勸他拜佛,他有六十多歲,「你一天拜一百拜,早晨拜五十拜,晚上拜五十拜,不要間斷。」他拜了一年身體好了,原來這個身體骨節都僵硬了,居然能雙盤,才知道這個方法好。這個方法裡頭有運動、有強身,修定修慧。拜佛的人心是清淨的,身是活動的,就跟那個輪相一樣,圓周在動、心不動,所以比其他的運動好。其他的運動是你心也在動,拜佛這種運動心不動,確實定慧等學。

  不要怕流汗,流汗好,我們裡面的毒、骯髒的東西能排出去了,排出去之後,你就不會生病。許許多多疾病都是毒素排不出去,特別是關節炎、風濕病,是什麼東西?尿毒;尿毒排不出去,積在關節裡面發炎的。凡是得這種病的,幾乎都不出汗,很少出汗。尤其我們住在冷氣間,住久了,弱不禁風。所以病的根源我們要曉得,要怎樣去把它拔除。不怕出汗,每天多洗幾次衣服,這個沒有問題。身心健康,我們有好的形象給社會大眾看,接引社會大眾不要錯過學佛的機會,這樣就好。好,今天我們就講到這裡。

  

  

#