下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第四十二集)  2000/7/30  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0042

  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》第八頁,經文第五行:

  【復次龍王,若離兩舌,即得五種不可壞法。】

  昨天我們將兩舌的過失略略的做了一個說明。一切過失當中,可以說最嚴重的是這一條。這一條是屬於行動,而它的根本則是三毒煩惱;如果沒有三毒煩惱,身與口決定不會造惡業。由此可知,三毒是能造,身口七支是所造。古大德教我們,修行要從根本修。根本,就是要轉三毒為戒定慧,這是如來世尊教導我們的。三毒是煩惱的根,戒定慧是一切善法的根,這是善、惡兩個根本。「從根本修」,我們要知道根本說的是什麼。根本從哪裡下手,這是我們在講席當中常說的。根本的根本就是我執,「我」不能不破。破我執是真實智慧,只要有我執存在,在整個佛法裡面,大家都曉得,我執不破你不能入門,大小乘都不能入門。小乘初果須陀洹,怎麼證須陀洹的?斷盡三界八十八品見惑,才證須陀洹果,小乘初果。大乘菩薩五十一個位次,初信位也是要斷三界八十八品見惑。見惑裡面頭一條是身見,這個身見就是我執,這是我們不能不認清楚的。

  我們學佛學了多少年,功夫不得力,天天還在生煩惱。為什麼功夫不得力?你沒有去真幹;天天讀誦、天天講解、天天研究討論,不管用,這是在信解裡打轉轉,沒有去行。要行才能證,你不行怎麼能證?所以真正肯行,這就是真實智慧。真實智慧給我們帶來兩種殊勝的利益。一個是開悟,智慧現前,《無量壽經》上講的「開化顯示真實之際」,這一句話實際上就是禪宗裡面講的明心見性,教下所講的大開圓解。你要放得下才行,佛家講「捨得」,你要把身見捨掉,見思煩惱捨掉,你才能得真實智慧,才能夠得明心見性,這是智慧成就了。第二個,你得「真實之利」。真實之利,我們講是物質上的享受不缺乏,圓滿了。

  你得兩種利益,福慧二足尊,這才有一點像佛,距離究竟佛雖然很遠,但是你已經有這個樣子,你已經像了。如果見思煩惱斷不掉,不像,你還是十足的凡夫。無論怎麼樣修行,你都出不了六道輪迴,修得再好,也不過是人天福報而已,這是我們一定要懂得的。你要不懂這個道理,不了解事實真相,這一生得不到結果。人天福報不算是果,在佛法裡講五乘佛法,勉強說人天小果;實際上佛法裡面講小果,是阿羅漢跟辟支佛。超越六道輪迴才算是真的有了結果,沒有離開六道輪迴不算。所以真正佛法是三乘:小乘是聲聞、阿羅漢,中乘是緣覺、辟支佛,上乘是菩薩、是佛。這才是真正的果報、真實的果報,都是由斷見思煩惱開始。

  我們今天如果不把自私自利捨棄掉,怎麼行?這是自己的障礙,頭一關很難破,這個關口破了之後,往後就順利多了。困難當然有,但是比這個困難來說,那是容易解決多了。所以,只要你證得初信位的菩薩,或者是小乘須陀洹初果,佛在經上講,你就有了學位,在三不退裡頭「位不退」,你決定不會退轉六道作凡夫。可是須陀洹跟初信菩薩都沒有離開六道,但是他在六道裡頭決定不墮凡夫;換句話說,他決定不墮三惡道,這就真的得到保證,決定不墮三惡道。為什麼?不再造三惡道的業了。他只有往上提升,提升有快慢不一樣,根利的他提升得快,根性鈍的他提升得慢,決定不會下墜。

  現在我們如何來轉,來做一個回轉?佛法說真的,是轉業,不是滅業。為什麼?五逆十惡業,業的性是真如本性,如果這個業性滅掉了,那善的也沒有了。所以佛法講「斷」、講「滅」,都是一個形容詞,不是真的斷了,也不是真的滅了。是什麼回事?轉變了。轉惡為善,善性跟惡性是一個性,不是兩個性,是真如本性。真如本性為什麼會有善惡?在迷悟,悟的時候純善,迷的時候純惡,是這麼回事情。但是本性上沒有迷悟,本性上沒有善惡,善惡是從迷悟上分的,這才重視轉迷為悟的教學。

  整個佛法,無論是顯教、密教,宗門、教下,大乘、小乘,就是一個教你怎樣轉迷為悟,關鍵在此地。迷悟一轉了,善惡當然轉,自自然然轉惡為善,不需要用力的。我們今天就是迷悟轉不過來,所以轉惡為善那麼樣的困難。在轉變功夫上來講,迷悟是根本,善惡又是其次,是枝末。從根本上下手,那就是轉迷為悟。我們執著自己的根身以為是我,執著自私自利,這是迷,這不是悟。由於自私自利、貪瞋痴慢,才造十惡業。而十惡業裡面最嚴重的,對自己傷害極其嚴重的是兩舌,挑撥是非、鬥亂兩頭,果報非常可怕。看你造作惡業的影響,你影響得愈大,影響得愈深,罪業愈重,你墮落在地獄的時間愈長,你所受的極苦。我們要細心觀察,要時時反省,要常記聖人教誨。成人之善,決定不成就別人造惡;兩舌是成就別人造惡。世尊在此地教導我們『若離兩舌,即得五種不可壞法』,不可沮壞。

  【何等為五?一、得不壞身,無能害故。】

  這就是『不壞身』的定義,沒有能夠傷害你的。為什麼沒有能傷害你?因為無我;人有我才會受人傷害,無我就不受人傷害。諸位讀《金剛經》,看到《金剛經》上有一段小故事,忍辱仙人被歌利王割截身體。這個故事詳細的敘說是在《大涅槃經》裡面,《金剛經》上只是提了一下,詳細記載在《大涅槃經》。忍辱仙人是誰?是釋迦牟尼佛沒有成佛的時候,在修菩薩道,他過去生中的事情。歌利王,「歌利」是梵語,翻成中國的意思,暴君,無道之君;歌利就是殘暴、無道,是這個意思。這個修行人,在深山裡面。國王到山上打獵,帶著許多人,裡面也有一些宮女。這些宮女遇到仙人,圍在旁邊向他請教,仙人給她說法。這個國王看到,非常生氣,說是你這個人不老實,調戲他的宮女,立刻凌遲處死。「凌遲」是用刀割肉,一片一片的割,這是最殘酷的刑罰。菩薩一絲毫怨恨的心都沒有,成就忍辱波羅蜜圓滿之相。菩薩不但不恨這個國王,反而感激,為什麼?通過這一次的試驗,他知道他修的忍辱波羅蜜圓滿。所以當時他發了一個願:「將來我成佛的時候,第一個度你。」所以釋迦牟尼佛成佛,第一個得度的,憍陳如尊者;憍陳如就是從前的歌利王。

  這是我們要學習的。我們受別人一點侮辱,就生氣、懷恨在心,念念不忘。這還得了?這一種心態,跟對方結下冤仇,冤仇怎麼樣?冤冤相報,沒完沒了。這多痛苦!這個苦從哪裡來的?自作自受;你自己沒有智慧,你執著這個身是我。忍辱仙人為什麼不痛苦?割的時候他也不痛苦,什麼原因?無我相。我們今天被人家刺了、割了,為什麼會痛苦?有我;執著這個身是我,所以你就有痛苦。不執著這個身是我,他要割別人,你為什麼不痛?因為你不執著那個身是我;你要不執著這個身是我,你也沒有痛苦。

  所有一切煩惱都是從我執來的,所以佛講凡夫的受有五種:苦、樂、憂、喜,心有憂喜、身有苦樂;當你身沒有苦樂的時候,心沒有憂喜的時候,叫捨受。捨受是正常的,很可惜你保持不住,你的時間很短;捨受要是永遠保持,那就叫禪定、三昧。這五種受都是不正常的受,凡夫有,聖人沒有,須陀洹以上的就沒有了。我們在經論裡面常常看到,佛跟我們講的,色界天人沒有瞋恚、沒有傲慢,他在逆境、惡人,也能夠心平氣和,所以他才能夠超越欲界,才能夠生到色界天。愈往上面去煩惱習氣愈淡薄,但是他的根沒有斷,所以他出不了三界,比不上須陀洹。須陀洹覺悟了,知道這個不是身,這個不是我。

  什麼是我?虛空法界一切眾生是我。這個話很難懂,我常常用比喻說,我們今天的根身,就像我們身體上的一個細胞;我們整個身體,就像是虛空法界一切眾生。覺悟的人知道,虛空法界一切眾生是自己,一個身,所以他不會執著這個細胞是我,他知道全體是我。佛跟我們說出來了,在經上常講,「十方三世佛,共同一法身」,誰都會念,你沒有證得。你幾時證得十方三世依正莊嚴原來是自己,你證得這個境界,那就恭喜你,你就是法身菩薩了。你證得法身,法身就是虛空法界一切眾生,肯定是自己,不是別人。所以自私自利這個念頭沒有了,你這才『得不壞身,無能害故』。

  什麼東西能夠害虛空法界?今天的原子彈也不能把虛空法界炸掉,對虛空法界它無能為力,這真的「無能害」。你得的這個身,就是佛家講的,用比喻講,「金剛不壞身」。身如虛空,用周沙界,這個身體六根的作用,見聞覺知都周遍法界。我們遇到佛法,要不能在這上做真功夫,不能得這個真實利益,我們豈不叫白學了?所以,放棄這個肉身,你就得法身;你要不能放下這個肉身,你永遠不能證法身。你能證法身,你就是法身菩薩;你不能證法身,你是六道凡夫。這個道理總是要懂得,要認真去幹。

  佛在這個地方教我們修十善,教我們斷十惡;十善的反面是十惡,十惡決定不能做,十善一定要修。好,今天時間到了,我們就講到這裡。

  

  

#