下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第七十集)  2000/9/18  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0070

  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》第十一面第一行,從第二句看起:

  【八、以和忍故,速生梵世,是為八。】

  這是離瞋恚第八種利益。『和』與『忍』都是性德,這是一切眾生自性裡面本具的,而為煩惱習氣障礙住,不能現前。「和」是與一切眾生和睦相處,「忍」是能夠承受一切善惡、違順的境界,可見得這兩個字的含義是無限的深廣。特別是我們現在的社會,現在由於交通便捷,資訊的發達,我們居住這個地球雖然很大,可是在快速的資訊之中,點點滴滴我們立刻就看到、就聽到,在電視畫面上看到,在衛星傳播裡面我們聽到。所以有人說今天地球是個村莊,地球村,這個比喻也非常恰當。但是地球上有這麼多人、有這麼多生物,我們都生活在這個地區,最重要的一樁事情就是要和、要忍,如果不能和睦相處,彼此不能夠互相忍讓,一定會發生衝突,會發生戰爭、會發生流血,會有種種不幸。諸佛菩薩、大聖大賢,他們的存心、他們的動念,無非都是救度一切苦難眾生,而救度眾生的目標一定是在和、忍。和、忍為什麼不能落實?這個地方佛給我們顯示出來了,十惡不善,使和忍不能落實。這就是現前一切眾生的災難、天災人禍之所不能避免的原因。

  佛法不僅僅講到現前的利益,還有深遠的利益,深遠的利益在來生後世。來生後世的利益說實在話,超過我們現在。我們這一生在這個世間時間實在講很短很短,你們年輕人現在還沒有覺知,六、七十歲以上的人,現在一般社會講退休的人、離休的人,對於這個就深深感觸了。人生苦短,縱然一百年,現在人講一個世紀,實際上也是一彈指、一剎那,我們要能夠覺悟到。這樣短促的時間裡面,我們要怎樣運用這個時間成就不朽的事業?什麼是不朽的事業?儒家講的「立德、立功、立言」,稱為「三不朽」。這個「三不朽」不是真的,為什麼?這個地球會壞;佛跟我們講的,佛國土、星球有成住壞空,地球毀滅掉了,立德、立功、立言也就沒著落了。真正講不朽的事業在佛法裡。什麼是不朽的事業?超越六道,超越十法界,那是真的不朽。不能超越六道輪迴,我們把範圍說大一點,無論什麼樣的德業都會與成住壞空同歸於盡。

  世尊慈悲,為我們指出西方極樂世界。十方諸佛的報土是平等的,這個報土就是常說的實報莊嚴土;但是凡聖同居土、方便有餘土不等同、不一樣。但是在西方極樂世界,同居土、方便土等同實報土,這是不可思議,這是諸佛讚歎的。沒有一尊佛不勸我們求生西方極樂世界,西方極樂世界的殊勝不是常寂光土,不是實報土。常寂光、實報土,一切諸佛如來都平等的,那有什麼希奇?第一殊勝就是同居土跟方便土等同寂光、實報,這個不可思議,我們要相信世尊的話。世尊這個開導真正救了我們。

  其他的法門,譬如修初禪,將來也不過是生初禪天而已。但初禪也不容易成就,初禪的禪定能伏五欲六塵,生色界天。我們今天只要六根接觸境界,對於財色名食睡、五欲六塵還會起心動心,你就還在欲界,色界沒有分,所以成就禪定功夫不容易。色界天人對喜怒哀樂不動心,即佛家常講的「八風吹不動」,這就是初禪天的境界。而有定功,尚未達到初禪,這在佛法裡稱作「未到定」。二禪、三禪、四禪的功夫就更深了,但還是出不了三界。

  我們念佛的人,說老實話,如果有初禪的功夫,肯定往生,求生西方極樂世界決定沒有問題。你有初禪的功夫,在念佛法門裡面,念佛三昧,功夫成片了,決定得生。我們功夫達不到初禪,也有一點功夫,叫「未到定」。這個「未到定」那要看你的緣分:你的緣殊勝能往生;緣要不殊勝,臨命終時有冤家債主來擾亂、來障礙,你就不能往生。但是我們自己想想,臨終的時候會不會有這些冤家債主來找麻煩?很難講。在家的有家親眷屬、有你的兒孫,在你面前哭哭啼啼的、吵吵鬧鬧的,把你的正念打掉了。出家人更可怕,為什麼?信徒比兒孫還多,這個人要這樣子,那個人要那樣子,那就不得了!這是我們看到的,許多老和尚往生的時候,這個信徒:「要這樣對師父。」那個說不行:「你這個錯了,要這個方法對師父。」大家彼此相爭,活活的把師父整死了。不是壞心,都是好心,好心善意把師父整死了。

  出家在家最大的一個關口,就是死。我這裡寫了十幾個,這個寫法不知道你們能不能看得懂?這是「死」字,這是古寫的,這個意思更明顯。我寫了十幾張,有不少人拿去了。這裡頭題的是印祖的一句話,印光大師講:「學道之人,念念不忘此字,則道業自成。」我們不怕死,我們要準備怎麼個死法,這個才重要。換句話說,應當要有初禪的功夫,這是我們講念佛一定要得念佛三昧。念佛三昧淺的就叫功夫成片;功夫成片實際上來說,就是初禪的功夫。外不著相,內不動心,真正把世緣統統放下了,這個世間事與我沒有關係;好人很好,壞人也好;好事很好,壞事也好。我們用平等心來處事待人接物,沒有分別、沒有執著,我們天天念佛號求生淨土,才真有把握。日常生活當中,隨緣不攀緣。隨緣是什麼都好,決定不要把這些拉拉雜雜事情放在心上,心上什麼事都沒有,只有一句「阿彌陀佛」,這就決定得生淨土。

  得生淨土的條件,這兩個字重要,頭一個要跟一切大眾和睦相處。他對我和睦,我對他和睦;他對我不和,我對他也和。順境、逆境,善人、惡人,統統要忍。怎麼個忍法?不放在心上,真的是忍。放在心上,那忍得很苦;不放在心上,這個忍忍得很自在。一切隨緣不攀緣。利益眾生是好事,好事都要有緣。如果沒有緣,你想去做,做不成功,你還要生煩惱,那又何苦?所以佛住世間教導我們隨緣不攀緣;攀緣是自己想怎樣做,隨緣是恆順眾生、隨喜功德。能夠懂得「和、忍」,自然就斷惡修善。因為只要你造十惡業,這個十惡在你的心裡面,你沒有能夠把它完全放下,「和」跟「忍」做不到。

  我們仔細觀察,觀察別人,再反省自己。人看自己的過失,很難,看不到自己過失;看別人過失容易。別人是我們自己的一面鏡子,看別人過失,馬上回過頭來反省,我自己有沒有這個過失?這個重要。我們看到別人不和睦,團體不和睦、國家不和睦、宗教不和睦,常常鬧事、鬥爭、戰爭,這在訊息裡常看到的。回過頭想想,我跟大家相處和不和睦?我為什麼不和睦?這部經上講的,惡業習氣。如果沒有惡業,你心地是純善,純善就是十善,起心動念、言語造作一定跟十善業相應,「和、忍」兩個字就落實、就做到了。沒有遇到淨土法門,不知道求生極樂世界,他的果報來生「生梵天」;梵天是色界天,不是欲界天。你才曉得,不學佛果報也相當殊勝。我們看看許許多多宗教,他們所講的「天」,多半都是欲界天。怎麼知道是欲界天?煩惱習氣沒斷,所以我們知道他是欲界天,欲沒有離開。高級的宗教,所謂高級宗教,每一個宗教裡頭都有高級的修行人,不單指一個,高級的人是修禪定,他們懂得離欲,那就生梵天,這個我們要曉得。離瞋恚八種殊勝的功德,這一種是非常非常殊勝。

  我們今天提倡和平,因為世界太不和平了。「和平」兩個字怎麼講?全世界的眾生,不分國家、不分族類、不分宗教,和睦相處,平等對待,和平才能落實。平等對待是「忍」,你不能忍,你就沒有辦法平等待人。所以我們要把佛陀的教誨落實在我們生活、處事待人接物之中,自利利他。我們的自利,以這種修行基礎,發願求生淨土,肯定能滿我們這一生的願望,成就以往生生世世所沒有的殊勝功德,這才是個聰明人,才是真正有智慧的人。好,今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#