下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第三十四集)  2000/7/12  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0034

  請看《十善業道經》第六面,我們從倒數第三行念起:

  【復次龍王,若離偷盜,即得十種可保信法。】

  『保』,是保持而不會喪失。這十種保信法,前面第一種已經跟諸位介紹過了。第一種是資財盈積,不會被王賊水火以及敗家子所散滅,這是第一條。第二種果報:

  【二、多人愛念】

  人不偷盜,不偷盜跟前面不殺生一樣,屬於無畏布施;換句話說,令一切眾生離開恐怖憂慮。世間人常說「財不露白」,你的財物別人知道,他會起惡念來偷盜你,或者來搶劫你。如果這個人是持戒的人,你有再多的財富,他看到了,他知道了,他不會動心,他不會起惡念,你可以很放心,可以很安全,所以這是屬於無畏布施。無畏布施,必定得『多人愛念』,你在這個世間,你會得到許許多多人的擁護,許許多多人關懷你,這是很殊勝的果報。

  【三、人不欺負】

  業因果報我們一定要清楚。我不欺負人,就不會有別人欺負我。我不欺負人,還有別人欺負我,那是過去生中造的惡業。決定不可以說我行善,為什麼還有這麼不好的遭遇?這是消業障,你的業障報掉了。業障消了之後,你的善果一定就現前,所以決定要有信心。這十種可保信法,要有信心,對於聖教決定沒有疑惑。

  一個人心善,前面佛跟我們說的總綱領,思想善、行為善,決定得諸佛護念,龍天善神保佑。縱然遇到苦難,苦難不重要,也不必害怕,遇到災難現前,自己深深相信佛菩薩在照顧,這只是消業障而已,過去今生所造的業障,在這個地方都報掉了,決定不能有絲毫怨天尤人的念頭。如果有這個念頭現前,不但業障消不了,還要增加,還在增長。

  所以我們學佛,這是很不容易,佛經裡面常講:「人身難得,佛法難聞」,這樣的機緣「百千萬劫難遭遇」,這是實話,不是假話,很不容易遇到。遇到之後決定要珍惜,一定要克服自己的煩惱習氣,知道這個機會不是輕易能遇到的,彭際清居士講的:「無量劫來,希有難逢之一日」;換句話說,無量劫才遇到一次,哪有那麼容易!真的明白這個道理,什麼樣的煩惱習氣也要把它克服。知道這個煩惱習氣不克服,後頭又要無量劫的受苦,在六道輪迴受苦,這不是一個聰明人,不是一個覺悟的人,這就是佛經裡面講的「一闡提」。一闡提是沒有善根,不會覺悟。遇到了,偶然之間好像石火電光,閃電一樣閃一下,立刻就滅了,又退轉了,又回去了。這一種情形、這一種人非常非常之多,我們在現前念佛的人,一萬個人裡面就有九千九百個是屬於這樣的人。所以李炳老常講:「一萬個念佛人,真正往生兩三個。」那兩三個是什麼?真的明白了,真的不想再搞生死輪迴,克服自己的煩惱習氣、貪瞋痴慢,他這一生成功了,成就了。所以我們一定要明瞭,如果我們不能克服煩惱習氣,還墮落在貪瞋痴慢裡面,我們將來一定還是無量劫的生死輪迴,所以要曉得這樁事情可怕。

  知道這個事情可怕,對於名聞利養、五欲六塵距離愈遠愈好,不要靠近它。你自己沒有功夫,沒有定力,沒有智慧,你一靠近,你的煩惱就起現行。所以古大德建道場,為什麼建立在深山人跡罕至之處?就是叫你不方便。現代交通便捷,所以只有自己真正發心照顧自己,別人想幫助幫不上忙,只有自己懂得遠離。遠離的方法,沒有必要不接近,沒有必要少交談,多念佛,多讀誦經典,只有用這個方法。覺明妙行菩薩教導我們:「少說一句話,多念一句佛,打得念頭死,許汝法身活」,這是在《西方確指》上的一首偈子。我們要不是這樣真幹,你有什麼能力在境界裡頭而不染污?那是真功夫。五欲六塵境界裡面確確實實身心不染,這是淨業功夫成就的人。

  在十大宗派裡面,淨土跟密宗都是修清淨心的,我們必須要曉得,密宗是上上乘清淨心,淨土則是上中下都有。密宗普通人學不成的,密宗是不離名聞利養,不離五欲六塵,在那裡頭得清淨心、得決定不染污,真功夫!所以一般人學密,如果沒有這個真功夫,必墮地獄。密宗只有兩個結果,一個是成佛,一個是墮地獄,沒有當中的。淨土宗的殊勝,對於我們這種凡夫、沒有功夫的人來說,它的殊勝好處是遠離五欲六塵,不接觸,這才能保住自己,這個道理一定要知道。我們能遠離,諸佛歡喜,善神擁護,多人愛念,人不欺負。

  【四、十方讚美】

  誰讚美你?十方諸佛如來,十方法身大士,讚美你很難得,你能夠克服你自己的煩惱習氣,這是真功夫。

  【五、不憂損害】

  實在講,縱然別人來損害我,也不憂慮。

  【六、善名流布】

  社會大眾都讚歎你是好人,你是善人。好人、善人,連惡人都不會去侵犯他,連惡人都會去愛護他,這是你的德行感召。

  【七、處眾無畏】

  眾是團體,無論在什麼團體裡面,你都很從容,都很自在。哪些人處眾身心不安?造作不善業,造作不善業的人身心不安穩,所謂是內心有愧疚,對不起佛菩薩,對不起祖師大德,對不起這些護法,心裡有愧疚,所以在團體裡面才表現神情不安。如果真正做到仰不負於天,俯不愧於地,做人聰明正直,決定沒有一絲毫的念頭害別人。

  不但人不能害,連小動物都不害。每天我們自己家裡或許有一些蚊蟲、蒼蠅、螞蟻,絕不傷害,知道牠也是來覓食,不是為別的,牠來覓食,跟我們一樣,每天工作討生活,那有什麼罪過?我們看到絕不應該殺害,要能夠體諒。佛家祖師大德教給我們,道場要保持整齊清潔,這些小動物自然就少了,牠是往髒亂的地方去,保持整潔就不會有。晚上,如果有蚊子來騷擾,我們可以把房間裡面的燈熄掉,因為這些小動物牠往有光的地方去,門窗打開,牠就往外去了。所以有很多人不懂,房間裡面點著燈,外面沒有燈,房間裡面的光強,門窗要是開著,牠就會飛進來。不必去捕殺,你有慈悲心,你有善意,小動物也通情達理,牠不會來騷擾。

  所以印光大師早年,這是菩薩示現,我們曉得他是大勢至菩薩再來的,居住的房間也有蚊蟲、也有跳蚤,他的侍者想給他清理,佛是絕對不會殺生的,把牠捉起來養在小竹筒裡面,或者拿到外面去放。印祖告訴侍者:「不必,就讓牠在這裡,警惕我自己」。「為什麼?」「我自己的德行不夠,不能感化牠。我看到有這些東西在,我能生慚愧心,把牠們當作老師看待,時時刻刻提醒自己,自己要認真去反省,改過自新。」果然祖師七十歲之後,無論住在什麼地方,這些小動物很多的地方,只要他老人家到裡面去坐坐,去住幾個晚上,一個都找不到。所以人家說這些小動物遷單了,遷單就是搬家了。德行能感動這些小動物,怎麼不能感動人?人為萬物之靈,不能感動是自己沒有德行。所以進德修業是我們做人的一樁大事情,我們不能不知道。

  【八、財命色力安樂】

  財是你的財富,命是壽命,色力就是現在講的健康,這三樣東西都是一切眾生所希求的。財富不必多,夠用就好了。所以不僅是佛法,任何一個宗教,乃至於古聖先賢的教誨,都教我們知足常樂,知足則富。你看佛成佛,佛成佛的條件是什麼?知足,知足才能成佛,不知足不能成佛。所以後補佛都住在知足天,兜率天就是知足天,他住在那個地方就是代表知足,知足才是圓滿,圓滿就成佛。不知足,再富有他也是貧窮;知足的人,乞丐他都圓滿了。由此可知,吉凶禍福都繫在一念之間,看你怎麼想法。一念覺悟了,凡夫作佛,一念迷就永墮惡道,這是我們必須要清楚、要明瞭的。

  所以《十善業道經》這個小冊子,我們一定要熟讀,當然最好能夠背誦,每天受持,做為我們修淨土的輔助。祖師常講淨宗法門正助雙修,我們依《無量壽經》、依六字洪名,這是正修;用《十善業道經》每天來檢點我們的思想、身心,這是助修,正助雙修,決定成就。好,今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#