下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第四十一集)  2000/07/29  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0041

  諸位同學,大家好!請掀開經本,《十善業道經》第八面第五行:

  【復次龍王,若離兩舌,即得五種不可壞法。何等為五?一、得不壞身,無能害故。二、得不壞眷屬,無能破故。三、得不壞信順本業故。四、得不壞法行,所修堅固故。五、得不壞善知識,不誑惑故。是為五。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,得正眷屬,諸魔外道不能沮壞。】

  這一段經文也是我們修學,可以說是從初發心一直到如來地,都不能夠離開的重要開示。『兩舌』是說挑撥是非、造謠生事。世間一切諸法,諸佛菩薩、祖師大德跟我們說了許多許多,一切諸法沒有善惡、沒有是非、沒有邪正、沒有真妄,也沒有利害,你要是入這個境界,那就恭喜你,你成佛了,入不二法門。佛為什麼這麼說?佛跟我們講的是事實真相,是諸佛如來親證的境界,所謂「法爾如是」。佛家用法爾,我們一般人講自然而然,它本來就是這個樣子,所有這些邪正、是非、真妄、利害,都是從人心生出來的。從什麼心?從妄想分別執著裡生出來的,離開妄想分別執著,你才看到宇宙人生的真相。我們凡夫,換句話說,戴著有色的眼鏡看外面的風光,把它變質了、變形了。離開分別執著才能見到真相,但是不離開妄想分別執著,這就造業了。

  所以造的這個業,實在講也是虛妄的,得的果報也是虛妄的,可是這些虛妄你會真正在感受。就如同我們一個人作夢一樣,你做個惡夢真的受苦,嚇了一身大汗醒過來。如果你要曉得是個夢,這是假的,你就沒有恐怖,也沒有驚慌。可是我們不知道那是作夢。由此可知,諸佛菩薩示現在世間,他們是知道自己在作夢,來度我們這些不知道在作夢這一類的人。他們是夢中省悟過來的人,我們是夢中迷惑的人。所以菩薩名號的意義,叫做「覺有情」。「有情」就是還有妄想分別執著,這叫有情。他雖有情,他覺悟了,他不迷了,他了解事實真相。凡夫沒有覺悟,不了解事實真相,認假作真,這就受苦了,無量無邊的苦難由是而生。

  而口業裡頭最嚴重的是「兩舌」。妄語雖然很普遍,兩舌之害超過妄語太多了。兩舌小的,搬弄是非,叫你一家不和,破壞人的一個家庭,破壞人夫妻,這是小的。大的兩舌,挑撥兩個國家不和,甚至於發生戰爭,傷害許許多多的人命財產,這個罪就重。更大的兩舌是挑撥佛法,這是佛家講的五逆罪裡面的「破和合僧」,這個罪大了,比挑撥兩個國家發生戰爭罪還要重。兩國戰爭傷亡的是身命,破和合僧是斷一切眾生的法身慧命。我們在《發起菩薩殊勝志樂經》裡面讀到,許多人都讀過這部經,佛在經上舉一個例子,有兩個比丘講經說法,弘法利生,法緣殊勝,結果有嫉妒的人(也是出家人)來破壞,對法師造謠生事,讓信眾對法師失去信心,這個弘法的道場被破壞了。他的罪過墮在地獄,佛跟我們講的時間是一千八百萬年,這是我們人間一千八百萬年。我們曉得現在人講時差,人間跟地獄有時差。

  從前我們在台中大專講座,李老師跟我們介紹地獄狀況,他跟我們講地獄裡面的一天,那個時間之長不可思議。經裡面有許多說法,佛為什麼要用很多說法?那是告訴我們時間不是真的,在《百法明門》裡面時間是屬於不相應行法,它不是事實,它是一個抽象的概念。地獄一天,最短的一個講法,是我們人間二千七百多年。我們中國的歷史,號稱五千年的歷史,在地獄是兩天。佛講他墮地獄是我們人間一千八百萬年,這是不是他在地獄的時間不多?不是的,地獄裡的時間是度日如年,他感覺得時間特別長。人在受苦的時候,感覺時間特別長;歡樂的時候,感覺時間特別短,所以時間是感覺裡面產生的,不是真的。經上講的長時,我們要能夠思惟得到,一千八百萬年的時間非常非常之長,在地獄裡面是無量劫,地獄裡感受是無量劫,所以造作一切罪業,無過於破和合僧,這是五逆罪。殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧,這五種罪墮阿鼻地獄,我們要知道。

  出家人縱然有過失,清涼大師在《華嚴經疏鈔》裡面告訴我們,這是他老人家解釋經文,在《四十華嚴‧文殊菩薩十信章》最末,最後一段是文殊菩薩教導善財童子去參學。這個參學,就是我們中國人講的尋師訪道,教他參學的態度。跟他說善知識裡面,其中有一些他的行為好像違反了道德,做殺盜淫妄,五十三參裡頭真有,他說那是真善知識。佛法裡講的,應以什麼身得度,就用什麼身;應以什麼方法得度,他就用什麼方法。喜歡賭博的人,天天上賭場,菩薩要度他,菩薩也一樣進入賭場,跟他們一塊賭。而且每賭都贏錢,大家都看著他:「你用什麼方法?」他就把佛法教給他,這是大權示現。如果看到這樣的人,你就捨棄不親近他,他是個真善知識,你就捨棄不親近他了,那你就可惜了,你的法緣就斷了。這是說菩薩在世間大權示現,這不是我們凡夫能夠測度的,也不是凡情能夠理解的,他決定是利益眾生,絕不是自私自利。然後又說了一句,縱然他是真的,我們求學的人也應當真誠、恭敬向他學習,我學習他好的這一面,他不好的那一面我不學,你才能親近天下真善知識,這是教我們尋師訪道應當有的心態。

  換句話說,諸佛菩薩在世間示現,佛門裡面常講「龍蛇混雜」。為什麼普賢菩薩教導我們「禮敬諸佛」?「禮敬諸佛」是決定沒有分別,善人惡人皆有佛性,我們心目當中都要把他看作真佛來看待,我們才能成得了佛。如果我們心裡面還夾雜著一些不善,我們就不能成就,這是我們修行能不能成就最大的一個關口,也正是《壇經》裡面所講的「若真修道人,不見世間過」,什麼時候我們能「不見世間過」,念佛人功夫決定成片,他功夫得力了。為什麼?你的心純善,純善的心是真心,純善的心是本性。

  我們今天這個心壞了,壞在什麼地方?把外面許許多多一些不善放在自己的心裡,自己心變成不善,本來是純善的心變成不善了。可是世間一切眾生,佛常講迷惑顛倒、可憐憫者,他迷在哪裡?顛倒在哪裡?可憐在哪裡?就是專門蒐集外面所有的不善,他專門蒐集這個,外面一些善法他統統遺漏掉了。他不蒐集善的,他蒐集不善的,所以給自己帶來了許許多多災難,這個災難最嚴重的是三惡道。

  前幾天,東北有一個同修打個電話給我,說那邊有一些出家人,他們眼目當中所看到的是非常非常不如法。有些人就說我們要不要去控訴他,把他這個事情揭露。但是又想想,這個事情可能破壞佛教的形象,讓許多學佛的人退了心,這個因果怎麼辦?他還不錯,還能相信因果。所以我就跟他講,我說你自己好好的去衡量,最好還是不要管,他是他的事情,我是我的事情。他為非作歹將來墮三途,我如果要揭穿,要讓許許多多信眾對佛教喪失了信心,我要墮阿鼻地獄,這裡頭業因果報、利害得失要明瞭。

  在這個時代,南北朝曇鸞法師註解《往生論》,裡面就有預言,說我們末法時期,修羅、羅剎當家,跟世尊在《楞嚴經》的懸記完全相同。《楞嚴經》裡面佛說我們這個時代,「邪師說法,如恆河沙」,我們要有智慧抉擇,更重要的要有智慧保護自己,要護法。保護自己護什麼?護自己的真誠、清淨、平等、正覺、慈悲心,護自己看破、放下、自在、隨緣的菩薩行。

  昨天晚上我跟印度駐新加坡大使在一起吃飯,他問了很多問題,我們也談到這一方面,護法最重要的是護持自己的佛性,護持自己的善心,決定不被外境影響,這是禪定。他昨天問我「三摩地」,印度教也修三摩地,《楞嚴經》裡面講的「奢摩他、三摩地、禪那」,這三種都是禪定的名詞。奢摩他偏重在止,我們中國人講止觀,偏重在止;禪那是止、觀都重視。止就是不受外境影響,人事的環境、物質的環境,不受它的影響。你聽到了,你見到了,你有智慧揀別,在這裡面斷惡修善。

  惡怎麼斷?看到惡人,看到惡事,絕不放在心上,惡就斷了,是這樣斷法的。怎麼修善?看到善人,看到善事,要去效法,這叫修善。我們能守住這個原則,菩提道上就一帆風順,才不至於有退轉。凡夫修行不能成就,最大的障礙就是進的時候少,退的時候多,所以進一步、退十步,這才需要無量劫,才需要三大阿僧祇劫。如果只有進步沒有退步,決定是一生成就。怎樣能夠真正做到只有進步,沒有退步?關鍵就在此地,在這個奢摩他、禪定。

  我們有能力辨別是非、辨別善惡,決定不能把惡、非放在心裡頭,這就是這部經前面佛教我們「不容毫分不善間雜」,要培養我們自己純善之心。這個善知識有過失,我們有懷疑了,心動了,這個事情就麻煩來了,很容易退轉。真正善知識必定會找你去談話,給你解釋,幫助你斷疑生信。我過去初到台中,也有人常常講李炳老的閒話,說得很多,可是我絕不在意。因為我知道,連釋迦牟尼佛、連孔老夫子,你看毀謗的人有多少?大聖大賢過兩千多年了,還有人毀謗他。一個人要不遭毀謗,那不是容易事情,佛菩薩都做不到。你毀謗儘管是你的事情,我看這個老師還是有道德,有學問,我還是要跟他學,決定不受他的影響。可是這些造謠生事的事情很多,李老師自己也曉得,有一次找我到房間裡跟我講解。其實我用不著講解的,那是他的好意,他要堅定我的信心,不讓我離開他,所以我跟他十年,恩德太厚了。好,今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#