下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第七十四集)  2000/9/22  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0074

  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》第十一面,倒數第四行,當中第六看起:

  【六。無量福慧。轉轉增勝。】

  大家都希求福慧增長;不但是福德,智慧也是從善業而生的。中國古老的諺語常講:「福至心靈」,福報現前的時候,智慧也就現前了,心思特別的靈敏,說明福跟慧的關係。為什麼?因為它們的根都是一個善心、善念、善行。如果心行不善,這種人哪有福報?世間不善之人,我們也看到有很多在享福的大富貴的人,我們一定要明瞭,他這個福報是前生修的,不是這一生。這一生所修的,果報在來世,這是佛在經上常跟我們說:「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。」這不是講得清清楚楚、明明白白嗎?決定不是作惡多端的人有福報,那你就完全看錯了;不知道這一生的果報是前生修的。我們今生所作所為,果報在來生,這個道理一定要懂。我這一生沒福,前生沒修,這個不能怪別人。所以真正明白道理、了解事實真相,決定不會怨天尤人,心是安定的;所謂是「心安理得」,理明白了,心就安了。我們想不想求福報?想不想求智慧?今生修因,來生福慧就現前了,因果通三世,一定要曉得這個道理。

  世出世間法你都搞清楚、搞明白了,修福、修慧是當然之理。我們要不要享受?不要享受。把我們修行的果報迴向給一切眾生,布施供養一切眾生,讓大家去享受,自己不要去享受。為什麼?這個福報,是有漏的福報。如果你要享受這個福報,你的功夫、你的道行決定會退轉。你要不享受,拿它來布施供養一切眾生,你的道業會天天在增長。所以諸佛菩薩他們所享受的是無漏的果報,這是我們應當學習的;有漏的福報決定不享受,去享受無漏的福報。

  釋迦牟尼佛當年在世,就做出樣子給我們看。他老人家示現在世的時候,講經說法、教化眾生,法布施,講經說法是法布施、法供養;用身體、用勞力,這是財供養,內財布施、內財供養;財法兩種供養。自己一生生活所需,吃得飽、穿得暖,足矣!所以他享受的是無漏的福慧。後人也依照佛陀的教誨修行,而不能有佛陀那樣的成就,原因是什麼?不能放下有漏的福報,讓有漏的福報障礙了無漏的果德,毛病出在這裡。如果我們真的把毛病找出來,再將這個毛病消除,諸佛菩薩果地上的受用,我們雖然不能夠圓滿的得到,也能得到少分。這在大乘經論裡,佛常常提示我們、常常教誨我們。

  我們今天在此地看到,十善業是佛門修行的基礎。這一大段的經文,都是講修十善業殊勝的果報。離愚痴,這個邪見是愚痴,十種殊勝的果報。怎麼曉得它是修行的基礎?向下經文還有幾個大段,文字不多,裡面跟我們講的「六度」,以十善為基礎修六度,這在第十二面就是的。六度是菩薩行,菩薩沒有十善的基礎,六度不能成就,我們要覺悟。六度後面,這是在第十五面第四行,「慈悲喜捨」四無量心,最後一行「四攝法」。再翻過來從念處、正勤到正道,這是第十六這一面,「三十七道品」。第十七面頭一個字是錯字,大家改正過來,「止莊嚴故」,它是止觀,止、觀、方便。諸位看看這個經文的排列,大、小乘,宗門、教下,顯教、密教,全都在其中,全都是以十善業為基礎。不認真修十善業就不是學佛,可以說,你在佛法裡搞一輩子,你一無所成。你再仔細觀察真正念佛往生的人,無論他是什麼身分,無論他是哪一個行業,在家、出家,決定具足十善業;不能具足十善業,決定不能往生。

  由此可知,我們要想在這一生往生西方淨土,三福第一條:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。」這四句要做到,然後你才可以拍拍胸脯,肯定有把握往生。你這四句做不到,這個四句,我們過去講的時候講得很詳細,孝親尊師、慈心不殺,就是落實在十善業道上;如果沒有十善業道,孝親尊師都是假的,你也沒有慈悲心,前面三句統統沒有;都是落實在修十善業。所以希望同修們要特別的注意到,決定不能夠疏忽,這個是佛法修學的根本戒裡面的根本戒。

  「受持三皈,具足眾戒」,是建立在十善業道的基礎上。你沒有這個基礎,三皈五戒都沒有辦法落實;沒有基礎。所以,三皈五戒全是假的,都落於有名無實,說得不好聽一點,自欺欺人,自己以為怎樣怎樣,到最後還是搞三途六道。印光大師教誡學人,他說得好!有人向他請教:「怎樣能入佛法?」他說:「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益。」誠是什麼?誠就是具足十善業,這是真誠。心與十善業不相應,誠在哪裡?誠,絕對不是一個抽象的概念,一定要落實在我們生活當中。落實在生活當中就是十善業,十善業的圓滿就是如來的佛果。

  諸位如果細心的話,我們常常看到佛菩薩的畫像、佛像,菩薩像都沒有,你看看佛的畫像,佛頸子部分有一個圓光,圓光上面寫了三個字,我們常常見的有用中文寫的、有用藏文寫的,也有用梵文寫的,都是一個意思,念「唵、阿、吽」。「唵阿吽」是什麼意思?唵是身,阿是口,吽是意,身口意三業清淨,三業純善,這三個字就是十善業道。十善業道圓滿,成佛。大家不要看輕,等覺菩薩還要修,何況我們初發心?十善、五戒,常常連起來講的,這是行門的根本,從初發心到如來地都不能離開,須臾不可離者,這叫道。這是正道,這是佛道,我們怎麼可以掉以輕心?起心動念、言語造作,都要想想與這十個綱領相應不相應?不相應,那就是惡業。翻過來就是十惡業,造作十惡業的是三途地獄。佛在經上常常教誡我們,上品十惡,地獄的業因;上品十善,生天的業因。我們果然明白這個道理,了解事實,我們自己將來往哪裡去,清清楚楚、明明白白。所以要想修福、要想修慧,今天總算是搞得更清楚、更明白了,決定不能夠違背。

  【七。永離邪道。行於聖道。】

  這一條殊勝的利益,不必解釋我們就能夠清楚了。十惡是邪道、是三惡道,跟諸位說,不是人道。我們起心動念要落在十惡裡面,你就是行邪道;你也修道,修三惡道,三惡道很容易修成就,果報在三途。你要不願意墮三途,不願意去當餓鬼、地獄、畜生,你就行正道;遠離邪道,行聖人之道。諸佛菩薩都是走十善業道,十善業道是佛道,十善業道是菩薩道、是聖人之道,我們要走這條路。走這條路才是真正有智慧的人,真正覺悟的人,真正回頭的人,回頭是岸。從哪裡做?要從起心動念處做,這是你真做。

  起心動念,一般凡夫、凡人起心動念都是自私自利。在自私自利裡面生了一個根,根就是貪瞋痴慢,還有一個疑,這五種叫思惑;思是思想,你的思想見解迷惑了。疑是什麼?懷疑聖道、懷疑聖人,這才起貢高我慢,輕慢聖賢、輕慢聖道。十善業道是聖道,沒有放在眼裡,沒有放在心上,輕慢,所以果報在三途。三途果報是自作自受,不是別人給你的。人天福報、三乘聖果,也都是自己造作、自己享受。虛空法界裡面誰作主?自己作主。佛菩薩、大聖大賢,他也不作主;閻羅王跟上帝,也不給我們作主;都是自己造作,自己受報。這個道理佛講得清楚,在世出世間一切聖教當中,唯獨佛法講得透徹。我們有幸得人身、聞佛法,這個殊勝的機緣不可以錯過,真正是「百千萬劫難遭遇」。所以一定要記住,「離邪道,行聖道」,這才是如來真實弟子,諸佛讚歎,天神敬仰。希望我們同學共同勉勵。好,今天就講到這裡。

  

  

#